Интересно узнать,какая допустимая максимальная толщина доски для стенок скворечника.Были изготовлены два скворечника из обрезков половой доски(толщина 32 мм),но в них так птицы летом не заселились,хотя др.скворечники из досок по тоньше,которые раньше делал всегда заселялись птицами.Насечки внутри для облегчения выхода птенцов были сделаны.Вот думаю делать скворечники из половой доски(см.фото) или не делать?А может причина не в толщине доски,а в чём нибудь в другом?
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ г.Котлас.
Пользователь
0
23 января 2013 22:26:45
Уверен на 100% что дело незаселения не в толщине доски.Так бывает.У меня в практике есть случаи,когда заселение не поддаётся логике.Мои самые толстые стенки-28мм.Толще досок небыло.Для статистики:рекомендую,сделать 5-7 дуплянок разной конструкции (синичники,скворечники) и подитожить через 2 года.Тогда уже будет более-менее полная картина.
Львів
Пользователь
0
25 января 2013 09:18:25
У меня вопрос скорее не по самим доскам, а по их зАпаху. Мои доски пахнут шоколадом, т. к. подходящие (неотесанные и даже немного уже "состаренные", т. е. б/у) нашлись только на шоколадном производстве. Как вы думаете, синицам такой зАпах не помешает? Запах не резкий, но вполне определимый.
Пользователь
0
25 января 2013 13:02:29
Думаю,что синицам это не помешает,во-первых у синиц не очень развит нюх,во-вторых за 2-3 месяца висения на улице запах выветрится,в-третьих это же не химия какая-то,вреда птицам не будет.
Львів
Пользователь
0
26 января 2013 13:27:10
Росписные кормушки не редкость, а мы решили сделать росписные дуплянки -
Есть-ли какие орнитологические противоречия или запреты?
Надеемся, что благодаря такому веянию дуплянко-строителей станет больше..
Пользователь
0
26 января 2013 13:44:33
Юрий, просто шикарно! Птицам понравится
Цитата
Юрий пишет: Есть-ли какие орнитологические противоречия или запреты?
По фотографиям не видно: главное, чтоб внутри было не так гладко, как снаружи. Если так, то дуплянки отличные!
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Пользователь
0
26 января 2013 14:13:23
Цитата
Юрий пишет: Росписные кормушки не редкость, а мы решили сделать росписные дуплянки - Есть-ли какие орнитологические противоречия или запреты?...
вот тоже интересно, приступающая к гнездованию птица оценивает конструкцию на криптичность? если выкрасить ярко (в алый цвет ) или контрастно (как такси в шашечку ). а может есть отпугивающие формы, знаки (вот такую парочку глаз над летком)
Изменено: - 26 января 2013 14:16:56
Новосибирск
Пользователь
0
26 января 2013 14:29:44
Ardea, спасибо за поддержку. Доска струганная только с наружной стороны, внутри просто пиленая, т.е. сильношершавая. Толщина от 20-28мм., общие требования стараемся соблюсти. Выкладываем этапы - Но всё на форуме постараюсь продублировать, включая вынос на природу , т.е. развешивание. А дальше - птичьи заботы..
Пользователь
0
26 января 2013 15:48:54
Цитата
Юрий пишет: Росписные кормушки не редкость, а мы решили сделать росписные дуплянки -
Есть-ли какие орнитологические противоречия или запреты?
Надеемся, что благодаря такому веянию дуплянко-строителей станет больше..
ПРЕКРАСНО!
Львів
Пользователь
0
26 января 2013 15:51:37
Цитата
Андрей Ли пишет:
Цитата
Юрий пишет:
Росписные кормушки не редкость, а мы решили сделать росписные дуплянки -
Есть-ли какие орнитологические противоречия или запреты?...
вот тоже интересно, приступающая к гнездованию птица оценивает конструкцию на криптичность? если выкрасить ярко (в алый цвет ) или контрастно (как такси в шашечку ). а может есть отпугивающие формы, знаки (вот такую парочку глаз над летком)
Конечно оценивает.Не знаю как в алый цвет,но если нарисовать глаз хищной птицы,то это точно будет отпугивать.Была передача научная и там возле насекомого засвечивался как-бы глаз хищной птицы и синица не хватала насекомое.Когда глаз забирали-сразу синица хватала добычу.Думаю,также и с дуплянками.
Львів
Пользователь
0
26 января 2013 16:46:21
А что если такой глаз (сообщение 647) нарисовать около летка, чтоб леток оказался зрачком. Оригинально смотреться будет
Пользователь
0
26 января 2013 20:19:48
здравствуйте =) у меня есть вопрос, может быть покажется странным: существует ли практика создания искусственных гнезд для Сизоворонки? т.к наблюдала как Сизоворонка адаптировалась к городским условиям и выводила птенца в водосточной трубе, возникло желание помочь этой птичке причина тому, что в городе то она адаптировалась, да люди то не в курсе и по незнанию, под праздник, приводя в порядок город взяли и спилили её любимую старую трубу(((( фотографии ниже я конечно осознаю, что это должна быть сложная конструкция и техническая сторона дела может быть будет не простой (материалы и техническое исполнение), но хотелось бы попробовать посоветуйте пожалуйста что-нибудь и стоит ли пробовать?
Пользователь
0
26 января 2013 21:40:22
АК-75, спасибо. Вот небольшое видео по теме
Пользователь
0
26 января 2013 23:00:20
Цитата
Лидия пишет: здравствуйте =)
у меня есть вопрос, может быть покажется странным:
существует ли практика создания искусственных гнезд для Сизоворонки?
посоветуйте пожалуйста что-нибудь
и стоит ли пробовать?
Порекомендовать ничего не могу-опыта производства дуплянок для этих птиц нету.Но то,что попробовать можно-это точно!Если есть возможность проанализировать конструкцию той трубы,где они пытались гнездиться,то можна и дуплянку изготовить.Было бы очень интересно узнать потом конструкцию и реальность заселения...Дерзайте!
Львів
Пользователь
0
27 января 2013 12:20:58
Цитата
Лидия пишет: существует ли практика создания искусственных гнезд для Сизоворонки?
Сизоворонки гнездятся в норах, обычно занимают чужие и расширяют их под свой размер, или занимают естественные углубления в обрывах, иногда дупла. Труба как раз на нору похожа. Исходя из сходства с норой, и надо делать искусственные убежища для гнезд.
Пользователь
0
27 января 2013 17:21:18
Спасибо Вам!) постараюсь что-то сделать о этой птичке я знаю многое, т.к видела как она выводила потомство в естественной норе и читала литературу о ней что-то мне подсказывает, что это реально сделать и зоселяемость тоже будет хорошая, т.к это была не одна такая ‘чудо труба’, есть ещё одна, тоже в городе, но расположена чуть ниже на уровне 2го этажа, та на уровне третьего главное, чтобы местные жители тоже посодействовали а) разрешили установить б) помогли это сделать в) следили за ними, чтоб не утащили или не навредили птицам придется учить любить птиц))))) надеюсь помогут
Пользователь
0
27 января 2013 22:12:13
Цитата
Лидия пишет:
главное, чтобы местные жители тоже посодействовали а) разрешили установить б) помогли это сделать в) следили за ними, чтоб не утащили или не навредили птицам
придется учить любить птиц)))))
надеюсь помогут
Вот здесь могут возникнуть трудности...
Львів
Пользователь
0
27 января 2013 22:23:58
Цитата
АК-75 пишет: Вот здесь могут возникнуть трудности...
Кто не рискует, тот не пъет шампанское
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
Пользователь
0
28 января 2013 19:36:00
Цитата
Denis Volny пишет:
Скажите, а заселялись ли у кого "ромбики"? Я пробовал делать сперва, но по-моему, это абсолютно неуспешная конструкция.
Просматривал старые сообщения и нашёл вопрос,который мне адресовался. Отвечаю:в 2012г. в ромбе заселились шершни!Птиц небыло...
Львів
Пользователь
0
28 января 2013 21:47:09
Цитата
Юрий пишет: АК-75, спасибо. Вот небольшое видео по теме
Юрий, Вас как большого специалиста по деревообработке, хочу спросить совета. Нет у меня станка с чпу, даже верстака нет, есть ножовка, дрель и табуретка как рабочее место. как с этими ограниченными возможностями можно сплотить две-три доски в торец для получения широкой деревянной поверхности - плиты. никакой красоты от изделия не требуется, только чтоб воду держало. не из чего делать крышки на большие колоды-дуплянки, простаивают без дела...