У меня по ходу один и тот же снегирь. Один - одинешенек. Причем я его сначала услышала, потом увидела в зарослях сирени. Он сразу улетает((( ясно только что это самец. И так каждый день. А на новой кормушке на этой же сирени сегодня синицы уже тусовались. Семечки все склевали
Ольга Сергеевна, если я подхожу к кормушке, мои снегири сразу улетают..я их только из окна наблюдаю...осторожные они
У меня также было в 2011 г. Только один снегирь стал прилетать и поглядывать как я кормлю синиц. А так как я кормил с руки - синичек 10, то снегирь видел как они слетались при виде меня (а стайка из 50-60 синиц была) и не которые вообще садились на руку видно стал тоже доверять. Вообщем примерно за неделю полторы он привык ко мне, а потом мне всего лишь один раз глядя на него хватило расчистить площадку для корма и положить туда семечки и пригласить рукой.. и все он пошел. Сейчас же я своих снегирей отличаю тем, что при указании рукой куда нужно сесть, "мои" снегири подлетают и садятся в полуметре от меня, а то и ближе. Так что удачи и терпения. Сейчас в лесу гаечка также садится на руку, хотя две ее подружки и не одна из 100 больших синиц на руку не идут, но с ветки с руки берут некоторые...
учиться, учиться и учиться
Пользователь
0
4 февраля 2013 21:46:38
Аха, гаички ужасно доверчивые..У меня отец даже зимой дачу не оставляет..Сначала говорил из-за собаки..не хотел ее в квартиру..Я ему предлагаю..вези к нам( у нас частный дом), найдем место.. А он..у меня же птички еще..Заинтриговал, что за птички..поехали смотреть..а там гаички..доверчивыыые..ладно, у него с руки семки берут, дак и у меня с ребенком тоже сходу брать стали..
Лена северо-восток Кировской области
Пользователь
0
4 февраля 2013 22:40:17
Выходила чистить снег с дорожек, а деревья все в толстой корке наледи со снегом, ветки от тяжести сильно свесились Ситуация примерно та же, что в декабре 2010 года! Друзья, наверняка вы общаетесь ещё в каких-нибудь других форумах, далёких от птичьих тем. Давайте предложим на этих форумах подкормить птиц в этот трудный для них период!
Подмосковье
Пользователь
0
5 февраля 2013 00:22:25
Цитата
Александр пишет:
Цитата
ольга сергеевна пишет: У меня по ходу один и тот же снегирь. Один - одинешенек.
У меня также было в 2011 г. Только один снегирь стал прилетать и поглядывать как я кормлю синиц.
Похоже, что это традиция у снегирей, прилетать сначала одному Потому что сегодня и на нашу кормушку тоже наконец-то прилетел снегирь! ОДИН Пошелушил немного семечек, отлетал на сирень и вишенку, всё присматривался к обстановке вокруг. Действительно, очень спокойный, не суетливый! Не знаю, понравилось ему у нас или нет, так как ничего не сказав, улетел Я тут подумала, что возможно и раньше к нам уже прилетали новенькие, но остались незамеченными, так как в последнее время уже нет возможности долго наблюдать за кормушкой. Вот и сегодня совершенно случайно оказалась у окна, когда прилетал снегирь. Подойди минут через 10 и всё, не узнала бы о госте. Вот так ждём-ждём пополнения на кормушку, а они может и бывают иногда без нас...
Подмосковье
Пользователь
0
5 февраля 2013 07:54:56
Конечно прилетают..у меня видимо исключение, но ко мне снегири почти сразу стаей прилетели..пару дней нууу ооочень осторожничали, а сейчас так осмелели, что буквально могут сидеть в 30 см от сабакевича..Мне уже даже боязно за некоторых смельчаков...Собака какая-никакая, но охотницкая..по осени на моих глазах такую крысищу поймала... А птичкам она периодически делает..что-то типа "БУ"..они разлетаются, но не далеко У нас пока не было плюсовой температуры, нет и наледи...вроде..но клич на форумах не плохая мысль...надо только правильный текст сочинить... Сегодня отпросилась с работы на пол дня..хочу посмотреть..кто у меня с кормушками балуется ЗЫ..вообще не знаю кого привлекать к кормлению птиц..все мои знакомые кормят птиц..а муж у одной знакомой кормит даже ворон зимой..Спрашивала где он это делает, пока не допыталась Похоже у нас снегопад...
Изменено: - 5 февраля 2013 08:32:09
Пользователь
0
5 февраля 2013 08:52:54
Цитата
Атма пишет: стараешься помочь по мере сил и возможности. Тогда перед тобой не встают такие вопросы, как - целесообразно или нецелесообразно... Помощь идущая от сердца не может быть нецелесообразна и никогда не причинит вреда!(ИМХО) Что касается естественного отбора, то природа сама регулирует этот вопрос прекрасно. Нам бы вот только не мешать ей в этом, а ещё лучше помогать.
Цитата
АК-75 пишет: Вы очень чувственно и правильно сказали,жизненно.Я поддерживаю Вас и такое мнение на 100%!!!
А я, пожалуй, только на 80 процентов поддержу. А остальные 20 оставлю на случаи, про которые говорят - "благими намерениями вымощена дорога в ад". Естественно, ничего личного
Пермь, "Сад Соловьев" у речки Уинки,
Пользователь
0
5 февраля 2013 09:03:22
Надежда... согласна.. часто бывает так..хочешь как лучше..делаешь от души, от сердца..кажется доброе дело...а получается в результате все не так Поэтому наверное во всем надо знать какую-то меру,грань И это не только кормления птиц касается, а вообще любой помощи.. Это результат исключительно моего жизненного опыта..
Изменено: - 5 февраля 2013 09:05:46
Пользователь
0
5 февраля 2013 09:05:02
Цитата
LEXA пишет: Надежда... согласна.. часто бывает так..хочешь как лучше..делаешь от души, от сердца..кажется доброе дело...а получается в результате все не так Поэтому наверное во всем надо знать какую-то меру,грань
Скорее, думать, читать, общаться и советоваться. Что мы тут и делаем
Пользователь
0
5 февраля 2013 09:07:25
Цитата
Надежда Баглей пишет:
Скорее, думать, читать, общаться и советоваться.
Что мы тут и делаем
Ну не всегда же есть компьютер под рукой и знающий товарищ.. А добрые дела они как правило не ждут
Пользователь
0
5 февраля 2013 09:09:17
Цитата
LEXA пишет:
Цитата
Надежда Баглей пишет: Скорее, думать, читать, общаться и советоваться. Что мы тут и делаем
Ну не всегда же есть компьютер под рукой и знающий товарищ.. А добрые дела они как правило не ждут
Ну голова-то, как и сердце, она всегда под рукой;)
Пользователь
0
5 февраля 2013 09:14:15
Это-то конечно, но человек так устроен..что ошибается часто в своих желаниях и поступках.. Вот вместо работы..сижу караулю кормушки..пока ничего экстраординарного не происходит..синицы, воробьи, снегири..снегирей штук 5..все таки одна стая улетела куда-то..две сороки крутятся вокруг..но не лезут...собаки чужие бегают ..но тоже не наглеют..Больше всего интересно, кто сало с веток скушал...Не могли синицы его стОлько съесть..Сегодня новое навешала
Пользователь
0
5 февраля 2013 09:30:00
Цитата
LEXA пишет: Больше всего интересно, кто сало с веток скушал...Не могли синицы его стОлько съесть..Сегодня новое навешала
У нас вороны все подчищали. Даже с тонких веточек. Ну и сороки.
Пользователь
0
5 февраля 2013 09:31:56
Собака не терпит ни сорок, ни ворон..и дятла прогнала...Сороки очень воровши крадут кусочки хлеба только
Пользователь
0
5 февраля 2013 09:35:24
Цитата
LEXA пишет: Собака не терпит ни сорок, ни ворон..и дятла прогнала...Сороки очень воровши крадут кусочки хлеба только
Так собака и съела
Пользователь
0
5 февраля 2013 09:40:55
Цитата
Надежда Баглей пишет:
Так собака и съела
Собака на цепи... не достанет...Чужие только если..но для собаак высоковато..может только нижний кусман своровали, но следов собачьих не было
Модератор
0
5 февраля 2013 10:14:31
Если собака на цепи и не достанет до кормушки - то она не достанет и сороку или ворону. А они этот факт быстро просекают
Иркутск
Пользователь
0
5 февраля 2013 10:39:31
Цитата
igor_f пишет: Если собака на цепи и не достанет до кормушки - то она не достанет и сороку или ворону. А они этот факт быстро просекают
Может быть и сороки..особо когда собака спит..наглеют...но пока единственное что воруют..с краю кусочки хлеба.. Пол дня караулю..при мне порядок..кормушки на месте и сало тоже
Пользователь
0
5 февраля 2013 10:42:27
Посмотрите следы на свежем снегу после ночи. Еще мыши могут сточить. Они лазают отлично.
Пользователь
0
5 февраля 2013 10:44:00
Надежда, сало пропало днем..потому не мыши
Пользователь
0
5 февраля 2013 11:36:35
Очередной отчет по кормушке:90% синичек у меня на кормушке умерло, не пережили холода, сейчас их вообще почти нет, не больше десятка летает, воробьи наоборот, оказались живучие и обучаемые, очень много воробьев, в основном домовые, берут семечку и улетают. Самое забавное - это дубоносы, их сейчас прилетает больше 10 штук, такое ощущение, что они делятся информацией с собратьями или следят друг за другом, потому что новичков сразу видно, они стучат клювом по пластику, не знают как достать семечку поначалу. Гуляла с собакой, на одном дереве насчитала восемь дубоносов. Вся диаспора дубоносов Челябинска кормится у меня, похоже. Они очень наглые, гоняют друг друга, орут. Стоишь на кухне, чай пьешь, а тут на кормухе два дубоноса в воздухе сцепились и упали вниз, челюсть вместе с кружкой чая по полу катятся. А если он кушает, а ты смотришь, он тааак на тебя посмотрит, что создается ощущение, что это не он у тебя на кормушке, а ты у него кушаешь, да еще и тыщщу ему должен, уже лет пятнадцать как, и не отдаешь, зараза. Вышли погулять на выходных в лес с фотоаппаратом, птиц не встретили, пришли домой, а во дворе по земле ходят чечетки и собирают выпавшие с кормушки семечки.