Второго октября мне еще раз удалось выбраться к селу Бетта на фото - охоту ! Цель конечно же пролетные хищные птицы . Чеглоков и кобчиков уже собралось за сотню , и хотя к моменту как я подъехал к месту наблюдений я не встретил ни одной птицы , внутреннее чутье говорило что мы с ними обязательно встретимся ! Оказалось что птицы дрейфовали в воздухе высоко над горами , и ближе к шести вечера все они начали спускаться на кормежку . В этот момент в открытое море , набрав приличную высоту , вереницей начали лететь и болотные луни . Насчитал немногим более двадцати птиц . За ними следом набирали высоту и исчезали в синеве над морем ястреба - перепелятники ! Насчитал пять птиц . А внизу , над пустырями , начали свою охоту за стрекозами мелкие соколы ! В стороне довольно активно летели небольшими стайками желтые и белые трясогузки . Некоторые стайки опускались на выжженные участки земли , и с большим удовольствием бродили среди обугленных куртин ! В Геленджике в этот день наблюдал еще трех черноголовых - чеканов , - двух самок и самца ! 4 октября в Геленджике наблюдал одну каменку и чекана . Еще встретил пару лесных - коньков , хотя позывка у одного была ну явно краснозобого . Может второй и был краснозобый , но сделать снимок удалось лишь лесного , зато с огромной гусеницей ! Далее 5 октября над улицей Крымская я наблюдал четырех пролетных кобчиков . Еще у нас полетели чижи , и первых я заметил как и в прошлые годы 3 октября ! Вчера 7 октября с обрыва все там же на круче , наблюдал за небольшим стадом дельфинов - афалин , вернее за их прибрежной рыбалкой . В какой то момент , во время загона , некоторые вошли в раж и начали выпрыгивать над водой , - очень эффектно ! Ну и сегодня 8 октября в городе в районе маяка я встретил первую пролетную горихвостку - чернушку , и одну запоздалую желтую трясогузку !
Солнечные дни толкаются с дождливыми , словно сварливые бабки в трамвае место делят ! И если дождик пришедший с моря дышит теплом , то его собрат прорвавшийся сквозь горную гряду нагоняет свежести через край . Куртка всегда лежит в машине , но на постоянной основе ей еще не пользуюсь ! Вчера 9 октября в районе кручи , летели над берегом ( позывки ) лесные и полевые жаворонки . На краю обрыва кормилась одна садовая горихвостка ( самец ) , один красивый самец каменки ( явно северный , потому как манишка довольно узкая и четко очерчена ) , и один полевой конек . Полевой конек для меня своего рода лайфер , сфотографировал его впервые здесь . А сегодня в пшаде наблюдал четырех горихвосток - чернушек и услышал первого добравшегося до юга юрка . Пеночек еще по прежнему много .
Добрый вечер! После таких отличных фотографий Виталия, как то свои снимки кажутся довольно неважными, но похвалиться хочется. Сегодня ездили с Попович Антоном в Анапский район на Благовещенский лиман. Как-то там птицы маловато, но зато над нами пролетали 5 журавлей, в траве бегали фазаны, перекликаясь между собой, вместе с озерными летали черноголовые чайки, встретились два пролетных серых сорокопута. Над тростником летал болотный лунь,а над степными участками - пустельга и канюки. В море отдыхала и кормилась чернозобая гагара, в небе заметили двух ласточек и это в октябре! Но самое главное - это ФЛАМИНГО!!! Две молодые птицы летели, правда далековато, но удалось их сфотографировать, а Антон даже снял на видео.
Всех приветствую! Ольга Евгеньевна правильнее Витязевский лиман у станицы Благовещенской. Если бы ни Ваша дальнозоркость, молодых фламинго бы и не увидели. Помимо этого из под ног из зарослей солероса выбежал погоныш, и на берегу лимана Ольга Евгеньевна отметила кроншнепа, но к сожалению сфотографировать не удалось. По дороге от Суворов-Черкесского к Благовещенской, также отмечалось скопление черноголовых чаек.
Дни еще стоят погожие и солнечные ! Все располагает к неспешной миграции . По ночам вот уже вторую неделю активно летит и перелетает от дерева к дереву , - певчий дрозд ! Много летит московки . Много встречается стайками и ополовников ! Летят реполовы , зеленушки , дубоносы ! В пшаде встретил первых пролетных полевых - воробьев , - да , да , именно пролетных ! Заметно прибавилось по горным ущельям обыкновенной - овсянки и овсянки - просянки ! Так же повсюду добавилось и пролетных горихвосток - чернушек . Пеночек еще 15 октября наблюдал ! Сегодня 20 октября , в районе кручи по улице Крымская , над полями бывших виноградников , слышал пролетных лесных - жаворонков и луговых коньков ! 11 и 12 октября в этом же районе встретил первых одиночек морского - голубка и озерной - чайки ! Сегодня , подойдя к обрыву , я спугнул с берега уже стаю озерных чаек хвостов в сорок ! Вот так , ситуация немного мониторится ! Ну и немного фото ; Очень удачно можно охотиться на чаек стоя на самом обрыве , птицы очень часто пролетают рядом . Встреченные в селе полевые воробьи . Такие чудесные и все время разные закаты .
Несколько дней не ездил через бывшие виноградники к месту работы , и почему - то решил что пролет горихвосток - чернушек прошел . Но сегодня , срезал немного путь и проехал по привычному маршруту . Чернушек еще много , и это немного порадовало ! А вот белых - трясогузок уже не так много ,как буквально еще неделю назад ! Пеночку - теньковку фотографировал 21 октября и в этот же день в селе встретил единичного дрозда - рябинника ! Редкие здесь дрозды и не каждую зиму их здесь можно встретить . Озерная чайка в массе еще не летит . 23 октября ездил с семьей в село Архипо -осиповка , и на обратном пути посетил набережную реки вулан , в том месте где река впадает в море ! Так же пока не густо по птице , - лишь пара больших бакланов , да пара молодых серых - цапель ! Ну и одинокий , еще линный селезень кряквы . Солнце садилось и было уже довольно темно , поэтому пришлось задрать исо , и следовательно появилось зерно ! Ну да бог с ним , главное трофей ! Из приятного , - начали хором петь прилетевшие на зимовку зарянки , да и черные - дрозды нет нет да и пустят пару тройку флейтовых колен . Так здесь зиму и коротаем , - под пение крапивников да зарянок , и дрозды лишь нечастое подспорье в этом песенном однообразии ! Снимать пока нечего , но все же ...
Вот и до юга видимо добралась осень ! Тихой сапой , медленно переползая через горные гряды , к побережью доковыляла осенняя марь ! Ртуть немного упала ,но еще не особо критично . Вчера после работы заехал в лесное кафе за супругой . И пока мне заваривали чай из местного финика ЗИЗИФУСА - УНАБИ , я обошел сам сад , где и произрастает этот самый финик ! Хозяин этого хозяйства мне разрешает бродить где мне вздумается , что еще нужно ! Сейчас там очень много зяблика . Отовсюду поют зарянки . Сами сады находятся на возвышенности , и по этому над садом постоянно пролетают разные птицы . И хотя вокруг одни горы и леса , здесь сейчас много горихвостки - чернушки и обыкновенной - овсянки . На невысокие деревца туи , с большим удовольствием прилетают кормиться синицы - московки . Длиннохвостые - синицы чаще просто пролетают группами над садами куда то дальше . По макушкам рассаживаются на отдых зеленушки и чижи . С недовольным цыканьем часто поднимаются меж кустов певчие - дрозды . Песенные заводилы крапивники скучать никому не дают . Дубоносы и лесные - завирушки пока осторожны и близко не подпускают . Впервые здесь встретил одного желтоголового - королька , - порадовал ! Но самое позитивное в этот вечер было токование лесного жаворонка - юлы ! Жаворонок в течении пары часов то и дело совершал токовые полеты то над лесом , то над садом , с задором и песнями , периодически спускаясь в сад покормиться ! На высокое дерево сел самец зеленого - дятла , и такое чувство что он просто наслаждался закатом ! Короче говоря очень оживленно ! Да к тому же , картину дополнял цветущий клевер и множество бабочек - репейниц ! Вот такая картина маслом .
Вчера, проезжая по авто-дороге Краснодар-Армавир, на поле возле лесополосы и какой-то странной скирды, больше похожей на склад навоза,- видел около 40-ка хищных птиц, кружащих в воздухе и сидящих на деревьях. Вроде, не все были одинаковыми. И это всё под дождём и холоднющим ветром. Попал из лета в глубокую осень (возвращался из верховий реки Мацеста через Сочи). А позавчера, на закате, на пляже, видел, как малиновка и горихвостка-чернушка играют в "царя-горы"). Одна на другую по-очереди наскакивали, сгоняя со ржавого железного ящика. Выделывали позы, и вообще всем видом показывали, что им это чертовски забавляет. Никогда такое ранее не видел. 8)
Виталий Бу написал: из местного финика ЗИЗИФУСА - УНАБИ , я обошел сам сад , где и произрастает этот самый финик !
- Никакого отношения к финикам не имеет. Это - семейство Крушиновые (Rhamnaceae). У нас растёт в посадках на травертиновой горе Горячая, южной стороне. Сейчас, наверно, уже созрел. Хотя, после мороза он лучше
Я смотрю, как птичий состав у вас резко отличается от горных лесов верховий реки Мацеста. Причины есть, неверное. Интересно.