Да ладно, тут в одной научной фаунистической статье рассказывалось как в Восточном Казахстане стая пеночек-трещеток атаковала целое дерево...
Это стёб? - Может, имеется ввиду - "Перелётная стая присела на одиноко-стоящее в казахской степи, дерево"? 8) - однако, если пеночек спутали с дятлами, - то после такой "атаки", - от дерева, наверно остались только опилки)
Катя, спасибо. Птицы действительно могут значительно изменять свою численность на протяжении десятков лет, а некоторые (например, упомянутые вами свиристели, снегири) и за год. Однако почти у всех, если вести ежегодные наблюдения, тенденция постепенного изменения численности хорошо прослеживается.
Мужики, хорош прикалываться Катя просто не делает различий между стаей и иными проявлениями большого количества птиц. Просто было очень много горихвосток (интересно, обыкновенных или сибирских; жаль, Катя не скажет).
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Пользователь
0
5 марта 2018 13:11:38
Да я не прикалывался. Просто показал, что это еще более менее адекватно была описана ситуация... К тому же, не профессионалом... И научные заметки человек не пишет...
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Пользователь
Минеральные Воды
0
5 марта 2018 18:43:07
Катерина, выходите на связь! Лично мне интересно, как там обстоят птичьи дела в городе моего рождения. Опять же - мы вас искренно уважаем за ваше внимание и участие.
Цитата
тут в одной научной фаунистической статье...
А точно не в научно-фантастической? - всё - молчу.
Пользователь
1
6 марта 2018 20:50:40
Ну, извините, что вижу, о том пою. Я не профессионал, просто интересно. А в моем окружении спасибо если воробья от синицы отличат. Однако, это странно, переселение птиц в те районы, где их прежде не было. Горихвостки и свиристели куда-то пропали, причем я в курсе их сезонных миграций. А переселение голубых срок связано, скорее всего, с пожарами на островах и немалым снегным покровом. В непотревоженных местах снег достигал мне до середины бедра. Мой же рост - 1.70 м. И, кроме того, снегирей, действительно, не было в городе последние 20 лет. А в этом году появились. Увеличилось количество хищных птиц, не знаю, каких, не умею еще по силуэту их различать, но летают даже над центром города.
Модератор
1
7 марта 2018 06:06:31
Глубокий снег сильно этому способствует. Впрочем, в Иркутске мохноногих курганников не сказал бы что больше обычного, но их и в целом тут зимует немного. А во снегирей у нас также много этой зимой.
Дело не в сезонных миграциях как таковых. Свиристели, например, могут в годами гнездится в одном месте, а потом там пропасть и не появляться годами (многими годами). А гнездиться именно эти птицы будут за сотни километров от предыдущего места.
Пользователь
Минеральные Воды
0
7 марта 2018 19:17:01
Цитата
: Это белая трясогузка. Китайский подвид. Обычна на Дальнем Востоке России. В отдельный вид ее (по крайней мере в России) не выделяли, и незачем.
Удивительно! А так внешне отличается! А у птиц бывают, кстати виды-двойники, которые внешне ничем не отличаются, но генетически, якобы совершено разные?...
Модератор
1
8 марта 2018 05:28:32
Бывают, но у них всегда находятся отличия или во внешности, или в голосе, или в поведении. Если, скажем, у мелких млекопитающих генетические различия часто сильнее морфологических, то у птиц чаще всё-таки наоборот.
Иркутск
Пользователь
Минеральные Воды
0
8 марта 2018 09:26:56
Цитата
igor_f написал: Бывают, но у них всегда находятся отличия или во внешности, или в голосе, или в поведении. Если, скажем, у мелких млекопитающих генетические различия часто сильнее морфологических, то у птиц чаще всё-таки наоборот.
Спасибо. Очень интересно.
Пользователь
Минеральные Воды
0
30 апреля 2018 10:31:17
Здравствуйте. Пришёл я в тупик тут с чеканами после вот этого откровения:..
Цитата
На Северном Кавказе и в Предкавказье обитает форма variegata. Эти птицы в целом похожи на maura, но помимо географической разобщённости отличаются и окраской - основания рулевых перьев у них белые, за исключением перьев средней пары.
Цитата
Согласно приведённой выше сводке сейчас западносибирские и кавказские птицы объединены и возведены в статус самостоятельного вида - Восточный черноголовый чекан - Saxicola maurus, причём кавказским птицам придан ранг подвида variegata.
Цитата
в местах соприкосновения ареалов разных форм, они обитают разобщённо и симпатрично, как, например, variegata и rubicola на Кавказе
- И самое интересное, что я оставил себе в своей фотобазе птиц КМВ фотографию черноголового чекана, который разительно отличался от "обычных" привычных мне. А теперь мне вообще не понятно КТО у меня на фото. Тем более, что он кем-то определён как "Saxicola torquata", - а ЧТО это? - синоним "rubicola"? - в интернете чехарда!
Пользователь
Котлас
0
30 апреля 2018 21:18:24
Цитата
Андрэас написал: Здравствуйте. Пришёл я в тупик тут с чеканами после вот этого откровения:..
Цитата
На Северном Кавказе и в Предкавказье обитает форма variegata. Эти птицы в целом похожи на maura, но помимо географической разобщённости отличаются и окраской - основания рулевых перьев у них белые, за исключением перьев средней пары.
Цитата
Согласно приведённой выше сводке сейчас западносибирские и кавказские птицы объединены и возведены в статус самостоятельного вида - Восточный черноголовый чекан - Saxicola maurus, причём кавказским птицам придан ранг подвида variegata.
Цитата
в местах соприкосновения ареалов разных форм, они обитают разобщённо и симпатрично, как, например, variegata и rubicola на Кавказе
- И самое интересное, что я оставил себе в своей фотобазе птиц КМВ фотографию черноголового чекана, который разительно отличался от "обычных" привычных мне. А теперь мне вообще не понятно КТО у меня на фото. Тем более, что он кем-то определён как "Saxicola torquata", - а ЧТО это? - синоним "rubicola"? - в интернете чехарда!
Изменено: - 30 апреля 2018 21:18:59
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ г.Котлас.
Пользователь
1
2 мая 2018 13:59:16
Да, там интересно написано, но особо яснее от того не становится
Это черноголовый чекан в своем обычном названии, до его разделения на разные виды.
Пользователь
Минеральные Воды
0
9 мая 2018 22:58:51
Подскажите пожалуйста, - какие виды из этого рода встречаются в России?
Я могу, конечно, сам повыбрасывать из списка наиболее экзотических, а потом проверять остальных..; но может, знающему человеку проще выудить тех, которые меня интересуют?
Пользователь
0
10 мая 2018 08:51:47
Цитата
Андрэас написал: Подскажите пожалуйста, - какие виды из этого рода встречаются в России? %B5_%D0%BA%D0%B0%D0... Я могу, конечно, сам повыбрасывать из списка наиболее экзотических, а потом проверять остальных..; но может, знающему человеку проще выудить тех, которые меня интересуют?
Андрэас написал: Подскажите пожалуйста, - какие виды из этого рода встречаются в России? %B5_%D0%BA%D0%B0%D0... Я могу, конечно, сам повыбрасывать из списка наиболее экзотических, а потом проверять остальных..; но может, знающему человеку проще выудить тех, которые меня интересуют?
2,3,7,11,19,24,26,27,33,34,36,40
Ну,.. - придётся надеяться, что это так, значит... Только чёрт ногу сломает; - ведь они без номеров были: Можно было бы просто поудалять лишних; и остались бы российские.
()
(Acrocephalus agricola)
(Acrocephalus arundinaceus)
()
()
()
()
()
()
()
(Acrocephalus dumetorum)
()
()
(Acrocephalus griseldis)
(Acrocephalus kerearako)
(Acrocephalus melanopogon)
()
()
()
(Acrocephalus paludicola)
(Acrocephalus palustris)
(Acrocephalus rehsei)
()
()
(Acrocephalus schoenobaenus)
(Acrocephalus scirpaceus)
()
(Acrocephalus sorghophilus)
()
()
(Acrocephalus tangorum)
()
Изменено: - 10 мая 2018 09:17:38
Пользователь
1
10 мая 2018 11:10:09
Цитата
(Acrocephalus agricola) (Acrocephalus arundinaceus) (Acrocephalus dumetorum) (Acrocephalus melanopogon) ( ) - это непонятно что за зверь, наверное имелась в виду восточная дроздовидка (Acrocephalus paludicola) - возможно, но вообще не факт в РФ, вообще Беларусь, Украина, Польша (Acrocephalus palustris) (Acrocephalus schoenobaenus) (Acrocephalus scirpaceus)
Пользователь
Минеральные Воды
0
10 мая 2018 12:16:39
Большое спасибо! А будьте тогда так любезны отсортировать мне "россиян" из оставшихся 4-ёх родов этого семейства Acrocephalidae ...
(Acrocephalus agricola) (Acrocephalus arundinaceus) (Acrocephalus dumetorum) (Acrocephalus melanopogon) ( ) - это непонятно что за зверь, наверное имелась в виду восточная дроздовидка (Acrocephalus paludicola) - возможно, но вообще не факт в РФ, вообще Беларусь, Украина, Польша (Acrocephalus palustris) (Acrocephalus schoenobaenus) (Acrocephalus scirpaceus)