Антон Попович написал: среди можжевельников сновали горные овсянки
Интересно...- унас они обитают в трёх местах на КМВ - гористых и самых сухих. А наши можжевельники растут в другой стации - на неприступных скалах, где всегда конденсируется влага и всё заволакивает туманом. Просто, у вас там на карте всё зелёное - значит "лес". А горные овсянки лес тоже не любят. Тем более берег моря подразумевает постоянную влажность... И тем не менее - горные овсянки у вас есть! - стрНе сравнивайте
Не сравнивайте можжевеловые сообщества КМВ и арчевники Черноморское побережья. Абсолютно разные экологические условия и разные растительные сообщества. На приморских участках п-ова Абрау и Маркотхском хребте, где представлены можжевеловые, дубово-можжевеловые и местами разреженные сосновые сообщества, горные овсянки обычный осёдлый вид.
Виталий Бу написал: В Геленджике , горные овсянки обитают круглый год на маркхотским хребте ! Лес там с полянами и открытыми участками . В сплошном лесу их нет , но там где есть в горах полянки , есть и овсянки .
Ну, я не представляю что он из себя представляет этот хребет; насколько там сухо, и какие там полянки. Если будешь там когда-нибудь - покажи фотографии. Мне интересно как живут горные овсянки в других регионах. У нас это - очень сухие каменистые склоны.
В общем, с натяжкой сухие субтропики, что-то сравнимое с Южным берегом Крымского п-ова.
Как иногда и бывает ,- календарная зима пришла неожиданно не только для коммунальщиков , но и для многих людей , которые упрямо твердят что зимы на юге не бывает ! Ещё 15 и 16 января зимой и не пахло , но в ночь на 17 е , задул тревожный и холодный ветерок . Но это ещё пол беды . Начал моросить ледяной дождь , который к утру приправленный изрядным морозом , покрыл всё полусантиметровой корочкой льда ! Позвонил в Геленджик , - сообщили что всё словно стеклом покрыто . Значит выходной ! Домашние дела сделаны , можно и обход окрестностей совершить . Решил начать с озера Инь - Янь . При подходе к озеру , надо мной , пролетела стая рябинников ,- хвостов в сорок . Ишь как прижало их на Кубани , в сторону Сочи сразу потянули . На озере кряквы и малые поганки . Поганок встретил лишь пятерых . На небольших участках льда на воде , кормились зяблики , вернее не на льду , а на кромке льда , там где течением и ветром сбило в кучу опавшие семена ольхи . Среди крякв , заметил пять чирков - свистунков и одного трескунка . На втором озере , которое обнесено забором , держалось за сотню диких крякв , которые прилетели сюда из более северных районов из за непогоды . Надо мной , пролетела ещё одна стая рябинников , так же внезапно как и первая стая . Даже не успел фотоаппарат вскинуть , - они уже исчезли среди деревьев . А я , иду дальше . У теплого источника , решил проверить берега ручья на наличие пастушков . Пастушков не нашел , но в стороне стронул одного бекаса . Кулик ловко во время взлёта , использовал стволы деревьев , за которыми и скрылся . Иду дальше . Над рекой , очень низко , словно огромный зимородок , всматриваясь в воду , сидел канюк . Никогда за ними такого не замечал . А на открытом участке каменистого русла реки , которое покрыто водой лишь во время дождей в горах , кормилось множество зерноядной птицы ! Полевые воробьи , зяблики , зеленушки , щеглы и реполовы . Все они дружной компанией обследовали все сорняки . А экзотики всему этому добавляло то , что всё вокруг было завалено двадцати сантиметровым слоем снега с лёгким настом . Довольно не обычно для здешних мест . Всё это сообщество , привлекло внимание одинокого самца полевого луня , который так же из за непогоды , покинул привычные равнины Кубани . Один бросок , другой ,- неудачно ! Убрался восвояси ! Думал сделаю хоть пару годных кадров , такой редкой хищной птицы в здешних местах . Но ! Во-первых , я непонятно за чем , повысил максимальное значение ИСО до 1600 . Да пасмурно , да темно ,- но мне показалось что так будет лучше . Показалось ! Ну а во вторых , пошла очень мелкая и не приятная морось , которая при попадании на линзу и монитор , сразу замерзала . Короче , не судьба . Ладно . Решил на последок проверить берега пшады , мало ли ! И не зря ! На одном из перекатов , встретил кулика - черныша ! К нему практически подползал , но оно того стоило . Кулик - черныш в Пшаде 17 января ! Достигнув катарсиса можно выдвигаться в сторону дома . Ну а сегодня я всё же попал в город . В Геленджике птицам вообще не позавидуешь . Все ветви покрыты толстым слоем льда и блестят на солнце , словно оленьи рога из хрусталя . Луговые коньки , синицы , дрозды и зарянки ,- все держались ближе к берегам горной реки . Надеюсь дотянут до среды , за ней уже приличный плюс будет !
Ольга Семенова написал: У нас настоящая зима, впрочем как и везде. Снегу навалило. Вчера, во время снегопада прилетали рябинники. Я на дерево грецкого ореха пустила виноград и ягоды привлекают сейчас птиц. Полакомиться прилетают грачи, галки, дрозды, полевые воробьи, даже дятел пробует есть виноградинки.
Забыл упомянуть ,- 15 числа в районе улицы крымская в городе , встретил одного Юрка ! Не часто здесь встречаются . А на берегу заметил , погибшего и выброшенного на берег дельфина .
Сегодня ночью морозец -10, днем -5, непривычно как-то . Днем наблюдала как горихвостка-чернушка пробует есть ягоды красной облепихи, может перезимует. Решила прогуляться за город до ближайшей лесополосы, снега много, но народ уже протоптал тропинки и катаются с горок. У детей праздник! Птицы мало, пищала синичка, выглядывала зарянка, ругался черный дрозд, да зеленые дятлы осматривали деревья. У замерзшего пруда в тростнике наблюдала трех камышниц, не улетели. Переживут ли эти морозные дни. На окраине города сойки мне показали, где прячется домовой сыч. Три разбойницы кричали и заглядывали в дымоход. Я подошла фотографировать птиц, но собаки подняли такой лай, что пришлось уйти, а то хозяева выйдут и докажи, что птичку снимаешь
Ольга Семенова написал: Я подошла фотографировать птиц, но собаки подняли такой лай, что пришлось уйти, а то хозяева выйдут и докажи, что птичку снимаешь
Ага... - издержки нашего хобби, так сказать.
Цитата
Ольга Семенова написал: Днем наблюдала как горихвостка-чернушка пробует есть ягоды красной облепихи, может перезимует.
Кстати, я у себя прошёлся на днях там, где обычно остаются чернушки - и ни одной не встретил. А вот что пишут в википедии на счёт замеченного вами питания:
Цитата
Исследования показывают, что пищеварительная система горихвосток больше адаптирована к употреблению именно животной пищи. Имеются противоречивые мнения специалистов о том, имеют ли ягоды особое физиологическое значение для птиц, либо они их употребляют лишь как дополнение к белковым кормам.
Цитата
Ягоды склёвывает с кустарников. В целом, рацион и способы добычи корма у чернушки весьма разнообразны, и в случае необходимости она способна быстро переключиться с одного вида пищи на другой — такая адаптация стала результатом особенностей быстро меняющегося климата в высокогорных районах, где, например, внезапно выпавший снег влияет на доступность насекомых в данной местности.
Сегодня в Абинске ночью мороз -13, днем солнечно, но в тени морозец держится -4. Главное ветра нет. На солнышке ожили горихвостки, сегодня видела и самца и самку, на облепихе, даже они немного подрались. В такой замечательный день решила прогуляться вдоль реки Абин. Сегодня был день цапель! Летели группами большие белые цапли, я насчитала около ста, а вереницы птиц все тянулись и тянулись, иногда с ними летели и серые цапли. Такого я еще не видела. На реке тоже были цапли, видно решили подкормиться. Летели большие бакланы, и видела одну чайку. На реке вместе с кряквами держались чирки-свистунки, и плавали три малые поганки. В небе кружили грачи и галки, летали два ворона, из хищных встретила красавца канюка и вдоль реки охотился ястреб. Интересную охоту наблюдала у зимородка, птица зависла над рекой и махала крыльями как колибри, поймала ли рыбку не знаю, далеко от меня это было. Из мелочи попалась стайка длиннохвостых синиц, зарянка, крапивник, щеглы, зяблики, коноплянки и черные дрозды.
А я вчера поднимался на хребет Маркотх, на вершину горы Лысая-Новороссийская, редко выпадают такие морозные и снежные дни в Новороссийске, поэтому захотелось прогуляться и сделать пару фото. На вершине горы было тихо и морозно, а вот у подножия горы в ущелье вдоль слегка примёрзшего ручья была птица, в основном зяблики, зарянки, чернушки, воробьи, чёрные дрозды. Удалось заснять горную трясогузку, похоже что молодая птица.
Прекрасные фотки и наблюдения! А цапли эти нагрянули именно потому что там, где они тусили - мороз воду сковал, и они ищут именно пресные пруды/реки? У нас в Пятигорске, кстати тоже -13 утром, н единого ветерка и абсолютно ясное небо. 8) Уши отваливаются.
Они могут повернуть и остановиться на реке Кубань или других незамерзающих водоемах. Вот Света Медведева сейчас в Краснодаре наблюдает цапель, бакланов, свистунков, красношейную поганку и даже савку.
Сегодня не удержалась и рванула в Новороссийск, третий день там наблюдают пеликанов. Пеликаны были около 70 особей, но очень далеко. Затем пеликаны поднялись на крыло и улетели в сторону Малой земли. Мой фотоаппарат очень напрягался, что бы из рассмотреть. Да и день был пасмурный, так что выдаю что есть. Стая была в акватории порта, так как в море был шторм. Здесь нашли укрытие красноголовые нырки, чайки, поганки, хохлатая чернеть, кряквы, интересно, что птица держится у сбросовых вод. Что уж там сливают, но птицам это нравится Впервые видела и сфотографировала морскую чернеть (правда фото не очень, но я рада этой встрече). На газонах вместе с белыми трясогузками кормился самец обыкновенной овсянки. В парке дрозды-рябинники кормятся ягодами каркаса. Стая из 113 птиц (впервые вижу их в таком количестве) сидела гроздями на деревьях.
Ольга Семенова написал: В парке дрозды-рябинники кормятся ягодами каркаса.
Интересно. Каркас южный, из семейства коноплёвых, у нас тоже растёт, хоть и в совсем небольшом количестве, а рябинники ещё не прилетели. Раньше я их в детстве замечал только на крещенские морозы появлялись и исчезали через две недели. А потом стал замечать их и осенью, и в марте... Были годы когда их вообще не было. А сейчас они есть у вас и на востоке нашего края.... - а у меня нет!
В четверг , власть континентальных и холодных ветров , ослабла ! Власть сменилась . Бахвальство арктического ветра , видимо в конец достало , не менее озорного и напористого " южака " ! Который слонялся где то по морю , несколько дней , у дальних рубежей своих владений , а вернувшись , обнаружил хозяйничающего чужака ! Но , обо всём по порядку . В праздничный день , девятнадцатого числа , я остался дома . Ближе к обеду , решил пройтись по своему маршруту ; летняя колония золотистых щурок , тёплый ручей , озеро . При подходе к реке , заметил идущего на снижение голубя - клинтуха . Уже было выхватил фотоаппарат ,- как не весть откуда выскочивший УАЗик , распугал всех и вся ! Жаль . Но стоять я не намерен , вдали , со стороны города , сплошной стеной идёт снег ,- скоро будет у нас . Ускоряю шаг в сторону озера . По пути замечаю , над рекой , летящую в сторону моря ,- серую цаплю . За нею следом , три канюка . В обратную сторону , надо мной пролетело к озеру , пять крякашей . За ними следом сокол - сапсан . По итогам этой встречи , ничего не известно ! На тёплом ручье , всё та же компания ; крапивники , чёрные дрозды , зарянки , лесные завирушки , зяблики и горные трясогузки . Пастушков не нашёл , да и бекаса тоже . Сделал пару снимков горной трясогузки и , пошёл к озеру . А озеро , то которое за забором с платной рыбалкой , всё покрыто льдом . На другой половине , та которая с бесплатной рыбалкой , держатся кряквы ( 56 хвостов ) , малые поганки ( 5 хвостов ) , две камышницы и селезень серой утки . Половина озера покрыта льдом , но там где родники выходят из берегов , там чисто ! Снег усилился и я пошел домой . Как заключительный аккорд , над озером в сторону моря , пролетели две большие белые цапли . Через день , когда ветра поменялись , южак притащил с собой немного тёплого воздуха . Резко всё изменилось , к обеду потеплело до + 12 ! Пока работал в голубой бухте ( до 15 часов ) , над ущельем в сторону моря пролетело три смешанные стаи цапель , несколько десятков вяхирей , три пустельги и десяток дроздов - деряб . А вдоль моря , в сторону Новороссийска , с небольшими интервалами , летели табунки кряквы и пару раз даже высмотрел огарей . Как и обещали , к трём часам дня , начал моросить мелкий дождь . Я засобирался домой . Но всё же , решил рискнуть и проехать в город к обрыву , может повезёт и дождь даст немного времени , понаблюдать за пролётом птицы ! А птица летела , вернее возвращалась обратно , очень активно . Десятками летели озёрные чайки . Более разреженными группами дрейфовали в пасмурном небе какие то ББЧ . Ну и сотнями летели большие бакланы . Над сушей пролетали табунки кряквы . Так же заметил две стаи огарей и одинокого белолобого гуся . Очень завораживающее зрелище . Дождь усилился , тут же наползли тёмные тучи и наблюдения пришлось свернуть