Пока вопрос, который где-то обсуждался, но не очень внятно: гвозди vs саморезы?
Мне в последнее время саморезами скручивать понравилось...
Хуже гвоздей ничего не бывает. Древесина изгибается и гвозди на первый второй год сами выпадают вместе с деревяшками. не считая того что гвоздь ржавеет, а цветной шуруп нет. 2 года и от гвоздя в месте стыка кроме ржавого порошка ничего не останется. + гвоздь при забивании раскалывает древесину и создаёт ненужные напряжения рядом с собой, а цветной шуруп закрученный в засверленную дырку будет держать 10-20 лет.
Куча скворечников в лесу с отвалившимся дном висит именно потому что сколочены были на гвоздях.
Ну и шляпка ушурупа должна быть Т-образная а не Y-образная ,иначе при затягивании шурупа конус шляпки может разорвать деревянную деталь. А если не разорвет, то в месте его вкручивания в первый же год пойдет трещина вдоль волоклон деревяшки.
Изменено: - 3 января 2013 03:34:56
Пользователь
0
3 января 2013 13:43:48
Цитата
Андрей Ли пишет:
Цитата
Юрий пишет:
А это полипропилен для стяжки
Я смотрел все эти машинки для стягивания пластиковых и металлических лент, довольно не бюджетно по цене. А вот нельзя ли использовать обычную капроновую бельевую веревку? Скажем стянуть колоду ленточной струбциной, а рядом наложить веревку в несколько витков и сварить концы? Как вам это...
Надо брать обычную полипропиленовую ленту и сзади её пристреливать степлером. Скрепки у многих производителей оцинкованные и спокойно вынесут длительную эксплуатацию на открытом воздухе.
Про формирование стеклопластикового корпуса из марли с эпоксидкой - трудозатратно и не оч. экологично, потом будет чуждый природе мусор в лесу. ИМХО.
Пользователь
0
3 января 2013 13:58:54
Про гвозди полезно почитать - Не всё с ними плохо. Время не стоит на месте Не стоит забывать, что в своём большинстве заборы России держат Российские гвозди, нормально по 15-25-ть лет держат и делаются они из сырой древесины (заборы)часто, как и скворечники. Не к месту вспомнил шутку: "Один фин, другому про Россию: - чУдная страна, заборы из дерева, а мебель из ДСП.."
По поводу плоскошляпочных саморезов (для тонких пластин) и саморезов для дерева фосфотированных с конической головкой. Не должно быть растрескивания с конусными саморезами при предварительном засверливании с зенкером. При этом у них иная режущая часть, закручивать их легче и к древесине они подходят лучше. Плоскошляпочные хороши в общем и ими можно, особенно когда к дереву притягиваем тонкую фанерку.
Самое главное - кому нужен вечный скворечник, если новый сделать несложно?
Пользователь
0
3 января 2013 17:20:58
Цитата
Андрей Ли пишет:
Цитата
АК-75 пишет:
Относительно саморезов и гвоздей:гвоздями быстрее и дешевле,а саморезами надёжнее и качественнее (как по мне).Если подитожить:то главное-делать дуплянки.
с дуплянками становятся важными средства стягивания. хорошо, когда доступна вязальная проволока Д=6-8мм, готовых ленточных хомутов на дупляночный диаметр не найдешь, есть буржуйская хомутная лента бухтой на отрез в комплекте с набором стягивающих замочков, но очень дорого, хватает на мало и не везде купишь. Тут один духовно опытный товарищ посоветовал стягивать резиновыми медицинскими шлангами, чета я сомневаюсь в такой технологии клеить, как Юрий, так в другом месте колода расколется без постоянных стяжек. Еще как?...
Я имел ввиду дощатые дуплянки,а не из бревна.Бревенчатую я пока не сделал...
Львів
Пользователь
0
3 января 2013 18:42:17
Цитата
Мельников Владимир пишет: Перед самым НГ одна контора заказала мне методическое пособие по привлечению птиц, с ориентацией как на педагогов допобразования так и на охотпользователей. Сделать основу нужно было за два-три дня, поэтому много копипастил.
Володя, если попадалась инфа по дуплянкам для рыжих и гигантских вечерниц, сбрось мне, пожалуйста. Интересуют чертежи дуплянок, их оптимальные размеры и параметры поддержания воздухообмена, температуры и влажности.
Пользователь
0
3 января 2013 20:10:38
Цитата
Юрий пишет: Не всё с ними плохо. Время не стоит на месте
Не стоит забывать, что в своём большинстве заборы России держат Российские гвозди, нормально по 15-25-ть лет держат и делаются они из сырой древесины (заборы)часто, как и скворечники.
1. забор-то висит вертикально...., а дно у скворечника горизонтально. 2. если в заборе одна доска вывалится, то это не страшно, а если у скворечника одна доска вывалится, то скворечник в утиль , причем вместе с птенцами одновременно. 3. Дятел забор не долбает и другие хищники тоже, в отличии от скворечников. 4. С забора влага стекает вниз, а у скворечника пропитывает низушку и разлагает металл гвоздей. а в щелях между частями скворечника влажно даже в сухую погоду.
Пользователь
0
3 января 2013 20:43:14
Den Den, не спорю. Только надо учесть, что дно подшивается как забор. Само дно в 1.5-2-а раза толще заборной доски, как и стенки скворечника. Да и гвозди эти не ржавеют . В общем победим недостатки количеством домиков птичьих !
Пользователь
0
3 января 2013 20:56:31
Я бы так критично к гвоздям не относился.Конечно,саморезы лучше,но... Чтобы гвоздь не раскалывал дерево,надо перед забиванием 2-3 раза стукнуть молотком по острой части гвоздя. Не знаю,как у вас,Дэн,за 2 года гвоздь в порошок-у меня держат.И ничего у моих дуплянок стенки не покрутило.Как уже писал только в 2 случаях треснула крыша,потому что доски были плохо высушены и тонкие (14мм).А в основном толщина у моих изделий 19-25мм.И если даже на 1мм доску "развернуло" то на общую конструкцию это сильно не повлияет. Также часто крыша в первую очередь приходит в негодность-наиболее подвергается влиянию природных факторов (снег,дождь,грязь-которая удерживает влагу). Другой вопрос-если синичник не чистить,то сколько лет там будут гнездиться синицы?Новые гнёзда будут накладываться на старые и всё это будет "расти".3-5 гнёзд,в зависимости от высоты до летка,и он уже не пригодный будет.А гвоздь выдержит такой срок.У меня есть много дуплянок,которые я чистить не смогу уже...
Львів
Пользователь
0
3 января 2013 22:22:50
Цитата
АК-75 пишет: У меня есть много дуплянок,которые я чистить не смогу уже...
... Эх... Старость не радость...
Пользователь
0
4 января 2013 15:39:26
Ну старость-не старость (сколько мне лет- можно догадаться),а прошлый раз как лез на дерево чистить то чуть не упал и после этого только часть дуплянок осталась чищенная.Решил,что здоровье важнее.А лестницы у меня нет.
Львів
Пользователь
0
5 января 2013 12:55:15
Ещё один клееный, в этот раз - синичник и с иным оформлением
Пользователь
0
5 января 2013 14:00:10
Без коментариев!!!У Вас в городе выставок дуплянок не устраивают?А то Вы занимали бы 1 места...
Львів
Пользователь
0
5 января 2013 14:16:07
АК-75, спасибо. Нет, про выставки не слышал.
Администратор
0
6 января 2013 13:18:36
Цитата
Валерий Мосейкин пишет: Володя, если попадалась инфа по дуплянкам для рыжих и гигантских вечерниц, сбрось мне, пожалуйста. Интересуют чертежи дуплянок, их оптимальные размеры и параметры поддержания воздухообмена, температуры и влажности.
Валерий, привет! У меня есть чешская книга по рукокрылым и там разные типы домиков для них. На работе лежит (диплом девочка делает по летучим мышам, ей там пока оставил). Попаду туда 9-го, посмотрю что и как, отсканирую - вышлю. Чешский читабелен боле-менее, да и схемы должны быть понятны...
Мельников Владимир Иваново
Пользователь
0
6 января 2013 23:44:05
Спасибо, Володя! Планирую быть на Днях птиц (26 января) в рамках "Фестиваля дикой природы".
Пользователь
0
7 января 2013 01:04:03
Цитата
Мельников Владимир пишет:Попаду туда 9-го, посмотрю что и как, отсканирую - вышлю.
Заказываю тоже
Пользователь
0
9 января 2013 01:15:47
Клеено-винтовой вариант Сохнет после покрытия акриловым грунтом -
Днище, с дополнительным шпаклеванием опилками с клеем -
Вид внутри малогабаритки -
Крышка всему голова -
И вопрос - когда можно вывешивать на улицу? Или всегда вовремя? В такой толстостенке ведь и зимовать можно..
Модератор
0
9 января 2013 07:44:19
Цитата
Юрий пишет: И вопрос - когда можно вывешивать на улицу? Или всегда вовремя? В такой толстостенке ведь и зимовать можно..
Хочешь синицу - в феврале, мухоловку - в мае
Администратор
0
9 января 2013 08:25:25
Цитата
Юрий пишет: Клеено-винтовой вариант .....с дополнительным шпаклеванием опилками с клеем -
Так ведь "не любят" они, когда совсем без вентиляции....
Мельников Владимир Иваново
Пользователь
0
9 января 2013 08:43:00
Эволюционно птицы хорошо приспособлены к зимним условиям и в утепленных укрытиях не нуждаются. Более, того, такие укрытия могут создавать для них дискомфорт. В дуплах птицы ночуют и летом и не от холода, а для защиты от ночных хищников, против которых они ночами бессильны. Наверное, не все знают, что во времена, когда современный С.Петербург был покрыт километровым слоем льда, а зимы были гораздо более морозными, чем нынешние, на территориях современного Черноземья припеваюче жили африканские страусы.