4 октября ходила к озеру, на нём была большая стая разных уток (большую часть составляли свиязи, еще по чуть-чуть были обе чернети, шилохвости, чирки-свистунки, кажется только одна широконоска, и синьги)
Прямобрюх синеющий, или стрекоза малая голубая (Orthetrum coerulescens) из семейства Настоящих стрекоз (Libellulidae). Локально встречается в северной Европе и на крайнем западе России. Самка.
12 октября случился большой сюрприз, ехала на велосипеде в другую деревню, и дорогу перелетела птичка, я заметила голубоватую окраску и размер чуть крупнее синицы, резко остановилась и узнала в ней поползня, скорее стала доставать из рюкзака фотоаппарат, но поползень ждать не стал и улетел к дальним кустам, но у меня был с собой телефон с записью голоса, я включила и он прилетел обратно, чуть попозировал Поползня я видела только зимой 2014-15, всю зиму тусил у дома на кормушке.
14 октября сюрпризы продолжились, пошла на лесное озерко, слышу писк, на верхушке ёлки мелькнула птичка, смотрю через объектив, и опознаю поползня (ух ты! то за 6 лет ни одного, то через день), фоткаю, включаю запись, что бы подлетел поближе, подлетает и их уже два, фоткаю дальше, и вдруг в кадр влетает третий! Я в легком шоке!
Да,в этой осенью прямо какое -нашествие поползней,я что-то не припомню ,такое количество.Тоже и по три сразу встречал,сегодня несколько встреч,один кстати какой-то опереньем весь рыжий был,я уж подумал не кавказский ли случаем .
Галина Катанова написал: (ух ты! то за 6 лет ни одного, то через день)
А я думал, что у вас их полно всегда и везде - хотя бы потому, что наши московские форумчане постоянно о встречах с ними пишут..; - или поползень настолько теплолюбив, что ваша "северность" его уже отваживает?
P.S.: Посмотрел карту - в принципе ваша область на севере ареала находится...
и наконец-то, в этом году попался трехпалый дятел, с дороги услышала стук, но не в верхушках деревьев (что обычно для БПД), а не высоко над землей, свернула в лес и увидела его, только позировать он не захотел, несколько раз перелетал и близко не подпускал, а потом и вовсе скрылся
- А потом пришёл медведь прилетел ворон, дал всем люлей, и все успокоились Жаль, что даже 1/500 секунды оказалось недостаточно, чтобы заморозить эти пируэты!