Цитата |
---|
ракурсы есть, хотя фото и некачественные. 1. "проблемная" каменка 2. тот же сезон, почти то же место. Эту каменку я назначил самкой обыкновенной 3,4 А эту - плясуньей |
Cергей, добрый вечер и спасибо за дополнительные кадры! Часто как раз менее "качественные" фотографии могут дать ценную информацию.
Итак, фотографии "проблемной" каменки, на мой взгляд, только подтверждают определение как плясунью. Как уже говорилось, (1) беловатая бровь, особенно выражена (но не очень; у многих плясуньей и, кстати, обыкновенных она ярче, но существует вариация) перед глазами, (2) светлые щеки, (3) светлый верх (включая крылья) с темным крылышком, и (4) относительно длинные ноги - хапактерные признаки плясуньи и не подходят самке обыкновенной каменки в летнем оперении.
На второй фотографии, к сожалению, почти не видно деталей оперения. Кажется, что это тоже достаточно светлая птица, во многом на плясунью похожа. В любом случае, я не вижу ключевых признаков, которые указывают на обыкновенную. И есть ощущение длинных ног. Но хотелось бы чуть по-ближе посмотреть, в первую очередь на крылья.
Третья и четвертая фотографии - наоборот, показывают типичную самку обыкновенной каменки. Обратите внимание на следующие моменты: (1) темные крылья, темное крылышко не выделяется (характерно для обыкновенной, исключает плясунью), (2) светлая бровь, уже с желтым оттенком перед глазами, шире и светлее (значит заметнее) за глазами (характерно для обыкновенной, у плясуньи как раз наоборот: бровь более заметна перед глазами), (3) щеки достаточно темные, с рыжим оттенком (характерно для обыкновенной, у плясуньи, как правило, светлее и "холоднее"), (4) пропорции (вариабельны, и есть частичные совпадения): тонкий клюв, длинные крылья, не особо длинные ноги.
Хирт