Заинтересовался ареалом люрика. - Скажите, а эта отметка в США на противоположном берегу от Чукотки, - не ошибка? - просто, удивляет такое сильное удаление от основной части ареала! И зимовка для этой популяции не отмечена. - А ам где цвет хаки - это же "резидент"? - но там же зимой вода скована людом! - А там, где "не гнездится", - он бывает в какие периоды? Как я понял, он должен постоянно присаживаться на воду, или лёд, так как в этих местах суши нет, а крылья у него очень короткие... http://www.ru-birds.ru/karta-nablyudenij.html?birdsid=39170&date_from=01-10-2001&dat...
Просьба/предложение, которое останется без внимания:
Григорий Смекалов сейчас видит пролёт обыкновенных свиристелей через свой сахалинский город. Но на карте этих свиристелей там нет вообще - типа не бывает и быть не может. Поэтому я настоятельно прошу тем, кто имеет доступ и разбирается (Я - не умею) - внести туда соответствующие данные. Тем более, чо и в прошлом году и в позапрошлом, птицы там были замечены.
P.S.: Просто хочется, чтобы сайт приобретал более научный окрас, нежели превращался в бессистемную болтологию.
Объясните мне - что означают эти тёмно-жёлтые пятна на фоне просто жёлтой области пролёта? Находятся они на границе Грузии и Турции, и Азербайджана и Ирана. Я не путаю их с красными областями гнездований и коричневыми территориями круглогодичного * .
Вопрос к нашему Игорю: - у вас там усатые синицы каждый год появляются (зимой нет?)? - просто, занятная карта ареала - с семью точками на азиатском юге России, пятнышком Калининграда и большим пятнищем вокруг меня) 8)
Эта карта и карта ОДН не поспевают за раширением ареала. В Красной книге Республики Татарстан указано, что данный вид отмечается под Казанью (в западном пригороде) преимущественно зимой, а в июле 2016 были встречены выводки в низовьях р.Мёша (чуть южнее Казани).
Андрэас написал: Вопрос к нашему Игорю: - у вас там усатые синицы каждый год появляются (зимой нет?)? - просто, занятная карта ареала - с семью точками на азиатском юге России, пятнышком Калининграда и большим пятнищем вокруг меня)
В принципе так и есть, но излишне схематизировано, точки "не круглые".
Интернет сдох - посмотреть не могу.. Видно, пятнышко калининградской области простирается через Литву и до вас. На моей представленной карте, ведь только Россия. Причём без Крыма; а она может, и там есть.
А в статье по Липецкой области наблюдения о гнездовании усатых синиц помимо Лениградской обласи и самой Липецкой также в Воронежской, Белгородской и Курской областях.
Tatyana Vik написал: А в статье по Липецкой области наблюдения о гнездовании усатых синиц помимо Лениградской обласи и самой Липецкой также в Воронежской, Белгородской и Курской областях.
Значит, эти карты, которые использует известный сайт, - никто не обновляет.
Я вот тут узнал/подумал:.. -Если на карте европейский тювик у нас даже "резидент"( ), а его никогда не встречал, - то не мог-ли я его путать с банальным ястребом-перепелятником? Однако, - я перепелятника летом практически не вижу; сейчас - каждый день. - Но насколько вероятно, что европейский тювик у нас присутствует и зимой? У его ведь, более северно-гнездящихся особей есть правило улетать стайками в Африку!
Андрэас написал: Я вот тут узнал/подумал:.. -Если на карте европейский тювик у нас даже "резидент"( ), а его никогда не встречал, - то не мог-ли я его путать с банальным ястребом-перепелятником? Однако, - я перепелятника летом практически не вижу; сейчас - каждый день. - Но насколько вероятно, что европейский тювик у нас присутствует и зимой? У его ведь, более северно-гнездящихся особей есть правило улетать стайками в Африку!
Смотри внимательно. Там на карте смешивается цвет пролета с цветом гнездования. И получается цвет, похожий на цвет резидента. Но не он. )))
shahin написал: И получается цвет, похожий на цвет резидента. Но не он. )))
Искренно благодарен, что разъяснил (а то, тут кроме пары-тройки человек, и узнать не у кого что-нибудь важное/научное). Получается, что этот недочёт сбивает с панталыку, думаю, не только меня. Досадно, что хозяева сайта так лажают.
Скажите, а здесь тёмно-зелёный цвет обозначает пролёт, или круглогодичное * ? Кстати, получается, что я живу там, где Обыкновенные овсянки бывают только на зимовке... - так и есть, наверно, потому что летом я их не вижу.