Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

кормушка для птиц

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 440 441 442 443 444 ... 1117 След.
RSS
кормушка для птиц

Цитата
ioanngrozny пишет:
А вот и виновник базара на березе
А этот синиц здоров?  Что-то уж больно сильно распушен и ножки в перышки запрятал.  
г. Тверь

Цитата
Елена Семченко пишет:
А этот синиц здоров?Что-то уж больно сильно распушен и ножки в перышки запрятал.
Мне тоже показалось что не очень, ну что тут уж поделаешь (еще ветер мог распушить перья).

Еще из наблюдений: вчера шел по городу вдоль реки (у нас там что-то вроде аллеи, много деревьев) - видел большого пестрого дятла на трухлявой березе, снегирей, свиристелей. Город зимой живет, жаль в том районе нет кормушек, а так бы там был птичий рай.
Изменено: ioanngrozny - 11 февраля 2014 13:31:50
Свердловская обл., г. Алапаевск

Цитата
ioanngrozny пишет:
Еще из наблюдений: вчера шел по городу вдоль реки (у нас там что-то вроде аллеи, много деревьев) - видел большого пестрого дятла на трухлявой березе, снегирей, свиристелей. Город зимой живет, жаль в том районе нет кормушек, а так бы там был птичий рай.
Я тоже заметила, что возле рек самое большое видовое разнообразие. Впрочем не удивительно - у нас летом возле рек в густой растительности и птицам и насекомым раздолье. Видимо насекомые и зимой там более доступны. Ягоды, семена в ассортименте.
Пермь, "Сад Соловьев" у речки Уинки, http://prirodapermi.ru/map/birdfeeders

Цитата
LEXA пишет:
зябликов осталось 4, а вьюрков 2..еще в январе было 6-7 зябликов и 4 в юрка, в декабре 8 и 5..тяжко им однако...
Это они зря, конечно, решили зимовать на такой широте. Зато у Вас, Лена, очень редкая возможность наблюдать подобную групповую зимовку двух видов. Чтоб не забыть, как все было сначала, запишите как изменяется количество птиц в течение зимы. А когда они улетят весной (или не улетят, если не доживут), напишите в журнал заметку. Наблюдение действительно очень интересное.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник

У нас тоже потеплело: днём +5+10 (иногда),ночью +1+3. Снег сошёл на 3/4.С потеплением улетел зяблик и московка (не обещали вернуться  :| ). Бс и зеленушек в 3-4 раза меньше,сойка редко прилетает.Корма идёт мало,да и на соседнем доме есть "рабочая" кормушка.                                                     Вчера был у друга,которому делал кормушку,так там тоже нет ажиотажа:1-2 БС, 3 домовых воробья.Иногда сорока прилетает на сало.                                 Буду надеяться,что морозы отступили,а то зиму страшно не люблю :o .
Львів

Цитата
Надежда Баглей пишет:
Я тоже заметила, что возле рек самое большое видовое разнообразие. Впрочем не удивительно - у нас летом возле рек в густой растительности и птицам и насекомым раздолье. Видимо насекомые и зимой там более доступны. Ягоды, семена в ассортименте.
На дерево на шумиху прилетела галка, но оказалось что не любит фотографироваться :( Оказывается у меня нет ни одного их фото
Свердловская обл., г. Алапаевск

Цитата
Ardea пишет:
Цитата
LEXA пишет:
зябликов осталось 4, а вьюрков 2..еще в январе было 6-7 зябликов и 4 в юрка, в декабре 8 и 5..тяжко им однако...
Это они зря, конечно, решили зимовать на такой широте. Зато у Вас, Лена, очень редкая возможность наблюдать подобную групповую зимовку двух видов. Чтоб не забыть, как все было сначала, запишите как изменяется количество птиц в течение зимы. А когда они улетят весной (или не улетят, если не доживут), напишите в журнал заметку. Наблюдение действительно очень интересное.
Напишу, обязательно..Я пока надеюсь, что вдруг они еще вернутся ..прошлой зимой вьюрок зимовавший тоже иногда куда-то пропадал на пару дней... хотя надежды  мало... в воскресенье уже было это количество
Лена
северо-восток Кировской области

Сегодня у нас шёл красивый пушистый снег, а на кормушках  наконец наступило долгожданное  птичье столпотворение!  
Все эти дни птиц было очень-очень  мало, а тут откуда то налетели стайками  синички, лазоревки, снегири, зеленушки, воробьишки (ура-а вернулись!),  и чижики, которые сегодня наконец  спустились к нам со своих верхотур.  Ах какой  щебет  стоял! И сойка мальчик сегодня опять пел! Сидел на яблоне над кормушкой прямо напротив форточки и исполнял своё нежное соло.
Заслушалась я их всех и чуть не опоздала на электричку…  :)
Подмосковье

Цитата
Атма пишет:
Сегодня у нас шёл красивый пушистый снег, а на кормушках наконец наступило долгожданное птичье столпотворение!
Как я Вас понимаю:) Тоже бывает заслушиваюсь этим птичьим щебетом, так что не могу уйти:))

По поводу пирога - Николай прав. Повесила сегодня три колбаски из молотых семечек с маслом, и они явно пользуются повышенным спросом. Относительно арахиса, сала и сушек.

Цитата
Николай Иванов пишет:
Еще хорошо бы молотых белых сухарей добавлять в тесто. Но с ними у меня проблема. Блендер можно сломать об них, а железной советской мясорубки у меня нет.
Как кулинар кулинару могу посоветовать молоть свежий хлеб. Я этот финт подсмотрела в гурманских передачах. Получается изумительно нежная панировка. А для птиц можно подсушить:)
Пока были морозы - я хлеб не использовала. Жировой пирог помягче. Ближе к весне наверное можно.
Я читала, что март - самый тяжелый месяц для птиц. В это время подкормка нужнее всего.
Вы как думаете?

Цитата
Николай Иванов пишет:
1. морозы ниже минус 10, пострашнее для мелких птичек будут чем март. Кормить в мороз важнее.
2. ястреб-перепелятник уничтожает больше, чем гибнет от голода.
Рискну предположить, что  ястреб и морозы - это всего лишь несколько из многих факторов, определяющих количество птиц.
У нас их реально много - сосчитать трудно. Полагаю, что в наших условиях главное - это близость реки и густые заросли.
Может быть именно густые, непролазные заросли важнее всего. Т.е. чем запущенней в человеческом понимании территория, тем больше птиц на ней может держаться.
Поэтому Вы за несколько лет оконной кормушкой только поддерживаете популяцию из десятка птичек, а мы за это же время развели несколько сотен:)
Я вот боюсь, что когда перелетные вернуться - будет ли им место гнездиться?

Цитата

Надежда Баглей пишет:
Т.е. чем запущенней в человеческом понимании территория, тем больше птиц на ней может держаться.
Правильно подмечено!
Львів

Цитата
Надежда Баглей пишет: Может быть именно густые, непролазные заросли важнее всего. Т.е. чем запущенней в человеческом понимании территория, тем больше птиц на ней может держаться.
Я вот боюсь, что когда перелетные вернуться - будет ли им место гнездиться?
Одна моя знакомая по ФБ из Азербайджана в прошлом году рассказывала, что там, где она живёт, очень много зарослей разных кустарников и деревьев, и там очень много птиц, и что у них не строят для птиц скворечников и кормушек, так как они сами прекрасно делают себе гнёзда в этих зарослях, и кормятся птицы плодами с этих кустарников (я запомнила только иргу).  Кстати, народ  там специально не обрывает их плоды, оставляют птицам.
Может тоже иргу насадить у себя в саду…  Прочитала, что она совсем не прихотлива,  выдерживает морозы до 40 гр., главное, чтоб грунтовых вод близко к поверхности не было.
Подмосковье

Цитата
Надежда Баглей пишет: По поводу пирога - Николай прав. Повесила сегодня три колбаски из молотых семечек с маслом, и они явно пользуются повышенным спросом. Относительно арахиса, сала и сушек.
У наших синичек сейчас повышенным спросом пользуется арахис, на семечки почти и не смотрят, налегают на арахис и птичий пирог.
Подмосковье

Сегодня птиц опять почти не было на кормушках,  несколько синичек, лазоревок и воробышков, один снегирь, одна зеленушка, один чижик-пыжик и дятлы.
Вчерашнее изобилие  птиц меня не только безмерно порадовало, но и совершенно  успокоило. Значит птицы есть, они живы, просто видимо обходятся как-то своими силами! Ну и слава Богу!
Кстати вчера было  -5, а сегодня +3,  с крыш капает…  Ураа!  Неужто скоро весна! :)
Подмосковье

Цитата
Атма пишет:
Может тоже иргу насадить у себя в саду… Прочитала, что она совсем не прихотлива, выдерживает морозы до 40 гр., главное, чтоб грунтовых вод близко к поверхности не было.
Ирга, арония, рябина, яблоня ягодная, бузина, облепиха, шиповник - кто продолжит?
Для щеглов репьев побольше:)
Для соловьев заросли погуще.
Да чтобы это все выглядело прилично - не все люди готовы на жертвы ради птиц.

Цитата
Надежда Баглей пишет:
Ирга, арония, рябина, яблоня ягодная, бузина, облепиха, шиповник - кто продолжит?
Для щеглов репьев побольше
Для соловьев заросли погуще.
Да чтобы это все выглядело прилично - не все люди готовы на жертвы ради птиц.
Ага, это только птицелюбы могут поступиться своими томатами да огурцами ради зарослей  для птиц  :)
Но наверно можно и какой-то компромисс найти, чтоб всем было хорошо, так называемое правильное планирование..
Подмосковье

У меня грустное замечание - кто-то каждое утро срывает и ломает кормушку на дереве каштана в 4-ёх метрах от моего подъезда в 5-ти-этажном доме... - теряюсь в догадках и не вижу смысла. А птиц на неё прилетало немеренно - сойки, сороки, грачи, полевые воробьи, зяблики, въюрки, большие синицы, лазоревки, чёрные дрозды... Думаю на взрослых дядей, или тётей, - потому что именно они оторвали в этом же месте лавочку, чтобы на ней не сидели дети... - Но птицы же не матерятся и не кричат людскими голосами! :o

Цитата
Andreas-13 пишет:
У меня грустное замечание - кто-то каждое утро срывает и ломает кормушку
Надо же... Может дворник? Шелуха от семечек наверно раздражает. Или же владелец авто недоволен скоплением птиц над его машиной...
А может Вам перевесить кормушку немного в другое место где-нибудь поблизости?!
Изменено: Атма - 12 февраля 2014 23:25:42
Подмосковье

Цитата
Andreas-13 пишет:
У меня грустное замечание - кто-то каждое утро срывает и ломает кормушку на дереве каштана в 4-ёх метрах от моего подъезда в 5-ти-этажном доме...
Если каждое утро - то человек явно сосед и явно недоволен. Конечно, лучше его отыскать и узнать - что не нравится и переделать так, чтобы ему не мешало. Можно написать доброжелательную записку об этом. Что готовы выслушать  и сделать так, чтобы всем было удобно.
Можно повесить выше, так чтобы не достать и потом ходить наполнять с удочкой:)
Или перевешивать в сторонку и смотреть что получится.
По себе знаю, соседские проблемы самые сложные.
У нас, например, кто-то повадился под кормушки прямо в снег выливать суп, насыпать объедки и кости для собак. Представляете, как это выглядит? Тоже ищем - кто, но надежды договориться мало. Это обычно неадекваты:(
Страницы: Пред. 1 ... 440 441 442 443 444 ... 1117 След.
Читают тему (гостей: 12)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media