И у меня такие есть! И точно так же, есть такая БС и воробей. Тоже иногда просто сидят на кормушке по одиночке, но обычно когда никого больше нет и в кормушке есть корм. Это бывает редко, когда время ближе к вечеру.
А в прошлом году я однажды, случайно, обнаружил, что в моей кормушке (старой, из молочного пакета, фото которой я постил) кто-то пытался заночевать. Раз, поздно ночью, перед сном, решил пополнить кормушку на завтра, что бы у птиц с раннего утра все было. Отвязал шнурок, открыл окно, начал заносить кормушку, и чуствую, что она какая-то подозрительно тяжелая! Сантиметров 20 ее пронес, и вдруг из нее кто-то как порхнет! Не увидел кто это был - темно, ночь ...
- Здравствуйте. - Я сделал смесь: жареные несолёные семечки, пшено, саго и овсяные хлопья, которые надо для употребления человеком, - варить 5 минут. - Первыми сметаются семечки; - потом воробьи и горлицы склёывают саго и пшено; - а овсяные хлопья так и лежат не тронутыми, пока их не заносит снегом, или они не раскисают от дождя, - и я их просто собираю и выбрасываю. - Скажите, - почему они никому не нравятся? - И как обстоят дела с этим продуктом у вас на кормушках, коллеги? С уважением, Андреас.
- Здравствуйте. - Я сделал смесь: жареные несолёные семечки, пшено, саго и овсяные хлопья, которые надо для употребления человеком, - варить 5 минут. - Первыми сметаются семечки; - потом воробьи и горлицы склёывают саго и пшено; - а овсяные хлопья так и лежат не тронутыми, пока их не заносит снегом, или они не раскисают от дождя, - и я их просто собираю и выбрасываю. - Скажите, - почему они никому не нравятся? - И как обстоят дела с этим продуктом у вас на кормушках, коллеги? С уважением, Андреас.
...- Скажите, - почему они никому не нравятся? - И как обстоят дела с этим продуктом у вас на кормушках, коллеги? С уважением, Андреас.
Я смешиваю овсянные хлопья и пшённые хлопья со сливочным маслом-очень хорошо кушают.Правда я немного за раз готовлю,каждый день новую порцию(или через день)
dront-13 Сегодня я тоже заметил, что на кормушке у соседнего дома насыпаны овсяные хлопья и ни одной птички, хотя в метрах 20-ти на друглй кормушки птиц много...Когда в этой кормушке неделю назад были семечки, то ее оккупировали большие синицы...
На моей тоже ни овсяные хлопья, ни овес никакой популярностью не пользовались. Пробовал их давать в прошлом году, они накапливались, и в итоге я высыпал их вниз голубям ...
Из круп, мне кажется, у них на первом месте - пшено, потом рис, потом гречка, эти крупы в кормушке не остаются. Перловка, кажется, тоже не очень популярна, но точно уже не помню.
Сегодня сфотала одного из своих романтиков-одиночек. Синичка. Сидела и медитировала на заходящее солнце. В лапках, правда, кусочек тыквенного семечка был зажат. Так и сидела, с семечком. Снегирь сегодня соизволил присесть на одну из присадных веточек, которые у меня на кормушке закреплены. Но на этой веточке сфотать его не удалось. Фотаемся с ним пока исключительно из глубины комнаты, да из-за шторки, да через стекло... Боюсь спугнуть. Смешной он! Видно, как семечки расщелкивает враз, и как потом зернышко кушает, и язычок видно.
Экспериментировал с семенами рапса (продаются в магазине "Природа"). К удивлению обнаружил, что постоянных обитателей садовой кормушки (синички, поползень) они, в отличие от семечек или хлебных крошек, нисколько не интересуют. Отложу до лета - может чечёток или коноплянок привлекут?
Понял как синицы благодарят за корм...Они набивают брюшко и потом гадят мне на машину...из всего ряда машин обгадили тока мою. Но я не в обиде...ну а как им еще благодарить?...не цветы же мне приносить
кстати....самые дешевые семечки нашел в Ашане..35 руб/кило...на своем рынке (Лобня) сторговался тока за 45 руб/кило...а другие "просили" 60 руб/кило Как у вас?
Самые дешевые нашел на Птичьем рынке. На площадке где зерновыми кормами торгуют. Если брать мешек, то мелкие стояли месяц назад 350, крупные 450 рублей. В мешке около 25 кг. За зиму уже почти 2 мешка стрескали :d Там-же продается некий комбикорм для голубей, 8 литровое ведро 100 рублей. Воробьи одобрили, большаки едят без фанатизма, лазоревки игнорируют, снегирям вроде понравился, но редко бывают - не поймешь.
- Может быть овсяные хлопья прилипают к * , и их трудно проглатывать... - Что рис пользуется популярностью, - не слышал. - Может быть сечка? - Во всяком случае врядли его птицы раскусывают. - А перловка, - просто грубый, низкокаллорийный продукт. - Он и у кур популярностью не пользуется, не говоря уже про "неочищенную перловку" - ячмень.
Сегодня увидел, сизые протоптали таки тропинку в мою кормушку ...
Кормушка из 5 литровой бутылки, на 2х смежных сторонах 2а больших окошка. Ширина 9 см х высота 12 см, это я специально побольше делал, думал свиристели начнут летать, а они крупнее синиц/воробьев ... В прошлом году видел свиристелей, но они в кормушку не залетали, просто порхали по веткам, а кормушка была из молочного пакета, и окошки были поменьше, вот я и подумал, что может они не залетали, из-за того что им окошки маловаты. И сделал побольше ...
Возвращаюсь к голубям. Есть у них в стае один небольшой голубь, так только он и приноровился садиться на присадочку окна, изгибаться и залезать в бутылку при этом махая/балансируя крыльями. Он достает, что-то роняет - другие подхватывают, что-то более крупные у него отнимают ...
Как сизые меня огорчили ...
Срочно упаковочным скотчем обмотал кормушку и уменьшил таким образом высоту окошек вдвое, а переднее окошко еще перегородил вертикально посередине толстой леской. Если это не поможет, то есть еще идеи ... Будем воевать ...
И как теперь быть со свиристелями? Они теперь опять не "влезают" ... Я то надеялся, что в следующем году они у меня будут ...
> dront-13 > Может быть сечка? Нет, обычные, круглозерный и длиннозерный. Засыпал смесь круп (например пшено, гречка, рис, овсяные хлопья, цельные зерна овса). Оставался только овес (хлопья и цельные зерна). Для уверенности на другой день других круп не добавлял - овса визуально меньше не становилось. Овес высыпал, насыпал что едят.
Свиристели не шли в кормушку даже садовую (открытую), хотя и сидели рядом на яблоне, а в кормушке была клюква. Наверно надо традицию иметь - ходить в кормушку. А у свиристелей кочующих её нет.