(Осеннее пение)У нас 7.09 запела зарянка, поют теньковки, сегодня пел самец горихвостки-чернушки. Активно летят касатки, вчера в Абинске был довольно сильный ветер, преодолевая его летели ласточки, и хищные птицы, поздно заметила, не определила. Сегодня +30, активно летят ласточки и щурки. Направление южное, юго-восток, но трудно проследить, так как птицы кормятся и иногда кружат
Виталий Бу написал: Вот сейчас вообще интересно стало ! 2 октября сообщение отправил , а теперь его нет ...
Заново загрузили базу из архива (или со старого хостинга), видимо, чтобы сообщения до сентября и картинки появились, вот и пропало все, что в промежутке написали.
С 17 сентября над морским побережьем начался массовый пролет золотистых щурок . Наблюдал в целом это действие в районе Архипо - осиповки ! Самый пиковый день был 19 сентября , в этот день щурки начали лететь с десяти часов и летели до самых сумерек ! Просто из за гор появлялись стаи одна за одной и " хрюканье " щурок раздавалось на протяжении всего дня . 21 сентября стаи щурок уже немного поредели , разрыв между новыми стаями был уже около 7 - 10 минут . К 24 сентября золотистые щурки завершили массовый пролет , видимо они торопились до похолодания и ухудшения погоды . Но тем не менее день через день , мне попадались небольшие отставшие стайки . Ну и видимо как эпилог вчера 1 октября , над Пшадой пролетело за весь день три стайки щурок . Погода после дождей выровнялась и день был солнечный и жаркий ! Серые мухоловки в массе прибывали в здешних местах до 29 сентября , пока погода была не ахти какая . Затем казалось бы в солнечную и теплую погоду , в какую можно отъедаться без проблем , - они разом все и исчезли ! Малые мухоловки пролетели в малом количестве и буквально были видны лишь неделю . Деревенские ласточки летели в основном плотными стаями до 24 сентября . Затем были встречи с единицами и небольшими группами дня три . В конце месяца 28 и 29 сентября , со стороны Кубани по долинам , в сторону моря двигались крупные стаи ласточек по несколько сотен в каждой . К слову береговушек крайних я замечал здесь 25 сентября . Хищные птицы в массе пролетали над побережьем с 18 по 24 сентября . Это степные и болотные луни , канюки , орлы карлики всех мастей , кобчики , пустельги и чеглоки . Чеглоков я встречал и вчера ещё 1 октября . Так же с ними проскочила и пара Черных аистов . Сорокопутов жуланов не встречаю с 27 сентября . На вчерашний день много лишь пеночек теньковок , у которых пошла вторая волна пролёта и ещё в массе появились белые трясогузки .
То что забыл описать ; 28 сентября встретил славку завирушку . 27 сентября на юг пролетела пара клинтухов . 18 сентября под хутором Бетта встречена сизоворонка . 2 октября над Пшадой пролетела стайка золотистых щурок . Сегодня 4 октября над Пшадой , уже в вечерних сумерках , над речной долиной в сторону моря пролетела стая штук до тридцати деревенских ласточек .
Сегодня у меня событие - первая встреча гаги обыкновенной!!! В Новороссийске в море плавали три птицы. Правда, если бы они были немного поближе, но только вот так
написал: Сегодня у меня событие - первая встреча гаги обыкновенной!!!
Крутотень. Снимаю шляпу.
А я сегодня вернулся из Дагомыса и дачи в верховье реки Мацеста. Из интересного - невиданный мною ранее кулик на пляже (выложу на определение); и гнездо чеглока на калабрийской сосне. Было очень интересно наблюдать, как самец бросался на каждого, величественно помахивавшего крыльями, пролетающего на зимовку хищника!
А так... - дежурный фоновый набор: На пляже - средиземноморские чайки, большие бакланы, перевозчики, серые вороны, вОроны, чеглоки, домовые воробьи, сизые голуби. На реках - оляпки, зимородки, горные трясогузки. В лесу - малиновки, крапивники, чёрные дрозды, чёрные дятлы, сойки, обыкновенные синицы, домовые сычи, серые неясыти, канюки.
Несколько раз видел городских ласточек, среднего кроншнепа и обыкновенных квакв. - Эти все на пролёте были.
Осень вошла в " зенит " . Многих птиц мы уже проводили и пожелали им хорошего неба и удачной зимовки в Африке , ведь удача им пригодится для пролета над северной Африкой с ее многокилометровыми ловчими сетями ... Начну пожалуй с деревенских ласточек , которых встречал крайний раз 4 октября . Погода хотя и хандрит и утренники уже довольно холодные и росные , но я надежды ещё не теряю их встретить ! А вот пчелоедки в этом сезоне меня немного удивили . В этом сезоне по ту сторону гор очень часто бушевала непогода и птицы чаще выбирали альтернативный путь вдоль морского побережья . 9 и 10 октября над моим селом я встречал крайних золотистых щурок , это самые крайние сроки за мои многолетние наблюдения . Ещё я наблюдал как в связи с непогодой , золотистые щурки в буквальном смысле гонялись за " солнечными зайчиками " . Представьте ,- на многие километры вокруг над вами нависают тяжелые , свинцовые и дождевые облака . Но полотнище не сплошное , а местами разодрано и в эти проколы проникает солнечный свет . А вокруг ливни страшные . Так вот щурок я высматривал именно в этих солнечных " оазисах " , они для птиц и были НЕБЕСА ОБЕТОВАННЫЕ ! Птицы гонялись за попутным солнечным окном и ждали его , а когда впереди на многие километры дождь лил стеной и не давал надежды на пролет в сторону Сочи , они могли запросто откочевать в северном направлении , повинуясь указаниям "сверху " и следуя за огромной небесной " лазерной указкой " . Забавно конечно ... В Геленджике у аэропорта я 4 октября встречал крайний раз сорокопутов жуланов . Всё может быть , а вдруг какой нибудь шальной ещё попадется , - кто знает ! Сокол чеглок мне попадался на глаза до 9 октября , после как то не встречал . Хотя стрекозы ещё есть , не скажу что много но тем не менее . Первых чижей я услышал 10 октября , хотя обычно это происходит с 3 числа . В этот же день я поднял первую стайку лесных жаворонков из 26 птиц ! С этого времени примерно , начали появляться луговые коньки единично , а вот более теплолюбивые лесные коньки , - попадались вплоть до 30 сентября . Черноголовые чеканы были заметны на пролете до 17 октября . Начиная с 14 сентября , начали попадаться не крупные группы белых трясогузок . К концу сентября стаи трясогузок могли насчитывать 60 - 80 птиц , а иногда и за сотню переваливало . Ночевали по старинке на пирамидальных тополях . К началу октября активный пролет сошел на нет , а после 10 октября я уже не встречаю группы более 3 - 5 птиц . Первую горихвостку чернушку в Пшаде я заметил ближе к двадцатому числу , а 23 октября уже встретил группу из 5 птиц . Они у нас не гнездятся , так что эти гости все пролетные . Массовый и дневной и ночной пролет певчего дрозда припал на 22 октября . В этот же день , уже по темному , я услышал первого пролетного дрозда белобровика . 23 октября я встретил у реки , пять пеночек теньковок , эти товарищи довольно морозоустойчивые . Ситуацию стараюсь в целом мониторить и внимательно слежу за всеми изменениями вокруг ...
Обыкновенных к сожалению нет на гнездовании , думаю они ближе к Анапе есть ! За Анапой уже садовые и черноголовые гнездятся . Овсянки для меня , почему то любимые птицы ещё с детства . Особенно садовые . А ласточки да , - молодые ! К слову Светлана из Краснодара день назад одну снимала . Это уже крайне поздно .
написал: Обыкновенных к сожалению нет на гнездовании , думаю они ближе к Анапе есть ! За Анапой уже садовые и черноголовые гнездятся . Овсянки для меня , почему то любимые птицы ещё с детства . Особенно садовые . А ласточки да , - молодые ! К слову Светлана из Краснодара день назад одну снимала . Это уже крайне поздно .
Совершенно верно, Виталий. Если помнишь, где мы с тобой были, в долине Сукко гнездятся обыкновенная, садовая и просянка. Причем последняя самая многочисленная. А вот черноголовой гнезда я не находил там. Горной овсянки тоже не встречал очень давно. Р. S. Тоже нравятся они с детства.
Вадим , приветствую ! А в округе у тебя есть известные точки где черноголовая овсянка вот прям 100% обитает летом ? Я возле лимана Цокур в нескольких местах черноголовых овсянок встречал летом , но специально не преследовал . Я у себя под Геленджиком постараюсь в следующем сезоне сам всё проверить . Есть хорошие места , я там садовых овсянок снимал .
написал: Вадим , приветствую ! А в округе у тебя есть известные точки где черноголовая овсянка вот прям 100% обитает летом ? Я возле лимана Цокур в нескольких местах черноголовых овсянок встречал летом , но специально не преследовал . Я у себя под Геленджиком постараюсь в следующем сезоне сам всё проверить . Есть хорошие места , я там садовых овсянок снимал .
Привет. Ты знаешь, как-то тоже специально не задавался целью найти гнездо. Надо будет поискать. А так во время экскурсий встречал иногда летом наряду с другими овсянками.
В Новороссийске появились лебеди. Две семейки шипунов, всего 10 птиц и кликуны - 8 взрослых. Из утиной братии: немного красноголовых нырков, неделю держались красноносые нырки, стайка хохлатой чернети около 70 птиц была 10 ноября в акватории морского порта, на лагуне пока единично. Когда пригревает солнышко летают бабочки, в основном белянки, желтушки и голубянки (Червонец пятнистый). 10 октября в сквере фотографировала кольчатую горлицу на гнезде, а 10 ноября два подросших птенца уже сидели на ветке возле гнезда. В парке полевые воробьи у гнезда, интересно, решатся ли на позднее потомство? 9.11. встретила хохлатого баклана, для меня первая встреча , правда далековато был.
написал: встретила хохлатого баклана, для меня первая встреча , правда далековато был.
Бомба!!! - Странно только, почему так тогда неадекватно описывают его "обитание"... - Или н на Черноморском побережье не гнездится? Никогда не видел его.
написал: Когда пригревает солнышко летают бабочки, в основном белянки, желтушки и голубянки (Червонец пятнистый).
Эти подохнут скоро все. Они в имагинальной стадии не зимуют. - Адмиралы разве не попадаются? Вот именно с ними полная чехарда на черноморском побережье происходит. - Кто-то перезимовывает, а кто-то улетает, как репейницы в северную Африку .