Это шиповник какой-то ) Да, камышница. Вы лучше сюда фотки прикрепляйте, чтобы смотреть их можно было подряд. Перед тем как заливать - размер каждого должен быть не больше 488kb.
Вчера в Новороссийске порадовала чернозобая гагара, плавала вдоль берега. На лагуне еще лед, но уже большая часть водоема освободилась от ледяного панциря и на открытой воде сосредоточилось все птичье население. Еще держатся красноносые нырки, с ними плавают серые утки, и прочая привычная пернатая братия. Много погибшей птицы - зима взяла своё.
Да уж , отвыкли мы от нормальной зимы ,- из нежились ! До восемнадцатого числа свирепствовал норд - ост , а после , всё живое , по немногу , начало приходить в себя . Очень много ослабевшей птицы пало , не пережив почти недельное , ледяное испытание . И вот она подстава ,- передышка была не долгой , буквально неделю . Этого времени должно было хватить , для того что бы собраться с мыслями , провести работу над ошибками и принять верные решения ! Тот кто мог , тот откочевал . Тот кто смог , тот пережил здесь всё это " смертельное " безумие . До двадцать третьего по работе , часто бывал в районе улицы Крымской в Геленджике . Так что имел возможность по утрам , немного наблюдать за птицами и их настроениями . После норд - оста , птицы как обычно , довольно скоро и активно , начали возвращаться в привычные места . Двадцатого числа встречал лугового - конька даже . Двадцать первого , в районе Михайловского - перевала , по молодому яблоневому саду , гонял стаю дроздов рябинников , принуждая их к фотосессии . Но дрозды были нервны и не приклонны . Там же по меже , кормилась горстка полевых и лесных жаворонков . На краю сада , среди дроздов , вышагивали и несколько скворцов . Немного в стороне , с ночёвки за рекой догуаб , снималась тысячная стая вяхирей ! Завораживающее зрелище . На следующий день , на море , всё там же в районе улицы крымской , наблюдал три небольшие группы чернозобой гагары , до десятка хвостов в каждой . На пахоте появились новые гости ,- джурбаи ! Степные жаворонки с большой не охотой покидают открытые участки и , в здешних местах появляются крайне редко . А над морем , стали более заметны прибывающие черноголовые чайки и чайки хохотуньи ! У хохотуньи очень мелодичный голос , в отличии от чайки средиземноморской , которая как брат близнец похожа на хохотунью ! Вчера в районе кручи были встречены девять скворцов . Как же приятно было услышать их весёлое и разнообразное пение . Ну какой же в природе бывает иногда резкий контраст в погоде . Сегодня птицы поют и радуют нас своим настроением , да и погода с хорошим плюсом . А уже к вечеру , поднимается ветер и температура падает с + 12 до ноля ! За ночь ветер усиливается и столбик термометра вновь теряет свои позиции и , опускается на семь делений ниже ноля . В город не поехал , остался дома . Ближе к трём часам дня , решил проехать к морю и посмотреть как там обстановка . Десять минут и я на морском берегу села Криница . Картина которую я там увидел была шокирующая и удручающая ! Бедолаги чомги , сидели у уреза воды съёжившись от ледяного ветра . При таких условиях я долго выхаживать не стал , лишь прошел метров сто в сторону , туда где река впадает в море ! На этом не большом отрезке берега , я встретил девять павших чомг и одну молодую малую чайку . Это печально . Слишком щедрые дары собрала зима , за столь короткие сроки . За рекой , прижавшись к морскому берегу , пёстрыми попловками на волнах , качались с десяток чирков - свистунков и перу десятков чомг . За ними в дали , на морской гальке , ярким пионерским галстуком , выделялся одинокий огарь . Всё , всё , всё ,- я всё увидел , я пошёл быстрей к машине . Держитесь бедолаги , завтра уже плюс пойдёт и ветра больше не будет . Это крайний раз ледяного безумия . Вы главное переживите эту ночь ! На обратном пути , заехал ещё в одно место у реки , так как видел там белую цаплю , когда ехал на море . Цаплю не нашёл , но нашёл одного кулика черныша и несколько лесных завирушек . На реке , все веточки и куртинки у воды , имели хрустальные украшения . Красиво конечно , - но ! Хватит нам такой зимы ,- хватит ! Без ветра и со снегом , куда более интересно . Но хорошего по не многу ...К слову в Пшаде на озере , сейчас держится один селезень свистунка , пара свиязей и селезень шилохвости . И да , двадцать второго и двадцать третьего , над морем пролетали приличные табунки красноносого нырка , по полсотни хвостов в каждом .
Очень много хочется спросить, комментировать... - но такой шквал поэтической прозы меня просто размазал по клавиатуре. Поэтому спрошу пока только одно: - Почему всё-таки погибли эти чомги?
Можно только предполагать ! Не опытные , во время шторма , оставшиеся в море у берега , обрекают себя на гибель . Опытные либо уходят подальше в море , там где волны хоть и большие , но менее опасные . Либо перебираются на реку , там где губительной волны нет . Было мнение что погибают от бескормицы . Мне кажется что это глупости . Потому как большое количество бакланов и тех же чомг , ежедневно всё таки добывают рыбу . И ещё , на реке павших птиц не встречал , лишь на морском берегу . По крайней мере в таком количестве . Несколько лет назад , как я уже как то упоминал ранее , в Архипо - осиповке , я был свидетелем того как черношейные поганки боролись с волной и ветром и , измученные делали попытки улететь подальше от моря . Моряк , который дует естественно с моря , не давал птицам высоко подняться и , выкидывал их просто на набережную и ближайшие улицы ! Мы с братом , ходили время от времени и собирали ослабевших птиц . Соберём несколько и отнесем к реке . А на реке , волны практически и не было . Там то птица и выживала . А по берегу , после шторма , я так же находил множество этих поганок . Там же находил и левантского буревестника . К слову , странно но в этом сезоне , я ещё не наблюдал буревестников .
Суббота выдалась в Краснодаре солнечной, но ветренной, поэтому несмотря на температуру в +10С, по ощущением было немногим больше нуля. Расстроило, что кормушек в Чистяковской роще много, причём красивых, деревянных/из фонеры, бутылок почти нет в парке, но корма в них не было. Но снег сошёл, птицы уже не так нуждаются в подкормке. Зяблики, скворцы, синицы, воробьи с удовольствием принимали ванны в луже талого снега. Тройца зелёных дятлов никак не могла поделить территорию. Крики были, как будто коту на хвост наступили)) Зелёные дятлы не только осматривали деревья, но и по земле ходили, червяков ловили и составляли конкуренцию чёрным дроздам) БПД тоже своим стуком обозначал присутствие. Сороки, вороны, толпы голубей, а вот соек так и не встретил, им в Косенко уютнее. Хотел сегодня на солнечный остров поехать, водоплавыющих поснимать, но погода (дождь со снегом) вынудила остаться дома.
В пятницу и сегодня выбрала время, что бы пробежаться вдоль Лагуны. И если в пятницу было холодно и ветрено, то сегодня погодка просто класс! Появляются пролетные птицы. Пролетела стайка куликов, но к сожалению я сфотографировать не успела, будем ждать фото от Виталия, он по кулика успел "выстрелить" В стае озерных чаек, в битве за хлеб, летали морские голубки, черноголовые чайки и сизые. Большая белая цапля искала место для посадки, но везде народ гуляет, пришлось, птице улететь в более спокойное место. Цапли перезимовали. В Абинске на реке тоже большие белые цапли зимовали, выдержали. Из интересных уток, плавали широконоски, морская чернеть, свиязи и пара гоголей. Для меня лайфер В Новороссийске горихвостка-чернушка тоже благополучно перезимовала, а вот мои в Абинске наверно нет, после последних морозов я птиц не вижу. Пока пыталась поймать в объектив камышовую овсянку прозевала самку полевого луня, хищник гонял озерок. Появился внезапно и также внезапно исчез.
Двадцать пятого февраля , я перед работой , заскочил на морское побережье в селе Криница . Погода конечно , очень сильно контрастировала со вчерашним ненастьем . Вчера мороз и ураганный ледяной ветер , - ну а сегодня , солнечно и тепло . Многие чомги и черношейные поганки , кому посчастливилось выжить , - выглядели измученным и избитыми . На этот раз , я прошёлся по другую сторону от реки . Прошел метров сто всего , но насчитал 18 мертвых чомг и одну утку пеганку ! Да , шторм вещь коварная , особенно в связке с ледяным ветром и небольшим минусом . Очень жаль птиц , по всему побережью погибли тысячи поганок , я такого здесь ещё не наблюдал . Оставшиеся дни февраля , прошли спокойно в штатном режиме , без ЧП ! С конца месяца , над перевалами стали часто появляться орланы - белохвосты . Когда один за день на глаза попадет , когда пара , а когда и три - четыре . Третьего марта , над селом Михайловский - перевал , я встретил настоящих первых весенних птиц ,- грачей ! Они неспеша и вальяжно , летели метрах в ста нед землёй . Сделали несколько плавных кругов над селом , ища восходящие потоки воздуха , для набора высоты . Время было уже , чуть больше пяти вечера и , они очень хотели до темна , как было видно , попасть на другую сторону перевала ,- в Геленджик ! Они поднялись очень высоко , на достаточную высоту , став похожими на рассыпанное маковое зерно . Вот они выстроились в едином направлении и устремились через перевал . Не знаю почему я их провожал взглядом , может потому что соскучился по грачам , или по тому что в здешних местах , грач , птица диковинная и редкая . Прошло буквально секунд двадцать , как провожаемые мной птицы , стали сыпаться из поднебесья , словно тоже маковое семя , брошенное на землю ! Я поначалу не понял в чем дело , но когда в вышине остались всего две точки , я догадался в чём дело . Грач , бедолага , оставшийся один на один со смертельным врагом , - соколом - сапсаном , сделал пару петель и штопором пошёл к земле ! Сокол и грачь , из поднебесья , спустились очень быстро . Пару раз сокол догонял грача и они сливались в единое пятно , но скорость грача была всего лишь немногим меньше соколиной . Я видел атаки сапсана ,- он любит бить жертву на скорости . А здесь было всё немного не по плану ! Полагаю грачу всё же досталось , но всё же через секунды , сокол показался над лесом ни с чем . А стая грачей , очень шустро , практически касаясь макушек деревьев , устремилась в обратном направлении . Часа через пол , я их вновь увидел , они искали дерево для ночёвки , на окраине села . Видимо решили в ночь не рисковать . А сокол хитрец ,- на такой высоте , на кислороде , выжидает пролётных птиц . Я такое раньше наблюдал , зимой . На рассвете , сороки из лесополосы , там где они ночуют , отправляются всегда группами к местам дневной кормёжки . Они набирают большую высоту и на этой высоте летят к местам кормёжки . Вот этим то , очень часто пользовался ястреб - тетеревятник ! Он всегда нападал сверху , словно турук - макто , - последняя тень , как в фильме АВАТАР ! И так , продолжаем ... Пятого марта было солнечно и в районе улицы Крымская , я слушал первые весенние песни скворцов . Девять птиц , кучно сидели на дереве и весело распевали ,- кто на что горазд ! Ах как красивы самцы под солнцем , словно лаком вскрыты ! Шестого марта , уже привычно , было пасмурно и прохладно . Вот так и живём ,- день весна , день осень , день зима ! Всё через день . Так вот , после работы я заехал на озеро Грек , что около посёлка Светлый перед Геленджиком . На озере была пара чибисов , две пары крякв , две пары чирков - трескунков ( первых к слову вчера ещё встретил в районе маяка ) , с десяток лысух , два больших баклана и под сотню дроздов - рябинников , которые кормились то на берегу , то на плюще . Был встречен так же один певчий дрозд и , один поющий деряба . Пока гусиным шагом подкрадывался к баклану , встретил присимпатишную и милую , мохнатую семейку нутрий ! Ну до чего потешные ребята и до чего дружны . Спят друг на друге . Тревожить не стал , сделал несколько кадров и оставил их в покое . Да и за баклана , удачно позабыл ! Ну а сегодня , уже по традиции , был солнечный день , да к тому же выходной . Я ездил в Новороссийск ,- но это уже совсем другая история ...
Виталий Бу написал: по всему побережью погибли тысячи поганок
Какой ужас! Даже не верится. Странно, что эти птицы не запрограммированы на подобные природные воздействия...
Цитата
я встретил настоящих первых весенних птиц ,- грачей !
Именно этих "осенних" птиц я сегодня и не встретил ни одной)))
Цитата
Я поначалу не понял в чем дело , но когда в вышине остались всего две точки , я догадался в чём дело . Грач , бедолага , оставшийся один на один со смертельным врагом , - соколом - сапсаном , сделал пару петель и штопором пошёл к земле ! Сокол и грачь , из поднебесья , спустились очень быстро . Пару раз сокол догонял грача и они сливались в единое пятно , но скорость грача была всего лишь немногим меньше соколиной . Я видел атаки сапсана ,- он любит бить жертву на скорости . А здесь было всё немного не по плану ! Полагаю грачу всё же досталось , но всё же через секунды , сокол показался над лесом ни с чем . А стая грачей , очень шустро , практически касаясь макушек деревьев , устремилась в обратном направлении .
Удивительные/замечательные наблюдения! 8)
Цитата
На озере была пара чибисов
Так они зимовали что-ли? 8)
Цитата
Был встречен так же один певчий дрозд
Тоже зимовал, что-ли? Или уже прилетел? А с дерябой как?
Цитата
встретил присимпатишную и милую , мохнатую семейку нутрий ! Ну до чего потешные ребята и до чего дружны . Спят друг на друге . Тревожить не стал , сделал несколько кадров и оставил их в покое .
Я в шоке! Одичавшие, сбежавшие из клеток? Или специально интродуцировали при СССР? О том, что они выживают в дикой природе, - слышал, что есть в южном Азербайджане и в Баварии. 8) На капибара похожи))
7 марта по прогнозу обещали солнце ! Пользуясь случаем , решил посетить солёный лиман на малой земле , в Новороссийске . Утром встал , посмотрел в окно , - не обманули ! Солнце светит и небо ярко - голубое . На месте был к обеду примерно , но честно говоря на часы не смотрел . Водоём обхожу всегда по часовой , мне так удобней . Как только вышел из машины , заметил большую белую цаплю , которая искала место для посадки . Но людей было много и ей показалось слишком шумно и тревожно видимо , она направилась в дальний угол , где я её и надеялся отыскать . Но ,больше я её не встретил . Пройдя по доске ручеёк , справа , среди залома тростника , мельком заметил знакомый утиный силуэт ! Я много раз видел эту утку на картинках , но в живую , - никогда ! Сегодня , это мой лайфер , - утка САВКА ! Класс . Эмоций , через край ! Дальше по берегу , удалось подойти близко к чомге , которая дремала около тростника . В дальнем углу , у берега , стронул одного бекаса . Там же , держалась самка шилохвости и две пары широконосок . Метрах в пятидесяти от берега , отдыхало больше сотни лысух , десятка четыре хохлатых чернетей и с десяток красноголовых нырков . Обошёл заросли тростника и вышел на асфальт . И очень вовремя ! По ходу движения , я встретился с Ольгой ! Пока разговаривали , над лиманом пролетело восемь турухтанов , но правда далековато . Ольга , подсказала где и кого можно встретить , так что я в общих чертах , уже знал , кто мне попадётся на пути ! Ольга торопилась на автобус , а я пошел в сторону косы . На морском берегу и на самом лимане , много павшей птицы , - в основном чомги и чайка . Над косой пролетела самка лутка в сторону моря , которую я не успел заснять . Встретил так же , далеко правда от берега , одного гоголя . А в месте где кормят чаек и лебедей , вместе с озёрными чайками , кормились и черноголовые . Морских голубков я не встретил , как ни всматривался во всех чаек . Ну и на последок , сделал несколько снимков лебедей - кликунов . Скоро ведь улетят на север . Ну а сегодня , всё как по расписанию , - в честь праздника , до обеда шёл снег . Вот такая вот весна
Виталий Бу написал: мельком заметил знакомый утиный силуэт ! Я много раз видел эту утку на картинках , но в живую , - никогда ! Сегодня , это мой лайфер , - утка САВКА ! Класс . Эмоций , через край !
Поздравляю! Я никогда её не видел.
Скрытый текст
Описание. Некрупная утка, длина 43-48 см, масса 500-900 г, размах крыльев 62-70 см. От других видов рода отличается наиболее массивным и вздутым клювом, а селезень - менее яркой, со струйчатым рисунком охристой окраской корпуса и практически белой головой с черной шапочкой, не достигающей глаз. У самки щека тоже светлее, чем у других видов. Во внебрачном наряде белые поля на голове самца становятся меньше, неполовозрелые птицы вообще могут иметь черную голову. Радужина желтоватая или оранжевая. В полете утка выглядит очень странно из-за длинного клиновидного хвоста и очень коротких крыльев. Молчалива, голос описывают как скрипучее кваканье, треск, урчание. Основу питания составляют подводные части растений и моллюски. Савка может погружаться без всплеска, просто увеличивая осадку тела, под водой способна проплывать, меняя направление, 30-40 м. На сушу практически не выходит, летает редко, неохотно. Весной на заросшие тростником озера савки прилетают позднее других уток. Токуя, самец погружает переднюю часть тела в воду, забрасывает хвост к шее. Савки строят гнездо на самом урезе воды, данные о том, что оно плавучее, как у поганок, не подтвердились. В кладке 4-13 очень крупных (почти с яйцо пеганки) яиц с голубоватой грубозернистой скорлупой, желтеющей и буреющей в процессе насиживания. Есть данные, что днем кладка предоставляется для инкубации солнечным лучам, возможно часть тепла выделяется при гниении влажной растительной ветоши, из которой сделано гнездо. Инкубация длится 22-24 дня, пуховики бурые со светлым низом, с продольными темной и светлой полосами на щеках. У них быстро вырастают жесткие рулевые; хвост, как и взрослые, утята часто держат вертикально. Выводок ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Летать начинают с 60-70 дней. Савка - редкий, спорадично распространенный, плохо изученный вид. Раньше была обычна в Средней Азии и Прикаспии, затем там практически исчезла, а ее гнездовья по необъяснимым причинам сместились на степные озера Восточного Казахстана, Западной Сибири и Алтая, сейчас подъем численности испытывают средиземноморские популяции, но их чистоте угрожает гибридизация с интродуцированной в Европу американской рыжей савкой (O. jamaicensis). Всего в мире не более 15000 белоголовых савок, вид внесен в Красные книги МСОП, России и всех стран, где он гнездится или зимует.
Распространение. Ареал разобщен. Северо-Западная Африка от Марокко к востоку до Туниса, к югу до 32-й параллели. Южное побережье Пиренейского полуострова, Венгрия, южная Италия, предположительно Албания, западная часть Греции. Острова Корсика и Сардиния. От западного побережья Азовского моря к востоку до долины верхнего Енисея, котловины оз. Убсу-Нур, западного подножия Алтая, Алаколя, Джунгарского Алатау, западных подножий Тянь-Шаня и Памиро-Алая, средней части Афганистана. К северу на Северном Кавказе примерно до 46-й параллели, в долине Волги до 49-й параллели, в Предуралье до 54-й параллели, в Западной Сибири до 56-й параллели. К югу до оз. Севан, долины Атрека, средней части восточного Ирана, юго-западного Афганистана.