31 марта запела горихвостка-чернушка, так бодренько жизнеутверждающе. Хотелось бы верить, что это наш перезимовал, но после морозов я их к сожалению не видела. Сегодня к поющему самцу присоединилась самка, сидят на крыше, но только наведу фотоаппарат - прячутся
Сегодня в Новороссийске, стаи пролетных морских голубков, ходулочники, чайконосые крачки. Просянки поют и собирают материал для гнезда, Появились смешанные стайки черноголовых и желтых трясогузок. Сегодня встретила обыкновенную каменку. Кроме серой цапли летала кваква. Вспугнула куличков, черныша и большого улита. В тростнике трапезничал болотный лунь, расправляясь с ежиком, я ему нечаянно помешала, хищник взлетел, бросив свою добычу, всполошив всех чаек и крачек. Красавчик самец шилохвость одиноко плавал среди чаек. Над лагуной летали белокрылая крачка и одна черная крачка
Сегодня в Абинске слышала пение черных дроздов, певчего дрозда, теньковки, зеленушек, щеглов. Вяхири тоже не отстают и вплетают свои голоса в общий птичий хор. Встретила полуошейниковых мухоловок, самца и самку. Скоро соловьи порадуют нас своим пением. Нашла гнездо, предполагаю, что иволги. И еще запели лягушки
Да.., - интересно у вас! Дорога целая, узкая, горло бутылочное практически, коридор пролёта. 8) Спасибо за фотки - это труд колоссальный. Ваша мыльница в отличие от моей в небе достаточно хорошо фокусируется, смотрю. А фокусное расстояние, понятно, меньше на 630 мм. - Практически на расстояние - минимальное для съёмки птиц 8) . Но и ваших 810-ти вполне хватает, если можно хоть чуть кадрировать. - Опять пластик - уже и в гнездах иволги! Кстати, на первом фото НЕ просянка, а камышовая овсянка.
Март во многом , был не однозначен ! Особенно первая его половина , с частыми сменами настроения . Но , тем не менее , хоть и прохладно бывало порою , птица всё равно летела . Каждой эмоции и каждому событию в жизни , свое место и свой срок ! Какие чувства испытывает человек , интересующийся живой природой , когда впервые за долгую зиму , ему доведётся услышать , простую и незатейливую , первую весеннюю песенку большой синицы ? С каким интересом он отметит уже в который раз , что и сама синица , довольно красива ,- оказывается ! Но проходит время , появляются новые гости . Взгляд и слух , теперь с жадностью поглощают новые эмоции . Прилетели скворцы . Повсюду запели дрозды . В небе всё чаще и чаще , мелькают силуэты ласточек . И нас теперь этим не удивить , мы уже привиты этой эмоцией , словно вакциной ,- иммунитет ! Вчера , первого апреля , у озера встретил двух поющих в мах славок-черноголовок ! Эмоции ... Но сегодня , этого мало , уже не ново . Вот бы чего то большего . На пожалуйста ! Хоть и погода испортилась , дождь моросит и ртуть упала , но в городе , довелось встретить приличную стаю чёрных стрижей . Ураааа ! Но на долго ли этого хватит ? Да ровно до тех пор , пока не сделаю снимок . Затем , ожидание новой порции ... Ломка ! А как же песенка той , самой первой синицы , с которой всё и началось ? Многие ли вспомнят ? Получается многие не воспринимают картину целиком , - объемно ! Мы очень часто , где то забываем свои , личные 3Д очки ! Всё больше кропим , вычленяя лишь часть из полного кадра ! А ведь весна прекрасна как и вся жизнь , во всех своих проявлениях . Вот так , в своём воображении , я рисую себе свой идеальный полный кадр , который состоит из множества кропнутых первых синиц , дроздов и ласточек ! Это моё , эмоциональное панно ! И так как весна в самом разгаре , панно становится объёмней и пестрее день тот дня ! А стрижей я всё равно сниму ...
Весна в разгаре ! Зануда апрель , всё ни как не угомонится . Река после дождей в горах , несёт к морю все что может сдвинуть с места . Вода в реке , словно в китайской хуанхэ ,- жёлтого цвета ! Дожди , придают новому дню монотонности . Птицы летят , но мониторить их пролёт , особо не получается . Жду солнечных дней . Странно , но полуошейниковых мухоловок ещё нет ! Так же нет ещё садовых горихвосток . В целом , ещё многие виды не посетили речную долину . Посетившие нас стрижи и ласточки , видимо отлетели обратно , так как затяжные дожди , лишили их возможности нормально питаться .
Виталий Бу написал: Да ровно до тех пор , пока не сделаю снимок .
Цитата
Виталий Бу написал: Всё больше кропим , вычленяя лишь часть из полного кадра !
М это всё на 300 дешёвых миллиметров!? 24 пикселя рулят! Ну, и пост-обработка, конечно. Про рвение натуралиста уже молчу. Я как раз, идя домой, думал,- прошли выходные, - значит должен быть готов твой, долгожданный нами, фотоотчёт! 8) Как там отохотился мой западный сосед, - южный для большинства?.. Понравился глаз у вороны. 8) Перья, конечно, у Олега лучше получаются, но кроме мастерства, почерка (ни в коем разе не хочу вас мерить - тут я пас) - его аппаратура на порядо-два профессиональнее. А ты выжимаешь всё, что можешь. Вас обоих особенно интересно читать и смотреть. Малый погоныш, конечно - экзот ещё тот! Всё интересно. Всё понравилось. А черепахи эти вообще по тропически выглядят. Жаль, что со светом не повезло.
Класс! Я сейчас тоже готовлю, чтобы поделиться. Мне приятно подать гармоничный образ, чтобы коллеги почувствовали и ветер и солнце и холод и тепло и грязь под ногами. И цветы и насекомые и горы, эмоции. Так что, утром уже доставлю и тебе и всем энтузиастам алаверды удовольствие. 8) А, чтобы писать, нужно образование, вдохновение, и, чтобы не мешали. Хорошо, что у меня ещё напарник появился.
Новый отчёт ещё не готов , но забегая немного на перёд , сделаю так сказать не большую ремарку ; появились долгожданные полуошейниковые мухоловки , были встречены первые пролётные две малых белых цапли , в центре села были встречены две обыкновенных каменки и , как вишенка на торте ,- южный соловей ! Соловей не пел , а кормился на берегу озера в компании пеночек . Спугнул его случайно , он недовольно " кракнул " и исчез с концами в густой ежевике ! Так же были встречены удоды и варакушки . По прежнему много горихвосток чернушек . Следующая цель Каменка ! Как добыть её не знаю , но очень хочется ...
Виталий Бу написал: Следующая цель Каменка ! Как добыть её не знаю , но очень хочется ...
Ну ты же не обязан запечатлевать каждый раз весь набор! - снимай красиво, наблюдай, ещё раз наблюдай. Собирай свою коллекцию... - Только не говори, что "можно будешь сам знать, что делать"... - Сансонет, вон сказала: "Нельзя")) - А у меня нет даже близко в нормальном качестве полуошейниковой мухоловки! - Кстати, как ты считаешь, - они у тебя там гнездятся? Почему-то я их только весной у себя вижу...
Центр Кубани. Птицы заняты своими весенними заботами: кто-то, как воронки и ремезы строят гнёзда, кто-то, как зяблики и пеночки-теньковки поют весь день на пролёт песни в надежде приманить самочку, а канюки высматривают оживших после спячки змей) Замечен сорокопут, которого судя по ай-натуралисту ещё не фиксировали на Кубани(на пролете был у нас?), зеленушек полно. Видел завирушек, горихвосток, куликов, но был без фототехники ( P.S. Расстраивает, что пока одни вешают скворечники, спасают раненых особей, организовывают детские кружки о птицах, другие несознательные граждане жгут сухостой тростника и камышей (( и в итоге усилие 1000 человек перечеркивает один придурок... извините, накипело...
Обязан , не обязан , не в этом дело ! Я просто как и многие , занимаюсь интересным хобби ,- бердвотчингом ! Наблюдением и съёмкой птиц , по русски говоря . Так вот у бердвотчеров , есть такое понятие как ,- большой год ! Сколько ты за год видов сумел отснять . У меня пока что , около ста ! А такие виды как Каменка , варакушка , черноголовая трясогузка и тд , здесь не гнездятся . Вот и приходится их ловить на пролёте , по другому ни как ... А полуошейниковые мухоловки здесь гнездятся конечно . Я часто слётков здесь снимаю . Интересно то , что после того как молодняк станет на крыло , взрослые исчезают из поля зрения . Либо в леса густые отлетают , либо вообще в сторону Африки ! Но точно сказать не могу , не в курсе
Виталий Бу написал: А полуошейниковые мухоловки здесь гнездятся конечно . Я часто слётков здесь снимаю . Интересно то , что после того как молодняк станет на крыло , взрослые исчезают из поля зрения . Либо в леса густые отлетают , либо вообще в сторону Африки ! Но точно сказать не могу , не в курсе
Странно это всё. Интересно. У нас они в середине апреля появляются и через дней 10 исчезают до следующего года.
Цитата
Виталий Бу написал: Так вот у бердвотчеров , есть такое понятие как ,- большой год ! Сколько ты за год видов сумел отснять .
Ну, - этим принципом я не руководствуюсь. Другие цели у меня.
Strike написал: другие несознательные граждане жгут сухостой тростника и камышей (( и в итоге усилие 1000 человек перечеркивает один придурок... извините, накипело...
Strike написал: Центр Кубани. Птицы заняты своими весенними заботами: кто-то, как воронки и ремезы строят гнёзда, кто-то, как зяблики и пеночки-теньковки поют весь день на пролёт песни в надежде приманить самочку, а канюки высматривают оживших после спячки змей) Замечен сорокопут, которого судя по ай-натуралисту ещё не фиксировали на Кубани(на пролете был у нас?), зеленушек полно. Видел завирушек, горихвосток, куликов, но был без фототехники ( P.S. Расстраивает, что пока одни вешают скворечники, спасают раненых особей, организовывают детские кружки о птицах, другие несознательные граждане жгут сухостой тростника и камышей (( и в итоге усилие 1000 человек перечеркивает один придурок... извините, накипело...
Михаил , серый сорокопут на Кубани зимует ! Не в огромном кол-ве , но встречается стабильно . В малом кол-ве так же и гнездится . Так что ай-натуралист ввел вас в заблуждение !
Виталий Бу написал: Михаил , серый сорокопут на Кубани зимует ! Не в огромном кол-ве , но встречается стабильно . В малом кол-ве так же и гнездится . Так что ай-натуралист ввел вас в заблуждение !
Да, я уже видел у других бердвотчеров наблюдения серых сорокопутов в инстаграмме. Странно, почему люди на iNaturalist не загружают фотографии, это очень помогает в наблюдениях, т.к. самая большая база пока (и наверное уже навсегда) у "натуралиста". P.S. Бёрдвотчер- не нравится мне это слово... В астрономии тех, кто увлекается наблюдениями за звездным небом называют любителями астрономии или кратко ЛА, может и нам ЛО (любительская орнитология) использовать?)
Крайние пару дней , без осадков ! Сквозь щёки туч , даже солнечные лучи пробивались . Это здорово , так как при мало мальски теплой погоде , птица более охотно передвигается . Сегодня я целенаправленно , выехал к реке перед работой , - за пролетной каменкой ! Во время пролёта , они встречаются в самых разных местах . Как то раз , встречал каменку в горном лесу , на поляне метра три на три , а вокруг дубовый лес ! Ну так вот ,- каменистое русло реки за очистными , место , где наиболее вероятна встреча с пролётными каменками . Времени в обрез , очень быстро пробежался по точкам . Ничего ! У изгиба реки , там где половодьем нанесло немного ила на крутой каменистый берег , кормились пара чернушек , удод и штук семь обыкновенных овсянок . Каменок я там не нашёл ! Жаль конечно , но огорчаться ни к чему , весна в разгаре ! Сел в авто и поехал . Метров через двадцать , среди прошлогодней сухой травы , укатанной тяжёлой речной водой словно асфальтоукладчиком , я заметил буроватую птицу . Короткие перебежки и покачивание хвостом , подсказали мне , что я нашёл то что искал ,- это Каменка ! Каменка , правда самка . Ну хоть что то . Начал подбираться к заветной цели поближе , как вдруг , в метре от нее , я заметил , внезапно появившееся светлое пятно ! Светлым пятном , оказался самец . Он до того , сидел ко мне спиной , и в своём сероватом жилете , сливался с окружающими камнями голышами того же оттенка ! Класс , миссия выполнена ! Теперь можно и на работу . По пути , довелось ещё встретить кормившегося в луже с белыми трясогузками кулика-черныша ! Интересно , где же он зимовал ? И так , - птицей сегодняшнего дня , можно смело считать каменку . Но птицей вчерашнего дня , у меня была варакушка ! Эта родственница соловья , вчера красовалась передо мной своей небесно голубой манишкой . До чего же она красива среди росной молодой травы , с такими же , небесно голубоватыми цветочками ! Вот такая она ,- фотоохота ! А вечером в городе , я впервые в этом году , услышал стрижиные визги . Хочется верить , что это уже всерьёз ...