Oleg, усли опираться на эти снимки, то у той птицы, которую я видела, был красный, а не белый клюв и черная, без белых пятен, шея. Белые "зеркальца" были только на крыльях, а так вся птица была черная. Хотя, возможно мускусные утки тоже такими бывают, потому что гороаздо вероятнее, что это была именно она, а не турпан, особенно если обратить внимание на то, ГДЕ я встретила эту птицу.
Oleg, усли опираться на эти снимки, то у той птицы, которую я видела, был красный, а не белый клюв и черная, без белых пятен, шея. Белые "зеркальца" были только на крыльях, а так вся птица была черная. Хотя, возможно мускусные утки тоже такими бывают, потому что гороаздо вероятнее, что это была именно она, а не турпан, особенно если обратить внимание на то, ГДЕ я встретила эту птицу.
Насколько я помню, у самца мускусной утки клюв розовый с алыми наростами-шишками у основания и такими же "очками" голой кожи вокруг глаз. У уток эти наросты заметно скромнее, красного (или светло-розового) вокруг глаз меньше, клюв розовый. По цвету изменчивы - бывают и белые, и чёрные, и с белой шеей, и наоборот, и пятнистые. Посадка птицы более горизонтальная, чем у кряковой утки, они как бы относительно более коротконогие, чем речные утки. Очень общительные: встречая человека тянут шеи и шипят-ворчат, также общаются друг с другом, при этом покачивая головами на вытянутых шеях. Взлетают шумно. Внешне заметно крупнее обычных домашних уток. На днях пришлю фото наших индоуток. Просто я сам так "накалывался", когда среди зимы лет 20 назад охотовед привёз такую же утку, прилетевшую в деревню. Тогда у нас это была невидаль, и я перерыл тонну энциклопедий, чтоб понять, что это за чудо. Хорошо, подсказали в Московском зоопарке, я посмотрел картинку и убедился, что это мускусная. Утку отдали в деревню, а она опять улетела...
у той птицы, которую я видела, был красный, а не белый клюв и черная, без белых пятен, шея. Белые "зеркальца" были только на крыльях, а так вся птица была черная. Хотя, возможно мускусные утки тоже такими бывают, потому что гороаздо вероятнее, что это была именно она, а не турпан, особенно если обратить внимание на то, ГДЕ я встретила эту птицу.
Насколько я помню, у самца мускусной утки клюв розовый с алыми наростами-шишками у основания и такими же "очками" голой кожи вокруг глаз. У уток эти наросты заметно скромнее, красного (или светло-розового) вокруг глаз меньше, клюв розовый. По цвету изменчивы - бывают и белые, и чёрные, и с белой шеей, и наоборот, и пятнистые. Посадка птицы более горизонтальная, чем у кряковой утки, они как бы относительно более коротконогие, чем речные утки. Очень общительные: встречая человека тянут шеи и шипят-ворчат, также общаются друг с другом, при этом покачивая головами на вытянутых шеях. Взлетают шумно. Внешне заметно крупнее обычных домашних уток. На днях пришлю фото наших индоуток. Просто я сам так "накалывался", когда среди зимы лет 20 назад охотовед привёз такую же утку, прилетевшую в деревню. Тогда у нас это была невидаль, не то турпан, не то гага, и я перерыл тонну энциклопедий, чтоб понять, что это за чудо. Хорошо, подсказали в Московском зоопарке, я посмотрел картинку и убедился, что это мускусная. Утку отдали в деревню, а она опять улетела...
Ок! значит это мускусная утка. Какой облом... я-то думала что это турпан какой-нибудь, такая редкая птица, в Красную Книгу занесена... А это всего лишь обычная утка! Уф... Ладно, зато я теперь знаю кто это был! Всем спасибо!
Ок! значит это мускусная утка. Какой облом... я-то думала что это турпан какой-нибудь, такая редкая птица, в Красную Книгу занесена... А это всего лишь обычная утка! Уф... Ладно, зато я теперь знаю кто это был! Всем спасибо!
Поскольку фотографии птицы нет, некоторые "шероховатости" сохраняют интригу. :cool: Посмотрите ещё экзотического пампасского нырка (по английски Rosybill) Netta peposaca. Он с красным клювом и шишкой, почти чёрный (тем более ночью). Правда, маловат и зеркалец я не нашёл. Это южноамериканская утка и её как декоративную разводят в Старом Свете любители. Тоже могла у кого-то улететь.
Определение неизвестных птиц всегда превращается в интересное азартное расследование, спасибо за удовольствие!
Я понимаю, что данных маловато, но тем не менее... В субботу встретил на даче около ж/д крупного (как мне показалось) сокола, окраска снизу абсолютно серая в крапинку, голову не разглядел. С собой был фотоаппарат, но он вылетел так быстро, что я не успел среагировать. Кто это может быть, сапсан?
Oleg, да не за что! Мне и самой интересно! А насчет нырка, не.... У той утки все-таки отчетливо были видны зеркальца на крыльях и ободки вокруг глаз. Ничего, будем искать, но я все-таки я склоняюсь к тому, что это мускусная утка.
Я понимаю, что данных маловато, но тем не менее... В субботу встретил на даче около ж/д крупного (как мне показалось) сокола, окраска снизу абсолютно серая в крапинку, голову не разглядел. С собой был фотоаппарат, но он вылетел так быстро, что я не успел среагировать. Кто это может быть, сапсан?
Во! И я сегодня что-то такое видел. Пронёсся, даже фотик поднять не успел. Видел снизу. Крупнее пустельги, светлое брюхо в продольную крапинку серую низ головы почти белый показался и вроде щёчки тёмные. В Дубне на берегу Волги
Во! И я сегодня что-то такое видел. Пронёсся, даже фотик поднять не успел. Видел снизу. Крупнее пустельги, светлое брюхо в продольную крапинку серую низ головы почти белый показался и вроде щёчки тёмные. В Дубне на берегу Волги
Да, у них хвост (и маховые) весной могут еще быть старыми, а мелкий контур уже самцовый. Что и понятно: миграция допускает без проблем только линьку мелкого пера, с крупным полётным уже сложнее. Павел, а где-когда снят этот молодой самец?
У СЕВЕРНЫХ сапсанов могут быть очень характерные пятна. Вот например сапсан ssp и calidus из Кореи: (осень) Причем полосы на "штанах" и боках могут и быть горазло слабее, не видными в полете. Я у нас как-то такого видел.
Кстати: в черную крапинку на сером фоне снизу и совсем без рыжего - так может выглядеть самец дербника. Но он маленький...
Лучше всего рассмотрел пестрины на брюшке, потому что сокол низко пролетел (метров 15-20) Нашёл на картинках очень похожих балобанов. Может такое быть?
А почему бы и нет? Только смущает отсутствие бурых и рыжих тонов, без которых мне ни лично, ни фото балобана встречать не приходилось.Впрочем, окраска балобана изменчива, и тут зависит от освещения. Балобан выглядит грузнее, чем сапсан.
Очень похоже. Я совсем забыл, что у одомашненных мускусных уток оперение изменчивое, и бывают действительно целиком темные с белым зеркальцем.
Давайте рассмотрим повнимательнее вариант о мускусной утке. Самец мускусной утки почти безголосый. Издаёт звук в виде выходящего из трубы воздуха. Потом летают они неплохо, но крылья в отличие от классических уток у мускусной широкие, перья растопырены. У вашей птицы, какие были крылья? Потом на побережье море с трудом представляю встречу мусака. У домашних мускусных много вариаций окраска черного и белого цветов. Дикая мускусная утка абсолютно чёрная и кожистое лицо и клюв тоже тёмный.