Светлана Голованова написал: День добрый! Что за пташку я сегодня наблюдала, не подскажете?
Я думаю, действительно осоед, а не лунь, у луней нет пятна на кистевом сгибе и рыжина. Просто светлый очень, как вот эти в книжке Форсмана: PS Там и морда осоедская, а не лунёвая просматривается.
Светлана Голованова написал: День добрый! Что за пташку я сегодня наблюдала, не подскажете?
Я думаю, действительно осоед, а не лунь, у луней нет пятна на кистевом сгибе и рыжина. Просто светлый очень, как вот эти в книжке Форсмана: PS Там и морда осоедская, а не лунёвая просматривается.
Марат Гайнутдинов написал: Здравствуйте! Помогите определить подорлика, долго парил над полем и дорогой, снято в августе, в Журавлиной родине, Московская область
По таким фотографиям сложно судить. Чисто внешне больше на большого тянет...
Около 7 утра возле Круглого пруда в Измайловском парке наблюдала крупную птицу. Летала на большой высоте и голос не подавала, поэтому остаётся только силуэт и особенности полёта. Летала кругами, не спеша, постепенно смещаясь. Иногда останавливалась на короткое время, часто махая крыльями и слегка поворачиваясь. По силуэту похожа на ястреба и луня, которых и подозреваю: крылья широкие, округлые, немного сужены на концах; хвост узковатый, удлинённый (не чрезмерно); размер - с ворону, значительно больше голубя.
Добрый день. Очередная партия очень плохих (в основном) фото. 1-3,8 - первая локация сьемок (1 - канюк?, 2 - осоед?, 3 - гонял насекомых на поле, 8 - прилетел на пожар, похож на канюка, но визуально крупней и цвет не совсем "канючий"); 4-12, кроме 8 - вторая локация сьемок (высохшее озеро): было много соколов (не менее 4х), 7 - орланы? 4-6 и 9-12 одни и те же, но разными фотиками.
Здравствуйте. Если по такой фотографии возможно, определите, пожалуйста, что за птица. И по каким признакам ее определили? (в хищниках совсем не разбираюсь, но хочется научиться)
Это черный коршун, самый заметный из распространенных и распространенный из заметных хищников. Определяется, как и все вообще, в первую очередь по габитусу, то есть общему виду. Это вещь, приходящая с опытом. Потом, после оценки по общему виду смотрят на детали, самая яркая из них в данном случае - вильчатый хвост. В фауне России других таких хищников нет (красный коршун - это такая экзотика, что можно не говорить). Но при линьке у коршуна тоже может не оказаться "вилки", а у других может оказаться что-то отдаленно напоминающее вильчатый хвост. Так что нужно смотреть дальше. Большие светлые поля на крыльях, цвет тушки и хвоста с рыжиной - одна из распространенных окрасок у коршуна, но т.к. у него на территории страны два подвида и куча гибридов между ними, да еще и возрастные вариации - нужно помнить, что могут встретиться другие варианты. Например, цвет лап и восковицы от голубовато-серого до ярко-желтого в разных сочетаниях, Светлые пятна под крыльями могут отсутствовать или быть гораздо ярче. Голова может быть серой, тушка у молодых темно-бурая в ярко-рыжих пестринах, и т.д. и т.п. А вот габитус редко подводит. Но вот, например, равномерно окрашенный хвост - это вообще редкость у хищников и сразу можно выбросить из рассмотрения почти все остальные варианты. А вообще,для хищников нужен определитель Форсмана. И какой-нибудь проект типа INaturalist, где можно тренироваться в определениях своих и чужих фотографий.