Я тоже слышу всех, кроме обыкновенного соловья. Я не знаю, кто эта птица, идущая основным голосом (сто лет в Европе летом не был). По крайней мере, из слышанных мной сотен обыкновенных соловьев ни один так не пел. На счет южного тоже сомневаюсь, у него песня сходная с обыкновенным.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Сергей Л. Волков написал: Я тоже слышу всех, кроме обыкновенного соловья. Я не знаю, кто эта птица, идущая основным голосом (сто лет в Европе летом не был). По крайней мере, из слышанных мной сотен обыкновенных соловьев ни один так не пел. На счет южного тоже сомневаюсь, у него песня сходная с обыкновенным.
- Говорят, что южный соловей поёт беспантово. А голос варакушки я не помню. Но там действительно поёт что-то "соловье-подобное" 8)...
Пошла сегодня на то же место, чтобы записать голос по возможности лучше - птицы были на другом берегу реки, причем их было две (судя по звуку, сидели вдоль берега, но на расстоянии) и пели практически дуэтом, отвечали друг другу, подхватывали: не знаю, будет ли слышно по записи.
Надеюсь, это внесёт ясность и поможет точнее определить птицу. Спасибо!
На нее я и подумал. Но уверенности нет, так как много лет не слышал песню. Если все же варакушка, то самец поет высококлассно. А судя по пейзажу, ну никакой самый ранний соловей прилететь не мог, а тем более петь.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Это видео записано 7-го марта, тоже в Абинске, у реки, на высоком берегу. Вечером, после 17.00 где-то - солнце клонилось к закату и птица поет, повернувшись к солнцу, поэтому освещение спереди светлее. Качество не очень - у меня видео только на телефоне. Но когда птица сидела на другом дереве, казалась полностью черной, а вот цвет клюва я не смогла рассмотреть.
Помогите, пожалуйста, определить птицу - это мог быть черный дрозд? Или это кто-то другой? Спасибо!
На всякий случай уточню: в начале марта стояла очень тёплая погода - первую неделю днём температура по данным гисметео поднималась до +16 +18 градусов.
Ещё вчера видела высоко в небе стрижей, а сегодня точно удостоверилась, что это они, деревенская ласточка стремительно летала над Карасуном и прилетал разведчик от цапель- ночная цапля или кваква, горихвостка чернушка сидела на иве и подавала свой голос, пеночки заняты своими делами, зеленушки поют и на яйцах сидят лысухи и большие поганки.
Видела позавчера на горной дороге на перевале Эриванском удода - сидел у дороги, взлетел, когда проезжал автобус (в 6:30 утра примерно). Разглядела только черно-белые крылья, сразу подумала, что он - уж очень характерные, но точно не была уверена. Но когда ехали обратно (часа через четыре) - снова взлетел откуда-то с дороги примерно в том же месте, сел на дерево рядом - было очень хорошо видно на солнце рыжий хохолок!
В первый раз в жизни вижу не на картинках, но ехала рейсовым автобусом, сфотографировать не получилось ((
23.04 чибисы (Крымский район - из автобуса), перевозчик (одна птица) 28.03. - песня теньковки, 29.03.17 - городские ласточки, удод, 01.04. в Краснодаре первые черные стрижи, 02.04. в районе пос. Нижне-Баканского стрижи около 20 птиц, Черный аист в небе над Абинском, 04.04. - городские ласточки, черный аист, 05.04.- перевозчик (одна птица), Черный аист (одна птица), касатки (около 10 птиц), черный стриж (одна птица кружила возле прошлогодних гнезд), Воронки - наши прилетели, держатся возле гнезд прошлогодних гнезд. Рыжие цапли стая около 8 птиц пролетные на отдыхе, 06.04.- поет черноголовая славка, в небе городские и деревенские ласточки