А вот этот - канюк обыкновенный, или кто другой, зимняк, например? Встретил 8 апреля в Пушкинском районе. Приехал на место, где в прошлом году черных коршунов видел. Кружили высоко четыре птицы - две такие, белокрылые, а две темные, но совсем далеко. Может ли вторая пара быть коршунной? Не всегда вместе кружились. Разлетались туда-сюда.
А вот этот - канюк обыкновенный, или кто другой, зимняк, например? Встретил 8 апреля в Пушкинском районе. Приехал на место, где в прошлом году черных коршунов видел. Кружили высоко четыре птицы - две такие, белокрылые, а две темные, но совсем далеко. Может ли вторая пара быть коршунной? Не всегда вместе кружились. Разлетались туда-сюда.
Это-канюк, тёмная форма; а хищники разных видов покружить вместе любят...
Тек-с, редко я хищников близко вижу, никак не привыкну. Вот что за товарищи, двое их было, вдруг стали кружить высоко над мирным поселком Салтыковка 11 апреля 2006 г.?
Тек-с, редко я хищников близко вижу, никак не привыкну. Вот что за товарищи, двое их было, вдруг стали кружить высоко над мирным поселком Салтыковка 11 апреля 2006 г.?
Что подорлик это точно, но какой я думаю с уверенностью никто не скажет.
А мне кажется что это большой подорлик, но еще не вполне взрослый - т.к. "скобка" на исподе крыла одна (у малого их две), последний из первостепенных махов довольно длинный (у малого резко укороченный).
Kostik! Обе птицы, большаки и обе типичные Один на кругах, первый прямо летящий. Посему у одного кисть на полный разворот, а у другого в более спокойном состоянии, поэтому чуть присогнута (фото 1). Подорлик, взрослый с подвыцветшим оперением. Потом и хвост и форма крыльев и соотношение одного к другому, как у большаков. Опять тот же клинновидный хвост.
Kostik! Обе птицы, большаки и обе типичные Один на кругах, первый прямо летящий. Посему у одного кисть на полный разворот, а у другого в более спокойном состоянии, поэтому чуть присогнута (фото 1). Подорлик, взрослый с подвыцветшим оперением. Потом и хвост и форма крыльев и соотношение одного к другому, как у большаков. Опять тот же клинновидный хвост.
И всё-таки птица очень светлая для большого(не считая fulvecens). В картинках нигде не встречал такого. Может, дадите ссылочку?
Doctor! описание мало о чём скажет, нужна практика и как говорят "набить глаз". Но извольте. Начнём с того, что птицы предпочитают несколько разный биотоп. Большак обычно держится не далеко от водоёмов, по земле ходит редко. Малый держится там где поля, пашни, луга. По земле ходит чаще. Но как вы понимаете на пролёте и тот и другой могут встретится где угодно. Что можно сказать о внешних признаках обеих птиц в полёте. У большого подорлика более широкие и длинные крылья, на их фоне хвост смотрится коротким. Форма хвоста от округлой до клиновидной, порой как у молодых белохвостов, этого нет у малого. Третьестепенные маховые у большака закрывают основание хвоста, у малого между основанием хвоста и третьестепенными маховыми перьями есть небольшое расстояние. Когда малый подорлик летит прямо со сложенным хвостом он смотрится достаточно длиннохвостым. Ещё у малого есть особенность которой по крайней мере я не наблюдал у большого, это при прямом полёте периодически прискладывая крылья, птица проваливвъается как бы в воздушную яму. При хорошем освещении видно, что птица и сверху и снизу охристая (взрослая). Молодые темнее. Форма крыла малого подорлика, я бы охарактеризовал бы как среднее между крылом большого и самкой болотного луня. Большой подорлик взрослый в старом пере бывает светловатый, но без охристого оттенка, скорее светло-кофейный. Большой подорлик, когда не на кругах, держит кисть подогнутой назад и между седьмым маховым пером, которое заметно длиннее последующих первостепенных, образуется как бы выемка из двух укороченных перьев 8 и 9-го первостепенных. Чего нет у малого. Потом у большого в таком положении второстепенные образуют некоторое подобие веера. При кружении у малого крылья подаются несколько вперёд у большого это не так явно. Седьмое маховое у малого короче чем у большого и поэтому не так сильно выдается. Если птица в руках, есть точный признак у большого седьмое маховое перо с вырезкой, а у малого без вырезки (Штегман). Примерно так, но нужна полевая практика.
Doctor! описание мало о чём скажет, нужна практика и как говорят "набить глаз". (...) Седьмое маховое у малого короче чем у большого и поэтому не так сильно выдается. Если птица в руках, есть точный признак у большого седьмое маховое перо с вырезкой, а у малого без вырезки (Штегман). Примерно так, но нужна полевая практика.
Роман, Константин и др.! Все верно (особенно про практику!), но хотел бы еще раз вернуться к интересному салтыковскому подорлику. На меня он до сих пор производит впечатление малого, главным образом из-за пропорций и длины седьмого махового. Мне кажется, что оно как раз не сильно выдается и поэтому больше подходит малому. Остальные признаки вариабельны (светлые кроющие рядом с темными маховыми; светлые "скобки" на исподе - если присутствуют две, то это характерно для малого, если только одна это не может быть ключевым характером). Но: мне трудно поверить, что Виктор ограничился всего лишь одним снимком. Думаю, что было бы полезно всем нам посмотреть и другие фотографии, предпочтительно обеих птиц, если они есть конечно. М.б. там даже есть другой ракурс, где можно посмотреть на крылья сверху? Было бы совсем здорово! Хирт
Хирт, увы, так неожиданно и высоко они появились, что более-менее для показа несколько совершенно одинаковых кадров, а на пару вообще не успел настроиться. Несколько секунд были в поле зрения, но пока из под веток выскочил, фокус навелся - нет ничего в другом ракурсе. Добавлю, что прежде здесь не встречал их.