Кстати, кто то из новых членов нашей палаты сетовал, что не может выложить фото, дело в размере файла, точно ограничение не помню, но тяжелые снимки не проходят, приходится урезать.
Алексей Корзников написал: [QUOTE] Например, Татьяна посоветовала натирать сало на тёрке, будто в дальнейшем на морозе оно будет помягче. Не знал об этом, хотя есть сомнения. Всё же последовал совету. Правда через час при минус 27 оно снова колом встало. Что-то поклевать успели. Ладно. Вроде как потаскивают "орешки", семечки, поклёвывают масло (подержал в тепле) да и сальные шарики периодически можно менять. Благо дело время есть. У меня ежедневно теперь новые гости на берёзах - свиристели.
Красавицы свиристели -это здорово, Алексей! А в каком это Вы регионе живете? Не Сибирь случайно, судя по температуре?
А натертое на крупной терке сало Вы сразу пересыпайте манной крутой, молотыми сухарями либо на худой конец мукой перед выкладыванием в кормушку в большой мороз. Птицы будут таскать такие неслипшиеся "орешки" или "червячки" из сала, и даже замезшими смогут легко справиться с ними, употребив в пищу.
Weraпухляк)), Вера С., я с обеими вами согласна по поводу ястреба: наверняка не шибко здоровый и уж точно голодный - в темень припереться! Ну, мне их никогда не жалко: я пару раз видела его удачную охоту - уточку убил (я видела ястребиную пикировку на утку в полёте и слышала затем жалобный крякающий крик утки перед смертью), и ещё раз он убил чечётку: упал камнем и убил прямо под кормушкой, я его шугануть хотела, но он-таки унёс убитую малышку в своих мерзких хищных когтях. Ага, самец гладко-блестящий, сероватый, а самка серо-коричневая🙈. (Сорри за мое в ястребиный адрес ехидство, на самом деле они нужны и полезны, просто пусть перепелятник охотится подальше от моих кормушек!)
Алексей Корзников написал: Была прошлой зимой ночнушка. Синица прилетала исключительно ночью. Это продолжалось с октября по февраль. Зима была кошмарной. Таких устойчивых морозов не было ооочень давно. Ночами до -38. Ночнушка всю ночь сидела на веточке, периодически залетая за семечкой в кормушку. А как-то самой морозной ночью, вернее уже около 5 или 6 утра, я услышал странный звук. Приоткрыл штору. На бельевой верёвке сидела синичка и дрожала от холода. Семечки были. Вот только она даже к ним не прикоснулась. Знаете, какой звук издаёт замёрзшая синица? Звон стеклянных бутылок или звук автобуса ЛиАЗа, но только помягче и тише конечно. Что-то похожее. Причём он у синицы непрерывный.
Бедная синичка! Вы смогли ей как-то помочь или погибла от переохлаждения? У меня никто не ночевал и вроде бы не ночует. Хотя могли б дрыхнуть в вольерах, наверное. Кажется, мои синички просто живут в домах/сараях/гаражах в районе по соседству. У вас замечательные снегири, здорово, когда такие птахи кормятся))) прикольно))) У меня был только один снегиришка, маленький такой, кормушку боялся и семечки только с пола кушал. В марте прошлого года пришёл на кормушку. Не знаю, как в этом году, у меня ж вольеры - вряд ли они снегирям по нраву придутся. Поздравляю с приходом свиристелей! Вот тоже из надеюсь встретить рябиной (ее даже воробьи для них берегут, не лопают)
Сергей Богданов написал: Ох и снега намело, сегодня часа два чистил, уже сантиметров 20-30 лежит, кормушка работает непрерывно, я вообще не представляю, чем кормятся зимой птицы в дикой природе.
Сегодня у нас тоже самое: 30 см снега, холодрыга, вчера все страшно и обильно кормились, сегодня же спокойнее, но едят непрерывно. Ага, точно: «не представляю», плюсом там же на природе хищников тьма-тьмушая. Мне чисто из-за этого хочется, чтоб мелких всяких птичек ко мне побольше прилетало - чтоб из побольше выжить могло в эту погоду. Хоть бы им как-то помочь…
Новенькие синички (и воробушки - куда без них?!) приходят мне на кормушку, ибо зима-холода-снега обильные. Они вольерному кормлению с ходу учатся, причём успешно. Самые опасливые (или доходяги?) синички не лезут в вольеры, а просто крохи семечек под ними подбирают. Новых узнаю по манерам. Причём они часто подлетают ко мне за окном и таращатся на меня: знакомятся, наверное. Некоторые новички прилетают за мной после хозяйственного похода (пешком по свежему снежку❄😃👍) до супермаркета или ещё куда: за одно это пешком хожу, чтоб птички за мной заманились. Не знаю, как они вычисляют во мне «птичьего кормителя», но вычисляют и шныряют потом на мои кормушки. Пошла сегодня в обед подстричься, и «принесла» с собой стайку чирикалок-БС. Осматривались, лопали, даже форточку моего рабочего кабинета приветственно хотели поковырять (для будущего заселения себе)😉🤣 Супруг уже смеётся, что я так буду по всему городу пешком бродить как бы вывеской мелким птицам (реально что ли от меня семечками пахнет, что они чуют? Вроде ж парфюмом пользуюсь: как вот птички во мне кормильца вычисляют??)
Weraпухляк)) написал: прочла, что они могут есть семена из сережек. Едят?
А я все думала, что свиристели о прошлом годе делали на огромной старой берёзе: чего-то ковыряли, свистели, что-то ели. Теперь понятно: березовые серьги. Еще их в прошлом году я видела на здоровенной старой акации, видимо, стручки грызли или насекомых в сочленениях дерева (размер с 7 этажей, вся стая уместилась и ещё место осталось).
Алекс, у вас гаичка, "ховающая" семечко на дереве, обратите внимание, не с Вашим ли любимым белым пятнышком на клюве? Фото со спины есть, может там и" косичка" ?
Tatyana Vik написал: Алекс, у вас гаичка, "ховающая" семечко на дереве, обратите внимание, не с Вашим ли любимым белым пятнышком на клюве? Фото со спины есть, может там и" косичка" ?
Лучше всего, да и надёжнее, гаичек по голосу определять. Там нельзя перепутать, даже если захочешь. Черноголовой голос ещё у себя не слышал. А характерный для буроголовой, отрывистый, с рассвета каждый день слышу. И почти до вечера. Количество стаек длиннохвостых синиц увеличивается. Похоже их уже 3. Первая, самая многочисленная, пролетает кормушку ещё на рассвете (7-9 хвостов). Потом в районе 9.30 (3 синицы) и ближе к 12 часам ещё 5-6. Все летят от реки к лесу. Вечером обратный порядок.
Сергей Богданов написал: Полностью присоединяюсь! Мне такое даже и не снится!
Заметил, что садятся только на открытые кормушки или собирают маленькие кусочки корма под ней. Прилетают только на несколько минут. Может поэтому их не видно? Так вроде достаточно распространённые.
Alex1965 написал:.. Так вроде достаточно распространённые.
читала, что летают они, ополовники, в основном вдоль границы своей территории , ок.28гектар (для сравнения у БС ок.10Г) Скорее всего ваша кормушка близка к пограничной зоне, потому так часто пролетают
Изменено: Weraпухляк)) - 21 декабря 2021 10:49:12(речь только о длиннохвостых синицах)
Tatyana Vik написал: Алекс, у вас гаичка, "ховающая" семечко на дереве, обратите внимание, не с Вашим ли любимым белым пятнышком на клюве? Фото со спины есть, может там и" косичка" ?
Лучше всего, да и надёжнее, гаичек по голосу определять. Там нельзя перепутать, даже если захочешь. Черноголовой голос ещё у себя не слышал. А характерный для буроголовой, отрывистый, с рассвета каждый день слышу. И почти до вечера. .
Это, конечно, понятный перец, что по голосу легче всего. Только ведь, если благодаря морозам к Вам какая-нибудь редкая черноголовая заглянет, то не факт что она одна разведчица Вам что-то обязательно сразу чирикнуть захочет. А раз к вам и красавцы ополовники наведываются, то почему бы и не такая редкость, как черноголовая гаичка чисто теоретически? Так что, Вы все-таки фоторграфируйте их с разных ракурсов и со спины в том числе, чтобы можно было бы все разглядеть, если что.
Вот вы тут все ополовников караулите, а ко мне на 9-й этаж сегодня по случаю морозов до -9С днём всего-то скромная зеленушка за компанию с синицами заскочила. Это когда даже воробьи по морозцу обычно так высоко не летают. Прицеливалась, прицеливалась эта невысотница в окошко однолитровки, повернутое на 90° к окнонному стеклу от галок, да так в кормушку и не вписалась. Высказала своё недовольное зеленушковое "рю-рю" и улетела.
Зато лазоревка впереди всей ватаги больших синичек первой залезла в кормушку, развернушись, засунув в нее хвост и, набычившись, затыкая так вход ото всех остальных, пока не отжала все самые вкусные семечки, расклевывая все на месте на порожке с довольной физиономией девицы в окошке горницы, никого в нее не пустила. И только после неё по дисциплинированной очереди быстро залетали, хватая по одной порции на клюв, большие синицы.
Уходя из дома, положила к очищенным семечкам и кусочкам сала с пшенной кашей чёрных неочищенных семечек как стимул к дальнейшей тренировке зеленушки. На остановке через дорогу от дома кто-то насыпал горку такого же подсолнечника на канализационный люк. И ни одной птицы рядом с ними. Грачи, галки сидят, нахохлившись на верхушках деревьев, видимо, уже наевшиеся где-то от пуза.
Всех форумчан поздравляю с Днем Зимнего Солнцестояния и поворотом солнца на лето!
Однако не зря говорят "Солнце на лето, а зима на мороз". У нас сегодня пока всего -11С днем, а у других конечно и посуровее. Так что наша помощь пернатым им еще не раз пригодится! Как говорится. впереди - самый разгар кормушечного сезона!
Алексей Корзников написал: Была прошлой зимой ночнушка. Синица прилетала исключительно ночью. Это продолжалось с октября по февраль. Зима была кошмарной. Таких устойчивых морозов не было ооочень давно. Ночами до -38. Ночнушка всю ночь сидела на веточке, периодически залетая за семечкой в кормушку. А как-то самой морозной ночью, вернее уже около 5 или 6 утра, я услышал странный звук. Приоткрыл штору. На бельевой верёвке сидела синичка и дрожала от холода. Семечки были. Вот только она даже к ним не прикоснулась. Знаете, какой звук издаёт замёрзшая синица? Звон стеклянных бутылок или звук автобуса ЛиАЗа, но только помягче и тише конечно. Что-то похожее. Причём он у синицы непрерывный.
Бедная синичка! Вы смогли ей как-то помочь или погибла от переохлаждения? У меня никто не ночевал и вроде бы не ночует. Хотя могли б дрыхнуть в вольерах, наверное. Кажется, мои синички просто живут в домах/сараях/гаражах в районе по соседству. У вас замечательные снегири, здорово, когда такие птахи кормятся))) прикольно))) У меня был только один снегиришка, маленький такой, кормушку боялся и семечки только с пола кушал. В марте прошлого года пришёл на кормушку. Не знаю, как в этом году, у меня ж вольеры - вряд ли они снегирям по нраву придутся. Поздравляю с приходом свиристелей! Вот тоже из надеюсь встретить рябиной (ее даже воробьи для них берегут, не ло
Например, Татьяна посоветовала натирать сало на тёрке, будто в дальнейшем на морозе оно будет помягче. Не знал об этом, хотя есть сомнения. Всё же последовал совету. Правда через час при минус 27 оно снова колом встало. Что-то поклевать успели. Ладно. Вроде как потаскивают "орешки", семечки, поклёвывают масло (подержал в тепле) да и сальные шарики периодически можно менять. Благо дело время есть. У меня ежедневно теперь новые гости на берёзах - свиристели.
Красавицы свиристели -это здорово, Алексей! А в каком это Вы регионе живете? Не Сибирь случайно, судя по температуре?
А натертое на крупной терке сало Вы сразу пересыпайте манной крутой, молотыми сухарями либо на худой конец мукой перед выкладыванием в кормушку в большой мороз. Птицы будут таскать такие неслипшиеся "орешки" или "червячки" из сала, и даже замезшими смогут легко справиться с ними, употребив в пищу.
Архангельск. Благодарю Вас. Манка! Как возьму на рынке сало, так сделаю шарики с манкой. Добавлю ещё туда измельчённых чищенных семечек.