и, с берегов Оки - к берегам Средиземного моря. Осталось неразобранным среди турецких трофеев:
Сергей, Однотонная окраска с рыжым хвостом и "чистой" грудью, отсутствующая бровь и светлое окологлазное кольцо указывают на молодого южного соловья. Хирт
Павел, добрый день! Вы смотрите на шестое или седьмое? Седьмое (именно оно имеет важное значение) вроде не особо выделяется. Хирт
Добрый день, Хирт! Смртрю на седьмое. Понятно, что оно покороче чем остальные махи, но резкого уступа в контуре крыла все равно не образует, как у малого (см. фотки из Талдомского р-на). Конечно это мое субъективное впечатление. Павел
Добрый вечер! Что-то не получается определить. Республика Алтай, р. Бия и окрестности, высота 450 - 600 м над уровнем моря, конец мая. Качественных снимков не получилось - птицы подлетали совсем близко, но все время держались в густых кустах. (гипотеза - седоголовая овсянка, но у нее на всех фотографиях заметен желтый цвет, а у моих его нет...)
Добрый вечер! Что-то не получается определить. Республика Алтай, р. Бия и окрестности, высота 450 - 600 м над уровнем моря, конец мая. Качественных снимков не получилось - птицы подлетали совсем близко, но все время держались в густых кустах. (гипотеза - седоголовая овсянка)
Сергей! Думаю так: 1. Теньковка 2. Садовая камышевка (есть еще другие ракурсы?) 3. Весничка 4-5. Теньковка. Хирт
Спасибо! Увы, не мог ориентироваться на песни - ВСЕ тамошние птицы пели иначе, чем подмосковные, даже зяблики делали "росчерк" чуть по-другому. И все же:
2. пела скорее как болотная камышевка, чем как садовая. Здесь я бы и не сомневался - но вон у Рябицева прочел "Из З. Сибири сведения очень скудные, видимо, скорее редка, лишь кое-где обычна, гнездовые находки единичны, на огромных пространствах вид вообще не обнаружен" - но там, где я был, это (то есть птицы вида 2.) один из самых многочисленных видов. И клюв для болотной великоват. Другие ракурсы прилагаю - а что вы, собственно, хотите рассмотреть (я снимал их много и со всех сторон)?
2. пела скорее как болотная камышевка, чем как садовая. Здесь я бы и не сомневался - но вон у Рябицева прочел "Из З. Сибири сведения очень скудные, видимо, скорее редка, лишь кое-где обычна, гнездовые находки единичны, на огромных пространствах вид вообще не обнаружен" - но там, где я был, это (то есть птицы вида 2.) один из самых многочисленных видов. И клюв для болотной великоват. Другие ракурсы прилагаю - а что вы, собственно, хотите рассмотреть (я снимал их много и со всех сторон)? 3. Ничего похожего на песенку веснички там не слышал. Да и по ареалу (http://ecoinf.uran.ru/content/2birds/m313.shtml) малоправдоподобно...
Сергей! Спасибо. Камышевка произвел немного странное впечатление (светлые глаза, возможно достаточно короткий хвост, оливковый оттенок), поэтому просто хотелось просмотреть другие снимки. Назвал его садовой, поскольку (1) ничего не обнаружил, что его надежно исключает, (2) крылья выглядят достаточно короткими (у болотной я бы ожидал чуть более длинные), (3) место встречи скорее говорит против болотной. Что нам говорят другие ракурсы? Те же глаза и оливковый оттенок. Не уверен, что форма клюва нам особо помогает в определении. Форма крыльев, кажется, вполне подходит садовой и не характерна для болотной. Кроме того, похоже, что наружное опахало у третьего и четвертого махового имеет сужение, что указывает на садовую, не на болотную. Интересно бы послушать песню! Что касается пеночки, тут фотография нам мало показывает. Кажется, что ноги темные, но рисунок головы не подходит теньковке. Явное присутствие желтизны указывает скорее на весничку. Но и тут, естественно, было бы полезно посмотреть другие ракурсы, если они есть (важны общий цвет верха, структура крыла, ноги). Ареал на карте у Рябицева, конечно же, приблизительный, и у него границы проходит недалеко от Алтая. Да и весничка, безусловно, массовый мигрант в этом районе. Хирт