это клей д3, д4 дисперсия пва - водостойкий по характеристикам, + проверено практикой.
Полиуретановые вообще без коментариев . Видео с фрезеровкой не нашёл, но принцип Вы поймёте посмотрев фрезу по ссылке -
Пользователь
0
29 января 2013 23:55:27
Цитата
Юрий пишет: это клей д3, д4 дисперсия пва - водостойкий по характеристикам, + проверено практикой. Полиуретановые вообще без коментариев . Видео с фрезеровкой не нашёл, но принцип Вы поймёте посмотрев фрезу по ссылке
Полиуретановые - вещь, а вот дисперсии д3 д4 - уже не морозостойкие, что для Сибири совсем не гут
Пользователь
0
30 января 2013 00:49:50
Андрей, я тут думала-думала по поводу крышек для Ваших дуплянок и пришла такая мысль. Жилищные службы в городах периодически спиливают аварийные деревья, и у вас в городе на улицах и особенно во дворах наверняка есть оставшиеся пеньки от таких работ. Думаю, можно походить по дворам и поискать и от подходящего по размеру пенька отпилить 2-3 см. вот вам и крышечка! А можно отпилить и побольше кусок, а уже дома спокойно распилить на нужное количество крышек. Ах да, вспомнила, у вас же там лес почти со всех сторон! Здорово! Тогда ещё проще,Вы можете поискать в лесу подходящее упавшее дерево и от него отпилить нужный кусок. С санками надо будет идти в лес, чтоб на себе пенёк не тащить:)
Изменено: - 30 января 2013 01:02:19
Подмосковье
Пользователь
0
30 января 2013 16:31:22
Цитата
Атма пишет: Андрей, я тут думала-думала по поводу крышек для Ваших дуплянок и пришла такая мысль ... и от подходящего по размеру пенька отпилить 2-3 см. вот вам и крышечка! ...
такая мысль в голову приходила, но может ли спиленный кругляшок сохранять целостность при использовании в качестве крышки? думаю в циклах смачивание-высыхание легко трескаться радиально будет. Нет?
Цитата
Юрий пишет: ...Видео с фрезеровкой не нашёл, но принцип Вы поймёте посмотрев фрезу по ссылке -
фреза впечатление производит! Станок, однако, нужен
Изменено: - 30 января 2013 16:34:10
Новосибирск
Пользователь
0
30 января 2013 18:33:03
Цитата
Андрей Ли пишет: фреза впечатление производит! Станок, однако, нужен
Да нет, ручного фрезера достаточно. Ну а без заморочек, то, что советовали: склейка (+ я бы скрепил поперечинами всё же)
Пользователь
0
30 января 2013 18:37:07
voffka, они в жидком состоянии не морозостойкие, а у нас сухой остаток после склейки. У меня много склееных изделий круглогодично на улице - нет пробл. Спорить не буду, просто этот клей во всех отношениях безопасен ИМХО, а так можно и строительными жидкими гвоздями воспользоваться и клеить хоть мороженную древесину..
Андрей Ли, не совсем станок. Столик, дырка, фрезер и направляющая- можно сделать с небольшим бюджетом.., конечно только под крышки - не стоит, для расширения возможностей - вполне.
Пользователь
0
30 января 2013 18:39:34
Ой , с той фрезой (подшипник упорный)направляющая не нужна...
Пользователь
0
30 января 2013 20:00:30
Цитата
Андрей Ли пишет: но может ли спиленный кругляшок сохранять целостность при использовании в качестве крышки? думаю в циклах смачивание-высыхание легко трескаться радиально будет. Нет?
Нужно кругляшек с внешней стороны обильно смазать растительным маслом и пусть так некоторое время лежит и хорошенько впитывается.Можно оставить на ночь. Потом поверхность протереть салфеткой или тряпочкой. И всё! Трещин не будет. Этот совет я когда-то прочла в каком-то журнале, там правда говорилось о разделочных досках, чтоб они не растрескивались и не повело их от частого контакта с водой при мытье, - был дан такой совет. Я уже применяла на практике этот способ, когда купила новую доску - так и сделала. Правда я смазывала маслом с обеих сторон.(как и было сказано в журнале) Года два уже служит верой и правдой! А в вашем случае я подумала может и не надо с внутренней стороны мазать?!
Подмосковье
Пользователь
0
30 января 2013 20:20:23
Цитата
Атма пишет:
Цитата
Андрей Ли пишет:
но может ли спиленный кругляшок сохранять целостность при использовании в качестве крышки? думаю в циклах смачивание-высыхание легко трескаться радиально будет. Нет?
Нужно кругляшек с внешней стороны обильно смазать растительным маслом и пусть так некоторое время лежит и хорошенько впитывается.Можно оставить на ночь. Потом поверхность протереть салфеткой или тряпочкой.
И всё! Трещин не будет.
Этот совет я когда-то прочла в каком-то журнале,
там правда говорилось о разделочных досках,
чтоб они не растрескивались и не повело их от частого контакта с водой при мытье, - был дан такой совет.
Я уже применяла на практике этот способ,
когда купила новую доску - так и сделала. Правда я смазывала маслом с обеих сторон.(как и было сказано в журнале)
Года два уже служит верой и правдой!
А в вашем случае я подумала может и не надо с внутренней стороны мазать?!
ну может... правда там направление волокон совсем другое. я бы корабельным лаком крышку тогда уж
Новосибирск
Пользователь
0
1 февраля 2013 23:59:47
C удовольствием прочитал половину страниц как вы делаете и цепляете скворечники! Не знал что есть столько людей, которые так любят это дело. В свою очередь, я воплощаю свою задумку, которую не получилось сделать в прошлом году: сначала продумал и объявил конкурс на лучший скворешник в офисе среди сотрудников. На удивление участвовать согласились 4 человека из 8 потенциальных. Сегодня, 1 февраля, начался этап постройки. До 28 февраля сотрудники (и я) будут делать красивый и оригинальный скворечник. В общем, то, что люди подхватили, натолкнуло на мысль сделать конкурс чуть шире. И я огласил конкурс на всю нашу область (извините, но я не в России) на лучший скворечник: Уже есть 1 заявка. Надеюсь, будет больше. Управление лесного хозяйства нашей области обещало разослать информацию о конкурса по всем лесхозам области и лесным школам при них. А киевская газета "Природа и общество" согласилась через неделю написать о конкурсе в своей газете. Как думаете, может что-то я не учел в конкурсе или что-то не правильно?
Кировоград, Украина
Пользователь
0
2 февраля 2013 00:15:54
Вот такой вопрос еще возник. Я пропустил или в теме никто не спрашивал: как птицы относятся к сдвоенным, строенным скворечникам? Т.е. один большой скворечник для нескольких семей? Легко ли соседи уживаются? Могут ли заселяться разными видами птиц? (например, скворцы и синицы).
Кировоград, Украина
Модератор
0
2 февраля 2013 03:53:43
Насчет сдвоенных... очень редко. Сам я вообще знаю только один случай, когда был заселен - двумя парами домовых воробьев. (Домовые у нас вообще нечасто живут в скворечниках, но тут в самый разгар подготовки к устройству гнезд пропало "гнездилише" - сгорел сарай, где они раньше под шифером гнездились, а больше там негде было. Пришлось устраиваться как могли, а именно в красивый новый двухквартирный скворечник. Скворцы в нем, кстати, потом так отчего-то и не селились.) Думаю, лучше не стоит. Единственно если эта батарея содержит в себе разные по устройству домики - тогда будет выбран наиболее, по их мнению, подходящий.
Иркутск
Пользователь
0
2 февраля 2013 14:02:10
Я вот такое сооружение встретила. Не знаю, жил ли там кто-то. В таком вообще кто-нибудь сможет жить?
Пользователь
0
2 февраля 2013 15:08:37
Это для летучих мышей по-моему.
Изменено: - 2 февраля 2013 15:09:18
Модератор
0
2 февраля 2013 15:29:38
Стрижи, кстати, могут в "многоквартирных", но иных по устройству домиках.
Изменено: - 2 февраля 2013 15:30:11
Иркутск
Пользователь
0
2 февраля 2013 17:22:06
А вот типа такого - или такого - Не зря же такие делают?
Кировоград, Украина
Модератор
0
2 февраля 2013 17:27:15
Я б с бОльшим удовольствием посмотрел не фото домиков, а статистику их заселяемости.
В прошлом годе, кстати, попались мне в каком-то сетевом гипермаркете скворечни... сделаны фабричным способом из ДВП 6 мм... ну и что с ними потом делать?
Иркутск
Пользователь
0
2 февраля 2013 18:08:55
Цитата
igor_f пишет: Я б с бОльшим удовольствием посмотрел не фото домиков, а статистику их заселяемости.
В прошлом годе, кстати, попались мне в каком-то сетевом гипермаркете скворечни... сделаны фабричным способом из ДВП 6 мм... ну и что с ними потом делать?
Полностью согласен!В интернете часто таких фото и информации можно встретить-что удивляешся,как ЭТО может быть практичным?! Таких конструкций сам не делал.Но знаю,что стрижи могут селится колонией.Также скворцы,но лучше на соседние деревья повесить по одному скворечнику,нежели 2-3 на одном.Могут возникнуть ссоры за лучше расположенный (по мнению скворцов),а так-каждый сам себе хозяин.У меня висят 3 скворечника на трёх деревьях,расстояние 5-6-8м,такой треугольник получается.В 12г. успешно 3 пары вывели потомство.Не ругались. А если сделать "комуналку" в виде скор.,синичн.-то все вместе точно не поселятся.Синицы очень территориальны.
Юрий (Nature.kr.ua)-Вы молодец,что организовали такой конкурс!У нас,во Львове в прошлом году происходило что-то подобное.Организатор Управление Экологии,ну и призы были значительно проще.Но акция прошла успешно,потом сам участвовал в бригаде по развеске этих дуплянок в парке.В этом году во Львове что-то тихо...
Львів
Пользователь
0
2 февраля 2013 20:09:35
А по поводу чистки скворечников: кто-то делал выезжающее дно? Чтобы оно выезжало как заслонка или выдвижной ящичек. По-моему, так практичнее, чем снимать верхнюю крышку и выгребать все через верх.
Кировоград, Украина
Пользователь
0
2 февраля 2013 20:39:52
Цитата
Юрий (Nature.kr.ua) пишет: А по поводу чистки скворечников: кто-то делал выезжающее дно? Чтобы оно выезжало как заслонка или выдвижной ящичек. По-моему, так практичнее, чем снимать верхнюю крышку и выгребать все через верх.