Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Краснодарский край

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 100 101 102 103 104 ... 176 След.
RSS
Краснодарский край

Вчера в Новороссийске над морем кружили пеликаны - 4 птицы.
Сегодня решила прогуляться к лагуне,  вечернее солнышко было уже низко, ветер стал потише, но руки все равно мерзли. :D   Только подошла к воде и уже удача - три морских голубка вместе с озерками кормились у берега.  Много лебедей, причем кликуны раньше всегда держались настороженно, а в этом году ведут себя как прикормленные утки. К сожалению не было времени пройти весь маршрут, но главное я увидела -это, конечно, кудрявые пеликаны. Две птицы плавали в лагуне, затем поднялись на крыло и улетели в сторону острова. Уважаемые знатоки чаек, на фотографии, где много птиц, вдали по-моему черноголовый хохотун
DSC05328.JPG (193.57 КБ)
DSC05330.JPG (301.37 КБ)
DSC05331.JPG (380.8 КБ)
DSC05332.JPG (416.15 КБ)
DSC05352.JPG (258.52 КБ)
DSC05354.JPG (260.59 КБ)
DSC05361.JPG (107.83 КБ)
DSC05343.JPG (271.79 КБ)
DSC05347.JPG (323.45 КБ)
DSC05336.JPG (265.49 КБ)
DSC05348.JPG (210.6 КБ)
DSC05350.JPG (194.4 КБ)

Цитата
Ольга Семенова написал:
Вчера в Новороссийске над морем кружили пеликаны - 4 птицы.
Сегодня решила прогуляться к лагуне,  вечернее солнышко было уже низко, ветер стал потише, но руки все равно мерзли.    Только подошла к воде и уже удача - три морских голубка вместе с озерками кормились у берега.  Много лебедей, причем кликуны раньше всегда держались настороженно, а в этом году ведут себя как прикормленные утки. К сожалению не было времени пройти весь маршрут, но главное я увидела -это, конечно, кудрявые пеликаны. Две птицы плавали в лагуне, затем поднялись на крыло и улетели в сторону острова. Уважаемые знатоки чаек, на фотографии, где много птиц, вдали по-моему черноголовый хохотун
Оля, шикарные встречи.  

Цитата
Света Краснодар написал:
шикарные встречи.
Спасибо

Ольга , добрый вечер ! Постарайтесь уговорить и задержать пеликанов до выходных , я постараюсь вырваться в субботу перед работой . Вредные птицы , ни как их не поймаю !!!  
Геленджик.с.Пшада

Цитата
Виталий Бу написал:
Ольга , добрый вечер ! Постарайтесь уговорить и задержать пеликанов до выходных , я постараюсь вырваться в субботу перед работой . Вредные птицы , ни как их не поймаю !!!  
Ой, наверно не получится :) , к выходным резко потеплеет и они от нас улетят :D  

Ольга, фото шикарные!!!
Виталий, советую в субботу не приезжать. Будет штормить и дождь. Надо планировать поездку когда будет погода аналогичная началу этой недели, тогда птицы и в лагуне и в бухте прибавляется.

Оль, а этот кадр вы сняли от уреза воды, что-ли?  :o  8)

Цитата
Андрэас написал:
этот кадр вы сняли от уреза воды
Нет, это на фоне горы, там карьер цемзавода
DSC05348,.JPG (156.83 КБ)

Я тоже ломала голову, как же получился такой кадр....а встречи у вас  интересные!

Цитата
Антон Попович написал:
Ольга, фото шикарные!!!
Виталий, советую в субботу не приезжать. Будет штормить и дождь. Надо планировать поездку когда будет погода аналогичная началу этой недели, тогда птицы и в лагуне и в бухте прибавляется.
Антон , вечер добрый ! Я вот погоду посмотрел , - на новый год обещают солнце и плюс двенадцать ! Думаю , может после нового года на витязевский лиман рвануть ! Ну или к ахтанизовскому лиману прокатиться , может там пеликанов поймаю .  
Геленджик.с.Пшада

Цитата
Ольга Семенова написал:
Цитата
Андрэас  написал:этот кадр вы сняли от уреза воды?
Нет, это на фоне горы, там карьер цемзавода
- Вы не поняли вопроса. - Я вижу, что на фоне горы. Мне интересна была точка съёмки, так как кажется, что фотографировали, взобравшись на склон хребта.

А к нам , тем временем , уж очень из далека , ближе к вечеру двадцатого декабря , пришла зима ! Уж не знаю как , но братцу декабрю как то стало известно о том , что местами на юге , его влияние не так велико как того хотелось бы ! По его поручению к нам наведался ледяной континентальный ветер , что бы нам не повадно было . А для пущей убедительности , чтобы доказать что декабрь , вполне себе самостоятельный и важный зимний " персонаж " , густые и тяжёлые облака высыпали на здешние места ,толстый слой пушистого снега ! Я довольно редко в последнее время наведывался на пшадское озеро Инь-янь , - но первый снег дал повод ! Озеро на половину прихвачено слабым и тонким льдом , но там где родник выходит на поверхность вода не замёрзла . Малые поганки снова зимуют на озере  . Заметил одну лысуху и одного пастушка . У зарослей камыша на воде дремал селезень чирка - свистунка , а на противоположном берегу шумели полудикие кряквы . В стороне над рекой пролетела большая белая цапля , а над озером я заметил вообще не обычного для этого времени и места пернатого гостя ,- молодого чёрного коршуна ! Коршун 22 декабря ,- немного не обычно . Вчера дал знать о себе , отлучавшийся не на долго ,- южный морской ветер ! Южак очень скромно и застенчиво намекал северному ветру , что пора и честь знать . Я вчера по делам был в центре и освободившись , решил на пол часика заехать к обрыву . Светило солнце и было довольно тепло . На распаханном винограднике было довольно оживлённо ! Кормилась большая стая полевых жаворонков , хвостов в двести а может и того больше . Немного обособленно кормились небольшие компании лесных жаворонков . Хохлатые жаворонки держались ближе к домам и обрыву . В разных частях поля поднимались и перемещались луговые коньки с позывками , не менее двух десятков точно ! На вертолётной площадке кормились два скворца . Очень необычно было наблюдать за атакой пустельги на полевых жаворонков ! Атака была не удачная и какая то глупая . На окраине пахоты , там где дикоросы не тронуты , кормилась разнообразная пёстрая компания ; зяблики , реполовы , воробьи , лесные жаворонки , просянки и луговые коньки ! В целом атмосфера царила праздничная и дружеская . Ну а сегодня первая половина дня была пасмурная и ветренная . Над морем в сторону Новороссийска пролетела по утру стая каких то гусей . В обратном направлении , в сторону юга , пролетела одна самка полевого луня . А во второй половине дня южный ветер не выдержал и решил перейти в решительное контрнаступление ! И что бы избавиться от остатков снега , напоминания того что недавно здесь гостевал холодный циклон , южный ветер объединил свои усилия с тёплым дождём , который стал стремительно пожирать и без того уже ноздреватый , грязный и слежавшийся снег ! Так что ,- лето обещало вернуться ...
DSC_1357я.jpg (162.64 КБ)
Геленджик.с.Пшада

- Очень эффектно смотрятся у тебя птицы в движении/полёте. Я серьёзно.
Не понял, правда, - что луговые коньки у тебя делают, и чем питаются? - семенами? - Они же, судя по этой карте должные через твой край пролетать и давно уже зимовать в Турции!?
Изменено: Андрэас - 25 декабря 2020 22:47:35

Цитата
Андрэас написал:

Не понял, правда, - что луговые коньки у тебя делают, и чем питаются? - семенами? - Они же, судя по этой карте должные через твой край пролетать и давно уже зимовать в Турции!?
Должны... Но не обязаны... У нас тоже зимой встречаются регулярно... Держатся обычно у воды, так что варианты с кормом разные...
Изменено: shahin - 26 декабря 2020 04:38:48
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Луговой конёк ,- обычный зимующий вид для здешних мест ! От Новороссийска и южнее , а то и от Анапы . Держится на открытых местах в траве . Питается там же насекомыми , которых там в достатке . Ветра и морозы здесь не на постоянной основе и насекомые далеко не прячутся ! Все смотрят на Сочи , - ну там же пальмы ! Но пальмы там все привозные , ещё с середины прошлого века . А средняя температура в Сочи зимой + 6 тепла ! В Геленджике же всего на два градуса ниже ,- средняя + 4 тепла ! Единственное то , что там нет норд - оста , но есть смерчи ! Так что здесь те же Сочи ,- только с более разнообразной погодой . В Пшаде и Геленджике два раза снег выпадал за неделю , а на окраине города в голубой бухте и снежинки не лежало .  
Геленджик.с.Пшада

Отгремели новогодние фейерверки . Дым рассеялся . Праздничная ночь прошла и наступило первое утро нового года ! Часам к одиннадцати я вышел пройтись , пройтись в сторону реки и озера . Первый пункт назначения ,- озеро Инь - Янь ! Хрупкий лёд на озере растаял . У берега кормились кряквы . Ближе к центру озера у зарослей камыша , заметил пять малых поганок . Рядом с поганками кормилась одна камышница . На деревьях около реки кормилось до десятка пищух ! Большая компания , - редко их встречаю в таком количестве . Не менее оживлённо было и на соседнем дереве , ствол которого густо оплёл вечнозелёный плющ . Ягоды начали созревать и на угощение слетелось десятка два чёрных дроздов . Там же был замечен одинокий белобровый дрозд . По вкусу пришлись ягоды плюща и зарянкам . Часа полтора погулял и пошёл домой . Мой первый бёрдинг этого года состоялся . Вторую вылазку хочу сделать 2 января , в сторону ахтанизовского лимана и Азовского моря !  
Геленджик.с.Пшада

Виталий, отличная прогулка у Вас получилась!  

Цитата
Виталий Бу написал:

IMG_20210101_154438я.jpg  (276.5 КБ)
- Ricania japonica  ;)

- Белобровик, и такое скопление пищух - экзотика! 8)  Фотки замечательные.

Над вопросом , - а чем заняться в выходной день после нового года , думал не долго ! Однозначно поездка , - поездка туда , куда давно планировал съездить . Ахтанизовский лиман в теплое врем года всегда может подарить встречу с пеликанами , а о пеликанах я думаю постоянно ! 2 января я рано утром выехал из дома и отправился в сторону азовского моря . На месте был еще при утреннем тумане . Лиман встретил меня абсолютно тихой водой и безветрием . Обилия птицы я не увидел , в крайнем случае визуально . Где то в недоступных крепях гоготали серые гуси . Позже я даже встретил небольшой клин хвостов из тридцати над дорогой из машины , по этому и не смог их снять . Над тростником то и дело пролетали табунки разных уток , но чаще всего свиязи . Средиземноморских чаек здесь замещают в массе , - чайки хохотуньи . Еще начиная с плавней реки анапки , над тростниками начали попадаться болотные луни . Здесь над лиманом они так же обычны . В тростниках порхали усатые синицы и тростниковые овсянки . Как на зло в телефоне не оказалось их позывок а интернет не ловил . Полюбовавшись панорамой я отправился к азовскому морю , благо оно уже на окраине станицы . Азов так же был спокоен и кристально чист ! Над морем пролетело восемь лебедей шипунов в сторону Темрюка . Так же моталось много хохотуний и больших бакланов . В бинокль высмотрел все же вдалеке на море четырех пеликанов , но для снимка было слишком далеко ! Начиная с Новороссийска , всюду и в большом количестве начали встречаться грачи и галки и за Анапой они на полях собирались в большущие стаи . Так как решил в этот день посетить и еще одно место , то решил долго здесь не торчать . На окраине станицы мельком встретил самца сокола - дербника ! Было далеко и снимки получились чисто для определения . Вот где пригодились бы 600 миллиметров на кропе ! Второе место где я хотел бы побывать в этот день , - это кизилташский лиман в станице Благовещенской . Этот лиман граничит уже с черным морем и разделяет их бугазская коса ! Как только я вышел из машины на обрывистый берег кизилташского лимана , я увидел огромную разницу в сравнении с ахтанизовским лиманом . Здесь были птицы по всюду и в больших количествах . Тысячные стаи лысух . Такие же смешанные стаи держались и нырковых уток , - хохлатой чернети , морской чернети и красноголового нырка . Очень много так же было и свиязи , но они как то держались разрозненно и больше не отдыхали а кормились . Кряквы присутствовали , но небольшими группами . Так же были встречены широконоски . Метрах в двадцати от берега , на таком себе валу - бруствере из водорослей , отдыхала одна большая белая и  34 серых цапли ! Метрах в ста от берега кормилось десятка четыре лебедей - шипунов , да и в целом , лебеди были видны вдоль всего берега до голенькой косы ! На макушках деревьев в лесополосе вдоль обрывистого берега  , часто встречались пустельги и канюки . Над тростниками ближе к бугазской косе встречались так же болотные луни и еще полевые . По закону подлости самку и самца полевого луня я заметил будучи за рулем , по этой причине и снять не получилось . Но больше всего меня поразила коса Голенькая , на которой были сотни и сотни разных птиц , - бакланов , цапель , чаек и уток ! Класс ... В зарослях по берегу лимана кормилось десятка два луговых коньков и пару белых трясогузок . Так что в течении дня я побывал на двух морях , встретил огромное количество птиц и получил море эмоций . Ну и вишенкой на торте стали шесть огарей , которых я встретил так же будучи за рулем . Благо ехал по грунтовке и все же сквозь стекло сделал пару снимков , но ужасного качества . Хорошее место , нужно повторить поездку ближе к весне !  
DSC_0536я.jpg (313.08 КБ)
Геленджик.с.Пшада

Цитата
Виталий Бу написал:
встретил самца сокола - дербника !
Мечта.
Кстати, - когда пустельгу снимаешь, - степную в ней не ищешь? ;)  
Страницы: Пред. 1 ... 100 101 102 103 104 ... 176 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media