Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Краснодарский край

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 142 143 144 145 146 ... 176 След.
RSS
Краснодарский край

Набрался наглости и поджипедил вашу горихвостку (1 - скадрировал, 2 - улучшил, 3 - уменьшил до 1366 по длинной стороне, чтобы не сжимать) :oops:
Получилось даже красотульно: (кстати, резкости и насыщенности не добавлял вообще) 8)  

Классно Андреас !
Геленджик.с.Пшада

Коротко о птичках .
Забыл совсем сообщить о совке сплюшке , голос которой я услышал 16 апреля в Архипо - осиповке .
20 апреля было пасмурно и холодно , всего + 8 ! Но со стороны Кубани над горами в сторону Новороссийска , пролетела большая стая караваек . Глядя на них подумал , - эх , жаль был без фотоаппарата . В обед , уезжая вновь на работу , решил минут на десять заглянуть на озеро . Вот я был удивлён , когда на окраине села , свернув на крайнюю улицу , в луже , увидел кормящихся четырех караваек . Конечно близко они особо не подпустили , но позволили сделать несколько кадров !
У озера на огороженной территории , заметил с десяток кормящихся луговых чеканов . Спасибо добрым и хмельным людям , которые немного замяли рабицу и теперь у меня есть возможность , попадать за забор к птицам . Подкрадываясь к чеканам , я случайно спугнул двух лесных коньков , которые кормились около невысоких кустов . Бросил чеканов и пополз за коньками . Пока подбирался к конькам , немного в стороне у кустов , вспорхнули две птицы с до боли знакомой позывкой ! Метра через три они вновь опустились и я сделал несколько кадров , моих первых в этом сезоне , - садовых овсянок . Если честно , садовая овсянка , моя самая любимая птица по песне . Еще в детстве я полюбил этот простой но очень приятный напев , - напев Ростовских полей и лесополос . Здешние овсянки поют с каким то металлическим звоном и немного грубовато .
21 апреля в здешних горах , услышал первую свою кукушку .
Вчера у озера встретил пролетную " солянку " из желтых трясогузок .
На реке стронул одну малую выпь .
Ну а сегодня , в районе каменистого русла , встретил десяток пролетных обыкновенных каменок . Так же еще летят удоды .
Ой , забыл ! Вчера над Пшадой , высоко над горами , пролетела одна скопа .
Ну и о цветочках , - зацвела в лесу орхидея ятрышник обезьяний !
Геленджик.с.Пшада

Сегодня был успешный день в плане полевых наблюдений. Пришлось правда вспомнить уроки ОБЖ и поползать по-пластунски за троицей удодов, но для приближения к птице требуется идти на такие физические жертвы и неудобства))
Особенно порадовала сегодня встреча с обыкновенной (но очень редкой) горлицей. Видел её в том же месте, в прошлом году в сентябре на проводах ЛЭП. Тогда навел камеру, нажал кнопку и бац... предупреждение: отсутствует карта памяти ( пока сориентировался, что есть SD-карта в регистраторе горлица уже улетела. Встреча её в той же локации вселяет надежду, что птица загнездится поблизости. Сбил с толку лесной конёк, я почему-то принял его за лугового и потратил много времени "в погоне" за ним. Для лесных коньков лесополосы достаточно для обитания или мигрирующие особи?
В рогозе встретил усатую синицу, непролетный вид, но встречи с ними всегда радуют)
Там же заметил соловьиного сверчка, кадры так себе, по голосу идентификация более уверенная)
Болотные луни уже занимаются обустройством гнезда, замечены самец с самкой. Много на степной реке Зеленчук ходулочников (более 10 шт). Там же встречен перевозчик, рыжая и жёлтая(первая в этом году) цапли, прилетел зимородок.
В лужах купаются садовые овсянки, просянки, щеглы, скворцы, воробьи, а деревенские ласточки используют размокшую глину для строительства гнезд.
Уже ближе к вечеру встретил серую славку. А отчет пишу под песню сплюшки напоминающую скрип ржавой качели)  
Удод.jpg (451.73 КБ)
Удод2.jpg (431.61 КБ)
сверчок2.jpg (160.28 КБ)
сверчок1.jpg (252.79 КБ)
Краснодар-Усть-Лабинск-Горячий Ключ

Качественные/красивые фотографии имеют и научную и познавательную ценность (ИМХО). :)  8)  :!:  

Выходные, Пасха и отличная погода - самое лучшее время для наблюдения за птицами на Кубани! Жары ещё нет и активный пролет птиц идёт.
Смотрел на фотографии журавлей Виталия Бу и тоже надеялся повстречать эту птицу на пролёте. Птицу встретил, да очень высоко в небе, но буду считать, что наполовину желание исполнилось)
Выходные на ферме пошли в плюс для птиц. Техника не активная, зато много мух, опарышей, что привлекает пролётных куликов. К малым зуйкам, чибисам и чернышам, добавились сначала ходулочники. В этом году этих длинноногих куликов отмечаю значительно больше, чем в предыдущем. На ферме одновременно было зафиксировано более 20 особей, в тот же день 5 шт были замечены на реке Зеленчук, ещё 2 пары у озера. За ходулочниками прилетели перевозчики, через пару дней после них стали появляться фифи, а вчера вечером около трёх десятков тутурухтанов остановились на "дозаправку".
Причем самцы уже примеряют брачные наряды.
Жду щурок, и что-то стало тревожно за кобчиков, в том году я их уже замечал в это время (
Кулики-min.jpg (415.62 КБ)
Фифи-min.jpg (402.26 КБ)
Изменено: Strike - 25 апреля 2022 07:49:25

Цитата
Strike написал:
Серый журавль.jpg  (18.68 КБ)
Ха! - а это НЕ серый журавль! (посмотри на продолжение чёрной полосы снизу шеи:)  ;)  - Поздравляю с лайфером!  8)
Цитата
Strike написал: Смотрел на фотографии журавлей Виталия Бу и тоже надеялся повстречать эту птицу на пролёте. Птицу встретил, да очень высоко в небе, но буду считать, что наполовину желание исполнилось)
Так что в этот раз - пусть Виталька покурит)) :D  
Снимок.JPG (24.91 КБ)
Изменено: Андреас - 25 апреля 2022 08:07:20

Цитата
Андреас написал:
а! - а это НЕ серый журавль! (посмотри на продолжение чёрной полосы снизу шеи:)    - Поздравляю с лайфером!  
Журавль-Красавка??? О_о вот так встреча!

Цитата
Strike написал:
Цитата
 Андреас  написал:
а! - а это НЕ серый журавль! (посмотри на продолжение чёрной полосы снизу шеи:)    - Поздравляю с лайфером!  
Журавль-Красавка??? О_о вот так встреча!
- Да-да. 8)  

Цитата
Андреас написал:
Так что в этот раз - пусть Виталька покурит))  
Ой Вэй Фима , вы таки рано крикнули Хоп , - никто ещё не подпрыгнул ! Если вы есчё не увидели мои каракули с цветными картинками , - это вовсе не значит что нам нечего показать ! Ха , вот и мучайтесь теперь в догадках ...
Кстати , Светлана Медведева щурку уже дней несколько назад снимала . А бонусом она выложила снятую под Краснодаром хохлатую кукушку !
Геленджик.с.Пшада

Цитата
Виталий Бу написал:
Ой Вэй Фима , вы таки рано крикнули Хоп , - никто ещё не подпрыгнул ! Если вы есчё не увидели мои каракули с цветными картинками , - это вовсе не значит что нам нечего показать ! Ха , вот и мучайтесь теперь в догадках ...
В смысле, - ты тоже в этот день запечатлел красавок? -  8)
Цитата
Виталий Бу написал:
А бонусом она выложила снятую под Краснодаром хохлатую кукушку !
Так и хочется добавить нецензурное междометье)) 8)
- Во-первых лично я не знал о её существовании (кукушки, - про Наталью то я знал)
- Во-вторых, - эт чё, - первая встреча в России? :o - Даже, если нет, - то это больше, чем Лайфер. Тут, как говориться, - нужно снять шляпу и вовремя бросить курить)) :D  8) , - а то никотин из пятой точки закапает.
Жаль, что я не регистрирую такие и подобные сногсшибательные встречи и явления, которые иногда выдают наши форумчане. Кстати, тем, кто живёт в пограничных районах, - априори должно везти больше с подобными сногсшибательными встречами.  

Цитата
Виталий Бу написал:
А бонусом она выложила снятую под Краснодаром хохлатую кукушку !
а где можно посмотреть на эту красоту ? На Светлану Медведеву подписан в Инстаграмме, но там пока только чеглок и рыжепоясничная ласточка из ее последней поездки в Новороссийск...
Изменено: Strike - 25 апреля 2022 18:19:42

Михаил , я вам в личку отвечу !  
Геленджик.с.Пшада

А что секретного в снимке птицы, которая даже формально не охраняется КК?
- И, разве я ошибся, что это был журавль-красавка?
И чем вы хотели меня так поразить? - Считайте, что интрига вам удалась. :|  :)  

В праздничный день я освободился около десяти по полудню ! Говорю своей , - что то скучно , поеду ка я за птицами съезжу куда нибудь . Вначале собирался в Новороссийск , но что то мне подсказывало что у лагуны может быть куча народу праздно шатающегося . Решил прокатиться до Кизилташского лимана !
Всё интересное начинается после Анапы . Там на заливных лугах и всевозможных речушках , - птиц просто кишмя кишит . Но я особо ни где не останавливался , перекур был запланирован собственно у самого лимана .
Вот трасса на Веселовку уходит на право , а я проезжаю прямо и отъехав от поворота метров триста , глушу мотор ! С левой стороны пахота , справа лесополоса . Над лесополосой несколько пар кобчиков , бьются не на жизнь а на смерть друг с другом , за право застолбить участок со старым гнездом . В целом кобчиков я не считал , но они были повсюду как мошкара , пар сто не меньше .
На деревьях и кустах было полно весничек и пеночек трещеток . Среди этой сероватой мелочи , пестрили мухоловки белошейки и пеструшки ! Так же присутствовали серые мухоловки и полуошейниковые ! Очень много по дорогам встречал удодов . Хотелось конечно мне проехать к островам с пеликанами , но увы и ах , - полевые дороги раскисшие еще стоят , не обветренные . Пока высматривал обходные пути , стронул пару журавлей красавок ! Между прочим , мой новый лайфер .
Очень много на полях и в лесополосах садовых овсянок . Видимо нарвался на их валовый пролет . Над виноградниками кормилось много черноголовых чаек и чайконосых крачек . Конечно до многих видов в этот раз я не добрался из за плохой полевой дороги , но одиннадцать новых видов ( для нового сезона ) я от туда привез ! Из каменок встретил одну плешанку и обыкновенную !
Сегодня после работы , посетил озеро Грек под Геленджиком . Пустота ... Лишь два черныша и одинокая летучая мышь , - средиземноморский нетопырь .
После озера решил ещё проверить одну перспективную полянку , перед селом Возрождение ! И не зря . Искал сорокопутов жуланов , но вместо них мне попался , - красноголовый сорокопут ! Только я закрыл машину и решил немного подобраться к нему , как откуда ни возьмись , появляется приора с музыкой и молодежью и , - сорокопута и след простыл ... Но в целом то , не пусто ...
Ждем следующих пернатых гостей ...
Геленджик.с.Пшада

- Засыпал экзотами. :oops:  :!:  Красноголовый сорокопут тебе попался впервые ещё в прошлом году. Поздравляю с такой удачной вылазкой. :)
Из птиц мне больше всего понравился средиземноморский нетопырь. Только, - что он днём делает?
Цитата
Виталий Бу написал:
Говорю своей , - что то скучно , поеду ка я за птицами съезжу куда нибудь .
1000 лет назад, когда ещё не было фотоаппаратов, - пошёл бы наверно половцев посечи :D ))

В Новороссийске сегодня событие! В лимане разгуливает фламинго!!! Мне все сообщают, но я далеко и поэтому с такой птичкой не встретилась :( . Может Диана успела его снять  

Да, мне тоже повезло, хотел пожаловать и поныть, что на косе пусто (чернеть, гагара, ходулочник да волчки), как прилетел розовый красавец!
Фотографии чуть позже выложу, сейчас ещё в дороге.
Хочу заехать в Благовещенскую, кобчиков поискать.  

Цитата
Андреас написал:
- Во-вторых, - эт чё, - первая встреча в России?
Нет, в прошлом году хохлатую кукушку сфотографировали в Ярославской области, на озере Плещеево!  Это вообще  был сумасшедший залет!
Изменено: Татьяна Хоханова - 27 апреля 2022 17:48:33

Фламинго, без обработки внутри камеры raw в jpeg перевел, дома лучше сделаю. Завтра еще тут - на побережье птиц поищу)
Изменено: Strike - 27 апреля 2022 17:15:08
Страницы: Пред. 1 ... 142 143 144 145 146 ... 176 След.
Читают тему (гостей: 4)

© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media