Ольга Семенова написал: В Новороссийске сегодня событие! В лимане разгуливает фламинго!!! Мне все сообщают, но я далеко и поэтому с такой птичкой не встретилась . Может Диана успела его снять
Добрый вечер, Ольга! Я, увы, в этот раз фламинго не встретила, несколько дней не гуляла у лимана, а там оказывается такой событие!!!
Виталий Бу написал: В праздничный день я освободился около десяти по полудню ! Говорю своей , - что то скучно , поеду ка я за птицами съезжу куда нибудь . Вначале собирался в Новороссийск , но что то мне подсказывало что у лагуны может быть куча народу праздно шатающегося . Решил прокатиться до Кизилташского лимана ! Всё интересное начинается после Анапы . Там на заливных лугах и всевозможных речушках , - птиц просто кишмя кишит . Но я особо ни где не останавливался , перекур был запланирован собственно у самого лимана . Вот трасса на Веселовку уходит на право , а я проезжаю прямо и отъехав от поворота метров триста , глушу мотор ! С левой стороны пахота , справа лесополоса . Над лесополосой несколько пар кобчиков , бьются не на жизнь а на смерть друг с другом , за право застолбить участок со старым гнездом . В целом кобчиков я не считал , но они были повсюду как мошкара , пар сто не меньше . На деревьях и кустах было полно весничек и пеночек трещеток . Среди этой сероватой мелочи , пестрили мухоловки белошейки и пеструшки ! Так же присутствовали серые мухоловки и полуошейниковые ! Очень много по дорогам встречал удодов . Хотелось конечно мне проехать к островам с пеликанами , но увы и ах , - полевые дороги раскисшие еще стоят , не обветренные . Пока высматривал обходные пути , стронул пару журавлей красавок ! Между прочим , мой новый лайфер . Очень много на полях и в лесополосах садовых овсянок . Видимо нарвался на их валовый пролет . Над виноградниками кормилось много черноголовых чаек и чайконосых крачек . Конечно до многих видов в этот раз я не добрался из за плохой полевой дороги , но одиннадцать новых видов ( для нового сезона ) я от туда привез ! Из каменок встретил одну плешанку и обыкновенную ! Сегодня после работы , посетил озеро Грек под Геленджиком . Пустота ... Лишь два черныша и одинокая летучая мышь , - средиземноморский нетопырь . После озера решил ещё проверить одну перспективную полянку , перед селом Возрождение ! И не зря . Искал сорокопутов жуланов , но вместо них мне попался , - красноголовый сорокопут ! Только я закрыл машину и решил немного подобраться к нему , как откуда ни возьмись , появляется приора с музыкой и молодежью и , - сорокопута и след простыл ... Но в целом то , не пусто ... Ждем следующих пернатых гостей ...
Виталий, добрый вечер! Мы с вами почти одновременно были у Кизилташского лимана). Птиц в Тамани, конечно, сейчас видимо-невидимо!
25 апреля ездили в Тамань, конечная цель была Кизилташский лиман и гора Макитра. Проехать везде, где планировали, не получилось, в этом году дороги разбиты гораздо сильней, чем даже осенью прошлого года, пришлось пойти пешком к Макитре. На островах в лимане пеликаны!!! Сколько бы их раз не встречала, всегда эти встречи вызывают восторг и даже недоумение, что такие необыкновенные птицы живут в наших местах. В лесополосе, которую уже много лет облюбовали грачи для гнездования, на гнездах кроме самих грачей были кобчики, пустельга, вяхири. А в прошлом году там же гнездилась еще ушастая сова. Кобчики и пустельги так же осваивают сорочьи гнезда на деревьях вдоль дороги к поселку Янтарь. На лимане много куликов, пеганок, несколько раз вспугивали у воды вальдшнепов. На лугу кормились 4 журавля красавки. Видели фазанов, а еще больше их слышали). В районе Ахтанизовской встретили стаю серых гусей, паслись на лугу. Птиц, конечно, в Тамани сейчас много-примного!
Да уж... и севера и юга дают жару. Только в деревне Гадюкино льют дожди на КМВ пусто. Может, думаю, - надо жопу для начала оторвать от компьютера, и не стыдясь предполагаемого "фото-какчества" рвануть куда-нибудь.. (?). - Но честное слово! - у меня НЕ бутылочное горло.
Хохлатая кукушка и фламинго - завораживают своей тропической внешностью. Читаю северные отчёты - там тоже летит то, что здесь никогда не заглянет. Хотя, чёрного аиста я предоставил - редкая тварь, потому что труднодоступная + у сплошного ареала не образует. Но я всё равно что-нибудь, да покажу, конечно когда-нибудь эдакое. В конце-концов далеко не у каждого форумчанина во дворе одновременно гнездятся домовой воробей, чёрный дрозд, вяхирь, обыкновенная горихвостка, черноголовая славка и малая мухоловка! 8) (Можно ещё и бентамок, конечно, добавить... )
Диана Ковалева написал: Виталий, добрый вечер! Мы с вами почти одновременно были у Кизилташского лимана). Птиц в Тамани, конечно, сейчас видимо-невидимо!
Диана , а вы авто где оставляете ? Я что то не рискнул , хотя доехал до подножия почти ...
Еще бы координаты птичьих мест на лимане получить ) а то был сегодня в Веселовке, с одной стороны виноградники Шато Тамань, дошел до края обрыва, птиц не видел, с другой стороны заходил с кладбища местного, змей видел, птиц нет ) прошел по косе, но там только виндсерферы . пеликаны пролетом порадовали, кобчиков полно вдоль трассы на деревьях, иволгу сфотографировал. Поездка была не зря, но с самим лиманом я не разобрался . на мой делитанский взгляд Благовещенская в плане птиц много лучше .
Михаил , все самое интересное , вокруг горы Макотра ! Вы немного не доехали . Я с кавалерийского наскока так же с первого раза не все места увидел . В Благовещенской , птицы вдоль берега не гнездятся особо и их там меньше в разы . Вы лучше скажите , - чернолобые сорокопуты и сизоворонки попадались уже ?
Виталий Бу написал: Михаил , все самое интересное , вокруг горы Макотра ! Вы немного не доехали . Я с кавалерийского наскока так же с первого раза не все места увидел . В Благовещенской , птицы вдоль берега не гнездятся особо и их там меньше в разы . Вы лучше скажите , - чернолобые сорокопуты и сизоворонки попадались уже ?
да, сорокопутов чернолобых много, иволга есть, сизоворонок еще не было.
26 апреля я в Пшаде , встретил первого в этом сезоне ( для себя ) , - сокола чеглока ! 27 апреля в Геленджике , - встретил полевого конька . Ну а вообще , благодаря сообщению от Ольги Семеновой о нахождении в акватории лагуны на малой земле фламинго , - сбылась мечта шизика ! К шести тридцати , я был уже на косе . Поиски осложнялись густым туманом , который невесть откуда , свалился на добрый кусок побережья от Криницы до Новороссийска точно ! Видимость метров на тридцать , а дальше хоть глаз коли ... На косе встретил трех куликов воробьев и белокрылую крачку ! Над лагуной пронеслись в тумане , кучным дробовым зарядом турухтаны . И тишина ... Не солоно хлебавши как то не хочется уезжать , время поджимает , надо же и на роботу ехать ! Объехал лагуну и спустился к ней с другой стороны . В небольшой лагуне у памятника Геши Казадоева , заметил женщину с Фотоаппаратом , которая кого то выцеливала в тростнике ...Подошел ближе , - ага , объект охоты большой веретенник и турухтан ! Вот спасибо ... Немного позже к этой компании присоединился фифи ! Жаль туман еще держался , все птицы в молочной дымке ... Женщина так же любезно указала мне на отдыхающего фламинго ! Да далековато от берега , да через тростник , да в тумане , - но я то смотрел на настоящего фламинго ! Мой очередной ЛАЙФЕР ! Класс ...
Диана Ковалева написал: Виталий, добрый вечер! Мы с вами почти одновременно были у Кизилташского лимана). Птиц в Тамани, конечно, сейчас видимо-невидимо!
Диана , а вы авто где оставляете ? Я что то не рискнул , хотя доехал до подножия почти ...
Добрый день! Виталий, я выложила карту с нашим маршрутом. Эта дорога хорошая проездная. Если надо что-то уточнить, пишите.
Виталий Бу написал: И где я раньше был с этим вопросом ! Ёлки - палки ... От этой точки до пеликанов , - рукой подать ... Благодарю ... С горы там такой вид
Да, места там красивые! Одни из самых "птичьих" мест у нас! А несколько лет назад мы там встретили лису с "двойной" добычей: зайчонок и, наверное, пустельга. При чем лиса не боялась, подпустила достаточно близко. Я сразу и не поняла, что она такое несет
Добрый день! Виталий, я выложила карту с нашим маршрутом. Эта дорога хорошая проездная. Если надо что-то уточнить, пишите.
Добрый день, Диана! А красная часть трека - пеший маршрут или там можно проехать на легковой машине?
Добрый день, Диана! А красная часть трека - пеший маршрут или там можно проехать на легковой машине?
Добрый день! Да, там можно проехать на машине, грунтовка хорошая.
Сегодня была у Лагуны, со Светой Медведевой обошли вокруг, погода хорошая, сфотографировали и фламинго, и веретенника, и ходулочника и воробьев, были еще турухтан и перевозчик. Вообщем день удался на славу
Диана Ковалева написал: А несколько лет назад мы там встретили лису
Я в прошлом году тоже там лису фотографировала, причем хищница довольно долго была в поле зрения, правда вид ее во время линьки не очень, но наблюдать интересно
Виталий Бу написал: заметил женщину с Фотоаппаратом , которая кого то выцеливала в тростнике ...Подошел ближе , - ага , объект охоты большой веретенник и турухтан !
Цитата
Виталий Бу написал: Женщина так же любезно указала мне на отдыхающего фламинго !
(Только начал читать). Я сердит. - Надо было эту женщину срочно вербовать в наши ряды!!!