Виталий Бу написал: Торопятся шумными и смешанными ватагами вьюрковые разных мастей , - ... щеглы ............... .
Им то торопится, наверное, не к чему - стаи всю зиму даже у нас кормятся на сорняках.
Цитата
Виталий Бу написал: Заметно ослабело движение длиннохвостых синиц и синиц московок !
Интересно, я думал, что они тоже на юг неулетающие - одна-две стайки ополовников всю зиму у нас вдоль ручья туда-сюда кочюет, а московки не появились даже ещё на лесных кормушках.
Ой , вот в этом я точно не силен ! Рыбаки сейчас ловят пиленгаса на снасти под названием "Фантомас " . А эту рыбу они называют просто кефаль , вернее " чуларка " . А кто она конкретно до вида ,- ай донт ноу ! Ее много везде . Я ее и на Азовском море покупал в Геническе , очень жирная !
Виталий Бу написал: Заметно ослабело движение длиннохвостых синиц и синиц московок !
Денис Иванов написал: Интересно, я думал, что они тоже на юг неулетающие - одна-две стайки ополовников всю зиму у нас вдоль ручья туда-сюда кочюет, а московки не появились даже ещё на лесных кормушках.
Как ни странно, я тоже не могу уверенно возразить. Ополовники у нас появляются в массе ранней весной. Потом в глаза не бросаются. Гнздятся. Когда исчезают (если полностью) - не могу сказать.
С московками - тоже не ясно. Часть гнездится и постоянно обитает в искусственном хвойном парке Кисловодска, а во всех остальных местах КМВ, московок вижу только зимой. Значит, они как-то с гор спускаются что-ли... (Хвойные деревья в диком состоянии у нас только на Кавказе растут - в степном предкавказье и на вулканчиках их нет; разве что только два вида можжевельника - кустарники). Заметил также, что московки даже зимой жмутся к хвойным посадкам - туям, елям.
Weraпухляк)) написал: Андрэас, берем счетные палочки и считаем)) рыба что вы назвали плюс пиленгас = 2! что уже > 1 Остальное у рыбаков прочтёте.
Вера, перечитайте дословно и конкретно о чём спорим) Несерьёзно как-то с вашей стороны. Или окунёмся в азы систематики? Татьяна вон, тоже стала наезжать - шоу устраивать, хотя сама рассказывала, что грачей у неё стало больше чем летом. А суть оказалось в том, что не "говорила", а "писала" - две большие разницы, оказывается! Я же не виноват, что мы перескакивали из темы в тему, и я не могу найти, где она об этом упоминала... В конце концов речь шла не о казуистике повествования, а о достоверности утверждения, орнитологических учётах и причинах этого явления.
Всё, я устал от вас и такой болтологии. Замнём для ясности.
Сегодня ездил по делам в Новороссийск ! В районе обеда освободился и так как был рядом с соленым озером , решил все же посетить этот водоем ! Погода именно сегодня полностью испортилась , пошел дождь ,да при чем самый противный мелкий и моросящий . Короче выбежал минут на десять из машины с фотоаппаратом под ветровкой . Ничего не обычного не встретил , - лысухи , кряквы , хохлаые и красноголовые чернети , большие бакланы , озерные чайки , средиземноморские чайки , хохлатые жаворонки , щеглы , малые поганки и чомги ! Пеликанов не встретил хотя очень хотел . Небольшая протока соединяющая лиман с морем вся была усеяна рыбаками выуживающими кефаль . С моря ,со стороны острова суджук в сторону мор вокзала пролетела семья лебедей кликунов из двух взрослых и четырех сеголеток ! А на самой стоянке хозяйничала пара грачей да пара озерок . Дождь усилился , и я отправился в пшаду .
- А не связанные в морем солёные озёра у вас есть от тебя поблизости? - Получается, что ни одной хохотуньи не было, - а были менно Средиземноморские чайки?... - А пеликаны там могли быть кудрявые, или розовые? (интернет сдох). Они там теоретически могут останавливаться, но только временно же?
От меня по близости таких не связанных нет , в крайнем случае на сколько я знаю ! А все где я был , находились рядом с морем и здесь и на Азове и в Крыму ! Хохотуний здесь не много но есть . Фоновый вид конечно средиземноморская чайка . Хохотуний много уже под Краснодаром и далее по станичным водоёмам и рекам . Когда работал в Тимашевске только хохотуний и наблюдал . Благо по крыльям они более менее отличаются . А здесь средиземноморскую можно спутать с сизой издали , но сизых здесь так же не много . Пеликанов в Крыму , наТамани и здесь встречал только кудрявых , розовых ни разу ни где не встречал . Да и бывают они здесь лишь в морозы , когда на азовских лиманах им не комфортно становится .
Виталий Бу написал: От меня по близости таких не связанных нет , в крайнем случае на сколько я знаю ! А все где я был , находились рядом с морем и здесь и на Азове и в Крыму !
Ясно. Значит у меня солёные озёра совершенно другого происхождения. Они кишат галофитами - планктоном таким специфическим. Недаром одно даже называется "Вшивое" из-за сонмов особых рачков. Про чаек - интересно. Жаль, что я в них внешне не разбираюсь. У розовых пеликанов ареал меньше, (интернет сдох - карту не покажу) но они тоже в ваших краях судя по ней, могут появляться.
Вот и наступила пора унылая и промозглая ! Декабрь окончательно оборвал листву с деревьев , и теперь все горы в округе стоят словно стены старинных замков , - мрачные и потемневшие от времени . Заиндевевшие за ночь куртины трав и ежевики стоят седые вплоть до обеда , пока солнце их не разморозит и они вновь не помолодеют ! Птицы очень мало как то . В Геленджикской бухте несколько дней назад во время сильного шторма наблюдал большое количество большого баклана . Было несколько тысяч птиц , при чем птицы держались большими стаями по всей бухте . Описывать особо пока нечего , но ситуацию по прежнему мониторю !Периодически над горами встречаются континентальной окраски канюки , которые не спеша летят на юг !
Да , завирушка ! По идее там где есть зимующие зорянки , там должны быть и лесные завирушки . По ту сторону " великой кавказской стены "я её зимой встречал в станице Азовская , в предгорьях . Они просто ооочень скрытные и в основном шарахаются по бурьянам и невысоким кустарникам ! Да и расцветка как у пожухлой травы .
У нас в Новороссийске держатся лебеди-кликуны - 13 птиц. Из интересного один свиязь и красноносый нырок. В зарослях тростника кормятся тростниковые овсянки.