Андрей Ли пишет: что лучше делать съемным у искусственного гнездовья, дно или крышку (для чистки от материала прежних сезонов)?
На мой взгляд, ни то, ни другое, а стенку (и информативнее сбоку-то глянуть). Переднюю или боковую - это зависит от конструкции, но в случае с "долбянкой" вариант только крышку снимать
Не надежно для дна, а в моем случае вообще нереально - я домики проверяю во время гнездования, мне удобнее сверху открывать чтобы гнездо/птенцы не вывалились. Крышки делаю на петлях, закрываю крючками.
Согласен с voffka-так можно "в разрез" посмотреть потом гнездо. А если проверяете во время гнездования,то метод Sansonet подходит. Я всегда делаю крышу съемной,мне так проще... Думаю,что лучше крышу снимать,нежели дно,так-как через 2-3 раз снимания дна, может снизиться его прочность крепления.Но это всё зависит от каждого конкретного случая.
Да вот в новосибирском Академгородке постоянно делают набеги на колонию стрижей в дуплянках на здании ИЦиГ. Правда, у Академгородка ведь планировка "зеленого города" - кругом сосняк. Но там, где деревьев хватает, и в городах другого типа дятлы живут. У меня в прошлом году гнездился в 100 метрах в дупле тополя, до другого дома было гораздо ближе - метров 20.
Вокруг моих самых маленьких дуплянок-сучков (те что в саду) этой весной крутятся исключительно воробьиные пары. Как-то это не радует. Размеры летков во всех - точно 32мм. Такой леток может гарантировать от заселения воробьями?
Андрей Ли пишет: Размеры летков во всех - точно 32мм. Такой леток может гарантировать от заселения воробьями?
Нет, судя по информации из американских сайтов (где воробьи - завезенный вид, поэтому практикуется их отпугивание от домиков/кормушек), говорят о таких размерах - размер 1 3/16 дюйма, что равняется 3.01625 см не останавливает воробьев, рекомендуют размер 1 1/8 дюйма (2.8575 см). Еще используют такие пугалки как подвешенная леска, здесь примеры/схемы https://www.songbirdgarden.com/store/Scripts/prodView.asp?idproduct=4095 Воробьи боятся лески, другие американские птицы на нее не реагируют никак. Не знаю как насчет европейских птиц. Еще есть правило на домик голубых птичек вешать серебристые блестящие ленты (например, нарезанные полоски из серебристого пластика для упаковки подарков), такие ленты отпугивают домовых воробьев еще больше, но так как другие птички относятся к ним тоже настороженно, вешать их нужно только после того как голубая птичка отложила первое яйцо и понаблюдать первое время чтобы убедиться что птичку это не спугнуло. Но опять же, не ясно как на такое устройство реагируют другие европейски птицы, есть вероятность что они их боятся не меньше чем воробьи.
Андрей Ли пишет: Вокруг моих самых маленьких дуплянок-сучков (те что в саду) этой весной крутятся исключительно воробьиные пары. Как-то это не радует. Размеры летков во всех - точно 32мм. Такой леток может гарантировать от заселения воробьями?
Уверен на 95% что воробей туда не полезет (в такой леток)... Хотя,в жизни разное бывает.
Андрей Ли пишет: Вокруг моих самых маленьких дуплянок-сучков (те что в саду) этой весной крутятся исключительно воробьиные пары. Как-то это не радует. Размеры летков во всех - точно 32мм. Такой леток может гарантировать от заселения воробьями?
Уверен на 95% что воробей туда не полезет (в такой леток)... Хотя,в жизни разное бывает.
Sansonet, АК-75, спасибо за ответы. Я просто увидел как воробьи чуть ли не слету ныряют в мой леток дуплянки на калине. Расстроился, ведь у оседлых всегда преимущество перед перелетными по захвату дупел. Сейчас у нас снег на открытых пространствах городских кварталов и садовых обществ сошел практически полностью, в лесах снега еще много, большие площади под сплошным покровом. В саду пошли певоцветы, пчелы дикие летают плотно, а садовой всякой птичьей мелочи не заметно. Такая вот фенология, одни воробьи. А если по прилету развесить дополнительные дуплянки, они будут заняты? До какой степени можно уплотнять гнездовья на ограниченной площади при условии, что они заняты разными видами?
Андрей Ли пишет:Расстроился, ведь у оседлых всегда преимущество перед перелетными по захвату дупел.
Относительно перелетных птиц, американцы еще советуют закрывать дырки (присверлить досочку на леток) и открывать только к их прибытию. Тогда у воробьев не будет этого преимущества.
Андрей Ли пишет:Расстроился, ведь у оседлых всегда преимущество перед перелетными по захвату дупел.
Относительно перелетных птиц, американцы еще советуют закрывать дырки (присверлить досочку на леток) и открывать только к их прибытию. Тогда у воробьев не будет этого преимущества.
как это мне самому не пришло в голову!? гениальное - просто спасибо...
Цитата