А я никак не дождусь воробьёв... Прошлой зимой прилетал один полевой,три дня "промучился" и улетел навсегда
Он улетел, но обязательно вернется В городе же есть воробьи. Вот только интересно: вроде город, вроде этаж у Вас невысокий, кормушка очень для воробьев подходящая - а не летят почему - то Непонятненько
Даже если не вернется, не расстраивайтесь! Воробьишек лучше кормить во дворе, в парке, во дворе частного дома, за городом... Очень уж они шумные, когда сытые и компанией собираются. Все чет обсуждают, обсуждают... Для балкона многоквартирного дама это не есть хорошо. Соседям Вашим рано или поздно этот шум не понравится. Проблемы возникнут... Оно Вам надо?
+100000000 Шуму от них....сабаке моей видимо тоже уже не очень нравится
Лена северо-восток Кировской области
Пользователь
0
26 октября 2013 07:06:45
Цитата
Атма пишет: Купила вчера в хозяйственном пластиковую сетку с 8мм. овальными отверствиями, буду кормушку для соек и дятлов делать.
У нас такую сетку синицы раздолбили за неделю и все вывалилось
Пермь, "Сад Соловьев" у речки Уинки,
Пользователь
0
26 октября 2013 09:40:38
Цитата
Атма пишет: Читая сообщения заметила, что одни и те же виды птиц в разных регионах ведут себя по разному. У нас зеленушки с воробышками и синичками очень дружно уживаются, синички как-то ухитряются в зазоре между воробьишками ухватить семечку, и никаких проблем. Лазоревки - красотульки, очень шустрые и активные! Их у нас сейчас двое прилетают. Ещё поползень появился, набирает в клюв по всей длине сразу несколько семечек и отлетает.
А вот мне думается все же, общее в поведении у одних и тех же видов есть....разница только в том, что на небольшой кормушке при большом количестве птичек агрессия будет присутствовать...и тут победит самый приспособленный..а регин не причем... Я первую пару кормушек повесила в конце августа...дальше смотрела..как только видела, что начинается толчея..добавляла кормушек...пик птичьей активности был во время снегопада...сегодня у нас потеплело...снег за ночь растаял и плюс 6...воробьев не больше 50...синиц тоже не много...1 зяблик и стайка вьюрков уже как обычно...а вот голубей аж 30 штук..застала сороку, которая в траву хлеб прятала...запасливая однако... А вот поползень еще одна моя мечта..ну ни разу не видела...видимо потому что лес далековато...
Изменено: - 26 октября 2013 09:44:14
Пользователь
0
26 октября 2013 11:06:23
Цитата
LEXA пишет: А вот поползень еще одна моя мечта..ну ни разу не видела...видимо потому что лес далековато...
Поползни в этом смысле странные какие-то. В других местах, где я был, поползни всегда были на кормушках, то есть вместе с синицами перемещались зимой в населенные пункты. Здесь, где я живу сейчас, поползней в лесу полно, лес близко, а в город ни один не летит. Вторую зиму уже и, видимо, здесь всегда так. И в поведении разных видов на кормушках тоже есть географические различия. Большим количеством кормушек можно снизить негативное отношение одних видов к другим, но, если оно есть, то всегда будет заметно. Это и из этой темы форума становится понятно, если просмотреть ее года за 3-4.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Пользователь
0
26 октября 2013 12:17:24
Цитата
Надежда Баглей пишет:
Цитата
Атма пишет: Купила вчера в хозяйственном пластиковую сетку с 8мм. овальными отверствиями, буду кормушку для соек и дятлов делать.
У нас такую сетку синицы раздолбили за неделю и все вывалилось
Как раз хотела спросить, применял ли уже кто-нибудь пластиковую сетку для кормушки, выдержит ли напор клювиков... Но с другой стороны, вот думаю, сетки ведь разные бывают, по толщине, прочности. Я в хозяйственном все сетки пересмотрела, были металлические с мелкими ячейками, но они ржавеют, поэтому я их забраковала, да и продаются они только рулонами. А потом в сторонке увидела то, что нужно, из очень плотного пластика, и размер ячеек вроде подходящий. Попросила отрезать 10 см., (по ширине рулон 1 метр). Попробую сделать, потом расскажу, как долго выдержит...
Подмосковье
Пользователь
0
26 октября 2013 12:46:28
Атма, я пробовал
Брал контейнер из полиэтилена, в которых на работу обеды носят. Выбирал самый толстостенный. Наделал в нем дырок на 6 мм, внутрь насыпал сырой арахис. Синицы висели на дырках, ковыряли арахис. Периодически приходилось такую кормушку встряхивать (раз в 2-3 дня), т.к. птички выклевывали все что было в пределах доступности в дырках.
Толстый полиэтилен можно и дрелью насверлить, подложив под стенку деревяшку. Сначала тонким сверлом, затем сверлом на 6 расширяете дырки. Паяльником толстый полиэтилен уже плохо протыкался, зато сверлился электродрелью хорошо.
А контейнеры у нас продаются разной крепости, есть российские крепкие, как чемодан
Пользователь
0
26 октября 2013 13:56:33
Цитата
Ardea пишет:
Цитата
LEXA пишет:
А вот поползень еще одна моя мечта..ну ни разу не видела...видимо потому что лес далековато...
Поползни в этом смысле странные какие-то. В других местах, где я был, поползни всегда были на кормушках, то есть вместе с синицами перемещались зимой в населенные пункты. Здесь, где я живу сейчас, поползней в лесу полно, лес близко, а в город ни один не летит. Вторую зиму уже и, видимо, здесь всегда так.
И в поведении разных видов на кормушках тоже есть географические различия. Большим количеством кормушек можно снизить негативное отношение одних видов к другим, но, если оно есть, то всегда будет заметно. Это и из этой темы форума становится понятно, если просмотреть ее года за 3-4.
Да я поползней и в лесу ни разу не видела...как и пищух....мож не там смотрю..
А по поведению..у моих межвидовых стычек не наблюдала..а вот голубя хворого собратья заклевывают... Единственное когда прилетают более крупные птицы..мелочевка им всегда место уступает, но так как кормушек много, места всем хватает..в принципе меня даже вороны с сороками не напрягают..
Пользователь
0
26 октября 2013 14:03:55
Цитата
Елена Семченко пишет: Он улетел, но обязательно вернется В городе же есть воробьи. Вот только интересно: вроде город, вроде этаж у Вас невысокий, кормушка очень для воробьев подходящая - а не летят почему - то Непонятненько
Да у нас за последние лет 15 очень снизилась популяция воробьёв (оба вида).Увидеть их крайне сложно,надо знать места Выдвигались разные версии (в местных газетах,телевидеии),но они какие-то не объективные,поверхностные. Например (то,что я сам лично читал и слышал): мусор стали выкидывать в пакетах и снизилось количества корма зимой; значительно уменьшилось количество кустов вокруг частных домов (по-украински это называется "живопліт"),теперь ведь ставят заборы каменные в 2 метра; часто стреляют питардами и это стресс для воробьёв и т. д. Не знаю,в чём истина и сначала в это верил.Но в 11г. побывал в Ленинграде и просто был ошарашен количеством воробьёв не в зелёной зоне!Тьма! Из-за каждой водосточной трубы было слышно щебетание.Был в период конец июня-нач. июля. Но ведь и в СПБ все те-же вышеперечисленные факторы,что и во Львове?Значит,причина не в этом?! Ещё,что бросилось в глаза за 9 дней:малое, если не сказать минимальное,количество БС и лазоревок,также сорок,соек. Много серых ворон. Может,вопрос в вытеснении воробьёв другими птицами? Вот цифры из книги "Гніздова орнітофауна басейну верхнього Дністра", 2010года издания. По состоянию на 1995 год во Львове гнездилось: - лазоревок : в зелёных зонах-5,8 пары/100га ; в старой части города где плотная застройка - 5,4 пары-100га ; - БС : в зел. зоне - 17,2 пары ; в старой части - 12,3 пары ; - воробей полевой: в зел. зоне - 9,1 пары ; в городе,но в частной застройке - 2,3 пары ; - воробей домовый: в зоне современной застройки со значительным количеством зелени -610 пар.! Если взять среднее количество,то лазоревок и полевых было почти поровну,БС было в 2,5 раза больше нежели предыдущих а домовых-батальон! А сейчас,я часто гуляю по всем паркам,скверам,районам города,воробьёв очень проблематично найти.Зато БС -везде на каждом шаге,в любой части города,лазоревки значительно меньше,но также-везде. Вышло,что воробьи домовые уступили место БС
Львів
Пользователь
0
26 октября 2013 14:19:47
Андрей,но ведь воробьи и БС были всегда...почему именно сейчас происходит вытеснение одних другими..при этом именно у вас...а у нас и тех, и других много...особенно полевых воробьев и бс, причем воробьев значительно больше....домовые тоже есть, но не в частном секторе...а в Кирове дак домовых море просто...но вообще интересно..почему... Зы..вряд ли причина одна..скорее комплекс причин должен быть...
Изменено: - 26 октября 2013 14:27:58
Пользователь
0
26 октября 2013 14:39:44
Цитата
LEXA пишет: Андрей,но ведь воробьи и БС были всегда...почему именно сейчас происходит вытеснение одних другими.. Зы..вряд ли причина одна..скорее комплекс причин должен быть...
Конечно-комплекс причин,но вытеснение не происходит,оно уже произошло! Просто обращаю внимание на цифры:сколько было домовых и сколько БС,а сейчас чуть-ли не наоборот...
Львів
Пользователь
0
26 октября 2013 15:06:11
Очень маловероятно, чтоб большие синицы вытеснили воробьев. Некоторое увеличение количества синиц может быть оттого, что воробьи освободили часть мест для гнездования. То есть синицы увеличивали численность по мере ее снижения у воробьев, а не наоборот. Такие обвалы численности у многочисленных городских птиц бывают. Возможно, некоторую роль (вплоть до основной) играют возникающие эпизоотии.
Пользователь
г. Тверь
0
27 октября 2013 11:05:38
Цитата
Ardea пишет: Поползни в этом смысле странные какие-то. В других местах, где я был, поползни всегда были на кормушках, то есть вместе с синицами перемещались зимой в населенные пункты. Здесь, где я живу сейчас, поползней в лесу полно, лес близко, а в город ни один не летит. Вторую зиму уже и, видимо, здесь всегда так.
Видимо, леса у Вас намного богаче по наличию и составу кормовой базы. Корма хватает на всех обитателей. Вот они и не летят в город. Их и в лесу неплохо кормят!
А к нам на кормушки каждый год поползни прилетают, но мало. В прошлую зиму была одна пара, сейчас сколько – не знаю, но двоих обычных с темной полосой у глаза видела одновременно, и еще один «поползень», но полосы около глаз у нее (него) нет совсем. Эта птичка заметно отличается от тех двух обычных. И вот вчера с этой птичкой приключилась проблема, только вот не знаю: большая или маленькая. Сегодня будет понятно: если прилетит на кормушки – значит, отделалась легким испугом. На даче машина стояла с открытыми дверями, задние сиденья были сложены. Проходя мимо, услышала странный шелест, как будто что - то трепещет на ветру. Смотрю: в том месте, где спинка заднего сиденья при опускании соприкасается с поднятой сидушкой, там зазор см. 5 образуется и вот там, на левом боку лежит этот поползень без полоски у глаза, головы не видно, она где-то между сиденьями и машет правым крылом. Я подняла спинку сиденья очень потихонечку и поползень оказался на спинке сиденья (на фотке). Думала, что улетит,… а он (она) сидел так достаточно долго: глазки закрытые или чуть приоткрытые, открывал их только при громких звуках. Ветром открыло заднюю дверь машины, и птичка перелетела на руль. Хотела посадить его (ее) в корзину, чем-нибудь накрыть для темноты, но это у меня не получилось. Поползень вылетел из машины, пролетел метров 15, сел на ветку березы, там сидел, не двигаясь, минут 20. Потом я куда-то отлучилась, а когда вернулась минут через 10, его на этой ветке не было уже. Вчера этот поползень больше на кормушки не прилетал. Буду смотреть сегодня. Вот ссылки на видео и фотки пострадавшего:
г. Тверь
Пользователь
0
27 октября 2013 11:45:40
Кто-то на этой ветке спрашивал о способах крепления кормушек на пластиковое окно. Выкладываю свой вариант. На подоконник можно ставить (и снимать) на магнитах. На раму крепится на двухсторонний скотч. По поводу видового состава кормящихся - в прошлом году прилетали поползень, дубонос, снегири. В этом году пока кроме БС и воробьев (домовых и иногда полевых) никого.
Россия Оренбургская область
Модератор
0
27 октября 2013 11:50:55
Цитата
Елена Семченко пишет: Вот ссылки на видео и фотки пострадавшего:
Поползень, что-то у него с черным пигментом на голове.
Иркутск
Пользователь
г. Тверь
0
27 октября 2013 12:11:57
Цитата
igor_f пишет: Поползень, что-то у него с черным пигментом на голове.
Спасибо, Игорь! А мальчик или девочка без этой полосы темной нельзя понять? Поехала выглядывать его на кормушки.
Изменено: - 27 октября 2013 12:21:49
г. Тверь
Модератор
0
27 октября 2013 12:21:27
Невозможно.
Иркутск
Пользователь
г. Тверь
0
27 октября 2013 12:26:00
Ладно. Какая разница в конце концов... Лишь бы живенький остался...
г. Тверь
Пользователь
0
27 октября 2013 13:39:28
Цитата
Елена Семченко пишет: Видимо, леса у Вас намного богаче по наличию и составу кормовой базы.
Тут явно причина не в этом. Негородские у нас здесь поползни. Во Владивостоке леса куда побогаче, однако город кишит поползнями.
Пользователь
0
27 октября 2013 15:24:35
Цитата
Ardea пишет:
Цитата
Елена Семченко пишет:
Видимо, леса у Вас намного богаче по наличию и составу кормовой базы.
Тут явно причина не в этом. Негородские у нас здесь поползни. Во Владивостоке леса куда побогаче, однако город кишит поползнями.
О, у нас тоже не городские , если они вообще есть... Сегодня пришлсь много поработать в саду...прилетел голубь инвалид...и чуть мне на голову не сел...дала ему горсть семечек..все съел...выглядит ну совсем плохо...шея вся общипанная..похоже собратья его совсем заклевали..чет жалко его...а что поделать.. Случайно просыпала на лавку семечки..работаю и краем глаза вижу зябличиху, кушающую семечки на лавке...нда..знать не один у меня зяблик...
Пользователь
0
27 октября 2013 15:29:05
Елена,будем надеяться, что все в порядке с поползнем-лапочкой...