Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Помогите с определением птицы

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Помогите с определением птицы

Цитата
Да я их живьем-то видел в высоте силуэтами. На фотокарточке хоть что удалось рассмотреть, что всем и показал.

Виктор, виноват,не правильно сформулировал реплику,просто призывал желающих проголосовать...По-моему,
птички очень похожи,а на моей фотке-малый.
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/

Цитата
...По-моему,
птички очень похожи,а на моей фотке-малый.
На мою в 49 посте, больше похожа! Вот! :)

Прошу прощения. Я немного (хотя подолгу) видел летающих больших подорликов, а малого  - только в клетке - залетевшего на юг нашей области. Но с учетом хороших фото на этом и других сайтах, кроме названных здесь специалистами признаков - не складывается ли впечатление об относительной "большекрылости" большого и "компактности" малого, довольного заметных при сравнении?
И не остается ли сомнения, что NomenNescio в теме "Степной орел? Беркут?" мог быть прав? Хотя  Краснодарский край...

По-моему большак большаком, ежели, конечно, гибрид не затесался :)

Цитата
Сообщение от Vadim И не остается ли сомнения, что NomenNescio в теме "Степной орел? Беркут?" мог быть прав? Хотя Краснодарский край...
Нет конечно, там степняк!
Вот фотка сделанная Pashей. Pasha, это для восстановления справедливости!
Можно видеть, что габитус другой. Даже навскидку, Салтыковский - большой подорлик.

Harrier, большое спасибо за информацию. Хотел бы ещё уточнить, если у большого хвост клиновидный или округлый то какой же у малого-прямой? И может ли "полосатость" перьев крыла и хвоста служить признаком для определения?
Ярославль
http://yarbirds.ru

Цитата
Можно видеть, что габитус другой. Даже навскидку, Салтыковский - большой подорлик.
Роман!

Все-таки: откуда такая уверенность? Мне кажется, что все не так уж очевидно и однозначно. В любом случае, просто, сравнивая разные фотографии, сказать кто более похож на кого много не даст. Ведь мы имеем дело с двумя, подчеркиваем, очень похожими видами, т.е. в какой-то мере все похожи на всех! Кроме того, надо учесть, что у нас всего лишь одна фотография, и на основе ее делать какие-либо далекоидущие выводы по крайней мере рискованно.
Возвращаясь к фотографиям: сравнивая салтыковского подорлика со ступинским большим, все-таки вижу некоторые различия. Ступинская птица, на мой взгляд, производит более «массивное» впечатление, с относительно более широкими крыльями и более коротким хвостом, нежели у салтыковской. И, да, еще раз возвращаюсь к седьмому (или четвертому, если считать с другой стороны) маховому. У ступинской птицы оно явно длиннее (и типично для взрослого большого) чем у салтыковской (вполне нормально для малого).
Кроме того, настораживает еще вот эта очень светлая окраска тела у салтыковской птицы, что не характерно для большого. Если это малый, то возможно это молодая птица (т.е. прошлого года), у которой уже не видно характерных для молодых птиц светлых полос вдоль маховых и хвоста. Именно среди этих птиц встречаются самые светлые малые подорлики. Из-за износа они очень похожи на взрослых птиц.
И последнее, но м.б. это мое субъективное восприятие: у салтыковского подорлика клюв какой-то маленький, деликатный.
Вот такие мысли.

Хирт

Помню, когда я увидел впервые в природе малого подорлика, было впечатление, что в моей зрительной памяти не запечатлён такой силуэт, то есть птицу такую не встречал.  Он был много аккуратнее с другими крыльями и более длинным хвостом. Большого подорлика к тому времени я встретил раз сорок. Салтыковский при первом просмотре тут же возник как большой, чисто по силуэту. Да и все малые, которые выложены здесь, другие, отличаются. По поводу окраски молодых малых подорликов, они темнее, чем взрослые. В зоопарке содержались молодые малые подорлики в течение четырёх лет и постепенно оперение светлело. По поводу светлой окраски салтыковской птицы, видел фотку в журнале большого подорлика на гнезде, птица была такая же светлая как этот подорлик. И ещё хочу сказать про окраску. Есть цвет оперения у птиц, который является стержнем постоянным в независимости от вариабильности общей окраски оперения. Это у малого - охристый окрас, которого нет у большого, у большого кофейный, чего нет у малого. И это не зависимо от общей окраски,то есть эти оттенки цвета присутствуют всегда! Я всё-таки голосую за большого подорлика!
А по-поводу еденичной фотографии, этого действительно мало. Впринципе фотография мало информативна. Только при явных ситуациях.

если по поводу салтыковского такие дискуссии, с этим (каширским), наверное, ничего мне не скажут.
Но все же показываю.

Да с каширским труднее. Но мне кажется, что тоже большой! Хотя очень не уверено. Есть детали и в пользу малого.
Опиши местность, что птица делала, как выглядела в бинокль.

Цитата

Опиши местность, что птица делала, как выглядела в бинокль.

Местность: правый берег Оки, квадрат, ограниченный Окой, шоссе M4, деревней Тарасково и рекой Беспутой. Пойма, в самые высокие разливы заливается водой, а так - частично луг, частично пашня, рассеченная дренажными канавами. Кстати, рекомендую для возможных поездок.
Птицы было две, кружили вместе на большой высоте. Pasha уверенно назвал большим подорликом, впрочем, советовал переспросить на форуме. Из-за плохой погоды конкретно в этот момент он не снимал. Мне она в бинокль никак не выглядела - я не поборол пока привычку в подобных случаях хватать фотоаппарат и снимать, пока хоть что-то видно. Может, Pasha расскажет.

Цитата
если по поводу салтыковского такие дискуссии, с этим (каширским), наверное, ничего мне не скажут.
Но все же показываю.
Сергей, здравствуйте!

Мдаа... Задачи усложняются с каждым днем. Птица темная, контраста между кроющими и маховыми нет или почти нет. Согласен с Романом: первая мысль – большой, хотя остаются некоторые сомнения. Наверняка сказать нельзя, слишком мало деталей видно. Может быть, Павел поможет с описанием того, что удалось увидеть в бинокле?

Роман!
Спасибо за ответ. Еще одно дополнение, если позвольте: не удивительно, что молодые птицы в зоопарке – самые тёмные, и что их окраска постепенно становится светлее с возрастом. Ведь они никуда не улетают и износ перьев – минимальный. В природе, однако, ситуация немного другая: малые подорлики зимуют в Африке и там, в жарком климате, износ намного сильнее. Следовательно, эти птицы возвращаются в Европу с (намного) более светлой внешностью, и таким образом становятся очень похожими на взрослых птиц. До линьки конечно.

Хирт

Цитата
...Может, Pasha расскажет.
Ага, нашел наших хищников ;)
Было видно, что это очень темные птицы, крыля довольно широкие, "пальцы" длинные, голова выдается слабо. Пара прошла очень высоко, детали были видны плохо. Но общее впечатление - большой подорлик

Посмотрел внимательно фотки Сергея с каширскими подорликами - последний первостепенный мах длинный, если сравнивать с талдомским малым подорликом (Хирт, вы его имели в виду под названием "Ступинский"?). Еще больше утвердился во впечатлении, что каширский - большой подорлик...

PS: пардон, нашел в ветке и Ступинского от Романа  :o

Вот и еще один силуэт с поездки на Оку 16.04
Что скажете про этого хищника?

и, с берегов Оки - к берегам Средиземного моря. Осталось неразобранным среди турецких трофеев:

Elis! Не тот же самый, что первый каширский подорлик? :) Этот уж большой!
Pasha! Ступинский, это тот которого я выложил в 49 посте, снят зенитом и не очень хорошего качества. Твоего выложил для примера! :)
Цитата
Ведь они никуда не улетают и износ перьев – минимальный. В природе, однако, ситуация немного другая: малые подорлики зимуют в Африке и там, в жарком климате, износ намного сильнее. Следовательно, эти птицы возвращаются в Европу с (намного) более светлой внешностью, и таким образом становятся очень похожими на взрослых птиц. До линьки конечно.
Хирт! Всё-таки не такая большая разница в выцветании оперения у птиц диких или содержащихся в неволе. Скорее наоборот неподвижный объект быстрее выгорит, чем находщийся в движении!

Цитата
Не тот же самый, что первый каширский подорлик? :) Этот уж большой!
Ни один из первых двух. Очень характерные перья на правом крыле. У Pasha подозрение, что это молодой орлан-белохвост: больно крылья длинные, да и на правом верхнем кадре вроде пестрины на груди просматриваются

Цитата
Скорее наоборот неподвижный объект быстрее выгорит, чем находщийся в движении!
Иллюстрацией к этому посту должна быть девушка, лежащая на пляже, и орнитолог, пробирающийся по болотам  :)

Может быть- может быть! Но у белохвоста голова и шея далеко вылезают вперёд.

Цитата
Вот и еще один силуэт с поездки на Оку 16.04
Что скажете про этого хищника?
Силуэт+светлые подмышичные-уверен,что не очень взрослый белохвост.
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 3)

© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media