Хохлатый баклан гнездится в Крыму и на сколько я знаю на Таманском полуострове ! По крайней мере и там и там их всегда можно встретить . К нам почему то они спускаются неохотно . В Геленджике их тоже снимали зимой . На турецком побережье зимой их больше . А адмиралы зимуют и при каждой оттепели , - будь то декабрь или январь , они всегда в полете ...
написал: А адмиралы зимуют и при каждой оттепели , - будь то декабрь или январь , они всегда в полете ...
Это не противоречит тому, что я написал. Единственно, что я не знаю где проходит граница зимующих адмиралов и тех особей, которые НЕ зимуют, а улетают. Не говоря уже о том, что я не знаю каков процент адмиралов на черноморском побережье зимует, а какой улетает. Но что часть их улетает даже рождёнными из Абхазии - факт.
Я сам на зимних каникулах не раз видел адмиралов, порхающих в Сочи. Это здорово.
1 декабря была прекрасная погода, хоть утром и были местами заморозки, но днем солнечно. В Новороссийске в морпорту птицы много: хохлатая чернеть, красноголовые нырки, чомги, малые поганки, большие бакланы, лысухи, кряквы и чайки. Наблюдала как средиземноморская чайка обедала уточкой. В районе горпляжа плавала чернозобая гагара, птица была далеко от берега. От моря прошла к центральному парку, там на кипарисах и туях были желтоголовые корольки. Как этих непосед трудно фотографировать!
Сегодня погода резко поменялась, мрак, временами дождь, ну очень не комфортно, но раз пришла к лагуне решила обойти и не зря. Из интересного: морские голубки, в стае больших бакланов хохлатый баклан и две красношейные поганки.
Для меня, соседа вашего, сухопутного, - понятно, что морские голубки и хохлатый баклан - невидаль и экзотика. Да, и красношейную поганку видел только зимой, один раз. - Малиновок у вас в Новороссийске (это же от туда репортаж?) много сейчас? - Или они у вас не зимуют, как в Сочи - в каждом кусте?
Ольга , очень хорошие встречи ! Всё таки хохлатый баклан , - это здорово . Да и поганки для меня пока ещё только в планах . А вот утка , которую чайка клюет , что то на пеганку похожа . Надо бы и мне посетить малую землю , у нас то вообще уныло стало . В Геленджике на пляжах сейчас пока птиц мало , ещё не прилетели зимующие в полном объеме . Странно , погода испортилась а птиц ещё нет . Ждём ... Из Анапы сообщили что свиристели появились , так что жду этих красавиц у себя .
написал: Из Анапы сообщили что свиристели появились , так что жду этих красавиц у себя .
Свиристели это здорово, но у нас ягод практически нет, боярышника ни в одном парке и в лесу, в Абинске специально вдоль реки ходила, где он растет, но даже сухих нет, а цвел хорошо, но что то пошло не так. В парках еще каркас спасает, но это капля в море
Думаю это не проблема . Лет пять - шесть назад когда свиристели крайний раз посещали мое село , я их находил исключительно на омеле ! Ну и плющ начинает созревать , дрозды уже жируют на нем . Так что с голоду не помрут. В наших хлебосольных лесах , всю зиму кормятся десятки тысяч вяхирей на плюще и ни жу - жу . Все сыты будут . Лишь бы только прилетели . У меня нет снимков свирей нормальных , в те годы я снимал на мыльницу canon power shot sx 410 . Качество никакое , но приближение просто космическое . Мне его супруга на Д.Р подарила , заказывала в ДНС . Что то около 10 тыс стоил . Спасибо ей , с него то мое увлечение и началось .
Сегодня во время продолжительной прогулки у моря, у лимана и по частному сектору города встретила 33 вида птиц! Радует такое количество в декабре! Среди интересных это стайка белолобых гусей на лимане, там же одинокая белокрылая крачка.
написал: Сегодня во время продолжительной прогулки у моря, у лимана и по частному сектору города встретила 33 вида птиц! Радует такое количество в декабре! Среди интересных это стайка белолобых гусей на лимане, там же одинокая белокрылая крачка.
Ну вот, поленилась сегодня к лагуне идти и пропустила гусей , белокрылая крачка давно у нас держится, а вот гуси Интересно, что сегодня там гулял Антон Попович, фотографировал хохлатого баклана, бакланчик решил у нас зимовать. Диана, поздравляю с интересными птичками
написал: Сегодня во время продолжительной прогулки у моря, у лимана и по частному сектору города встретила 33 вида птиц! Радует такое количество в декабре! Среди интересных это стайка белолобых гусей на лимане, там же одинокая белокрылая крачка.
Ну вот, поленилась сегодня к лагуне идти и пропустила гусей , белокрылая крачка давно у нас держится, а вот гуси Интересно, что сегодня там гулял Антон Попович, фотографировал хохлатого баклана, бакланчик решил у нас зимовать. Диана, поздравляю с интересными птичками
Спасибо, Ольга! Благодаря морю и лиману у нас всегда есть возможность встретить, по-особенному, интересных птиц. Я, например, хохлатого баклана встречала только в Крыму и Тамани, а теперь и к нам прилетел). Белолобых гусей на лимане периодически видела, но это были одиночные птицы, а тут сразу стайка, примерно 6 птиц
Ноутбук был в ремонте и как оказалось , - без него как без рук ! В середине ноября был проездом в Новороссийске и не смог отказать себе в посещении Малой земли . Так то пустовато однако было ; лебеди шипуны и кликуны , большая белая цапля , кряквы , лысухи , красноголовые и хохлатые нырки , камышницы , черношейные и малые поганки ну и большие бакланы . В месте где кормят птиц были голуби , воробьи и хохлатые жаворонки . У кромки воды со стороны пляжа бегали две белые трясогузки . Озерные чайки видимо уже сытые , колыхались на волнах , лениво поглядывая на проходящих людей . Я быстро обошел всю лагуну и ни встретив ничего интересного отправился домой . В моем районе первый заморозок случился именно в первый день зимы , - целых - 1 ! Затем вновь было тепло . 7 декабря среди яблоневого сада в лужах я наблюдал небольшой табунок пролетных чирков свистунков . Видимо эти дни начала декабря совпали с зимним движением лесных куликов вальдшнепов , так как в трех разных местах по пути в город , заметил сбитых птиц . Много раз замечал как они в вечерних сумерках , пересекают дорогу совсем низко и от того очень опасно . Этим кстати грешат и черные дрозды с зорянками . На озере уже обжились прилетевшие зимовать малые поганки . А больше никого . Числа 17 декабря был в городе по работе , посещал кручу по улице Крымской . Наблюдал как ворона прятала орехи на отвесной скале у моря , а непосредственно в море , метров за триста от берега , наблюдал рыбалку афалин ! За спиной на пока еще пустом и не застроенном поле , заметил крупную группу луговых коньков , - хвостов чуть больше пятидесяти . Но эта мелочь суетилась далеко а бегать по полю с фотоаппаратом среди недалеких собачников , как то не было желания . У себя же два дня назад , около берегового я встретил не частого гостя здесь , - серого сорокопута . Вяхири начали спускаться к речным долинам , так как здесь все же больше вызревшего плюща пока ! Ждем новый год ...
Виталий, 21 декабря в лагуне были кудрявые пеликаны, к сожалению я с ними не встретилась, мне просто прислали фото. Сегодня из интересного пестроносая крачка, какой то кулик летел вдоль берега, две серые цапли, у и шипуны и кликуны, да, еще серощекая поганка. Фотографировала мало, пасмурно, мрак
После новогодней ночи , как только все домашние проснулись , включая гостей из Сочи , было принято решение куда нибудь съездить ! Время уже к обеду ближе , погода пасмурная . Говорю , - а давайте я вас на грозовые ворота отвезу ? Короче поехали . В селе Возрождение что близь Геленджика сворачиваю на право в горы ! Час с небольшим ползли по каменистой и скользкой дороге и по мере набора высоты , всё больше сомневались в разумности нашей авантюры . Грозовые ворота , - это место где снимали одноименный фильм . Летом сюда УАЗики туристов возят . После съёмок здесь остались те же руины . Короче говоря добрались мы до большой беседки , до крепости полтора км . Вышли из машины оценить ситуацию , - все согласились с тем что на нашей машине этот оставшийся путь мы не преодолеем. Ветер на высоте был ледяной и пронизывал насквозь , да и дождик моросил . Впереди грязь и лужи , - короче решили ну его ! Из птиц встречал лишь вяхирей , в горных лесах их тысячи . На следующий день решили съездить в долину Сукко под Анапу , на кипарисовое озеро . Я предполагал конечно что сейчас мягко говоря не самое лучшее время для этого , лучше уж в гуамское ущелье поехать , но гостям захотелось посмотреть на кипарисы ! На озере плавало с десяток крякв и всё ! Кипарисы стояли на суше , вода отступила от них метров на пятьдесят . Убогий заборчик вокруг портил всю картину . Ну да ладно . По дороге туда и обратно встречал множество грачей , канюков и пустельг Третьего и четвертого до обеда работал , после обеда плюнул на всё и поехал в Новороссийск на малую землю . Приехал около трёх часов , погода пасмурная и темная . А нам то что , лишь бы птицы были ... За мостиком как обычно кормят озёрных чаек и крякв . Чуть в стороне была группа хохлатых и красноголовых нырков . Среди группы в десяток чомг , плавали черношейные и малые поганки . У берега рыбачил большой баклан и бегала белая трясогузка . Иду дальше . Вот группа молодых и взрослых лебедей Кликунов . Отдельно от них кормилась группа Шипунов . Со стороны острова суджук прилетело три длинноносых крохаля. Дальше в тростнике кормилась группа усатых синиц , лазоревок и тростниковых овсянок. Усатики чудо как хороши ! В другом краю лагуны те же чайки и кряквы , плюс пара серых цапель . Обхожу картодром и подхожу к стене тростника , с этой стороны всегда держатся самые пугливые птицы . Вот с воды поднимается смешанная стая нырков ; красноносых , хохлатых и красноголовых . Отдельно от них поднялись четыре свиязи . Всё это было разбавлено средиземноморскими чайками и чайками хохотуньями. Ближе к центру лимана чернела крупная стая лысух , думаю сотни в четыре , может больше . Странно что морозов толком не было ещё а я нашел пять павших Озерок . В целом птиц много , не скучно . Ах да , забыл про две стаи скворцов ... Так что год начался ...
30 декабря над Пшадой , метрах в двухста над землёй в сторону моря пролетел орлан белохвост ! Начались кочевки . Ну и фото кавказского канюка в придачу .
Вчера приехал с работы пораньше, около четырех . Ещё светло , решил проверить теплые лужи около очистных , там зимуют пастушки . Видимо я подошёл как слон , хоть и старался изо всех сил быть как тень в ночи , - но пастушки заметили меня раньше чем я их . Две птицы юркнули в заросли травы я даже фотоаппарат вскинуть не успел . Стою жду , может покажутся . На улице морозец градусов восемь и ветерок , пальцы стынут. Слева в зарослях ежевики копошатся большие синицы и лазоревки , с ними несколько желтоголовых корольков . Дай думаю включу позывку красноголового королька на телефоне . Минуты через три из ежевики показался один , а затем и второй красноголовый королёк ! Вот это да , - как долго я тебя искал здесь , ты же мой долгожданный лайфер!!! Корольки крутились с минуту метрах в трёх от меня , всматриваясь и вслушиваясь в мой телефон в руке . Затем что то пропищали на своем и перелетели в заросли плюща на дереве . Новый год начался с лайфера , - это радует .