Стандартный клебит имеет влагостойкость d3 с активатором (надо доп. вмешать) d4, т.е. страшно дюже влагостоек Хватает стандартного состава. Морозоустойчивость? Обычно это к хранению, т.к. после окончания склейки там сухой остаток в котором вроде нечему отмерзать.. Можно посмотреть у производителя, клей известный. Стягиваю быстрозажимными струбцинами - американ тул, ныне ирвин - очень удобно, рекомендую. Кстати, там склейка не просто на гладкую фугу, там ещё ламели , на всякий случай. Стоимость - обсуждаема, значительно дешевле, чем думаете
Пользователь
0
2 января 2013 00:27:31
100-ый или 200-ый -
Использую много лет (10-12), самые приятные впечатления, по экономичности в том числе.
Пользователь
0
2 января 2013 00:37:37
Спасибо, Юрий, поучительно
Новосибирск
Пользователь
0
2 января 2013 08:55:55
Цитата
Юрий пишет: Вот вид сверху -
такой скворечник только под навес можно вешать. Где нет влаги, дождя и снега.
В противном случае под воздействием влаги со временем деревяшки из которых он сделан начнут сгибаться и коробиться и разорвут клеевые соединения.
У меня за 2 года в лесу некоторые доски скворечников по 2-3 шурупа разрывали, изогнувшись от времени под воздействием влаги и солнца.
Изменено: - 2 января 2013 08:56:56
Пользователь
0
2 января 2013 09:58:16
Цитата
Den Den пишет:
Цитата
Юрий пишет:
Вот вид сверху -
такой скворечник только под навес можно вешать.
Где нет влаги, дождя и снега.
В противном случае под воздействием влаги со временем деревяшки из которых он сделан начнут сгибаться и коробиться и разорвут клеевые соединения.
У меня за 2 года в лесу некоторые доски скворечников по 2-3 шурупа разрывали, изогнувшись от времени под воздействием влаги и солнца.
и акриловая грунтовка не спасет?
Изменено: - 2 января 2013 09:58:50
Новосибирск
Пользователь
0
2 января 2013 12:56:30
Den Den, клеевое соединение, особенно ламельное на много порядков крепче чем при использовании саморезов.Т.Е. сама древесина порвётся, но не клеевое соединение! В этом несложно убедится. Проинспектируйте стулья деревянные дома. Из металла там могут быть только стяжки, но не саморезы. Правильный стул - клееный, остальное постепенно расшатывается. При изготовлении уличной мебели используют саморезы и стяжки, что ограничивает срок её эксплуатации и обусловленно транспортировкой в разобранном виде. Зимой саморез и древесина испытывают различные деформации на границе металл/древесина, соединение расшатывается и т.д. При этом, конечно клееные конструкции скворечников для улицы - надо тестировать, многое зависит банально от подготовки древесины. Кормушки наши клееные из 3мм. фанеры без особых изменений висят второй год. Но фанера меньше коробится, т.е. более стабильна коонструкционно.
Пользователь
0
2 января 2013 15:56:54
Из своего опыта скажу:правильно заметил Юрий-" многое зависит банально от подготовки древесины"!Если доска не прошла полный процесс усушки,то она и треснуть может и покоробиться.Такое у меня тоже было.В некоторых моих дуплянках с проблемными досками потрескалась крыша.В 2 случаях.В остальных 37-всё нормально.Висят 1-2 года.Крепил с помощью саморезов и гвоздей,тем чем было под рукой и что подешевле.Проблем в эксплуатации небыло.С клеем опыта нету,поэтому ничего сказать не могу... В первую очередь,повторюсь,зависит от доски. А Ваши,Юрий,дуплянки это как новый виток в искусстве дуплянкоизготовления!Конечно,если есть такая техника.Её ведь просто для скворечников покупать накладно...
Львів
Пользователь
0
2 января 2013 16:40:15
Клей должен быть как минимум морозостойкий.... и + к тому же если влага попадает в клеевое соединение атмосферная(деревяшка просто мокнет или снег сверху тает или дождь, а потом замерзает то ни один клей не удержит соединение, когда лед начнет распирать деревяшки изнутри.
Пользователь
0
2 января 2013 17:40:02
АК-75, спасибо за новый виток Постараюсь ещё чем нибудь порадовать. Den Den, два года висят кормушки клееные. Площадь склейки в сравнении со скворечником меньше в сотни раз! Место склейки не страдает. Как вы предполагаете попадание воды в среду заполненую влагостойким клеем с прочностью шва выше прочности древесины? Какой там лёд? Если Вы сомневаетесь в конкретной марке клея, то можно подобрать несколько сотен других, включая клеевые составы для мороженной древесины . Клеевые соединения сегодня вытесняют всё - винты, клёпку, сварку и прочее, т.к. обеспечивают лучшие показатели , ну а древесина клеется с незапамятных времён. Видел Вы мерленовские щиты используете, так они клееные - имейте ввиду.
Пользователь
0
2 января 2013 20:11:31
Цитата
Юрий пишет: АК-75, спасибо за новый виток ну а древесина клеется с незапамятных времён. Видел Вы мерленовские щиты используете, так они клееные - имейте ввиду.
я в эти щиты по каждой палке шуруп в центре вкручиваю, потому что они трескаются в как раз по линиям склейки.
Изменено: - 2 января 2013 20:11:43
Администратор
0
2 января 2013 22:53:27
Перед самым НГ одна контора заказала мне методическое пособие по привлечению птиц, с ориентацией как на педагогов допобразования так и на охотпользователей. Сделать основу нужно было за два-три дня, поэтому много копипастил. Истории, однако, понакопал интересной, показал разные типы гнездовий с рекомендациями обобщенными, начиная с Благосклонова и заканчивая Левашкиным... Текст буду дорабатывать уже после праздников. Как выйдет - скину электронную версию.
Пока вопрос, который где-то обсуждался, но не очень внятно: гвозди vs саморезы? Мне в последнее время саморезами скручивать понравилось...
Мельников Владимир Иваново
Пользователь
0
3 января 2013 00:11:39
Мне бы было очень интересно почитать! Относительно саморезов и гвоздей:гвоздями быстрее и дешевле,а саморезами надёжнее и качественнее (как по мне).Если подитожить:то главное-делать дуплянки.
Львів
Пользователь
0
3 января 2013 00:20:56
Саморезы
Пользователь
0
3 января 2013 00:21:42
Цитата
АК-75 пишет: Мне бы было очень интересно почитать!
Относительно саморезов и гвоздей:гвоздями быстрее и дешевле,а саморезами надёжнее и качественнее (как по мне).Если подитожить:то главное-делать дуплянки.
с дуплянками становятся важными средства стягивания. хорошо, когда доступна вязальная проволока Д=6-8мм, готовых ленточных хомутов на дупляночный диаметр не найдешь, есть буржуйская хомутная лента бухтой на отрез в комплекте с набором стягивающих замочков, но очень дорого, хватает на мало и не везде купишь. Тут один духовно опытный товарищ посоветовал стягивать резиновыми медицинскими шлангами, чета я сомневаюсь в такой технологии клеить, как Юрий, так в другом месте колода расколется без постоянных стяжек. Еще как?...
Изменено: - 3 января 2013 00:23:46
Новосибирск
Пользователь
0
3 января 2013 00:32:28
Можно увеличить срок эксплуатации в разы, если поверх сосновой доски наклеить 3мм.фанеру, а дальше, клей, гвозди, саморезы - это вторично. Получится фанерное армирование. Можно сделать такое армирование синтетич. материалом..., но тогда это будет не столь экологично... Будет время - сделаю прототип
Пользователь
0
3 января 2013 00:33:51
А это полипропилен для стяжки
Пользователь
0
3 января 2013 00:46:15
Цитата
Юрий пишет: А это полипропилен для стяжки
Я смотрел все эти машинки для стягивания пластиковых и металлических лент, довольно не бюджетно по цене. А вот нельзя ли использовать обычную капроновую бельевую веревку? Скажем стянуть колоду ленточной струбциной, а рядом наложить веревку в несколько витков и сварить концы? Как вам это...
Изменено: - 3 января 2013 00:47:19
Новосибирск
Администратор
0
3 января 2013 01:27:30
Цитата
Андрей Ли пишет: А вот нельзя ли использовать обычную капроновую бельевую веревку?
Тянется, довольно быстро "высыхает" и становится твердой но хрупкой. Вряд ли что лучше и бюджетней проволоки с рычагом-закруточкой придумается (аллюминий, медь)...
Администратор
0
3 января 2013 01:32:53
Цитата
АК-75 пишет: Мне бы было очень интересно почитать!
"Рыбу" могу только лично на мэйл послать, и строго без какого-либо распространения. Уж очень сырая - нужно было заказчику показать "как оно примерно будет" шоб им деньги закрыть этим годом...
Пользователь
0
3 января 2013 02:40:05
Цитата
Мельников Владимир пишет:
Цитата
Андрей Ли пишет:
А вот нельзя ли использовать обычную капроновую бельевую веревку?
Тянется, довольно быстро "высыхает" и становится твердой но хрупкой.
Вряд ли что лучше и бюджетней проволоки с рычагом-закруточкой придумается (аллюминий, медь)...
тогда еще вот такая комсомольско-молодежная идея: обмотать сверху и снизу колоду марлевыми бинтами (тряпичными полосами), промазывая каждый виток эпоксидным клеем, должно прочно получиться, не?