Цитата |
---|
После долгого коллективного разбирательства мы всё-таки пришли к выводу, что на первом (слева) снимке - птен красношейной поганки, а на втором - более взрослый птенец черношейной поганки (это точно не луток). Но лёгкое сомнение у меня оставалось. Оба снимка сделаны М. Корольковым 09.07.06 г., около пос. Чердаклы Ульяновской области на небольшом озерце. На водоёме через дорогу отмечены взрослые черношейные поганки и одна красношейная (последний вид у нас очень редок).Олег |
Олег!
А неужели у Макса остался всего лишь один этот снимок? Любой другой помог бы разобраться. Утверждение "точно не луток", полагаю, основано на собственных наблюдениях, а не исключительно на данной фотографии? Насчет определение второй птицы как черношейную, то пропорции ей не подходят.
Что касается "утиного" клюва: очень внимательно рассматривал снимок, а все-таки (мне, в любом случае) невозможно быть уверенным в отсутствии этого светлого кончика. Рассуждать о деталях клюва при таком качестве достаточно бессмысленно.
Распределение черного и белого на голове этой птицы вполне подходит красношейной поганке и не характерно для лутка (у лутка темная часть опускается заметно ниже глаза).
И еще: на фотографии отчетливо видно светлое пятнышко в уздечке, за клювом, что является признаком красношейной поганки.
Насчет рыжего цвета на шее: прав Александр, это следствие аберрации.
Все, что могу сказать про эту птицу. Если найдутся еще снимки, выкладывайте!
Хирт