Сегодня впервые в этом году попала в Новороссийск. День был солнечный, но к обеду разгулялся ветер, море штормило. В парке из интересного встретила: длиннохвостых синиц, московку, желтоголового королька, малого пестрого дятла. Затем поехала к морю, к нашей жемчужине Новороссийска - Суджукской лагуне. И там меня ждало разочарование, по водной глади, разгоняя птиц скользили кайтсёрфингисты. Все птицы скопились в дальнем углу, где было более спокойно, и надеяться на интересные встречи не приходилось. Сегодня наблюдала за поединками хохлатых жаворонков, птицы поют и дерутся - у них уже ВЕСНА. Камышницы тоже как то парой держались. Пролетели две белокрылых крачки, лебеди-кликуны держались у тростника. От лагуны решила пройти к яхтклубу, там обычно на старых пирсах отдыхают пестроносые крачки. Крачки были на месте, грелись на солнышке вместе с озерными чайками, черноголовыми и даже к ним присоединилась малая белая цапля. Но и тут мне немного не повезло, только стала фотографировать птиц, как две молодые особы решили сделать селфи на фоне чаечек, и им обязательно надо, что бы птицы взлетели. Короче всю дичь мне распугали
Жаль, что скорость не позволяет открывать фотографии. Для себя отметил вашу специфическую экзотику - то-бишь зимовку, хоть и небольшую, по сравнению с Африкой, Азией, но тем не менее - грандиозную визуально. Особенно интересно читать о видах, мне здесь на КМВ не знакомых. А не так уж и далеко. Также отметил для себя первое упоминание о "весне", не считая Татьяниных синиц. И тут же приходят мысли о том - как же эти все птицы (не рыбоядные например) - могут зимой там прокормиться!? Ну, с хохлатыми жаворонками, вроде, понятно.
По погоде на Черноморском побережье далеко не зима, то ли осень, то ли ранняя весна. Я даже вчера открыл сезон, хотя никогда не моржевал. В окр. с. Широкая Балка особой экзотики не наблюдалось, среди можжевельников сновали горные овсянки, но, как-то редко давали о себе знать, пару раз попадался крапивник, а на море скопление чомг, черношеих поганок, а также рыбаков на лодках. Небольшими группами перемещались большие бакланы и несколько средиземноморских чаек.
Антон Попович написал: среди можжевельников сновали горные овсянки
Интересно...- унас они обитают в трёх местах на КМВ - гористых и самых сухих. А наши можжевельники растут в другой стации - на неприступных скалах, где всегда конденсируется влага и всё заволакивает туманом. Просто, у вас там на карте всё зелёное - значит "лес". А горные овсянки лес тоже не любят. Тем более берег моря подразумевает постоянную влажность... И тем не менее - горные овсянки у вас есть! - странно.
В Геленджике , горные овсянки обитают круглый год на маркхотским хребте ! Лес там с полянами и открытыми участками . В сплошном лесу их нет , но там где есть в горах полянки , есть и овсянки .
Виталий Бу написал: В Геленджике , горные овсянки обитают круглый год на маркхотским хребте ! Лес там с полянами и открытыми участками . В сплошном лесу их нет , но там где есть в горах полянки , есть и овсянки .
Ну, я не представляю что он из себя представляет этот хребет; насколько там сухо, и какие там полянки. Если будешь там когда-нибудь - покажи фотографии. Мне интересно как живут горные овсянки в других регионах. У нас это - очень сухие каменистые склоны.
Горы которые поднимаются от морского берега в Новороссийске и Геленджике , это и есть маркхотский хребет ! Соответственно овсянки живут и на морском побережье и в горах . Влажность большая всегда .
Я вот прочёл сейчас, - и свидетельствую, что это именно так (ну, кроме виноградников - в них я не шатался).
Цитата
Среда обитания. Гнездится в солнечных скалистых и каменистых районах с лугами и редкими кустарниками. Местами встречается по дорожным откосам, карьерам, в виноградниках и других террасированных землях в горных районах, где ровные участки чередуются с подпорными стенками.
Как раз, как у нас на травертиновой горе Горячая, карьерах Змейки и марсианском пейзаже на одном из склонов Юцы, где из-под земли везде торчат белые колючие плоские камни, и этот склон страдает от пожаров.
Сбылась еще одна мечта!!! Я увидела - оляпку!!! И не только увидела, но и сфотографировала. 8 января ездили в Апшеронский район на реку Курджипс. Спасибо Свете Медведевой, за такую возможность побывать в интересных местах. Погода была тепла, правда пасмурно, но с неба не капало и на том спасибо. В лесу пели поползни, синицы, пищухи, дятлы выясняли отношения. Красота. Когда подъехали к Гуамскому ущелью, и увидели количество машин и людей, были сомнения, что не найдем нашу пташку, но оляпка кормилась в реке, не обращая внимания на нежданных фотографов, то есть на нас, остальной народ птицей не интересовался. На обратном пути обратили внимание, что в поле что то белеет, оказывается это кликуны кормились остатками кукурузы. Птиц было около 60 особей, близко подходить не стали, что бы не тревожить птиц. По дороге заехали в Горячий Ключ, на озеро, там были: лысухи, кряквы, шипуны, чомги, малые поганки и красноносый нырок.
Вчера отлично прогулялись с Попович Антоном вдоль Суджукской лагуны, правда погода для съемки была не очень, пасмурно, ветренно, но все равно я наслаждалась штормящим морем, видами заснеженных гор и, конечно, птицами. Из чаек были средиземноморские, озерные, сизая и морские голубки. Рядом с берегом на водорослях сидела белокрылая крачка, нахохлилась, с птицей не все в порядке. Встретили двух м.б. цапель и одну серую. Из утиной братии, кроме привычных, были свиязи и красноносый нырок. Много лебедей, причем кликуном намного больше, чем шипунов. Попались две горихвостки, и стайка коньков. Да, сегодня в Абинске видела пеночку, зимует однако.
Классно ! Белокрылая крачка может от холода просто нахохлилась ? Будем надеяться что всё обойдётся . Красноносый рынок и оляпка ,- завидные птички ! Погода испортилась , может снова чего интересного в лагуне появится .
Перо брачное ,- согласен ! Но явно не с весны . Видимо уже вылинявшая в брачное . Если бы с весны не линявшая была , перо было бы куда в худшем состоянии ,- весна , лето и осень ! Оно было бы сильно изношено .
Александр Русинов написал: С белокрылой крачкой что-то не так хотя бы по тому, что она в брачном наряде, т.е. по какой-то причине не полиняла в зимнее перо.
Я их наблюдала в полете за несколько дней до этого фото, две птицы пролетали над лагуной. С этой птицей явно что-то не нормально
После Рождества , погода немного ухудшилась ! Задождило . Лёгкие морозные ночи сменились тёплыми ночами , да такими что дня три подряд , уезжая затемно с работы , наблюдал летучих мышей ! Солнца нет , всё как то больше пасмурно . На фотоохоту по такой погоде особо и не выйдешь , но попутно , среди работы , нет нет да и появляется минутка . Вот так и вчера вышло . Думал на днях перед работой заскочить в Геленджик , на обрыв ,- а тут само совпало по работе ! В обед закончил и к морскому обрыву . Море немного волнуется . За очистными. , сапсан гонял озёрных чаек ,- далеко ! У стоянки на деревьях , отдыхало пару десятков кольчатых горлиц . Ближе к вертолётной площадке , на бурьяне , кормились ,- коноплянки , просянки , зяблики , щеглы , полевые и домовые воробьи и хохлатые жаворонки . Немного в стороне , в дождевых лужах , купались сразу три луговых конька . Ещё пять птиц , кормилось немного дальше . У луж крутилось четыре белые трясогузки . На пахоте , там где люди уже не беспокоят , заметил хвостов пять лесных жаворонков и пару полевых . Грязь месить не стал , но еле сдержался ! Прошёлся к самим очистным , к зарослям ежевики . Набор привычен . Полевые и домовые воробьи , зяблики , зарянки , лесные завирушки , крапивники , горихвостки чернушки и всё те же луговые коньки . На деревьях акации сидело три скворца и пять сорок . В общем и целом ,- шумно и весело ! Над морем оживлённое движение чаек ,- озёрных , средиземноморских , сизых и хохотуний . Чайки летят с юга на север . Вот они , пернатые приливы и отливы ! Похолодало , они отлетели южнее . Но стоит только тёплому морскому ветру взять вверх ,- они снова , подгоняемые " южаком " спешат обратно !
15 января пробежала в Абинске вдоль реки, искала чижей, но в этом году мы как-то не встречаемся, зато опять много мелочи: зяблики, полевые воробьи, щеглы, коноплянки и юрки. Летала большая белая цапля, встретила так же серую, из утиных слышала крякву. Кричал зеленый дятел и перелетал с дерева на дерево. Белые трясогузки бегали по замерзшим лужам. Канюк сидел на дереве на противоположном берегу, близко не подпустил.
16 января проводили в Новороссийске учет водоплавающих и околоводных птиц. В лагуне было много кликунов, которые ведут себя довольно бесцеремонно, шипуны плавали и кормились сами, а кликуны узнали сладкое слово "халява". Из интересного, встретили свиязей, серую утку, серых цапель, одну малую белую цаплю. Перелетали камышовые овсянки, неожиданно зимой было встретить просянок. В группе озерных чаек попалась озерка - лейцист. Еще одна чисто белая чайка на фото в группе средиземноморских. Интересно двух птиц с такой окраской встретить в один день. Краквы уже разбились на пары.
У нас настоящая зима, впрочем как и везде. Снегу навалило. Вчера, во время снегопада прилетали рябинники. Я на дерево грецкого ореха пустила виноград и ягоды привлекают сейчас птиц. Полакомиться прилетают грачи, галки, дрозды, полевые воробьи, даже дятел пробует есть виноградинки.