ХМАО-Югра А чем он от лесного отличается )по ареалу у нас полевой далековато будет )
В первую очередь, по окраске. Полевого конька с лесным, луговым, пятнистым и др. коньками перепутать сложно. От степного также по окраске отличается довольно надёжно (по крайней мере в данном случае, на данном снимке).
Вопрос о коньках, правда, к сожалению, только словесный, и не знаю даже кому, так как придется принимать во внимание гольцового/американского конька - Anthus rubescens japonicus. Коньки какие-то летят, но копошатся в траве, выгнать весьма непросто. Выгнал одного, но единственное, что смог рассмотреть, что верхняя часть спины практически без пестрин (то есть либо горный, либо гольцовый, иные варианты и по другим признакам отваливаются сразу) и издали голова и нижняя часть спины/крылья смотрятся более серыми, а верхняя часть спины, в противовес им, заметно коричневатая. Вот то, что выделил жирным, по факту единственная надежда понять, гольцовый или горный. Мне кажется, они должны быть различны по этой характеристике.
igor_f пишет: Вопрос о коньках, правда, к сожалению, только словесный...
Вашего описания не достаточно для определения. Можно попробовать отловить паутинками… по собственному опыту знаю, что рассмотреть мелькающих коньков практически не реально. Если хороший слух, нужно научится различать по голосу. Больше вариантов не вижу, если конечно конек не начнет позировать на открытом месте при благоприятном освещении
Значит, этот конкретный индивид так и останется sp. У A.s.blakistoni и A.r.japonicus спектр голосов, к сожалению, довольно широкий, шире, чем описано даже у Милда и Альстрема, с частичным перекрытием в очень похожих, а вероятность, что птичка выдаст полный набор возможных звуков сразу, очень низкая.
Не, мелькающих этих коней определить совершенно нереально осенью. У нас на Чокпаке их народ и в руках то раньше не отличал... Вот если удастся рассмотреть хорошо, тогда есть шансы определить. Но нужно точно знать признаки, что смотреть... А лететь они могут и смешанными стаями... Я даже практически уверен, что среди ваших были оба, вопрос лишь, в каких пропорциях...
В это время они как раз оба. К самому концу сентября - началу октября в основном rubescens остается (как-то целую серию фото посылал Я.Редькину, он говорит, все гольцовые оказались). Хотя как-то и типичный blakistoni попадался в первых числах октября, благо взрослый был.