Tatyana Vik написал: Всех форумчан поздравляю с Днем Зимнего Солнцестояния и поворотом солнца на лето!
Вот спасибо! Тоже праздную эту дату, жалея, что православие неразумно растащило ее с Рождеством... По дороге встретила, среди прочих пернатых, знакомого одноногого голубя и досыта накормила с руки (из походной спецбаночки) - за календарный праздник и его личную волю к победе. Тоже около 12 градусов, кряквы пошли в народ и перекрывают все прогулочные тропы
Сегодня потеплело. -17. Синицы принялись за сало. Видать, это оптимальный корм в диапазоне температур от 0 до -17. Можно дербанить. В более холодную погоду с ним больше мучаются. От одних семечек лапки протянуть можно. Тогда на выручку приходит арахис. В морозные дни только его и таскали.
Tatyana Vik написал: Всех форумчан поздравляю с Днем Зимнего Солнцестояния и поворотом солнца на лето!
Вот спасибо! Тоже праздную эту дату, жалея, что православие неразумно растащило ее с Рождеством... По дороге встретила, среди прочих пернатых, знакомого одноногого голубя и досыта накормила с руки (из походной спецбаночки) - за календарный праздник и его личную волю к победе. Тоже около 12 градусов, кряквы пошли в народ и перекрывают все прогулочные тропы
Алексей Корзников написал: Сегодня потеплело. -17. Синицы принялись за сало. Видать, это оптимальный корм в диапазоне температур от 0 до -17. Можно дербанить. В более холодную погоду с ним больше мучаются. От одних семечек лапки протянуть можно. Тогда на выручку приходит арахис. В морозные дни только его и таскали.
Слегка отварной горох или фасоль - прекрасные бюджетные источники белка, можно сразу замешать в натертое сало.
Сергей Богданов написал: У меня редкость, поправьте меня если ошибаюсь, но это чижик, зима, за бортом -22 и чижик.
Он самый чижик-пыжик Вас посетил! Чижи ведь тоже могут зимовать, кочуя в поисках корма. Это может быть более северный к Вам южнее прикочевал. У Вас так и подавно прокормиться. Семечки дробите на половинки для него.
У меня утром -24 было. Количество птиц всё увеличивается как численно, так и в разнообразии. Количество синиц уже сложно оценить. Сегодня сидели на ветках вблизи кормушки по 5-6 хвостов в ряд, как ёлочные игрушки, обрабатывая арахис и семечки. Ополовники похоже уже специально прилетают, а не пролетом река – лес. Сегодня утром каждые полчаса были. Снегирей и зеленушек всё больше. Юрки пока остаются, зябликов уже около 10. Горлицы, сойки и БПД прилетают как раньше. Кстати, тоже чижи появились – 3 хвоста. Какие-то не пуганные, можно близко подойти все взлетают, а они спокойно клюют. Вечером разберу снимки, если есть интересные - опубликую. Да, со вчерашнего дня стала частенько, около кормушки в хвойниках, появляться пищуха. Так же как ополовники собирала под кормушкой крошки, а потом по сосне вверх устремилась.
Чижики они хоть мелкие, но смелые, шастают между более крупных птиц и хоть бы хны! Что бы сфоткать пришлось на табуретку забираться, чижик мелкий, ползает по дну кормушки и из-за бортов его практически и не видно. и не смотря на мои телодвижения буквально в метре от него, это ни сколько его не смутило.
Tatyana Vik написал: всего-то скромная зеленушка за компанию с синицами заскочила
Почему всего-то? И не скромные. Очень даже импозантные. И за себя постоять умеют на кормушке. Вот, сидит смотрит. То на меня через окно, то на обстановку на кормушке где меряются клювами самцы снегиря и зеленушки.
Зяблик похоже по какой-то причине не улетел с собратьями, бедолага!
Насыпал пару дней назад в кормушку дробленого арахиса, сметают только в путь. У меня правда из птичьего ассортимента на кормушке пока негусто - БС, лазоревки, снегири, одна гаичка была. Может кто еще прилетает, но наблюдать могу только в обеденный перерыв, когда прихожу подсыпать семечек. Сало висит, но популярностью не особо пользуется.