Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

А что это за птица?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
RSS
А что это за птица?

Затрудняюсь сказать, но не овсянка точно, клюв тонкий, насекомоядной птицы, что-то славковое может быть.

Всем здравствуйте!
Очередной раз Сергей нас озадачил, за что ему большое спасибо, поскольку это интересно и полезно! Да, кольцо вокруг глаза почти как у садовой овсянки, но действительно клюв не подходит. Думаю, что не надо придавать этому кольцу слишком большое значение. Это может быть и эффект освещения. А то, что видно (крыло с характерным рисунком, хвост, намек на рисунок головы) указывает на конька. На пояснице, кажется, нет темных пестрин, что исключает краснозобого. Из обычных видов остаются лесной и луговой. Тут трудно сказать наверняка, хотя, как мне кажется, мало выраженный рисунок головы и все-таки достаточно тонкий клюв подходят для лугового. А звука никакого не было? Неужели птица молча взлетела? А где снято: в поле, в лесу? Все это тоже может иметь значение при оценке одной фотографии!
Всего хорошего,
Хирт

Коллеги, вот прошу подтвердить или опровергнуть. По моим ученическим разумениям - бекас. (Полоса темная на голове вдоль и клюв о-очень длинный).

Спасибо всем за ответы и обсуждение!
Моя гипотеза тоже была - конек; птицы (их было несколько) взлетели молча, не лес и не луг, скорее сухое поле, у обочины дороги, примерно в 3 км от МКАД по Осташковскому шоссе между магазином АШАН и деревней Ховрино. Лесных коньков в окрестностях встречал во множестве - но в лесу. Луговых коньков не встречал.

Цитата
...По моим ученическим разумениям - бекас...

Он самый :)

VictorT: хорошая фотка!

Вот, снимал за чечетку, а дома посмотрел - и крепко засомневался. Что скажете? (За качество извините - была бы фотография хорошая, думаю, вопросов бы и не было)
P.S. Посмотрел повнимательнее и все же решил, что все отличия от чечетки - артефакты. На худой конец - чечетка с ягодой рябины в клюве :-)

Сергей и др., добрый вечер!

Цитата
Вот, снимал за чечетку, а дома посмотрел - и крепко засомневался. (...) P.S. Посмотрел повнимательнее и все же решил, что все отличия от чечетки - артефакты. На худой конец - чечетка с ягодой рябины в клюве :-)

И правильно сомневайтесь! Очень жаль, что не видно некоторых важных деталей, потому что чечетка почти на 100% - пепельная. Главные признаки: общая окраска очень светлая, почти без пестрин (только на боках, и то что там видно вполне подходит для пепельной), белые бровь и затылок (опять-таки - без пестрин) и маленький клюв. Хорошо бы еще посмотреть на поясницу (которая должна быть белой-белой) и на надхвостье (белое или с тонкой пестриной).
Главный вывод: по возможности вернуться в это же место и постараться улучшить результат! И всем нам: действительно в эти дни уделить особое внимание всем чечеткам (и в Москве их до сих пор много)!
Ждем-с!

Хирт

PS: хорошую фотографию можно найти например здесь:
http://www.tarsiger.com/images/komi/car_hor_1_001_1461.jpg
http://www.tarsiger.com/images/masa/Carhor11.jpg

Цитата
Главный вывод: по возможности вернуться в это же место и постараться улучшить результат! И всем нам: действительно в эти дни уделить особое внимание всем чечеткам (и в Москве их до сих пор много)!

Спасибо, Хирт! Я все же поосторожничаю и писать чечетку в пепельные не стану - больно далеко была, и все признаки могут оказаться результатами обработки. Возвращаться же на то место малоосмысленно: все чечетки там будут на вершинах высоких берез, так что лучше не снимешь. Попробую найти пепельных в более доступных для съемки условиях - на низких березах и на сорняках. (А вообще чечеток действительно много, так что есть где искать...)

Цитата
...Я все же поосторожничаю и писать чечетку в пепельные не стану...
Я бы тоже не рискнул - больно уж полосы на боках ядреные! Хирт конечно же прав про надхвостье - нужно его смотреть!

А вообще для регистрации пепельной нужно сочетание ВСЕХ ниже перечисленных признаков:
1. Белое, без пестрин, подхвостье
2. Белое, без пестрин, надхвостье
3. Маленький клюв
4. Отсутствие или очень огранич. кол-во коричневого цвета в окрасе спины

Мне кажется, что пепельная и есть!

Цитата
Я бы тоже не рискнул - больно уж полосы на боках ядреные!

Павел и др.,

Да, кажется, что пестрины достаточно крупные, но: (1) при таком качестве изображения невозможно точно увидеть их форму; (2) часто (у обычной и у пепельной) пестрины на боках как бы сливаются и производят впечатление полос; (3) "идеальная" пепельная имеет, конечно же, всего несколько тонких пестрин (и их часто изображают в определителях), но у многих рисунок все-таки грубее. В любом случае, рисунок на боках у птицы Сергея нередко встречается среди пепельных. Важнее, как мне кажется, тут общий белый фон и то, что пестрин очень мало.
И насчет "рискнуть" или нет: нет, нельзя наверняка сказать, что это пепельная, и в анналы орнитологической истории она не попадет. Качество фотографии все-таки не позволяет этого, и некоторые ключевые признаки не видны. При том нужно всегда помнить, что есть существенная вариация у всех форм чечеток, бывает (о, ужас!) гибриды. Поэтому правильно указываете на перечень необходимых признаков.
В то же время немаловажно общее впечатление (да, и слово jizz тут подходит) от этой птицы и, посмотрев и еще раз посмотрев эти фотографии, я почти (но не на 100%) уверен, что это пепельная. И если есть одна такая, может быть есть и другие, которые по-ближе пускают. Поэтому еще раз призываю всех москвичей и жителей области среди нас в эти дни (может, скоро их уже не будет) уделять повышенное внимание чечеткам (они же не всегда высоко на березах сидят!) и, по мере возможности, снимать их. В любом случае будет интересно!
Успехов!

Хирт

Bnm приветствую! А чечетки гибридизируют? обыкновеная с тундряной?

Цитата
А чечетки гибридизируют? обыкновеная с тундряной?

Да, гибридизируют, но тут остается еще много вопросов. В Северной Америке описано много случаев гибридизации обыкновенной с пепельной (тундряной). Также есть случаи на Севере России. Но длительное исследование (если не ошибаюсь за 20 лет или больше) экологии как обычных, так и пепельных чечеток в шведской Лапландии, наоборот, не выявило ни одного случая гибридизации!
Похожая ситуация вокруг западной формы cabaret. Есть опять-таки шведское исследование, которое вроде бы доказывает что гибридизации (на юге Скандинавии, после расширения ареала cabaret на север) с flammea не происходит, что, для некоторых систематиков, служило поводом для их отделение как самостоятельный вид (Carduelis или, если хотите, Acanthis cabaret). Но теперь уже понятно, что не все так просто. Также остаются вопросы по поводу видовой принадлежности исландских и гренландских чечеток.
Кстати, другой вопрос, что доказать что определенная чечетка - гибрид, фактически невозможно, в связи с большой внутривидовой вариации.
Привет Красноярску!
Хирт

что-то плохо я учусь узнавать... Не подскажете ли? Никого, кроме перепелятника, вроде как быть не могло - но никак не могу разглядеть пестрины, да и контраст на втором снимке смущает

Перепелятник, конечно.

Bnm, спасибо, привет принят! и ответный привет от Красноярска и местных чечеток!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media