Кормушка вроде не мешает ни кому.Но вот скорлупа от подсолнуха!!!У меня 3-й этаж,под окном газон и тут-же на нём деревья растут.Дак весь снег уже чёрный от скорлупы.На кормушке одни синички и кушают только подсолнух.На сало и хлопья(3-х видов)вообще не смотрят.Ни пшено,ни рис,ни перловку варёные не хотят брать.Может семя вообще пока не насыпать?Но у нас сейчас -25 -30.Думаю будут сидеть ждать,когда семечки насыплю.Жалко
Зачем подметать? Это ж естественное удобрение! Газон летом зеленее будет А соседям можно сказать, что от людей больше мусора случается. А лучше ничего не говорить
Подскажите,а распаренное пшено-это как?Когда его в кормушку положишь оно не замёрзнет разве?А хлопья смешанные с маслом?Просто смешать с нерафинированным маслом и всё?
Подскажите,а распаренное пшено-это как?Когда его в кормушку положишь оно не замёрзнет разве?А хлопья смешанные с маслом?Просто смешать с нерафинированным маслом и всё?
Распаренное пшено замерзнет, разумеется, если температура минусовая. Так что не заморачивайтесь, не распаривайте, сыпьте сухим. По поводу растительного масла. Цитирую вам из Р. Бэртона "Птицы в вашем саду": "Птицы обожают насыщенные жиры, такие как необработанное нутряное сало и свиное сало, но ненасыщенные жиры могут нанести им вред. Попадая на туловище птицы, маргарин и растительное масло могут нарушить водонепроницаемость и изолирующие качества перьев." И вообще, есть же на сайте раздел "Подкормка птиц", там даны все рекомендации по подходящим кормам. Вот здесь: http://www.rbcu.ru/information/feeders/food.html Не понимаю, зачем чего-то еще выдумывать; особенно если от такого "разнообразия" птице бывает только беда, а не польза.
По поводу растительного масла. Цитирую вам из Р. Бэртона "Птицы в вашем саду": "Птицы обожают насыщенные жиры, такие как необработанное нутряное сало и свиное сало, но ненасыщенные жиры могут нанести им вред. Попадая на туловище птицы, маргарин и растительное масло могут нарушить водонепроницаемость и изолирующие качества перьев."
По поводу смачивать хлопья растительным маслом, это я посоветовал 2мя-3мя сообщениями ниже. И это не моя собственная идея, мне она встречалась неоднократно. Например: "а крошки хлеба и остатки каш надо смочить растительным маслом, чтобы они не смерзались." c http://bio.1september.ru/articlef.php?ID=200404104. И во многих других местах.
Этот прием, как минимум, повышает калорийность корма.
Не хочу спорить ни с вами, ни с Бэртоном, но масло обладает водоотталкивающими свойствами и нарушить водонепроницаемость, наверное, не может. Некоторые водоплавающие так вообще, много где написано, перья жиром смазывают.
Мне не нравится его аргументация, жиром измазаться можно и об сало, особенно если кусок сала вешать на веревочке. Синица будет за него цепляться, прижиматься, елозить по нему брюшком (это правильный термин?) ... Неужели, есть большая разница чем немного измазаться: растительным маслом или жиром сала?
Интересно, вот это мнение Бэртона является ли общепринятым среди орнитологов, биологов, или нет?
Цитата
Не понимаю, зачем чего-то еще выдумывать; особенно если от такого "разнообразия" птице бывает только беда, а не польза.
В этом сезоне я в качестве лакомства часто ломаю птицам по вафле. В первую очередь синицы хватают именно кусочки вафли. Даже не подсолнечные семечки. А калорийность вафель за 500 ккал, что зимой наверное имеет не последнее значение. Разве это идея тоже плохая?
Не хочу спорить ни с вами, ни с Бэртоном, но масло обладает водоотталкивающими свойствами и нарушить водонепроницаемость, наверное, не может. Некоторые водоплавающие так вообще, много где написано, перья жиром смазывают.
Мне не нравится его аргументация, жиром измазаться можно и об сало, особенно если кусок сала вешать на веревочке. Синица будет за него цепляться, прижиматься, елозить по нему брюшком (это правильный термин?) ... Неужели, есть большая разница чем немного измазаться: растительным маслом или жиром сала?
Интересно, вот это мнение Бэртона является ли общепринятым среди орнитологов, биологов, или нет?
В этом сезоне я в качестве лакомства часто ломаю птицам по вафле. В первую очередь синицы хватают именно кусочки вафли. Даже не подсолнечные семечки. А калорийность вафель за 500 ккал, что зимой наверное имеет не последнее значение. Разве это идея тоже плохая?
У растительных и животных жиров разные физические свойства- разная температура замерзания. Подсолнечное масло, вылитое даже в ледяную воду образует на поверхности масляную пленку. А выставив бутылку с подсолнечным маслом на мороз, легко убедиться, что даже при минусовых температурах это масло не замерзает...А маргарин, вы правы, относят к насыщенным жирам, правда, польза от него сомнительная. Шоколад мне, кажется, птицы тоже будут кушать с удовольствием, и калорийность у него подходящая... В общем, попробовать можно много всего, но тогда, наверное надо и следить и за результатами экспериментов- каково состояние здоровья ваших подопытных... Результаты моих опытов на своих домашних животных ( собаках) плачевны - если я отступаю от кормления их однообразной пищей, рекомендованной специалистами, то расплачиваюсь визитами в ветеринарку...
Под нарушением водонепроницаемости имеется в виду водонепроницаемость перьевого покрова ВОБЩЕМ от слипания отдельных перьев. А подсолнечное масло - оно ведь из подсолнечника Так что каши сдобренные подсолнечным маслом не принесут вреда (главное - не переборщить, как и во всем остальном)
А сколько примерно кг.семечек уходит в месяц?У меня 1 кг.хватает на 4 дня(кормушка одна,оконная,кушают только БС и всё).Это я их балую слишком или в норму укладываюсь
у меня на оконной в январе 1 кг на день хватало, а сейчас на 3 дня хватает, хотя почти постоянно снегири и зеленушки. Главное своевременно сизого с кормушки спихнуть
По поводу смачивать хлопья растительным маслом, это я посоветовал 2мя-3мя сообщениями ниже. И это не моя собственная идея, мне она встречалась неоднократно. Например: "а крошки хлеба и остатки каш надо смочить растительным маслом, чтобы они не смерзались." c http://bio.1september.ru/articlef.php?ID=200404104. И во многих других местах.
Спасибо за ссылку, посмотрела. Согласна со всем написанным, кроме этой рекомендации - про подсолнечное масло. Вредный совет; ниже поясню, почему так считаю.
Цитата
Совершенно верно, обладает. Но из этого никак не следует то, что вы пишете дальше. Мазут тоже обладает водоотталкивающими свойствами. Но вы знаете, что бывает с птичками, которые в нем выпачкаются. Водоплавающие да, смазывают перья жиром, который вырабатывается специальной железой. И это - особый жир. Никак не сродни растительному маслу. Почему я против растительного масла? Даже если вы его чайную ложку в тарелку хлопьев добавите... Это масло жидкое, здорово ко всему прилипает; склеивает птице все ее перышки и пушинки, обволакивает их тончайшей пленкой, к которой потом пристает грязь и пленку эту фиг счистишь. Т.е. своя, естественная защита на перышках - она портится. И воздушная прослойка, которую создает пух, и которая обеспечивает теплоизоляцию, она также нарушается. Перышко, испачканное маслом, не удерживает воздух так, как это делает перышко чистое. И насчет пленки от масла... Вы пробовали когда-нибудь отмывать посудину, в которой долго находилось растительное масло? Это весьма проблематично. Такую посуду проще выбросить.
Цитата
Не поверите, но разница большая, чем выпачкаться. На своих волосах поэкспериментируйте. Животный жир удалить проще, чем растительный. А аргументация Бэртона резонна. Сало мы вешаем в мороз, оно твердое. А масло, как уже Peschanka правильно подметила, и при морозе жидкое, птицы в нем пачкаются влет. Кстати, внимательно понаблюдайте за синицами, которые едят сало. Они никогда не ведут себя так, как описываете вы. Никто там брюшком по салу не елозит. Осебенно, если подвесить его удобно для птиц.
Цитата
В Европе, смею предположить, да. Его книжка издана со значком RSPB - Королевское общество охраны птиц. А это, как известно, самая крупная в Европе организация подобного рода.
Цитата
Мне эта идея не кажется хорошей. Не удивительно, что птички хватают вафли в первую очередь. Они же не поборники здорового образа жизни, а маленькие животИнки, которые выбирают, что повкуснее. Как дети. Предложите малышу зеленое яблоко, морковку, тарелку овсянки, скажем, и конфеты. Что он стрескает в первую очередь? Разумеется, конфеты. Что полезного в вафлях? Наверное, белая мука, рафинированный сахар, смесь подозрительных жиров с красителями, эмульгаторы, разрыхлители, ароматизаторы, и лимонная кислота под завязку? (Думаю, ирония моя очевидна?) Калорийные? Ну да, более 500 ккал на 100 г. Но у семечек и орехов - выше! До 600 ккал. А у свиного и нутряного сала и того больше. Так что напрасно вы переживаете за калорийность корма. И семечки, и орехи, и сало - одни из самых высококалорийных продуктов. Так не лучше ли насыпать горсть семечек и орехов - привычной, естественной птичьей еды? Ведь в семечках есть в сбалансированном виде самое для птичек нужное. Зачем предлагать птицам то, что человек придумал для себя? Всякой ерунды они и без нас наедятся в мусорных ящиках; так что свою задачу я вижу в том, чтобы обеспечить их полноценной и естественной пищей. Хотите их побаловать? Так есть же возможности! И много уже здесь об этом писали: хлопья с медом и сливочным маслом, тыквенные семечки, фундук... Простите, что много написала. Но мне этот впрос кажется важным.
Что до свойств растительного маста после его окисления... Оно превращается, грубо говоря, в олифу. Конечно, процесс идет быстрее в тепле, чем на морозе, но на холоде тоже происходит; и гораздо быстрее идет при обширном контакте масла с воздухом (в разлитом виде, в пропитке чего-то и т.д.), чем в большом объеме масла. Для того, насколько масло портится, приведу два примера. У меня есть хобби такое - часового мастера. Пару раз с просьбой почистить приносили будильники, которые смазали растительным маслом. Через некоторое время агрегат встаёт. С первым я еще попробовал повозиться, но без результата... А второй уже сразу посоветовал выкинуть. Пример второй. Однажды, будучи еще не женат, перед отъездом в экспедицию больше чем на месяц забыл после жарки помыть сковороду. Приезжаю - в сковороде олифа. Сковорода дома единственная. Пришлось чистить. Отчистить удалось... сперва механически , затем растительным маслом, затем бензином, затем ацетоном, чтобы уже бензин удалить вместе с запахом. Что произойдет с птичкой после такой чистки - понятно ;(
У меня им не понравилось,т.к.на подоконнике ещё сидят два кота,наблюдают за синицами.Они их не пугают,на стекло не прыгают,просто сидят как две копилки.Но когда прямо перед ихним носом присели две гули-столько радости было :p :p Где-то минуты две они ошарашено смотрели друг на друга,потом гули развернулись и улетели.Больше пока не появлялись.А в качестве деликатеса я думаю птичкам вполне пойдут тыквенные семечки они такие дорогущие!!! :mad: Вчера ещё увидела пшённые хлопья(тут говорили что их тоже кушают хорошо и синицы в том числе)взяла.Сегодня вижу птички очень недовольные летают-чего это я им понасыпала и семечек в нём совсем не видно :confused: Попробую смешать хлопья со слив.маслом или с растопленным жиром,может так будут кушать(правда как их в кормушку ложить пока не представляю,наверно что-то типа тарелочки надо будет?)И ещё...Говорят есть такая примета-чтобы водились денежки надо в кормушку положить монетку и чем больше птичек,тем,соответственно,больше денег будет(честно,я не проверяла!!! )
Традиционно - олифу делают из льняного масла. Томят его в печке. Для удаления потемневшей олифы с икон часто приходится использовать сильные растворители типа диметилформамида. Подсолнечное же масло очень медленно сохнет, но при высыхании даёт плёнку удалить которую практически нечем, кроме как механически. Голуби одолели. Таки научились цепляться снизу и влезать. Акробаты какие-то. Скоро начну поливать их подсолнечным маслом :mad:
Да не так уж и медленно. Тот будильник ("Янтарь", если кто помнит, - самый большой) проходил две или три недели после чего то, во что превратилось масло, с цапф и тем более из камней уже ничем невозможно было вымыть.
Сегодня 11 февраля 2008 г. был в Главном Ботаническом саду в г.Москве ктото целенаправленно поснимал кормушки для птиц в прикормленных местах. Когда шел своим обычным маршрутом, соответственно по прикормленным кормушкам. Заметил, что во многих местах кормушки исчезли. А когда возвращался обраптно то не обнаружил и тех кормушек в которые сыпал корм. Кто-то целеноправленно поснимал все кормушки. Если кто пойдет в Ботанический сад захватите с собой кормушки, поскольку вы их можете там не обнаружить.
... Голуби одолели. Таки научились цепляться снизу и влезать. Акробаты какие-то. Скоро начну поливать их подсолнечным маслом :mad:
А нет ли записей тревожных криков каких-нибудь голубиных? Как у других птичек, типа, беспокойство у гнезда? Включить им, авось отвадятся. Хотя, нереально, наверное. С одной стороны ко всему привычные сизари, с другой - соседи, которым это может не понравится... Меня голуби не так достают, к счастью. Правда, из-за них, бесцеремонных обжор, снегири почти перестали прилетать. Голуби их просто затаптывали под кормушкой, а к кормушкам мои снегирики так и не решились привыкать. Только зеленушку одну и вижу иногда, как та скромно сидит у молочного пакетика и похрустывает семечками. Но лиха беда - начало; может, на следующий год уже они посмелее будут.
У голубей тревожная коммуникация, как понимаю, построена в основном не на голосах тревоги, а на взлетах. Вот если они слышат звук взлетающей стаи голубей и ПРИ ЭТОМ видят или ее, или что-то подозрительное, тогда улетят. Приятель как-то записал этот звук взлета стаи и воспроизвел его голубям через мощную колонку - они сразу заозирались, но не более: ничего ж не увидали.