В выходные съездила к родителям на дачу (Подмосковье), обнаружила кормушку и её основных посетителей - полевых воробьёв. У меня на лесной кормушке воробьев вообще не бывает. А там - целая ватага!! Забавные, шумные, дерутся, друг друга отпихивают)) В общем, веселые ребята!! Помимо воробьев на кормушке отметилась лазоревка, БС, по окрестным деревьям скакали сороки (5 штук), пролетал вОрон.
Вроде бы, теоретически, здесь может быть, а может и не быть адм правонарушение, в зависимости от того какой именно пистолет.
дульная энергия не более 3 дж - нет правонарушения.
более - есть, статья 20.13 стрельба из оружия в не отведенных для этого местах
А практически, скорее всего, участковому будет глубоко пофигу.
Более 3 Дж - разрешения требует на ношение и хранение (как охотничье), которого пацану точно никто не даст... А нарушение состоит в незаконном отборе особей природной фауны без соответствующих разрешительных документов, еще и несовершеннолетним лицом.
Более 3 Дж - разрешения требует на ношение и хранение (как охотничье), которого пацану точно никто не даст... А нарушение состоит в незаконном отборе особей природной фауны без соответствующих разрешительных документов, еще и несовершеннолетним лицом.
Соответственно, у несовершеннолетнего пацана его (оружия от 3 дж до 7,5) быть не должно, а если есть - адм правонарушение, равно как и стрельба из него в неотведенном месте.
а до 3х, вообще не оружие, так же без лицензии и регистрации и не попадает под правила хранения, транспортировки, использования.
Вроде так ...
Поэтому, если у пацана до 3х дж - наверное ничего по закону не сделать, стрельба из такого наверное то же самое, как если он просто с криком гоняется за пернатыми ... Только внушение остается ...
Соответственно, у несовершеннолетнего пацана его (оружия от 3 дж до 7,5) быть не должно, а если есть - адм правонарушение, равно как и стрельба из него в неотведенном месте.
а до 3х, вообще не оружие, так же без лицензии и регистрации и не попадает под правила хранения, транспортировки, использования.
Вроде так ...
Поэтому, если у пацана до 3х дж - наверное ничего по закону не сделать, стрельба из такого наверное то же самое, как если он просто с криком гоняется за пернатыми ... Только внушение остается ...
Опять таки, вроде так ...
Но при покупке пестика или винтовки до 3 Дж требуют паспорт и записывают данные (сам так покупал), т.е. все равно совершеннолетие требуется, а вообще-то конечно внушать, объяснять и заинтересовывать нужно, чтоб не выростали уродами моральными...
А черёмуху так и не лопают. Я попробовал соцветия - горькие. Интересно, горькие ли для снегирей. Я надеялся, что хотя бы они обрадуются островку зелени посредь затянувшейся зимы. И все снегири и зеленухи, распевающие во дворе и кормушку подзабывшие, дружно ринутся на неё. Эффект обратный. Боялись сесть, только кругом порхали. Когда всё же решились, отнеслись к листве с подозрением и предпочитали сухие ветки. Собственно и сели только тогда, когда часть зелёных присад на старые поменял. Снегири и зеленушки уже не постоянно присутствуют на дереве. Улетают по делам. У Безхвостика растут рули, значит не мутантег. Уже 12 мм примерно чёрных вылезло. Только сфотать не удалось. На садовой в выходные застал несколько снегирей и около 20 зеленушек. Полевых воробьёв много. Синичники они приватизировали похоже насовсем.
Ещё заметил, что во время дождя, зеленухи и снегири не складывают крылья плотно на спине, а держат их вдоль боков, прикрываясь. Удивляет, с какой покорностью они сидят на дереве под дождём. Зеленухи при том и пели.
На садовой в выходные застал несколько снегирей и около 20 зеленушек. Полевых воробьёв много. Синичники они приватизировали похоже насовсем.
а у меня снегири улетели...кормушки стоят полупустые...вернее - полуполные по вечерам...немного синиц осталось...и прожорливые воробьи...но те тоже не особо прилетают...так...набегами Видать мои снегири на север отправились...из Лобни уже до Дубны добрались
А синичники действительно воробьям не помеха - кормяцца в них как обычно...разве что не стаей и более аккуратно
- Сажите, ХРОМ, - а что это за красное семечко такое у вашей синицы в клюве??? - надеююсь это не карликовые болгарские перцы, выращеные вами к 1-ому апреля? :d :d :d
а у меня снегири улетели...кормушки стоят полупустые...вернее - полуполные по вечерам...немного синиц осталось...и прожорливые воробьи...но те тоже не особо прилетают...так...набегами Видать мои снегири на север отправились...из Лобни уже до Дубны добрались
У меня в Королеве сегодня на кормушке в шесть вечера оказались вдруг две снегирихи и два снегиря! Сидели и под дождем жевали мокрые семечки...
Цитата
А синичники действительно воробьям не помеха - кормяцца в них как обычно...разве что не стаей и более аккуратно
Синичники - это домики для синиц. Хром как-то рассказывал, что у них на даче домики, предназначенные для синиц, заняли воробьи. Похоже, навсегда.
думал что кормушку никто не посещает...а оказалось!...уже 4 снегиря...зеленух куча...БС правда поменьше стало...и сегодня вот кто то прилетел...кто это?....дрозд?...варакуша?