Валерий Мосейкин пишет: Эволюционно птицы хорошо приспособлены к зимним условиям и в утепленных укрытиях не нуждаются.
Как они так "хорошо приспособлены"... если 70-80 % особей гибнут за зиму от холода и голода???
Пользователь
0
9 января 2013 09:00:14
Цитата
Юрий пишет: И вопрос - когда можно вывешивать на улицу? Или всегда вовремя? В такой толстостенке ведь и зимовать можно..
Лучше повесить сейчас. Чтобы деревяшки севоречника акклиматизировались к внешней среде, обветрились так сказать, и рассеялся дух человека внутри. Синицы не очень любят свежесделанные скворечники, предпочитая второгодние укрытия.
Администратор
0
9 января 2013 09:15:59
Цитата
Den Den пишет: Как они так "хорошо приспособлены"... если 70-80 % особей гибнут за зиму от холода и голода???
А представляете, что бы было, если бы они... не гибли? (про проценты не буду)
Изменено: - 9 января 2013 09:18:23
Мельников Владимир Иваново
Администратор
0
9 января 2013 09:16:47
Цитата
Den Den пишет: Синицы не очень любят свежесделанные скворечники, предпочитая второгодние укрытия.
Затемнять надо. В первую очередь - внутри. Морилкой, марганцовкой...
Пользователь
0
9 января 2013 10:46:58
Цитата
Sanya пишет:
Цитата
Юрий пишет:
И вопрос - когда можно вывешивать на улицу? Или всегда вовремя? В такой толстостенке ведь и зимовать можно..
Хочешь синицу - в феврале, мухоловку - в мае
Поня, Синицу Вановну хочу
Цитата
Мельников Владимир пишет:
Цитата
Юрий пишет:
Клеено-винтовой вариант
.....с дополнительным шпаклеванием опилками с клеем -
Так ведь "не любят" они, когда совсем без вентиляции....
Скажете - дырок насверлю.., но у них леток есть, да и доска материал дышащий.., как скажете.
Пользователь
0
9 января 2013 10:52:35
Den Den, понял. Мельников Владимир, т.е. им светлые стены не нравятся? На сколько это требование обязательное?
Пользователь
0
9 января 2013 12:33:49
Цитата
Den Den пишет:
Цитата
Валерий Мосейкин пишет: Эволюционно птицы хорошо приспособлены к зимним условиям и в утепленных укрытиях не нуждаются.
Как они так "хорошо приспособлены"... если 70-80 % особей гибнут за зиму от холода и голода???
Я, конечно, преклоняюсь перед Вашими исследованими, поскольку подобных цифр гибели птиц от холода я нигде и никогда не встречал. Но имел удовольствие наблюдать несметные стаи рогатых жаворонков и многих других птиц, зимующих в горах Алтая при пятидесятиградусных морозах без всяких дупел и скворечников. Но, возможно, проценты, которые Вы привели, касаются птиц, которые имели глупость заночевать в проектируемых Вами душегубках? Тогда приношу извинения...
В последние десятилетия в Поволжье дрофы стали вести оседлый образ жизни и зимуют в открытой степи при тридцатиградусных морозах. При этом оперение у дроф более хлипкое, чем у домашней курицы. Зимующими же эти птицы стали от того, что за последние 20 лет снизилась высота устойчивого снежного покрова. Одновременно, границы ареалов шакала и степного кота продвинулась к северу на 500-1000км. Не холод, а доступ к корму - вот что является главным лимитирующим фактором, заставляющий птиц мигрировать. И в период миграций птиц гибнет особенно много. Также высока смертность молодняка в первые недели и месяцы жизни после вылета из гнезд. Т.е. еще по теплу...
Модератор
0
9 января 2013 12:37:53
И плюс при экстремальных ухудшениях погоды, т.е. когда птицы оказываются неподготовленными.
Иркутск
Пользователь
0
9 января 2013 12:39:28
Цитата
Валерий Мосейкин пишет:
Цитата
Den Den пишет: Цитата Валерий Мосейкин пишет:
Эволюционно птицы хорошо приспособлены к зимним условиям и в утепленных укрытиях не нуждаются.
Я, конечно, преклоняюсь перед Вашими исследованими, поскольку подобных цифр гибели птиц от холода я нигде и никогда не встречал. Но имел удовольствие наблюдать несметные стаи рогатых жаворонков и многих других птиц, зимующих в горах Алтая при пятидесятиградусных морозах без всяких дупел и скворечников. Но, возможно, проценты, которые Вы привели, касаются птиц, которые имели глупость заночевать в проектируемых Вами душегубках? Тогда приношу извинения...
В последние десятилетия в Поволжье дрофы стали вести оседлый образ жизни и зимуют в открытой степи при тридцатиградусных морозах. При этом оперение у дроф более хлипкое, чем у домашней курицы. Зимующими же эти птицы стали от того, что за последние 20 лет снизилась высота устойчивого снежного покрова. Одновременно, границы ареалов шакала и степного кота продвинулась к северу на 500-1000км. Не холод, а доступ к корму - вот что является главным лимитирующим фактором, заставляющий птиц мигрировать. И в период миграций птиц гибнет особенно много. Также высока смертность молодняка в первые недели и месяцы жизни после вылета из гнезд. Т.е. еще по теплу...
Сомневаюсь, что до него дойдет...
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Администратор
0
9 января 2013 16:25:32
Цитата
Юрий пишет: На сколько это требование обязательное?
Ну, с живой природой так не бывает - "нажал эту кнопку и так обязательно сработает"... Но в общем - давно известная вещь, что синицы любят затемнённые дуплянки, мухоловки (пеструшки) - светлые. Свежевывешенные (светлые) дуплянки, статистически достоверно чаще занимают мухоловки, старые (потемневшие от времени) - синицы (встречал такие работы с цифрами, ссылок сейчас сходу не найду, но если оч. надо... Ещё Благосклонов рекомендовал дуплянки, ориентированные на синиц обрабатывать морилкой, а для мухоловок - белить изнури.
По поводу вентиляции (щелей) - обращали внимание, что старые "развалюшки" на ладан дышащие заселяются лучше, чем свежестроенные? Возможно - просто хорошо знакомы птицам...
Пользователь
0
9 января 2013 21:17:22
Спасибо, Владимир.
Пользователь
0
9 января 2013 21:54:37
Хочу сказать про свой опыт.Правильно сказал Мельников Владимир:Ну, с живой природой так не бывает - "нажал эту кнопку и так обязательно сработает"... Когда я делал дощатые дуплянки (под рукой морилки небыло и я на этом не акцентировал внимание) то не затемнял для синиц и не выбелевал для мухоловок.Вывешивал заблаговременно,но было 2синичника вывешеных 06.04.12. (из сосновой доски-светлая)и уже 20.06.12. в одном поселилась БС!Другой целый год пустовал.Также были синичники сделанные из старых досок (средней светлости) и там гнездились мухоловки (в 11году-пеструшка,в 12-белошейка;в другом,не в том-же).Так-что это риторический вопрос...Например:в 11году,в феврале повесил синичник "светлый",в апреле зеселились БС.В 12 году там никого небыло,хотя синичник был почищен.Зато в 20м рядом БС заселили отверстие бетонной блиты на "козырьке" дома. Относительно вентиляции:считаю,что маленькие щели(до 3мм) должны быть(для воздуха и для оттёка воды).Я их не специально делал,а по ходу производства,так сказать...Можно сделать сверлом 3-4 отверстия в дне дуплянки,1-2мм. Если умные люди в литературе пишут,что для БС лучше затемнять и т.д.-может так и надо.Я говорю из собственного опыта более 3 десятков дуплянок. Ещё важную роль играет место развески и направление, размер летка,наклон,другие факторы,которые иногда трудно объяснить.
Львів
Пользователь
0
10 января 2013 01:10:27
А у когонить скворечник летком на север заселяли птицы?
Пользователь
0
10 января 2013 02:59:31
АК-75, спасибо. У меня под крышей дома традиционно пара тройка семей. Рядом с домом более семи кормушек...полных На следующей неделе наверное повешу по колхозному, а там посмотрим. Перевесить, переделать и проч. мне не сложно. Какая высота оптимальна? Вешать буду на сосны и ели. Два синичника и скворечник.
Пользователь
0
10 января 2013 14:55:03
Я синичники и скворечники вешал не ниже 4м.Вешал на лиственные деревья (не специально,так получалось).Совятники около 6-6,5м. (на листв. и на хвойные деревья). Если вешаете в своём саду,где птиц мало будут тревожить,а не в сквере,например,где за день по аллеям проходят сотни людей,то можно и на высоте 2-2,5м повесить синичник. В скворечниках моих летки 51мм (наблюдал как в прошлом году в один скворечник с D 45 скворец еле-еле пролазил и в итоге так и не заселил,а за зиму дятел немного раздолбал леток,где-то до 47-48мм и в 12году там уже скворец поселился),в синичниках для БС,мухоловок=32мм,для воробьёв,поползней=38мм,для лазоревок=29мм.Просто у меня корончастые свёрла таких диаметром были.А потом наблюдая,понял,что это оптимальные размеры.Видел,как малый синичник с летком 29 мм уже начали лазоревки обживать и тут БС попробовала их выгнать оттуда,так в леток 29мм БС так и не влезла...И ни в одной другой дуплянке с таким размером БС не селились.А вот лазоревки в 32 мм тоже селятся охотно. Опять-же это только все мои наблюдения,но они реальные.Никому не выкладываю,как истинно правильные размеры...
Львів
Пользователь
0
10 января 2013 20:24:48
С высотой понял, спасибо. А отверстия у меня 53мм. скворечники - этим
И 35мм. синичники сверлом Фоснера.
Пользователь
0
11 января 2013 15:18:30
На мой взгляд сверло Фостнера гораздо удобнее, а диаметр можно подобрать, они не только под чашку петли, я до 100 мм встречал (только из личного опыта, может кому-то совсем иначе)
Модератор
0
11 января 2013 15:40:35
По большому счету, для сквозных сверлений по дереву основная разница между сверлом Форстнера и корончатым - только в том, кому какие опилки [не] нравятся
Изменено: - 11 января 2013 15:40:59
Иркутск
Пользователь
0
11 января 2013 15:49:27
Цитата
igor_f пишет: По большому счету, для сквозных сверлений по дереву основная разница между сверлом Форстнера и корончатым - только в том, кому какие опилки [не] нравятся
Ну, по сравнению всех (на ручной дрели!), и коронка, и балеринка, да и перка большого размера очень рвут запястье, а фреза мягко идёт, но если имеется станок, то, конечно, кому какие опилки
Модератор
0
11 января 2013 16:55:14
Перка точно, а хорошая коронка нормально. Куда лучше, чем если плохоточеная фреза.