А это какая? - желтолобая? - Такой завал прекрасных фоток и ценной информации, что трудно разобраться, особенно, когда модем 3G не тянет!
- А это самка какой? - жёлтой что-ли?
Кстати, желтолобых я никогда не видел ещё... Наверно они к нам не залетают, - тем более, что встреч с ними не отмечено в нашем регионе.
Кстати, Виталий, а ты малую желтоголовую (Motacilla werae) не встречаешь? И желтолобую-Lifer не мог с ней спутать? Через нас как раз сейчас они (werae) летят.
Виталий Бу написал: Рыжепоясничные ласточки , гнездятся в Крыму ! Их там не много , но получается гнездятся регулярно . Мы их на пролёте каждый год наблюдаем .
Значит, карта в википедии, брешет, получается . Однако, интересно всё-таки - пролетают ли они между двух Кавказов, или вдоль моря всё-таки, летят? Я имею ввиду тех, которых вы у вас встречаете. Понятно, что нужно знать места зимовки крымской популяции, желательно.
Приветствую всех! Поздравляю Виталия и Ольгу с замечательными встречами, фото отличные! 6 и 12 апреля прогулялся в окрестности Суджукской лагуны. 6 апреля за пару часов наблюдений было отмечено 40 видов птиц, из интересных встреч - чернозобая гагара, гаршнеп, каменка-плясунья и толстоклювый зуёк. 12 апреля чуть меньше - 32 вида, но некоторые виды были другие. Новый для меня вид - рыжепоясничная ласточка, несколько особей носилось над водой совместно с касатками, воронками и береговушками. Первая встреча в этом году с луговой тиркушкой.
Люди встречают птиц, о которых я не осведомлён даже. Читаешь, и стыдно становится. Но делать вид, что это "обыденно", или игнорировать - не в моих правилах. 8) Получается, что на верхнем фото - самец...
Нужно значит стараться подписывать фотки ! Андрэас , трясогузки по порядку значит ; Черноголовая самка у которой в крови есть примесь от жёлтой трясогузки ( получается гибрид ) . Вторая желтоголовая ( вот малая или большая я не знаю , не заморачиваюсь . Третья птица это самец черноголовой но тоже с примесью жёлтой ( получается если у черноголовой есть бровь то есть примесь жёлтой трясогузки ) . Дальше идёт северная жёлтая трясогузка с бледной окраской головы ( когда стайка смешанная это очень заметно ) . Дальше идёт желтолобая трясогузка с полностью жёлтым низом и головой и желтозеленой спиной . Дальше чистый самец черноголовой и последний , самец жёлтой !
Виталий Бу написал: вот малая или большая я не знаю , не заморачиваюсь
Но виды то разные (если специалисты в этом окончательно утвердились и уже не спорят)! - Это же принципиально, если мы орнитологии имеем суб-отношение! Надо, "просто" знать пути их миграции и полевые отличия. 8) Кстати, твоя "вторая" - на мой дилетантский взгляд, отличается от моих малых желтоголовых werae.
Виталий Бу написал: Вторая желтоголовая ( вот малая или большая я не знаю , не заморачиваюсь .
(Раскрывающее вопрос, дополнение) 8) :
Цитата
В периоды миграций большая желтоголовая трясогузка в европейской части России практически не встречается южнее гнездового ареала (в отличие от малой желтоголовой трясогузки), поскольку пути пролёта этого вида пролегают через север Западной Сибири и Среднюю Сибирь. Область зимовок располагается от Индостана до Таиланда и Вьетнама. https://www.ebirds.ru/vid/276.htm
Так что у тебя (как и у меня) - малая желтоголовая werae Да, и внешне они в отличаются (не слишком, но всё же), но тут уже на пальцах не объяснишь: Большая желтоголовая трясогузка (Motacilla citreola)
Скрытый текст
Облик и поведение. Примерно с воробья, но заметно стройнее. Долгое время считалась одним видом с малой желтоголовой трясогузкой, от которой хорошо отличается более крупными размерами и тёмной окраской. Длина тела 16–20 см, размах крыльев 24–29,5 см, масса 16–24 г. Длина крыла самцов обычно более 85 мм (84,5–93 мм), самок — более 80 мм (78,5–90 мм).
Описание. Самцы в брачном наряде по окраске в основном сходны с малой желтоголовой трясогузкой, но обладают широко распространённым свинцово-серым оттенком на боках нижней стороны тела. Окраска спины очень тёмная, свинцово-серая, иногда черновато-серая, изредка практически чёрная. Зашеек также чёрный, при этом на затылке и темени чаще, чем у малой желтоголовой трясогузки, присутствуют чёрные пестрины. Иногда затылок и темя целиком чёрные. В некоторых случаях черноватыми могут быть также кроющие перья уха. Самки также похожи на самок малой желтоголовой трясогузки, но бока груди и живота у них значительно темнее. Верх тёмный, голубовато-серый, без примеси чёрной окраски. Тёмный оттенок практически всегда распространяется на затылок, темя, часто достигая лба. Верх головы вследствие сочетания чёрного и жёлтого пигментов обычно имеет зеленоватый или зеленовато-серый тон, ограниченный узкой жёлтой перемычкой над клювом. Бока головы, горло и грудь жёлтые, живот бледно-жёлтой окраски, подхвостье беловатое. Кроющие перья уха с серыми пестринами на вершинах перьев. Белые полоски на крыльях значительно уже, чем у самцов. Осенью в свежем оперении взрослые самцы и самки почти не отличаются и похожи на самок в брачном наряде, но в среднем бледнее.
Молодые птицы в ювенильном наряде отличаются от молодых малой желтоголовой трясогузки совершенно однотонной бурой окраской верха, аккуратным широким чёрным ожерельем на груди, состоящим из крупных размытых пестрин, а также наличием тёмного бурого налёта на боках груди и живота. Кроющие перья уха у этого вида несколько светлее, с черноватыми пестринками на вершинах перьев.
Молодые птицы в первом осеннем наряде также, как у малой желтоголовой трясогузки, совершенно лишены жёлтой окраски. Оперение спины у них более тёмного чисто-серого тона, бока груди и живота с сероватым налётом, светлая бровь над глазом более узкая, верхняя полоса на крыле сероватая и более узкая. От малой желтоголовой трясогузки взрослые птицы отличаются более крупными размерами, наличием широко распространённого тёмно-серого налёта на боках нижней стороны тела, более тёмной окраской спины. В ювенильном наряде отличается от всех «жёлтых трясогузок» Европейской России отсутствием тёмных пятен на верхней стороне тела. Молодые птицы в первом осеннем наряде похожи на сопоставимых с ними по размерам молодых белых трясогузок, но в отличие от них, никогда не имеют широкой чёрной перевязи на груди.
Сегодня по работе в Геленджике был ! Очень часто над городом пролетали крупные стаи цапель . Рыжие в основном . Ну в среднем ,- хвостов по 50-60 в каждой было . Очень большие стаи . Так же , летят и малые белые , тоже крупные ,- по 30-40 в каждой в среднем . Заметил в луже у дороги , среди ходулочников , одну жёлтую цаплю . Жаль не успел заснять . Но из далека , снял ходулочника . Так же , ещё летят в массе всевозможные жёлтые трясогузки , луговые коньки и самки каменок . Летят ещё удоды . С неделю как полетели краснозобые коньки . Сегодня встретил стайку луговых коньков . Два дня назад , в селе Береговое , встретил четырёх Орлов - змееядов . Летели высоко ,- на кислороде ! Но по отдельности . Вот вот прилетят садовые овсянки ! С каждым днём всё веселей и интересней ...
Вчера 17 апреля , встретил садовую овсянку ! По прежнему идут дожди и холодно , всего +10 ! Активный пролёт ласточек деревенских продолжается . Вчера ездил на СТО , менял свечи , катушки и тд . Пока возились с машиной , я шатался по округе . Над озером в далеке , два канюка гоняли , вернее пытались одного взрослого СТЕРВЯТНИКА ! Вот это да !!! Я и не ожидал его здесь встретить . Фотоаппарат в машине . Я сбегал за фотиком , но он уже был далеко и направился в сторону моря . Короче говоря ,- профукал ! Было очень неприятное чувство конечно . Здесь стервятник , оооочень редкий залётный птиц ! Жаль конечно , ну да ладно . В лесу , на горных вершинах , по прежнему кукуют кукушки . Интересно ,- в низине в селе и вдоль речного русла , деревья и кустарники уже покрылись молодой листвой . Здесь есть чем поживиться . Но там , выше сотни метров по склону , деревья ещё все чёрные ! Чем они там питаются ? Загадка однако . Всё ещё летят каменки , в большинстве самки и удоды . Небольшими группами летят луговые чеканы и лесные и луговые коньки . В массе пролетают всевозможные жёлтые трясогузки . Но большая часть в стаях , это черноголовые и желтоголовые . Желтоголовые несколько дней как полетели в массе . Чёрные дрозды кормят птенцов , видимо уже пуховых , потому как и самец и самка носятся за кормом вместе . Хотя в отдельные годы я встречал слётков уже с 16 апреля . Но , эта весна холодная и дождливая .
Вчера 17 апреля , встретил садовую овсянку ! По прежнему идут дожди и холодно , всего +10 ! Активный пролёт ласточек деревенских продолжается . Вчера ездил на СТО , менял свечи , катушки и тд . Пока возились с машиной , я шатался по округе . Над озером в далеке , два канюка гоняли , вернее пытались одного взрослого СТЕРВЯТНИКА ! Вот это да !!! Я и не ожидал его здесь встретить . Фотоаппарат в машине . Я сбегал за фотиком , но он уже был далеко и направился в сторону моря . Короче говоря ,- профукал ! Было очень неприятное чувство конечно . Здесь стервятник , оооочень редкий залётный птиц ! Жаль конечно , ну да ладно . В лесу , на горных вершинах , по прежнему кукуют кукушки . Интересно ,- в низине в селе и вдоль речного русла , деревья и кустарники уже покрылись молодой листвой . Здесь есть чем поживиться . Но там , выше сотни метров по склону , деревья ещё все чёрные ! Чем они там питаются ? Загадка однако . Всё ещё летят каменки , в большинстве самки и удоды . Небольшими группами летят луговые чеканы и лесные и луговые коньки . В массе пролетают всевозможные жёлтые трясогузки . Но большая часть в стаях , это черноголовые и желтоголовые . Желтоголовые несколько дней как полетели в массе . Чёрные дрозды кормят птенцов , видимо уже пуховых , потому как и самец и самка носятся за кормом вместе . Хотя в отдельные годы я встречал слётков уже с 16 апреля . Но , эта весна холодная и дождливая .
Я один раз тоже встретил пролетного стервятника под Анапой. Было это лет 15 назад. И тоже примерно в это же время. С тех пор больше не видел. Виталий, тебе очень повезло, жаль не сфоткал.
Вчера был удивительный день ! С утра и до обеда , лил дождь . На градуснике , ртутный столбик уверенно упёрся в потолок +9 ! Это с 8 апреля , - вот что значит стабильность . На резкую перемену вообще не рассчитывал ни кто видимо , но вот после обеда выглянуло солнце , активно запели птицы и ,- я подумал , а чего мне дома сидеть , поеду на работу ! Тем более , что до объекта всего 10 км . По ходу движения , заскочил на озеро . Скукота . Пара цапель квакв и одна малая белая . Всё ещё держится пара камышниц , может загнездятся ! Несколько дней назад встретил там одну малую поганку ,- тоже видимо ещё с зимы . Из интересного ,- один дрозд рябинник ! Что он здесь забыл в апреле , не понятно . Поехал на перевал . А тем временем , на улице резко потеплело , ну точно больше двадцати . Полетели бабочки , вылезли ящерки . На месте , приготовил фотоаппарат и положил на сиденье авто . Вот так и совмещал ,- и работал и снимал ! А вокруг всё поёт , а вокруг всё движется . Птица полетела . Среди чёрных стрижей , были встречены и белобрюхие ! Полетели снова орлы змееяды . Ласточки , цапли , каравайки ,- это всё здорово , но ! На большой высоте и на приличном расстоянии от меня , пролетел одинокий БЕЛЫЙ АИСТ ! Это вообще не их места и маршруты , они здесь ну ооочень редки на пролёте . Короче говоря , хоть на снимке и еле различимая точка ,- для меня это ценный кадр ! Аист улетел на юг , а я продолжил своё дело . Повезло ещё в этом месте , встретить нового мигранта ,- осоеда ! В целом и в общем , после шести , засобирался домой . Солнце уже коснулось горной вершины , да к тому же и тучки снова стали наползать . Выехал из села и приехал с километр ,- как вдруг вижу , на столбе сидит декоративный АИСТ ! Рядом два дома жилых ,- люди думаю столб украсили . В городе на круче , на ресторане такие стоят . Но фигура неожиданно начала двигаться ! Я по тормозам и на разворот . Опускаю стекло и хватаюсь за фотоаппарат . И вот он , на столбе передо мной ,- Белый аист ! Какая удача тебя встретить здесь , среди гор . Сделал несколько кадров до того момента , как он решил слететь на поле покормиться . Я закрыл машину и за ним . Он не пугливый , но беда в том , что на поле очень много луж ! А я в кроссовках . Короче не добрался я ближе до него , но пока пытался подойти , а затем и в попытках вернуться ,- промок изрядно . Мораль ,- не на горбу таскаешь , вози в машине резиновые сапоги ! А на поле у луж , очень оживлённо кстати . Полно жёлтых , черноголовых и желтоголовых трясогузок , луговых и краснозобых коньков . А я и не знал . Короче говоря , в подарок досталось пол дня солнца и тепла , ну и много интересных встреч ! А к вечеру снова наползли тучи и пошел дождь ! Это дырявое небо уже замучило до печенок !
Вчера в Новороссийске опять шел дождь, и это здорово, природа оживает, все вокруг зеленое и цветет. Вспоминаю весну прошлого года, когда все ручьи были сухие и в лесу можно было пройти не испачкав кроссовок, а затем наступила "великая сушь" , я научилась радоваться дождю и гулять под зонтиком одно удовольствие. Так, это я немного отвлеклась. Я совершила замечательную прогулку, правда для съемки хотелось немного солнышка, а оно выглянуло, когда уже уходила. Всего встретила 46 видов птиц, правда я не прошла весь маршрут, думаю птиц было бы больше. Активный пролет крачек: летят стаи пестроносых, чайконосых, встречаются черные и белокрылые. Наблюдала смешанную стаю из рыжих цапель и квакв, одна малая белая отдыхала на берегу. Летают четыре вида ласточек: касатка, воронки, рыжепоясничные и береговушки, наконец таки удалось сфотографировать береговушку, но при таком освещении фотки слабые. К мельканию ласточек и черных стрижей уже начинаем привыкать. Когда я шла к остановке в небе заметила караваек, они покружили и улетели прочь.
Из куликов, летала стайка ходулочников, в траве отдыхали турухтаны, с чернозобиками активно кормились кулики воробьи, одиночные особи фифи, поручейник, малый зуёк, морской зуёк, парочка больших улитов. И вот из интересного - пара луговых тиркушек! Лайфер однако
Еще встречаются чирки-трескунки, белоглазые нырки, широконоски и пара шипунов. Из мелочи: каменки обыкновенные и для меня лайфер - каменка плясунья. Порадовала встреча с барсучков, впервые получилось сфотографировать эту непоседу
Благодарю Ольга ! Для меня тиркушка тоже желанный трофей . А рыжепоясничные ласточки до сих пор встречаются у лагуны как я понял ? Была бы погода , может и приехал бы за ними . Хоть и снимал её уже , но всё равно ещё хочется !