Да, видимо так. Но возможно, что на юга заходят еще какие-то бормотушки или пересмешки. В том списке представлена фауна в границах СССР, так что непонятно.
Я вообще не понимаю, как можно толстоклювую камышевку засунуть в один род с бормотушками. Разница между ней и, например, северной бормотушкой, как между сорокой и вороном, не меньше.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Я вообще не понимаю, как можно толстоклювую камышевку засунуть в один род с бормотушками. Разница между ней и, например, северной бормотушкой, как между сорокой и вороном, не меньше.
Как я понимаю, - она была Iduna; а теперь официально считается Phragmaticola; хотя, кое-где проскальзывает даже и как Acrocephalus aeedon...
Да, была и Acrocephalus. Кстати, изначальное и правильное, если верно помню, видовое название aёdon. Потом уже перекурочили, стали лениться писать точки над "e". Поэтому и читается сейчас неверно, и пишется неверно с точки зрения латинского языка.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Но, насколько мне получилось разобраться (если не ошибся), - из этого списка остались только 3: Толстоклювая камышовка (Phragamaticola aedon) "ВМ" (" вид в норме гнездится и в норме мигрирует" ) - И она теперь НЕ Iduna? Северная бормотушка (Iduna caligata) тоже "ВМ" Зелёная пересмешка (Hippolais icterina) "ВМ"
Ещё гнездится южная бормотушка и бледная пересмешка
Коллеги, объясните пожалуйста, - что такое "Болотный канюк (Buteo albonotatus)"? - о нём ни слова по русски в интернете нету. Я его откопал в статье про пустынного канюка, где его с этим "болотным" сравнивали.
igor_f написал: Зато полно на английском Что нужно-то?
Хотел знать, - если такой вид вообще (сейчас догадался набрать его название и нажать"картинки"), и где он обитает. Подозреваю, что в Северной Америке... Получается, что он - родственник нашего обыкновенного. Кстати, а не его ли имели в виду, называя "Дядюшка сарыч" в сказке "Братец лис и братец кролик"?
igor_f написал: Зато полно на английском Что нужно-то?
Хотел знать, - если такой вид вообще (сейчас догадался набрать его название и нажать"картинки"), и где он обитает. Подозреваю, что в Северной Америке... Получается, что он - родственник нашего обыкновенного. Кстати, а не его ли имели в виду, называя "Дядюшка сарыч" в сказке "Братец лис и братец кролик"?
Скорее Центральная и Южная, чем Северная. В Штаты заходит только на крайнем юге.
Андрэас написал: Сейчас просто обалдел, узнав, что саджу из отрада голубеобразных перекинули в отряд ржанкообразных!
Кто и где...?
- Да везде уже она в ржанкообразных, Андрей! Понятно, что "учёные". А в голубеобразных она числится примерно в 10 поисках из 100, причём, старых. Кстати, не смотрел ещё - только её (она в семействе рябковых) в новом отряде, или с ней и рябков тоже туда переместили...
Андрэас написал: Сейчас просто обалдел, узнав, что саджу из отрада голубеобразных перекинули в отряд ржанкообразных!
Кто и где...?
- Да везде уже она в ржанкообразных, Андрей! Понятно, что "учёные". А в голубеобразных она числится примерно в 10 поисках из 100, причём, старых. Кстати, не смотрел ещё - только её (она в семействе рябковых) в новом отряде, или с ней и рябков тоже туда переместили...
Че та я не заметил этого "везде"... Тупо в гугл забил... Нет такого...
Кто и где...?
Че та я не заметил этого "везде"... Тупо в гугл забил... Нет такого...
Всё, песец!!! - доигрался. Нужно операцию на глазах делать. - Дофотошопился... - "Рябкообразные"!!! - А читаю со слепу - "Ржанкообразные" - и смех и грех)