Андрей Ли пишет: Юрий, Вас как большого специалиста по деревообработке, хочу спросить совета. Нет у меня станка с чпу, даже верстака нет, есть ножовка, дрель и табуретка как рабочее место. как с этими ограниченными возможностями можно сплотить две-три доски в торец для получения широкой деревянной поверхности - плиты. никакой красоты от изделия не требуется, только чтоб воду держало. не из чего делать крышки на большие колоды-дуплянки, простаивают без дела...
Я не Юрий, но спрошу,а? А какой диаметр? Не проще ли будет использовать подходящего размера обапол, он и подешевле доски? А стачать доски можно или в паз (для этого нужно неподвижно устанавливать дрель и исползовать подходящую фрезу), или под одинаковым углом спиливать торцы досок (можно еще делать соединение шип-паз, но это еще сложнее).
Пользователь
0
29 января 2013 07:22:58
Цитата
voffka пишет:
Цитата
Андрей Ли пишет:
Юрий, Вас как большого специалиста по деревообработке, хочу спросить совета. Нет у меня станка с чпу, даже верстака нет, есть ножовка, дрель и табуретка как рабочее место. как с этими ограниченными возможностями можно сплотить две-три доски в торец для получения широкой деревянной поверхности - плиты. никакой красоты от изделия не требуется, только чтоб воду держало. не из чего делать крышки на большие колоды-дуплянки, простаивают без дела...
Я не Юрий, но спрошу,а? А какой диаметр? Не проще ли будет использовать подходящего размера обапол, он и подешевле доски? А стачать доски можно или в паз (для этого нужно неподвижно устанавливать дрель и исползовать подходящую фрезу), или под одинаковым углом спиливать торцы досок (можно еще делать соединение шип-паз, но это еще сложнее).
что такое обапол? диаметр 30-40см, одной досочкой не прикроешь.
Новосибирск
Пользователь
0
29 января 2013 13:13:23
Цитата
Андрей Ли пишет: что такое обапол? диаметр 30-40см, одной досочкой не прикроешь.
вот гляньте, бывает горбыль и дощатый, но для такой ширины, конечно, фиг найдёшь. А соединения, которые предлагал, посмотрите (конструктивные врубки, конкретно - соединение в четверть, но можно сделать по длине по принципу косого прируба)
Пользователь
0
29 января 2013 13:51:53
Цитата
Андрей Ли пишет: никакой красоты от изделия не требуется, только чтоб воду держало. не из чего делать крышки на большие колоды-дуплянки, простаивают без дела...
Есть такой доступный всем материал - оцинкованная сталь. Мой сосед делал очень аккуратные синичники. Все они много лет подряд заселяются синицами и мухоловками. Этим летом я увидела снятый с дерева его синичник. Крыша сделана из оцинковки и покрашена пинотексом.
Пользователь
0
29 января 2013 14:01:23
Цитата
Nura пишет:
Есть такой доступный всем материал - оцинкованная сталь.
Мой сосед делал очень аккуратные синичники. Все они много лет подряд заселяются синицами и мухоловками.
Этим летом я увидела снятый с дерева его синичник. Крыша сделана из оцинковки и покрашена пинотексом.
Возможно,но как тарабанит дождь по этой стали!...
Львів
Пользователь
0
29 января 2013 14:09:27
Цитата
АК-75 пишет:
Цитата
Nura пишет: Есть такой доступный всем материал - оцинкованная сталь. Мой сосед делал очень аккуратные синичники. Все они много лет подряд заселяются синицами и мухоловками. Этим летом я увидела снятый с дерева его синичник. Крыша сделана из оцинковки и покрашена пинотексом.
Возможно,но как тарабанит дождь по этой стали!...
И нагревается, что тоже необходимо учитывать при расположении дуплянки. Наиболее подходящий материал, конечно, вагонка
Пользователь
0
29 января 2013 14:32:34
АК-75, voffka, не спорю, сама крайне удивилась, т.к. недостатка в материалах у соседа не было и плотничал он умело. Уже много лет, как он умер, так что не спросишь - почему оцинковка. А заселяемость у него 100% ежегодно. На краю леса, все домики ориентироаны на юг, на поле. Да, и солнце, и дождь барабанит. Много радости приносят синичники соседке. Она из года в год наблюдает за домиками и их обитателями прямо со своего участка.
Пользователь
0
29 января 2013 15:25:13
Может, всё-таки сама крышка деревянная, а оббита оцинковкой?
Пользователь
0
29 января 2013 16:31:02
Цитата
Андрей Ли пишет:
Юрий, Вас как большого специалиста по деревообработке, хочу спросить совета. Нет у меня станка с чпу, даже верстака нет, есть ножовка, дрель и табуретка как рабочее место. как с этими ограниченными возможностями можно сплотить две-три доски в торец для получения широкой деревянной поверхности - плиты. никакой красоты от изделия не требуется, только чтоб воду держало. не из чего делать крышки на большие колоды-дуплянки, простаивают без дела...[/QUOTE] Я не большой...специалист Вам бы ручной фрезер для облегчения.. С Вашим набором. 1. наверное не торец, а боковая узкая длинная сторона доски - пласть. 2.Если доски широкие, то их хорошо положить одна на другую (прихватите с края парой гвоздиков) и отчертив ровную линию совметно опилить. Доску верхнюю перевернуть и приложить к месту пропила - должно достаточно плотно совпасть. 3. Взять клей полиуретановый или пва д4, д3 намазать и стянуть уперев в любой предмет, гвозди и пр. типа ленты с утягивающей палочкой (ленточное кольцо, перехлёст, в него палочку и вращаем стягивая, сверху кирпич, груз, или автор ) 4.Если соединение недостаточно прочное оказалось - наклеить на шов/щель рейку, бинт, стеклоткань и пр. 5. Аналогично остальные доски и итоговое покрытие водоотталкивающим составом - акриловые грунты и лаки, масло...
А с фрезером пальчиковая пазовая или фреза под микрошип позволит клеить в торец и пласть - в общем полезное дополнение к ножовке.
Пользователь
0
29 января 2013 17:24:20
Цитата
voffka пишет: Может, всё-таки сама крышка деревянная, а оббита оцинковкой?
А может быть и так... Но уж очень маленькая крышечка у синичника - без свесов - по краю стенок. Т.е. деревянная основа (если имеется) должна быть внутри, а сосед свои синичники чистил и крышка открывалась. Сомнительно, чтобы там было дерево. Синичник сбросили с сухого дерева в канаву. Сырой был,грязный, не открывался. И страшно, что там внутри... Я его там увидела лишь через месяц, достала, поставила в сторонку, чтобы обсох. Весной посмотрю, может так и стоит у хозяйкиного забора. Отфоткаю и размеры сниму.
Пользователь
0
29 января 2013 19:02:21
Цитата
Андрей Ли пишет: Нет у меня станка с чпу, даже верстака нет, есть ножовка, дрель и табуретка как рабочее место. как с этими ограниченными возможностями можно сплотить две-три доски в торец для получения широкой деревянной поверхности - плиты. никакой красоты от изделия не требуется, только чтоб воду держало. не из чего делать крышки на большие колоды-дуплянки, простаивают без дела...
Если красоты не требуется, то можно сделать совсем просто. Расскажу, как сделала крышу для своей кормушки. Она у меня большая получилась, сейчас точно не помню, но где-то 80х100см. Долго ломала голову, как сделать крышу из сподручных материалов. В итоге крыша получилась в три слоя. Сначала положила фанеру, накрыла плотной клеёнкой (кухонная клеёнка), и положила сверху по размеру рубероид, оставшийся после ремонта. Клеёнку в качестве прослойки постелила потому, что у рубероида были по периметру маленькие дырочки от степлера. Клеёнку вырезала размером чуть больше фанеры, по краям завернула внутрь фанеры и скрепила по периметру степлером, это чтоб фанера с торца не промокала. Потом этот пирожок саморезами скрепила в четырех точках к стоечкам. Отличная крыша получилась! Андрей, также можно использовать старую разделочную доску, и накрыть рубероидом от промокания. Или же ваши дощечки скрепить между собой крепежами, ну и накрыть рубероидом, а закрепить можно маленькими гвоздиками по периметру. А ещё дощечки (фанеру) можно сверху накрыть куском любого пластика. Мне мой знакомый, который занимается ремонтом домов-квартир, и у которого я попросила для крыши кормушки что-нибудь из остатков стройматериалов, предложил такие куски, но они все были маловаты для меня.
Извините пожалуйста, что влезла в мужской разговор, но я просто обожаю что-то мастерить своими руками, что-то не сложное конечно. А уж когда получается, удовольствие выше крыши!
Образец крепежа,которым можно скрепить дощечки по торцу. Бывают ещё уже, но я не нашла фото.
Подмосковье
Пользователь
0
29 января 2013 19:37:47
Рубероид летом издает весьма гнусный запах (всмысле на жаре), стоит задуматься перед его использованием. Вот Дэн использовал вообще канистры из-под масла/омывайки, насколько помню, в одной всего было гнездо мухоловки, об успешности выжывания птенцов ничего не известно Даже не знаю, Андрей, может ламинат для пола попробовать? Он к влаге достаточно стоек
Пользователь
0
29 января 2013 19:50:15
Атма, Нюра, Воффка, Юрий, спасибо большое за информацию! очень интересен положительный результат с листовым железом, таким казалось бы неподходящим материалом, но птичьи предпочтения удивительны бывают. to voffka, а если готовую вагонку какую с пазами использовать? соединяется легко и понятно, только вот тонковата наверное? to Юрий, в пласть, конечно как правильно называется фреза для изготовления паза в пласти? я хоть видео какое посмотрю на ютубе...
Новосибирск
Пользователь
0
29 января 2013 19:51:20
Цитата
Андрей Ли пишет:
Нет у меня станка с чпу, даже верстака нет, есть ножовка, дрель и табуретка как рабочее место. как с этими ограниченными возможностями можно сплотить две-три доски в торец для получения широкой деревянной поверхности - плиты. ...
Легко. Изготовить 2 клиновых зажима. Смазать торцы ПВА - шкой, и зажать клиньями на пару дней. ( Я раньше увлекался изготовлением мебели для дома )
P.S. Поискал зажимы, в надежде, что хоть один остался, чтобы показать - не нашёл. Опишу на словах. Если описание будет непонятно - нарисую . Каркас одного зажима состоит из двух досок. Длиной, немногим больше ширины склеиваемого щита. Между этими досками по краям прокладываются брусочки, из доски, толщиной не меньше, чем толщина склеиваемого щита (чтобы склеиваемые доски пролезли в зажим) и всё это скрепляется гвоздями. Дальше, изготавливаем пару клиньев из доски. Собираем щит. Запихиваем его в зажим. Забиваем клинья. Как-то так. Не очень изящно, но, надеюсь, понятно:
Изменено: - 29 января 2013 20:59:01
Воскресенск М.О. злостный дилетант Kuvaldoff
Пользователь
0
29 января 2013 21:25:03
Цитата
voffka пишет: Даже не знаю, Андрей, может ламинат для пола попробовать? Он к влаге достаточно стоек
вот идея с ламинатом хорошая, остатки-обрезки с ремонта на местных форумах поищу.
Цитата
Александр Полухин пишет: Легко. Изготовить 2 клиновых зажима. ... Как-то так. Не очень изящно, но, надеюсь, понятно:
спасибо, Александр, а насколько тщательно должны быть обработаны склеиваемые грани? вот если опилить как советовал Юрий кромки, а потом развернуть друг к другу (рубанком совсем не владею, не по мне инструмент), склеятся?
Новосибирск
Пользователь
0
29 января 2013 21:41:46
Цитата
Андрей Ли пишет: спасибо, Александр, а насколько тщательно должны быть обработаны склеиваемые грани? вот если опилить как советовал Юрий кромки, а потом развернуть друг к другу (рубанком совсем не владею, не по мне инструмент), склеятся?
Чем грубее обработана поверхность торцов, тем лучше склеятся. Неровности досок клинья дожмут - они достаточно большое усилие выдерживают. Ну, а если уж совсем кривые доски, тогда можно попробовать и опилить, но вручную опиливать, не уверен, что у Вас совпадут торцы. Идеально - точно не совпадут. А если шпунтованная доска (половая, или вагонка) - вот тут идеальный вариант. Ещё добавлю варианты шпаклёвки для заделывания щелей: ПВА-шку размешать с опилками, или с мелом.
Пользователь
0
29 января 2013 22:00:35
Ребят, ПВА - водорастворимый клей всё же, на крышку как-то ненадежно, на мой взгляд, нужно дополнительно поперечинами скреплять. Еще вариант шпаклёвки (раньше так замазку для окон делали): с мелом (можно в мел добавить алебастр) замешиваем обыкновенную олифу - долго сохраняет пластичность, воду не тянет
Пользователь
0
29 января 2013 22:18:57
Цитата
voffka пишет: Ребят, ПВА - водорастворимый клей всё же...
Ни разу. После высыхания он полимеризуется, и водой уже не разрушается. Акриловые краски - на ПВА-шке основаны. В том числе и для наружных работ, атмосферостойкие - что фасадные, что резиновые.
Пользователь
0
29 января 2013 22:28:18
Цитата
Александр Полухин пишет: Ни разу...Акриловые краски - на ПВА-шке основаны
С чего бы? ПВА - поливинилацетат, а не акрилат. И он представляет собой, в принципе, эмульсию, нерастворимая водой часть (взвесь) которой растворяется в уже более "продвинутых" растворителях - ацетоне, уксусной кислоте. Так что на долгий срок при уличном пользовании только на клеевое соединение ПВА полагаться не стоит. Однако это отличный клей, я бы однозначно рекомендовал его использование: не рассыхается и не промерзает
Изменено: - 29 января 2013 22:28:46
Пользователь
0
29 января 2013 22:47:05
Цитата
voffka пишет: С чего бы? ПВА - поливинил ацетат , а не акрилат...
Посыпаю голову пеплом ! Точно так и есть! Есть краски, в которых ПВА-шка, но для водостойкости как раз акрилат в них и служит, а сама ПВА - нет. Приношу кучу пардонов за невежество, и попытку введения в заблуждение .