Виталий Бу написал: Зацвела алыча в феврале ,- после мороза вся почернела ! Те что в начале марта решили расцвести ,- наступили на те же грабли . Шикарный будет урожай .
У вас тоже, как и у нас недавно были две хорошие оттепели, между которыми был сильный мороз (у нас до -17-ти)? В первую у нас зацвёл орешник, во вторую - подснежники. Понимаю, вы, особенно на побережье, пусть и в северо-западной части края, но опережаете нас где-то на месяц. Это я к тому, что у нас алыча зацветает одновременно с абрикосой. Но про абрикосу вы не пишете. Они у тебя там растут? По своим наблюдениям знаю, что если мороз и ветер накроют цветение - могут помереть даже эти деревья целиком! У нас так грецкие орехи один год мёрзли!
Кстати, вспомнил, как в 9-том году в Крыму на майские праздники абрикосы все варёные стояли. Причём, помёрзли не только цветы, но и распустившиеся после цветения листья! Ветер тогда страшенный был - холодный и сухой.
У тебя камера 16:9 не снимает? Копируй HTML-код, и вставляй, нажав квадратик типа "Play" на панели окна для сообщений. - так нагляднее, и не ленятся нажимать на ссылку.
За окном , зимний пейзаж ! Холодно . Ветер в нашей долине стих , как там в городе , интересно ! 11 и 12 марта , ветер был жуткий ,- задувал , выдувал , сносил и ломал . В общем , хозяйничал как хотел . Хорошо хоть было всего - 5 , а не больше ! Перед работой , заезжал на обрыв ,- пролёт то уже идёт , хоть и погода некудышняя . 11 марта , в клочках зелёной травки , кормилась крупная стайка скворцов . Это вам уже не два-три скворца , как зимой , это уже стая мигрантов , в которой было более трёх десятков птиц ! Над морем , в стороне аэропорта , заметил первые две группы серых цапель , птиц по десять в каждой . Снимать не стал , очень уж далеко . Но это тоже знак . Ещё из интересного , в группе хохотуний , которые слонялись средь домов и над парковками , заметил одного халея ,- восточную клушу ! Довольно редко попадаются на глаза . На следующий день 12 марта , всё в тех же условиях , при ветре и морозе , там же встретил очередного , шального мигранта ,- черноголового -чекана ! По срокам конечно не удивительно , я встречал его гораздо севернее ( в Луганской области ) и 15 марта , - но не при таких погодных условиях ! Нужно бы проверить у реки нарциссы , да и озеро за одно ! Может сегодня удастся ...
Это же самка у тебя именно обыкновенной горихвостки? Их же ни одной не зимовало? Новогоднего чекана приятно видеть! Нахохлился, правда, бедняга.
Ты там, по-ходу птичьим привратником работаешь ! Жаль, - на Апшероне наших людей нет (здесь на форуме, хотя бы)... - А то там буквально зеркальное отражение Таманского полуострова - тоже коридор. 8)
Сегодня в Новороссийске я тоже встретила парочку черноголовых чеканов, фотки, правда не четкие, но для определения пойдет. Сегодня в лесопарке Пионерская роща активно пели скворцы, лазоревки, большие синицы, сирийский дятел дробил на всю округу, сойки летали "толпой" , парочка соек уже сидела у гнезда и самец так мелодично пел. Еще встречаются стайки рябинников. На Лагуне местами еще держится лед. С озерками держатся морские голубки, Кликуны, наверно решили не улетать, это как в мультике :"А нас и здесь не плохо кормят" Летал один неприкаянный чернозобик, потом сел на лед и видно проверял клювом толщину льдины На открытой воде плавали красноносые нырки, морская чернеть, пара пеганок, у тростника держались стаи чирков-трескунков. Довольно шумные птицы.
Интересно, трескунки недавно подтянулись? Самок, смотрю, почти нет среди них.
А эту на 144(810)мм - кропили? Я смотрю, всё практически на вкрученном до упора фокусном получается. Почерк, как у моей мыльницы, практически, несмотря на то, что процессорные обработки разные. Наверно матрицы одинаковые, Спасибо за фотки. Молодой кликун, прям, кабан)) А две чайки, которые в центре - черноголовая и морской голубок?
Сегодня погода наконец порадовало солнцем и теплом (+11С днём, умеренный ветер). Весна наконец заявила о себе! На кормушке снова обозначилась лазоревка, неделю её (его) не видел. Несмотря на скромные габариты, лазоревка дала отпор всей толпе "большаков" и единолично владела кормушкой) В лесополосах встретил канюка обыкновенного, а так же ястреба-перепелятника. К сожалению, был обнаружен и труп мохноногого канюка (зимняка) (спасибо коллегам по форуму за опознание вида). Поднял фазан в воздух, но сфотографировать не получилось, зато встретил белую трясогузку на берегу озера, рядом поймал в объектив сойку. На озере Копытце (Усть-Лабинск) обитали множество лысух, замечено несколько крякв, одинокий лебедь-шипун (не отбился ли он от стаи?), так же пару чомг ныряли активно. А вот белая и серая цапли, за которыми собственно и выехал на озера в этот раз не встретились.
Андреас написал: А эту на 144(810)мм - кропили? Я смотрю, всё практически на вкрученном до упора фокусном получается.Почерк, как у моей мыльницы, практически, несмотря на то, что процессорные обработки разные. Наверно матрицы одинаковые,
Птицы были далеко, сложно фотографировать, да и фотограф я ни какой Так что сильно не пинайте
Strike написал: Сегодня погода наконец порадовало солнцем и теплом (+11С днём, умеренный ветер). Весна наконец заявила о себе! На кормушке снова обозначилась лазоревка, неделю её (его) не видел. Несмотря на скромные габариты, лазоревка дала отпор всей толпе "большаков" и единолично владела кормушкой) В лесополосах встретил канюка обыкновенного, а так же ястреба-перепелятника. К сожалению, был обнаружен и труп мохноногого канюка (зимняка) (спасибо коллегам по форуму за опознание вида). Поднял фазан в воздух, но сфотографировать не получилось, зато встретил белую трясогузку на берегу озера, рядом поймал в объектив сойку. На озере обитали множество лысух, замечено несколько крякв, одинокий лебедь-шипун (не отбился ли он от стаи?), так же пару чомг ныряли активно. А вот белая и серая цапли, за которыми собственно и выехал на озера в этот раз не встретились.
У Вас отличные фотографии. Только обозначьте, где проводите съемку, просто интересно. Вы имеете ввиду озеро в Горячем Ключе?
Сегодня в Новороссийске удалось сфотографировать длинноносого крохоля, для меня лайфер Фото будут позже. Сегодня Попович Антон наблюдал черного аиста в районе х. Горный. Прилетели!
Андреас написал: А эту на 144(810)мм - кропили? Я смотрю, всё практически на вкрученном до упора фокусном получается.Почерк, как у моей мыльницы, практически, несмотря на то, что процессорные обработки разные. Наверно матрицы одинаковые,
Птицы были далеко, сложно фотографировать, да и фотограф я ни какой Так что сильно не пинайте
Ой, - не надо! Я совершенно не льщу, но вы своей мыльницей мучаетесь весьма достойно.
Ольга Семенова написал: Сегодня в Новороссийске удалось сфотографировать длинноносого крохоля, для меня лайфер
Поздравляю! Я виде только средних и большого, в общей стайке, один раз в жизни в Новопятигорске.
Цитата
Ольга Семенова написал: Сегодня Попович Антон наблюдал черного аиста в районе х. Горный. Прилетели!
Круто! Я тоже за ними охочусь. Но нам ещё рано встречать. Кстати, у нас на КМВ тоже есть забытый богом, на большом отшибе от конгломерата, пос. Горный!
Цитата
По-ходу, наш кавказский подвид. Вернулся домой, то-бишь, и не зимовал у вас.
Вчера был первый , настоящий весенний день ! Тепло , солнечно и ветра практически нет . Удалось выбраться к морю , проверить обстановку . Очень радует то , что не обнаружил свеже павших птиц . Двухдневное колебание температуры и Норд-Ост , все выдержали стойко . Прошел метров четыреста по пляжу , все встреченные погибшие птицы , были в среди морского сора . Это всё , последствия природной , февральской революции ! В целом , - десятка три чомг , пара черношейных поганок , одна пестроносая крачка , три малых чайки ( все молодые ) и одна чернозобая гагара . Это из погибших , - а из здравствующих , у берега отдыхали до десятка чомг и столько же черношейных поганок . Вдоль берега , словно береговая охрана , сновали туда - сюда , три малых чайки . Метрах в десяти от берега , словно повторяя все движения , летали три пестроносых крачки . С берега поднял одного кулика турухтана . Ещё из интересного , среди серых ворон на берегу и трёх грачей , была одна галка ! Птица , казалось бы самая обыкновенная ,- но здесь , у моря и среди гор , это экзотика ! После моря я отправился в Пшаду на озеро . На озере было довольно оживлённо . Зиму здесь провели уже по традиции , семья малых поганок , пара камышниц и одна лысуха . Кряквы все в свадебных хлопотах . Утки орут и летают из одного края в другой . За ними по пятам и селезни . Помимо этих привычных пернатых , на озере переждали морозы две чомги . Так же , там кормилось десятка два чирков-свистунков . У чирков , брачное поведение не особо было заметно . Они тихо плавали по озеру и собирали с поверхности насекомых , лишь иногда мелодично посвистывая ! Ах да , была же ещё пара серых уток . Тоже интересные ребята . Сегодня к чиркам-свистункам , присоединилось пять чирков-трескунков , три селезня и две утки . Эти так же спокойно кормились , лишь иногда как и положено ,- потрескивали ! Так что , настроение весеннее . Тем более уже второй день как поют зяблики , да и певчие дрозды поют уже более уверенней . Всё больше желтеет кизил ...