Виктор, не поняла, а где все - корм, птицы на кормушке, его клюющие? Или они вместе с Вами дома завтракают и на пустую кормушку через окно глазеют? Это как пустой стакан показывать.
B_Dmitriy написал: Насыпал пару дней назад в кормушку дробленого арахиса, сметают только в путь. У меня правда из птичьего ассортимента на кормушке пока негусто - БС, лазоревки, снегири, одна гаичка была. Может кто еще прилетает, но наблюдать могу только в обеденный перерыв, когда прихожу подсыпать семечек. Сало висит, но популярностью не особо пользуется.
Да хороший вполне себе богатый контингент. Это у Вас частный дом с кормушкой в Подмосковье?
Татьяна Вик, Вера С., спасибо за поздравления - вас тоже с (уже прошедшим) Днём зимнего Солнцестояния. Короче гря, всех форумчан с Йолем! Наше, русское его название, чего-то не помню - мозги отмерзли❄🤣🙈 У нас же наступило -23 градуса, БС как шарики, засиживаются в вольерных кормушках и там греются, кушая. Хотя при этом лазают и по снегу, изучая и подъедая выброшенные нечаянно семечки и подбираясь зачем-то семена сорных трав, упавшие в снег от гребцов моей лопаты. Синички, когда на моем окне «рисуются» на решётке, то в своём пуху прячут лапки поочерёдно. Вместе их лапки только при поедании семечки, одной удерживается, другой клуб держит. Потом опять лапки поочерёдно греет, а после улетает по своим синичьим делам. (Это у меня одна синичка на окошке ела семечку, и я все в деталях смотрела. Синичка подружилась, показалась мне и спереди, и с хвостика, крышками помахала, оглянулась и со значением на меня поглядела: «вот я какая красивая синичка, дай мне ещё тёплых семечек!» и потом улетела) Причем эта синичка опосля ещё прилетала, с кусочком ваты (мной косячно выброшенной) что-ли, но вроде бы не лёд и не сало (я его не вешаю - каркуши не дремлют!). Показала мне вот эту предположительно ватку, потом свалила с ней. По-моему, кто-то решил вить у меня где-то у дома гнездо. Знать бы где… (также и горихвостка кокетничала перед гнездованием, а потом, типа заручившись моим дозволением, листики в гнездо по весне таскала) Из всех мест подходит только жестяное ведро наполовину с галькой и с сложённым большим хозяйственным мешком - в нем что-ли?? Я туда, под лестницу не лазаю, там ведро и поленница, а БС туда шныряла. Завтра посмотрю.
Снова пришла ко мне расклёвывающая на окне семечки синичка. Увидела мою мордасу за стеклом, замахала крылышками в воздухе как колибри, и свалила на дерево. Испугалась большой меня🙈. Новенькая, видимо.
Одна синичка, тоже новенькая, самЭц, вчера красовалась на окне, исследуя окошко, веранду и возможные проходы в дом🙄😉. Потом синиц понял, что не пролезешь, если сами не впустят и, паря над моим слабовидящим без очков отцом (вышедшим покурить), на его «хвосте» нагло так влетел в дом!!! Хорошо, я «бойца за семечковую идею» таки увидела - папахен ни ухом ни рылом. За ним парит хитрая синичка, он такой вчапывает в прихожую, раскрыв внутреннюю дверь, и этот хитросиниц туда же!! Я обалдела от слова совсем, - хорошо кошака сладко спала у себя в «норе» у батареи на втором этаже. Это пернатое чудо с дикой скоростью и чириканьем (тоже диким) дёрнуло к… мешку с семечками в гостевой комнате. Открытому мешку. Схватило семечку и куда-то заховалось. Потом, мы таки выманили этого пернатого деятеля на свободу в пампасы: пришлось завязать мешок, насыпать семечек в миску у входной двери (открытой), и тогда обалдевший синиц улетел на волю через семечковую приманку. Хорошо, хоть не побился ни обо что, цел и невредим. Живет под крышей у соседки напротив (я видела, куда он улетал). Видимо птичка приглядывалась к моему отцу, выходящему из дому на «покурить», и решила хитро за ним просочиться в семечковый Клондайк. П.с Вот за каким фигом синичка полетел на поиск приключений, а? Что он семечек не видел, что ли? Под крышей тепло, там сайдинг у соседки и все такое прочее. Всех напугал, я поволновалась изрядно…. Ну и птички!
Анна Иванова написал: Причем эта синичка опосля ещё прилетала, с кусочком ваты (мной косячно выброшенной) что-ли, но вроде бы не лёд и не сало (я его не вешаю - каркуши не дремлют!). Показала мне вот эту предположительно ватку, потом свалила с ней. По-моему, кто-то решил вить у меня где-то у дома гнездо. Знать бы где… (также и горихвостка кокетничала перед гнездованием, а потом, типа заручившись моим дозволением, листики в гнездо по весне таскала) Из всех мест подходит только жестяное ведро наполовину с галькой и с сложённым большим хозяйственным мешком - в нем что-ли?? Я туда, под лестницу не лазаю, там ведро и поленница, а БС туда шныряла. Завтра посмотрю.
Анна, да ну какое гнездо в декабре то! Скорее всего из-за мороза себе ночлежку утеплить пыталась. Синиц много у Вас на участке кормится, а индивидуальных ночлежек на каждого, видимо, не хватает. Ваполне возможно, что и в поленнице какую-то подходящую дыру себе присморела. Вот ведь предлагала я, у кого есть узкие утепленные канализационные трубы, для ночлежек синиц попробовать предложить. В просторных скворечниках м синичниках ночевать в мороз и холодно, и не так безопасно.
Tatyana Vik написал: Виктор, не поняла, а где все - корм, птицы на кормушке, его клюющие? Или они вместе с Вами дома завтракают и на пустую кормушку через окно глазеют? Это как пустой стакан показывать.
Татьяна - корма насыпаю около стакана смеси 1 раз в день утром - семечки и др.смесь. Эта кормушка чисто для завтрака - мы пьем чай на кухне и птицы едят - заканчиваем мы чуть раньше, конечно. Основная кормушка за сеткой в вольере - просто поднос с той же смесью и еще сало на гвоздиках.
Снимать птиц я не умею - они разлетаются пока я прицелюсь. Просто ради конструкции кормушки добавил фото, и еще мне нравится что она прямо под окном.
Tatyana Vik написал: Анна, да ну какое гнездо в декабре то! Скорее всего из-за мороза себе ночлежку утеплить пыталась. Синиц много у Вас на участке кормится, а индивидуальных ночлежек на каждого, видимо, не хватает. Ваполне возможно, что и в поленнице какую-то подходящую дыру себе присморела. Вот ведь предлагала я, у кого есть узкие утепленные канализационные трубы, для ночлежек синиц попробовать предложить. В просторных скворечниках м синичниках ночевать в мороз и холодно, и не так безопасно.
Я помню, кстати говоря, вашу мысль про трубы и ночлежку, ещё где-то на форуме кто-то что-то на зиму синичкам вроде бы обустраивал, но там сложное что-то было. Я про трубу пластиковую заикнулась было дома- без мужиков и не подберёшь- но муж с отцом разгалделись, мол и так бедлам, а тут ещё и непонятное нечто непонятно где громоздить… в общем, много препонов и непонимания, и я не стала «лезть в бутылку». Ночлежек моим синичкам вряд ли не хватает: тут есть пустующие дома (реально крутые коттеджи, которые продаются и перепродаются), там в одном можно через недострой крыши залететь и поселиться мелкой птичке, в другом сараюшка в нежилом коттедже, итп итд. У многих домов есть лазы в сайдинге, ну или щели, короче, летучая мелочь спокойно заселится в сайдинг ли, в шифер ли, в сараюшку под крышу, в гараж под крышу... Да они-то там и живут: после лета я заметила много синиц пришедших сюда и тут обитающих.😉🤞 А летом их вроде бы не было. Я потому и не поняла финт синички с ваткой у меня. Может свою норку где-то утепляла, как вы и говорите)))) Я думала, разница в гнезде и в ночлежке невелика.
труба пластиковая такая же ледяная, как и всё на улице. Потому птицы кто как устраивается, кто в мышиные норы ныряет, кто кучкой друг к другу прижимаются, кто в малых дуплах, кто в домах, где люди зимой живут. Но во всём этом тепло от птицы как-то сохраняется, и ветром не выдувается. Не переживайте, у вас лес и много жилых домов.
С перепелятником пока ничего не получается. Прилетает время от времени. Но никого больше поймать не смог. Все моментально замирают, либо забиваются вглубь деревьев. Там ему их практически не достать.
Анна Иванова написал: Я про трубу пластиковую заикнулась было дома- без мужиков и не подберёшь- но муж с отцом разгалделись, мол и так бедлам, а тут ещё и непонятное нечто непонятно где громоздить… в общем, много препонов и непонимания
И не спорьте с ними, тут они правее . Ночлежки для синиц – это из юннатских фантазий. Я, помнится, на балконе не то что синичники и трубы, норки из теплых рукавов дубленки им лепила. Увы, даже у доходяг эти мои деяния не имели успеха, хотя днем они, бессильные, практически селились у кормушки. Но вот после 19-ти из последних силенок куда-то мелкими перелетами скрывались… Единственной успешной ночлежкой (и то лишь на 1-3 последние их дня) была кухня в давние, еще с форточками, времена. Ослабевшие БС плюхались вечером с кормушки (кормились вечером, не слетая с кормушки, так как стая уже их не пихала) в приоткрытую форточку и прятались на ночлег кто за холодильником, кто – под батареей. Но это было в центре, где кормушек и деревьев тогда катастрофически не хватало.
Анна Иванова написал: Я про трубу пластиковую заикнулась было дома- без мужиков и не подберёшь- но муж с отцом разгалделись, мол и так бедлам, а тут ещё и непонятное нечто непонятно где громоздить… в общем, много препонов и непонимания
Ночлежки для синиц – это из юннатских фантазий. Я, помнится, на балконе не то что синичники и трубы, норки из теплых рукавов дубленки им лепила. .
Ну и правильно делали, что предлагали им варианты укрытия. Возможно, была какая-то недоработка, может, слишко непривычно для них получилось. А, может, и было где-то достаточно ночлежек. А трубу можно изнутри чем-нибудь вроде утеплителя для окон для теплоизоляции обклеиить с единственным входом в сторону от ветра отвернуть, может, вход чуть вверх приподнять для вентиляции. Большим синицам и лазоревкам для ночлега все индивидуально и потеснее, чтобы тепло удерживать и чтобы только одна без конкурентов.в каждой ночлежке поместилась. Хотя, тоже может возникнуть вопрос, насколько близко друг к другу они захотят ночевать. Юннаты, не юннаты, а Вы, разве, не слышали, что бывает, синица и в маленькой кормушке может заночевать? И минимальный размер как раз и отличает ночлежку от места гнездования. Тот недавний случай у Анны с залетом синицы в дом - наверняка также и разведка о возможности там где-нибудь переночевать.
Tatyana Vik написал: Виктор, не поняла, а где все - корм, птицы на кормушке, его клюющие? Или они вместе с Вами дома завтракают и на пустую кормушку через окно глазеют? Это как пустой стакан показывать.
Татьяна - корма насыпаю около стакана смеси 1 раз в день утром - семечки и др.смесь. Эта кормушка чисто для завтрака - мы пьем чай на кухне и птицы едят - заканчиваем мы чуть раньше, конечно. Основная кормушка за сеткой в вольере - просто поднос с той же смесью и еще сало на гвоздиках.
Снимать птиц я не умею - они разлетаются пока я прицелюсь. Просто ради конструкции кормушки добавил фото, и еще мне нравится что она прямо под окном.
Ну что ж, раз успешно функционирует -это самое главное. Там оргстекло у Вас? Один вход или два? Лучше два. Наклоненная крыша мне Ваша нравится - так ничего на ней из снега и дождя не задерживается!
Ну что ж, раз успешно функционирует -это самое главное. Там оргстекло у Вас? Один вход или два? Лучше два. Наклоненная крыша мне Ваша нравится - так ничего на ней из снега и дождя не задерживается!
Все открыто со всех сторон - полная свобода (только крыша на четырех проволках). Крупные птицы боятся - слишком близко к окну. Да и у нас в деревне им есть где разгуляться - у нас кругом яблоки неснятые, калина, девичий виноград. Даже семена сирени постепнно доедают. А еще соседи кур кормят - воробьи там кушают. Так что эта кормушка в основном для синиц - они больше всего страдают зимой, т.к. хищники - летом кушают только насекомых. Но зимой еще семечки и арахис, ну и, конечно, сало.
Weraпухляк)), спасибо вам🙏🏻🌹 за пояснение по ночлегу синичек. Круто - про залезание мышиные норы😉я бы никогда о таком не подумала!🤣🙈 Эх, вот в том-то все и дело, что рядом у меня леса нет. Негде птичкам обосноваться особенно, кроме пары нежилых коттеджей и отверстий в старых крышах домов. Ну, может дупла кое-где есть, и сараюшки всякие тоже иногда попадаются. Мини-лесок самосаженный, что рядом был, стройка вырубила. Начисто: пять 25этажек будут строить. В 500-700 м от меня - парк, большой такой парк; вбок от него у источника - частный сектор с лесопарковопляжной зоной. Сзади моей улицы через 3 линии домов - ж/д пути, вдоль которых сараюшки (2 шт) и немного деревьев. Сзади ж/д путей - частный сектор с прудом, там тоже есть деревья. Но не будет же синичка лететь 700 м до кормушки и обратно? (Надеюсь, что будет🙄😉😊) Ага, пластик зимой холоднющий. Хуже только металл. У меня часто кошка соседская вечером приходит на «кошачий обход территории». Гоняю, но это когда я ее вижу. А кто ночью шныряет - тех фиг видно. Поэтому ещё и страшно у меня какие-то ночлежности или даже синичники размещать - кошами ведь везде «просочатся». У них кроме ползучего, прыгучего и хватучего, ещё текучее и даже газообразное состояния в порядке вещей (для залезания куда не надо и охоты на тех, кого не надо).
Alex1965, здорово, когда стайка бойких чижиков кормится: сразу наведут шороху и везде откушают!👍 Как интересно: снегирь ваш ведёт себя также как мои синички. На ветке я не поняла, БС греют лапки по очереди или нет, а вот когда у окошка на решётке сидят, то всегда лапки по очереди греют в пёрышках у пузика. Наверное, все птички зимой так лапки греют от холода… А разве «ваш» ястреб не лазает по веткам деревьев, когда пташки застыли или спрятались? Перепелятник иногда лазает, аж в кормушку прошлогодний вредитель залезал - явно не семечку пошукать, но спрятавшуюся там птичку🙄😬 Я рада, что больше не было жертв среди вашего кормушечного пернатого «мирного населения»😉