1) К дискуссии от 31 июля: лично мне обсуждаемая птица, которая на сайте у Аскара, представляется всё-таки карликом, причем ТИПИЧНЕЙШИМ карликом и по всем пропорциям (включая клюв и глаз), и по размерам, и по окраске. "Ворона", увы, действительно не показательна - так и не могу понять по снимку, кто это и КАКОЕ до нее расстояние. 2) Уже не имеющее отношения к определению этой птицы. Несколько раз (около пяти) видел б.подорликов формы fulvescens. Последний из встреченных был очень интересный: не имел никакой темной "манишки" на груди - весь низ был рыжим, цветом примерно как бывает у канюка подвида B.b.vulpinus (cначала сидящую птицу вообще за канюка и принял, совершенно не с чем было сравнить размер; потом, к счастью, он взлетел). 2а) Многие специалисты по определению хищных птиц, в частности, такой очень квалифицированный бердвотчер, как Билл Кларк, считают, что птицы fulvescens с возрастом, когда приобретают окончательный взрослый наряд, становятся неотличимыми от обычных подорликов. Интересно, есть ли прямые данные по изменению окраски fulvescens в неволе? 3) К вопросу об орланах-долгохвостах. Вот полюбуйтесь еще и на такого. http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=20604
Автор снимка - Андрей Коваленко, написал, что скорее всего он ошибся и это действительно карлик (фотографии я уже переместил). Но, он добавляет, что птица была очень крупной и, если бы кто-то из участвующих в обсуждении, ее видел в живую, то, скорее всего, также был бы озадачен.
Кстати, по-моему, стервятник снизу больше похож на светлого орла-карлика, чем подорлик. Но это не он, конечно.
По-моему, стервятник похож на карлика только черными маховыми, а по полету, хвосту, манере держать крылья, стервятник совершенно особенная птица. Черные молодые стервятники сразу же определяются и по хвосту и по манере полета. А вот орлы между собой действительно похожи.
1) 2а) Многие специалисты по определению хищных птиц, в частности, такой очень квалифицированный бердвотчер, как Билл Кларк, считают, что птицы fulvescens с возрастом, когда приобретают окончательный взрослый наряд, становятся неотличимыми от обычных подорликов. Интересно, есть ли прямые данные по изменению окраски fulvescens в неволе? http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=20604
Думаю таких прямых данных нет. Если даже по более обычным видам и то отрывочные сведения о возрастных изменениях. Но честно я не уверен , что светлая морфа подорлика является лишь молодой окраской, и что такие подорлики становятся к окончательному наряду как птицы обычной бурой окраски. Тех что мне приходилось наблюдать в 1992 году в виноградовской пойме, держались парой. а это уж никак не молодёжь
Кларк, во всяком случае, таковых не обнаружил ни в музеях, хотя просмотрел (как выяснилось в переписке с ним) практически все крупные коллекции мира, ни в природе, поэтому и сделал такое предположение. А размножение-то птиц в промежуточных нарядах и тем более формирование ими пар известно для довольно многих орлов. Так что, на мой взгляд, вопрос остается недозакрытым до появления прямых данных, о которых речь была выше.
Кларк, во всяком случае, таковых не обнаружил ни в музеях, хотя просмотрел (как выяснилось в переписке с ним) практически все крупные коллекции мира, ни в природе, поэтому и сделал такое предположение. А размножение-то птиц в промежуточных нарядах и тем более формирование ими пар известно для довольно многих орлов. Так что, на мой взгляд, вопрос остается недозакрытым до появления прямых данных, о которых речь была выше.
Да безусловно, орлы ещё не одевшие окончательный наряд уже образуют пары и размножаются. Теже могильники на 4-5 году уже размножаются, а окончательный наряд одевают около восьмого года. Думаю у подорлика нечто похожее будет, может в меньшие сроки. Но к моменту способности птицы к размножению, окраска оперения уже преобладает в сторону окраски взрослой птицы. Думаю на обсуждаемых подорликах изменения были бы очень сильные, как между рыжими и чёрныбурыми могильниками
Конкретно Кларк пишет следующее: (о большом подорлике вообще) В четвертую зиму орлы в основном как взрослые, но некоторые особи могут сохранять немного имматурных перьев. Новые верхние кроющие хвоста темно-бурые с беловатыми вершинами. Новые нижние кроющие хвоста - полностью темно-бурые. Молодые формы fulvescens - в свежем наряде рыжие до рыже-сливочного на голове, нижней части спины, низу тела, нижних кроющих крыла и перьях ног. Но к следующей весне цвет тускнеет, часто до кремового. Маховые и рулевые - как у обычных птиц, за исключением того, что обычно на них отсутствует узкая темная полосатость. Имматурные более старшего возраста - более темнорыжие, с большим числом черноватых штрихов на "лице" и теле. Низ спины, лопаточные и карпальная часть - черноватые. В коллекциях не обнаружено взрослых этой морфы, отсутствуют и сообщения о гнездовании взрослых птиц этой морфы; возможно, окраска ее определяется возрастом и взрослое оперение fulvescens неотличимо от нормально окрашенных взрослых.
Форсман: вкратце говоря, по первому поводу также пишет, что имется четвертый (считая и ювенильный) наряд, полный взрослый приобретается к осени 5-го кал. года. По второму поводу - только описывает окраску fulvescens в общем описании вариаций окраски вида, далее в описании годовых нарядов про fulvescens специально не повторяется, равно как и не упоминает о наличии таковых в переходных и взрослом нарядах. Фото fulvescens - есть молодых и особей по второму году.
Думаю таких прямых данных нет. Если даже по более обычным видам и то отрывочные сведения о возрастных изменениях.
Подробное описание годовых нарядов беркута, могильника, степняка (запад. подвид), орлана-белохвоста дано на mybirds.ru (если интересно, сообщу ссылку подробнее). Описания сопровождаются хорошо выполненными определительными рисунками. Не ожидал найти здесь такую публикацию.Все исследования проведены неким Штарёвым Романом (случайно это не Harrier ?) в условиях Моск. зоопарка.
Подробное описание годовых нарядов беркута, могильника, степняка (запад. подвид), орлана-белохвоста дано на mybirds.ru (если интересно, сообщу ссылку подробнее). Описания сопровождаются хорошо выполненными определительными рисунками. Не ожидал найти здесь такую публикацию.Все исследования проведены неким Штарёвым Романом (случайно это не Harrier ?) в условиях Моск. зоопарка.