shahin написал: Цитата Dipperman написал: Цитата Андреас написал: Скажите, а существуют ли вообще наши мелкие воробьиные, которые используют гнездо на следующий год? Я имею ввиду - "свитое" в ветвях.Нет таких ) У нас так точноОднажды я наблюдал, как у нас в горах расписные синички гнездились два года подряд в одном и том же гнезде в кусте арчи. Других случаев не припомню.
И от него на следующий год даже что-то осталось? То есть они именно использовали старое гнездо, а не сделали новое в том же месте?
Да, именно в старом гнезде. Они у них, кстати, весьма основательные. Шарообразное из веточек, травинок и мха с летком сбоку. Даже удивительно, как такая мелкая птаха такое сооружает... Арча довольно крепкий куст, вечнозеленый. Даже если снега сверху навалит, у гнезда есть шанс сохраниться... Может они и зимой там ночуют...)
Ну синяя птица тоже не на ветках, она обычно в щелях и под мостами через ручьи гнезда устраивает. Еще крапивник строит гнезда, скажем так, длительного пользования.
Konstantin_K написал: Ну синяя птица тоже не на ветках, она обычно в щелях и под мостами через ручьи гнезда устраивает. Еще крапивник строит гнезда, скажем так, длительного пользования.
Ну я это и имел ввиду... У расписной, кстати, гнездо типа как у крапивника... Но крапивников не мониторил на предмет гнездования в одном и том же...
В общем, я понял, что тенденция к повторному заселению, или достройке, наращиванию, - наблюдается тем чаще, чем гнездо менее "классическое". Не даром дуплянки используются из года в год! 8) Заинтересовался я воробьиными; - а если вспомнить хищников (крупных, например), то это обычное явление.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, не слишком ли вреден для синиц будет корм такого типа: я покупаю на рынке свежее несолёное сало и уже сырые чищенные семечки. Сало кладу в морозилку. После того, как оно встанет камнем, сразу натираю его на мелкой тёрке (только мякоть). Выходит липкая масса, которую я смешиваю с раздробленными семечками подсолнуха. Таким образом леплю шарик, который снова кладу в морозилку. Как только он встанет камнем, кладу на балкон. К слову, синицы обожают эти шарики. Шарика диаметром 5-6 см хватает на 4 дня (делаю их по три штуки, чтоб не суетились всё время возле одного). Меня смущает вот что: не вредно ли для птиц будет такое лакомство в силу большой жирности и подвергавшееся неоднократной заморозке и разморозке сало? В инете искал подобный корм, но пишут, что некий животный жир растапливают, а потом с семками готовят. Что-то о тёртом свином сале вперемешку с семками ничего не нашёл
Изменено: Алексей Корзников - 16 ноября 2021 11:18:17(орфографическая ошибка)
Алексей, во-первых, самое важное, что сало Ваше несоленое, так как соль - яд для птиц. Во-вторых, семечки в таких смесях лучше использовать очищенные от оболочки, чтобы пернатые не заглатывали грязную шелуху вперемешку с жиром. Да много жира может быть вредным, так что лучше всего предлагать сало с наступлением отрицательных температур. Некоторые сторонники того, что лучше всего сало, жир предлагать отдельно, а семечки, особенно неочищенные - отдельно, чтобы птицы могли выбирать, и в этом есть своя логика. А то, что Вы именно натираете, а не вытапливаете жир из сала, что лично я, между прочим, также предпочитаю делать, предотвращает его от более быстрого прогоркания и порчи. И вот за этим прогорканием и порчей нужно в любом случае следить, даже если у Вас просто висит кусок сырого сала. И конечно с потеплением и перепадами температур этот процесс ускоряется. Тогда нужно снимать с потеплением, а с новым наступлением периода морозов менять на свежее неиспорченное.
Набрал из вредности " нужно ли давать птицам соль" - вышел быстрый ответ:
Вопрос в дозировке и необходимости в конкретных ситуациях... Обычно соли хватает в кормах... В природе, например, многие горные птицы специально летают на солонцы, восполнить её естественный недостаток в тех условиях...
Опять в сумерках, уже утренних, защебетала малиновка. У соседей двор абсолютно запущенный. Не знаю, - к каким именно местам в условиях нашей "мягко-умеренной" зоны должны тяготеть малиновки, зимующие в условиях города и курортной зоны (?)... - Кустарники с зимнезелёными листьями, как и ежевика, плющ, например ? Ягоды всякие поблизости? Южный склон? Вода/минеральная тёплая? Мста конкретно заросшие, по которым не продерёшься (человек/собаки)? Какая-то определённая почва, чтобы копаться? Тот же вопрос, в принципе касается и горихвосток-чернушек. Также надо учитывать, что подобные зимовки у нас имеют единичные случаи.
Андреас написал: Опять в сумерках, уже утренних, защебетала малиновка. У соседей двор абсолютно запущенный. Не знаю, - к каким именно местам в условиях нашей "мягко-умеренной" зоны должны тяготеть малиновки, зимующие в условиях города и курортной зоны (?)... - Кустарники с зимнезелёными листьями, как и ежевика, плющ, например ? Ягоды всякие поблизости? Южный склон? Вода/минеральная тёплая? Мста конкретно заросшие, по которым не продерёшься (человек/собаки)? Какая-то определённая почва, чтобы копаться? Тот же вопрос, в принципе касается и горихвосток-чернушек. Также надо учитывать, что подобные зимовки у нас имеют единичные случаи.
Если уж уточнять, тогда тока латынь. А так их по всякому называют, хотя понятно что речь о зарянке идет. Только вот зимующие там, они обычное дело. Это далеко не единичный случай.