Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

кормушка для птиц

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 187 188 189 190 191 ... 1117 След.
RSS
кормушка для птиц

Цитата
Den Den пишет:
Что-то я не врубился - как работает дозатор???
Между крыльями треугольной вставки и стенками коробки остаются широкие щели. В них семечки просыпаются и "заклиниваются", пока птицы не съедят часть. А как съедят - поступают новые семечки сверху. У этой вставки нет нижней грани (если Вы вдруг о ней подумали), только угол из двух граней (крыльев).
Изменено: Ardea - 19 декабря 2011 16:38:21
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник

Цитата
Дмитрий Штоль пишет:
Мне тут рекомендуют увеличить леток в высоту.
Не надо.
Цитата
Присада, наверное, тоже была бы полезна
Надо, для снегирей и зеленушек.

А как в такой леток снегирь полезет?

Цитата
Дмитрий Штоль пишет:
А как в такой леток снегирь полезет?

А он и не полезет, он с присады будет кормиться. Вот не знаю, будет ли он кормиться на кормушке среди хвойных веток.
По моим наблюдениям, снегирям нужен хороший обзор. Если прилетает пара, то один спокойно ест, второй охраняет чуть в стороне. Потом меняются. Если снегирь один, он ест беспокойно, прерываясь, контролирует округу, место выбирает с максимальным обзором.

помимо просто высыпания семечек в кормушки - подкармливаю синиц орехами каждый день,
кидаю, они подбирают..

и сегодня прямо перед глазами перепелятник или кто там.. не разглядишь в утренних сумерках
снял мою лапочку синичку с лету и утащил..  :cry:

понимаю, что природа, и что все кушать должны,
но синички то мои родные уже, знают меня.. летят со всех деревьев ко мне

жааалко  :cry:
Юля
Таллинн

Цитата
Sanya пишет:
Цитата
Дмитрий Штоль пишет:

Не надо.
А почему вы считаете, что не надо?

Julia, мои "зимние" перепелятники хватают синичку буквально из-под человека, если та устремляется к вам с семечкой в клюве. Ей бы сразу в укрытие залететь да затаиться. На открытой местности шансов нет - ястреб молниеносен.
Цитата
Julia пишет:
понимаю, что природа, и что все кушать должны...
Вот, к примеру, сюжет про то, что "все кушать должны". :D Если белка на птичьем столике, мелкие птахи и даже сойки довольствуются кормом из висящих на тонкой проволоке кормушек или подбирают с земли. Правда сойки, если голодны, могут белку и согнать, разок-другой клюнув за хвост. Но пока никто не мешает, белки грызут семечки по полчаса и "ухмыляются"!
Изменено: Алексей Сорокин - 20 декабря 2011 13:09:47

Цитата
Дмитрий Штоль пишет:
Цитата
Sanya пишет:

Цитата
Дмитрий Штоль пишет:

Не надо.

А почему вы считаете, что не надо?
Потому что стиль такой -

Добрый день. Спешу похвастаться своей кормушкой. Идею стащил с этого форума (пост №5, автор поста Влад). Надеюсь, что одной заправки хватит на неделю - полторы. Кормушка висит на окне офиса.
Изменено: Grach - 22 декабря 2011 11:30:02

Цитата
Grach пишет:
Спешу похвастаться своей кормушкой. Идею стащил с этого форума (пост №5, автор поста Влад).
Поздравляем с вступление в ряды кормильцев:)
Теперь и Вам будет не скучно:)

Кстати как нас красиво назвать - кормильщики, подкормщики:)?
Фидеры - тоже как-то не очень...
Пермь, "Сад Соловьев" у речки Уинки, http://prirodapermi.ru/map/birdfeeders

Давайте мы будем кормильцами. И произносить удобней, и сердцу приятней :)

Моя должность называется скромно: "а ты насыпь (семечек) и отойди!".  :)
Изменено: Grach - 22 декабря 2011 11:27:57

Цитата
Grach пишет:
Добрый день. Спешу похвастаться своей кормушкой. Идею стащил с этого форума (пост №5, автор поста Влад). Надеюсь, что одной заправки хватит на неделю - полторы. Кормушка висит на окне офиса.
Простенько и практично!  :)
А семечки со дна тоже склёвываются, все до единой? Птицы смогут добраться до краёв днища? Спрашиваю, потому что свои кормушки получается заправлять раз в неделю. Если такая конструкция не имеет "слепых" зон, с удовольствием возьму на вооружение, благо материал всегда под боком!

Цитата
Алексей Сорокин пишет:
Простенько и практично!  
А семечки со дна тоже склёвываются, все до единой? Птицы смогут добраться до краёв днища? Спрашиваю, потому что свои кормушки получается заправлять раз в неделю. Если такая конструкция не имеет "слепых" зон, с удовольствием возьму на вооружение, благо материал всегда под боком!
До дна ещё не доходили. Я повесил её 20-го декабря. Сейчас съедено меньше половины. До дна доберутся на следующей неделе.
Предполагаю, что небольшие слепые зоны на дне бутылки есть. Но я отсутствую только в выходные, поэтому добавить корм успею. Не исключено, что одной заправки хватит и на новогодние каникулы (10 дней).
А если 5-ти литров в Ваших условиях маловато, то существуют бутылки на 6, 8 и даже 19 литров.

Да-а-а, бутылка с 19 литрами семечек будет привлекательна не только для птиц ;)

Цитата
Ardea пишет:
Да-а-а, бутылка с 19 литрами семечек будет привлекательна не только для птиц  
Предлагаю сразу делать бункер на тонну, но спрятать под замок на чердаке сарая. Оттуда трубочка на улицу для подпитки скромной такой кормушки.

У меня сегодня воробей в двухглазый домик-скворечник-кормушку целиком залез и сидел там семечки трескал.

Пару раз прилетали ворики снаружи садились на дырку, просовывали голову внутрь, но нут же получали по башке.

Впрочем залезшего внутрь ворика можно было поймать просто закрыв дырку руками...

он там так самозабвенно хавал семечки что ничего в округе не замечал.

Den Den, сам вылез?
Или как Пуху кролика звали?

Все думал, как приспособить чищеные семечки ?  Ведь синичкам больше нравятся нечищеные, хотя казалось бы, очищенная семечка - это готовая еда.

Увлекся изготовлением формочек, залитых жиром. Они служат страховкой, когда в кормушке заканчиваются обычные нечищеные семечки. Так синички голодные остаются - а так рядом с кормушкой еще пара сьедобных шариков на проволоке болтается ! :)  С голоду не умрут.

Делаю из одноразовых пластиковых стаканчиков, экспроприировнных на работе. Покупаю дешевое развесное сливочное масло (по 99 руб. за кг), растапливаю его без кипячения, в кастрюле, которая плавает в раковине с горячей водой.

Наливаю растопленное масло до половины стаканчика. Досыпаю чищеных подсолнечных нежареных семечек, перемешиваю. Масло служит клеем.  Остужаю в холодильнике, разрываю стаканчики. И получаются отличные съедобные куски масло-семечек :)  Отрезаю кусок от сетки из под картошки, кладу в него формочку, завязываю узлом, обрезаю ножницами лишние лохмоться. Их вывешиваю на проволоке.

Пробовал пропускать очищеные семечкм через блендер, так как для синицы целая семечка все равно слишком крупный кусок, и они отщипывают от нее по кусочку. Тоже хорошо получается. Пробовал, помимо чищеных семечек, туда еще подмешивать гречку-продел, измельченную в блендере. Синички едят, но не сказать чтобы лучше, чем когда из одних семечек делаешь. Пожалуй, с гречкой я перемудрил.

Чищеные семечки вчера купил дешево, в ларьке сухофрукты на м. Нагорная, всего по 75 руб. за кг !   Супер :)  Получается экономичнее, т.к. нечищеные семечки по 50-56 руб. за кг. беру.

Насчет кормушки из 5-л бутыли из под воды...

Сделал таких за последний месяц уже 5-6 штук, со втулкой возле днища, оптимизируя конструкцию. Во-первых, оказалось что картонные шпули от фольги или туалетной бумаги - размокают от первого же мокрого снега или дождя, деформируются, начинают лохматиться.

Поехал на хозяйственную толкучку покупать пластиковую трубу. Купил так называемую "тридцать-вторую", то есть 32 мм. диаметром. Хорошая вещь. Отпиливаю от нее 2 чурбака длиной по 35 мм, полотном ножовки по металлу. Убираю со всех стророн заусенцы куском наждачной бумаги.

В процессе экспулатации таких кормушек, пришлось придумать меру, чтобы семечки хуже сыпались. Потому что рано или поздно, 1-2 воробья научаются садиться на кормушку, на торчащий отрезок трубы, и начинает энергично ворошить там клювом, пытаясь сбросить вниз из кормушки как можно больше семечек. Наверное, для остальных воробъев. Опустошить таким способом воробей может пол-пятилитровой бутылки, за день. Все, что упадет вниз, будет съедено воробъями.

Поэтому перед отпиливанием чурбака длиной 35 мм, я в 3 мм. от края делаю 2 надпила, симметрично, с двух сторон, на треть высоты кольца. Получаются две прорези, в них пропускаю прочную капроновую нить или тонкую проволоку, туго натягиваю и завязываю узлом. Если после закрепления нитки посмотреть в чурбак с торца, то увидим 2 нитки, расположенные параллельно, между ними примерно 1 см.

Потом беру палочку для натыкания оливок, отрезаю от нее ножницами кусок 1 см (это если типоразмер 5-л бутыли от воды Черноголовская), с того конца где острие. Клейкой изолентой или скотчем нужной ширины, приматываю к изготовленным чурбакам эту палочку, делая по 4 оборота. При этом чурбаки ориентирую так, чтобы их торцы с нитками были повернуты вовнутрь. Палочку нужно примотать к чурбакам так, чтобы когда вставишь в бутыль, чурбаки на 1 см оказались бы внутри бутыли, соответственно на 2.5 см торчали бы нуружу.  

Самое кропотливое - это вырезание в бутыли круглых отверстий, таких чтобы полученная конструкция влезла, но туго. :) Но если перед вырезанием приложить торец чурбака к бутыли, и обвести фломастером, то вполне получается вырезать круглые отверстия не слишком большого размера.

Крепить и снимать кормушку оказалось удобно так: в пробке пробиваю гвоздем или шилом дырку, под диаметр проволоки. Завязываю узел под крышкой - кормушка снимается простым отвинчиванием пробки. Наполнять кормушку удобно через воронку, сделав ее из 1-1.5 л. пластиковой бутылки из под фанты, отрезав ножом у нее дно.

p.s. А 32-я труба при моем способе экономично расходуется ! :)  Раньше длинную трубку отпиливал из нее, и потом еще мучался с выпиливанием бокового отверстия. А теперь 32-й трубы длинной 1 м (купил за 100 руб) - хватит на годы ! :)
Изменено: Николай Иванов - 24 декабря 2011 08:01:55
Страницы: Пред. 1 ... 187 188 189 190 191 ... 1117 След.
Читают тему (гостей: 7)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media