По поводу отверстий в дне - не бойтесть, ничто там не будет вниз просыпаться , если несколько дыр шилом или спицей аккуратно проделать. Просто накалите шило на огне и оно пройдет сквозь пластик, как по маслу. Отверстия в моей пластиковой тарелочке-вкладыше позволяли держать кашу от размокания и ничто через них, кроме воды, вниз не попадало.
У нас это вообще стандарт и все покупные кормушки строго с дренажными отверстиями. Птичьи домики тоже, и для самоделок обязательно указывают на необходимость сверлить отверстия на дне домика, а так же вентиляционные отверстия сверху под крышей.
Sansonet, про вентиляционные отверстия под крышей кормушек я не совсем поняла. Это во втулковых кормушках надо, да? Или в закрытых кормушках, верно? Расскажите поподробнее, плиииз. Про домики (синичники и скворечники) я поняла.
Нет, я имела в виду под крышей домиков, или скворечников. Кормушкам не надо, конечно - их и так продувает Только внизу дренажные отверстия, чтобы дождевая вода стекала.
ПС. под самоделками имела в виду домики, здесь кормушки редко делают - они же копейки стоят (самые простые модели). Домики - другое дело, их делать интереснее а результат бывает получше магазинных
Такими как на фотке у вас не пользуются? Думаю несложно сделать.
Анна Иванова, Почему вы вешаете кормушки за дно, а не за крышку, гораздо логичней, с моей точки зрения, вешать за крышку, при перезагрузке, вы откручиваете крышку, которая остаётся висеть, а в сам сосуд засыпаете семечки или моете его, а затем спокойно возвращаете на место. А с моей кормушкой всё нормально, я особо не слежу, даже окно завешено, что бы птиц меньше смущать, но семечки убывают, в основном синицы и воробьи основные пользователи. У нас кстати зима, сегодня вывел снегоочиститель, местами до 20 см снега намело, дорогу чистил, машина брюхом ползёт, много кубов снега сегодня перекидал.
Сергей Богданов написал: ...много кубов снега сегодня перекидал.
Аналогично, но сегодня ветер стих, снег почти не идёт. На кормушках аншлаг, только успевай досыпать. Выпавший снег не помеха. Несколько кадров до отъезда на работу. А так были все кто обычно: воробьи, 4 вида синиц, поползни, дятлы (пока только БПД). На остатки шиповника опять прилетали рябинники. В пятницу опять вроде в плюс температура, значит сало отменяется.
Сергей Богданов написал: Анна Иванова , Почему вы вешаете кормушки за дно, а не за крышку, гораздо логичней, с моей точки зрения, вешать за крышку, при перезагрузке, вы откручиваете крышку, которая…
🤣Потому что я купила самые дешевые контейнеры для сыпучих продуктов «под кормушку» (иначе б милая свекровь съела меня за «затраты» на баловство (🙈моих денег затраты, не её) - срывал чел настроение, но я на это зачем-то повелась🤪🙈). Выяснилось, что их крышу завинчивать и отвинчивать неудобно в морозы, пластик индивеет. Обратная сторона дешевизны (какие-то 200₽ сэкономила с 1 шт, если б нормальный контейнер взяла) и неразумности (никогда не слушайте мракобесов). Плюс форма у этих контейнеров ещё такая, что если бы я за крышу их вешала, они бы сильно «юлили», а воробьям это не нравится.. Форма «перевёрнутая трапеция», дурацкая сама по себе. Напротив, если такие чудо-кормушки повесить за донце , получается нормальная трапеция, которая при подвесе крутится, но не юлит, меньше «играет». Я это и сделала. А так, я их перевернула, подвесила и через сделанное мной отверстия для входа спокойно засыпаю нужное количество семечек. Держа кормушку в наклоне, я засыпаю семки через воронку, очень быстро. Нет просыпу корма, нет на земле ненужных «вредителей»- подъедал, быстро и птичкам удобно. Вот что бывает, когда покупка «не в тот день» и не с теми людьми🤣😉🙄
Alex1965, какие же у вас снегири хорошие, прям любуюсь. У меня они - редкость.. фото классные👍 Вы нас, форумчан, балуете роскошными фотоотчетами😎👍 Здорово, что хоть к кому-то зима пришла со снежком! ❄У нас сейчас нет снега, климатический коллапс какой-то… Сергей Богданов, поздравляю с таким большим снегом ❄, что аж спецтехника понадобилась на разгребание дорог. В наших края мы со дня на день ждём снег, но пока нетути🙈 Хоть климат и взбесился, я не теряю надежды.
Мои знакомые свиристели без снега вряд ли из своих лесов к нам на рябину прилетят (хочу к себе свиристелей приманить, даже синички с воробушками сознательно гроздья рябины не трогают, только насеков из них выбирают!)
Sansonet, спасибо вам за интересные разъяснения🙏🏻😊. Да, такую как у вас на фото, сделать легче лёгкого; плотная синтетическая сетка берётся, сворачивается и сшивается по краю. Верх обрабатывается, можно вставить кулиску. Внутрь корм - и вешается птичкам. Внутри нигелла, да? У нас ее так и нету🙄, никому не нужна-с🙈🙄 (сарказм) Я побаиваюсь вешать что-то, где просып хоть мельчайших крошек возможен. Летающие крысы не дремлют, как видят меня в окнах, сразу на двор летят, и шарятся по земле, хоть на ней почти ничего нет - спасибо вольерам. Но сваливают, видя что ничегошеньки им нет. Нечего их даже «сором» подкармливать, в моём случае. О, у нас дешевые кормушки только те, которые из какой-то лажи и с отверстием будто специально для голубя (бррр, чур меня🙈) И то, они только в интернет-магазах водятся, в супермаркетах я их не видела. Хотя и не искала, мне уже не зачем. (🙄Инфляция, у людей денег типа нет на качественное кормление птичек, и вообще нет🙈. Лучше себе «средний» человечек ядовитую курицу купит и съест. Ну или смартфон какой в кредит🙄🙈😉) сарказм.
Самодельные кормушки появляются не из-за отсутствия средств. Если посмотреть на нашу тему, нет похожих самоделок, и они не похожи на магазинные, т.к. там в основном детский лепет, для регионов где и кормить то не требуется, просто развлечение. Кормушки придумываются, делаются под места вывешивания, крепления, под опред.птиц , под частоту кормления и т.д. и т.п.
Вода в домике?? Нафиг такой домик нужен... Дырки под крышей, наверное, для жарких регионов. Им, видимо дырки-летка не хватает. У нас наоборот пишут стараться без дыр делать, от ветра отворачивать (откуда чаще всего дует).
Сеток в любом проявлении сторонюсь. Думай каждый раз запутается там кто иль нет. Прилетит ли кто огромный, сделает дыры, тогда шанс запутаться мелочи больше. И плюс открыта для снега и дождя. И г.с неё хрен уберешь, т.е. одноразовая...
У нас сегодня также временная оттепель, все тает и течёт, а на следующей неделе до -8С обещают. Поутру ещё в сумерках на кормушку примчалась лазоревка ( все-таки самые мелкие птички мерзнут больше всего), наелась от пуза семечками, "не отходя от кассы", еле смогла развернуться после того, как хвостом в кормушку на окошке-входе сидела и все вниз мониторила, да прихватила ещё с собой пшенной каши с остатками сала. А когда рассвело, слышала её громкое грозно-недовольное стрекотание внизу на деревьях. Видимо, взбодренная завтраком и воодушевленная потеплением, отводила душу, гоняя всех страждущих перекусить на подступах к кормушке. И, знаете, да, при выходе из подъезда кроме её приветственно-умасливающего попискивания мне вслед никого из мелких пернатых в очереди на мой 9- й не заметила.
Сергей Богданов написал: ...много кубов снега сегодня перекидал.
Аналогично, но сегодня ветер стих, снег почти не идёт. На кормушках аншлаг, только успевай досыпать. Выпавший снег не помеха. Несколько кадров до отъезда на работу. А так были все кто обычно: воробьи, 4 вида синиц, поползни, дятлы (пока только БПД). На остатки шиповника опять прилетали рябинники. В пятницу опять вроде в плюс температура, значит сало отменяется.
Красавцы, как всегда, все у Вас там, Алекс, на кормушке! А крыша над столовой от снега и дождя имеется или подумываете навесить?
Анна Иванова написал: Да, такую как у вас на фото, сделать легче лёгкого; плотная синтетическая сетка берётся, сворачивается и сшивается по краю. Верх обрабатывается, можно вставить кулиску. Внутрь корм - и вешается птичкам.Внутри нигелла, да?
Да, она. Ее не все виды едят, в основном вьюрки любят. "Носки" у нас продают готовые, зачастую уже наполненные семенами, чтобы не заморачиваться чисткой - старая пустая" кормушка выбрасывается и покупается новая
Цитата
Анна Иванова написал: Ну или смартфон какой в кредит
Как раз купила вчера новый за $10 (на распродаже, хотя он и так из недорогих моделей)
Кредит брать не стала - подумала что если временно подзатяну пояс, то осилю оплатить за один раз
(на самом деле я ими так мало пользуюсь что нет никакого желания тратиться, все равно будет лежать без дела - я предпочитаю большие экраны)
)[QUOTE] Анна Иванова написал: Ну или смартфон какой в кредит
Как раз купила вчера новый за $10 (на распродаже, хотя он и так из недорогих моделей) Кредит брать не стала - подумала что если временно подзатяну пояс, то осилю оплатить за один раз (на самом деле я ими так мало пользуюсь что нет никакого желания тратиться, все равно будет лежать без дела - я предпочитаю большие экраны)
И таки ж сдюжила без кредита! Молодец: 10$, если не дешевле, - красная цена им таким "девайсопобрякушкам", которые в основном то звонить должны!
PS Леся, пора уже Вам начать подписывать свои посты (через редактора своего профайла автоматом пойдет), что дело в США происходило, чтобы людей из восточной Европы от заокеанских цен инфаркт не схватил.
Tatyana Vik написал: чтобы людей из восточной Европы от заокеанских цен инфаркт не схватил.
Может утешу их тем что модель завязана на специфического оператора, с другими работать не будет, такая же без привязки к оператору раз в 10 дороже, но меня и этот устраивает для моих скромных нужд
Tatyana Vik написал: чтобы людей из восточной Европы от заокеанских цен инфаркт не схватил.
Может утешу их тем что модель завязана на специфического оператора, с другими работать не будет, такая же без привязки к оператору раз в 10 дороже, но меня и этот устраивает для моих скромных нужд
Уфф, ну чуток успокоили.... Но не так, чтоб прямо совсем! На этом загнивающем западе даже цены вон как, бедные, загибаются...
Weraпухляк)), спасибо вам за добрые слова🙏🏻😊🌹, мне очень приятны ваша поддержка и понимание!😊🌹🥰 Ага, точно, ходить надо одной и ни на даже пол-человека больше: понукают, отвлекают. Как будто ставят цель: ни за что не допустить оптимального подбора материалов, мешать, и на крайняк просто ворчать, ворчать без продыху, хоть и не со зла,- от заботы тоже можно хорошенько поворчать!🤣😉 Ой, как вы хорошо про «самоделки» сказали!👍😎😊 Ведь самоделки - это здоровское увлекательное личностное погружение. Плюсом (это вы так верно заметили!) они изготавливаются под места кормления с видовыми особенностями птиц и их повадками. Ага, да какое там отсутствие средств: фанера дорого стоит, металл тоже, даже пластиковую фигню не раздают задаром. Из-за металлических шпиль и др металлических штук мы отдали за запчасти к двухэтажному вольерчику как за 2 антибеличьи кормушки в Ebay. (Правда я ещё полотенец в том же магазине купила 3 шт🤣) Хотя я специально эти деньги лично откладывала, на птиц - святое дело! Но зарубежная клевая кормушка не смогла бы мне принести той радости, в отличие от нашей «первой пробы пера». Хоть кое в чем и накосячили😉электролобзик лучше «обезьянки» по пластику. Зато приобрели опыт и навык, и мужа с батей подключила: они теперь хоть меньше ноют, что я птиц раскармливаю. Было бы здорово, если бы в продаже были более профессиональные кормушки, конечно же, но уже сама появившаяся мода на кормление птичек тоже радует.
Sansonet, прикольно вы сказали «носок» про кормушку😉🤣👍 о, если они «одноразовые», то реально здорово - выбросил, новые «одел»😉 Эх, что-то не пришли мои вьюрковые сегодня. Но как сказала моя мама: «один чижик ещё погоды не делает»🤣😉 Видимо, вольерчики они не поняли… хотя спереди и др кормушки есть, буду наблюдать. Про смартфоны и иже с ними: я вовсе не ваш разумный подход имела ввиду и не стоимость ваших и вообще любых гаджетов, и ситуацию подразумевала совсем не ту!!! Я имела ввиду, когда люди за «понты» отдают (иногда и в кредит - доходы у всех разнятся) последние денежки на какую-нибудь айфонину, да чтоб подороже, чтоб пустить пыль в глаза итп. Не из-за функционала - если нужно, то нужно, тогда ясен перец, а из желания казаться успешнее и статусное. Я про пуск «пыли в глаза». При этом такие персонажи будут экономить даже на еде, лишь бы «понт и гламур» озарил их жизнь. И жестко завидовать всем, кто так не делает, и исходить злобой по поводу траты денег этих «глупых беззаботных неразумных» людей, не думающих о людях (да-да, птицы и не знают, что они сравнялись с Homo sapiens и именно они, птички, по мысли моих соседей с улицы, как-то объедают их, сапиенсов, и плюют на их мнения о жизни!). Будто птицы их в@дку выпивают с пЫвасиком…🤣🤣 А на помощь маленьким беззащитным пернатикам - никогда у злыдней нет ни рубля, только осуждение:, все «паприроди» должно быть. Я вот про это вот всё. Сорри за «многобукв».
Было бы здорово, если бы в продаже были более профессиональные кормушки
Ну не знаю, если у людей нет мысли купить семечек для птиц, типа я и сам их съем, то профессиональные, точнее заводского исполнения, кормушки никто не купит, а если и купят, то это будет украшение абсолютно не годящееся для пернатых, вроде декоративных ветряных мельниц. А вот примитивные самоделки, учитывающие специфику места, гораздо более полезны и эффективны.