- Первое фото неприятное; как из фильма ужасов. Предпоследнее - прикольное! Здоровская охота. Но видно, что 450 мм - мало. Что-то мыльновато стало, - нет, Виталий? Мне тут подумалось, - насколько птицы обеспечивают себя необходимым кормом в пустойледяной воде на ветру?
Не пойму к кому какой вопрос адресован ? Мыльные снимки мои , или из последнего репортажа Ольги ? Мне предпоследний кадр с лебедем - поплавком понравился . А ещё то что мы видимо одну и ту же взрослеющую средиземноморскую чайку снимали ! Окраска клюва схожа с той что и я снимал . У нас в последнее время пасмурно и сыро , для съёмки вообще не самое лучшее время с темными объективами !
У меня сегодня событие, впервые видела клестов . Новороссийск, парк им. Ленина (Центральный), 4птицы кормились на туе. Я знала, что туя очень полезная для птиц, а теперь еще больше полюбила это растение. На туе кормились зяблики, зеленушки, полевые воробьи, кольчатые горлицы, зарянки и крапивники тоже что-то там находили
Ольга Семенова написал: и крапивники тоже что-то там находили
Изредка в интернете пишут, что крапивник зимой питается не только ягодами, кроме насекомых (которых он предпочитает, и где-то находит и зимой), но и семенами. Это действительно интересно, если этот малыш реально употребляет и семена туи с достаточно жёсткими скорлупками, которые проглатывает целиком, естественно.
В Геленджике вновь потеплело . В бухте птицы прибавляется с каждым моим посещением . На днях ездил в больницу в Геленджик , ну и посетил набережную . По прибрежному песку семенили три белые трясогузки . Лысух много по всей бухте . Озерных чаек сотни . Сизых чаек единицы , так же как и черноголовых чаек . Наблюдал одного большого баклана без одного крыла , - жаль ! Чомги большинство далеко от берега . Нырки хохлатые и красноголовые так же далеко от берега . Как их рассмотреть ближе ? Вариант один , идти на самый край пирса . Как выяснилось после не зря , - рассмотрел метрах в сорока - пятидесяти четырех самок и одного селезня морской - чернети! Не любят они к берегу близко подплывать . Напрягает конечно постоянный сумрак , для снимков вообще не вариант .
До Нового года осталось всего ничего и в преддверии этого знакового праздника , совсем диковинно услышать раскаты грома над горными ущельями ! Хотя и в крайний раз он громыхнул так же , крайне неожиданно в первый день декабря . Удивлять нечем , да и удивляться не чему . Не видать ни вяхирей , ни рябинников . Погода теплая , - вот птицы и нет ! 22 декабря над рекой пшада наблюдал двух ссорящихся между собой серых цапель ! Молодая прогоняла взрослую с кормовой территории . Подойдя к небольшому теплому ручью , вытекающему с местных очистных , неожиданно для себя поднял одного бекаса ! Если честно я совсем не ожидал этого , - опешил и профукал кулика . Но если он здесь , значит до весны время еще есть . В геленджикской бухте как и на манеже , - клювы все те же . И птиц хочется , и в тоже время не хочу что бы похолодало . Пусть лучше бабочки пока летают ! Сейчас работаю в Прасковеевке , так что при возможности выберусь на берег что бы снять скалу " ПАРУС " .
Фотки у тебя сегодня без претензий - и без лишнего шарпа и без мыла. Наверно нашёл оптимальную диафрагму? Самые приятные фотоотчёты для меня, почему то - с Сахалина и Краснодарского края). Жаль, что Коваленко нам ничего не показывает. А на его югах тоже сейчас интересно.
Добрый день! С Новым годом уважаемые форумчане Начало года не радовало погодой, мрачно, серо с дождиком и вот сегодня утром не большой морозец и долгожданное солнышко. В Абинске привычный набор птиц: сороки, сойки, грачи, галки, кольчатые горлицы, сирийские дятлы, БПД, вчера стал наведываться средний, видела пару белых трясогузок, у кормушки появляется зарянка, синицы, крапивник. Расцветает хеномелес (айва японская), есть еще цветы у дубков, летают комарики и мухи.
15 января, наконец, выбралась к морю, погода была солнечная, но с холодным пронизывающим ветром. Иду по берегу тепло укутанная, укрываюсь от ветра, руки даже в перчатках мерзнут, а из моря «моржи» выходят и холод им ни почем!
Но это я отвлеклась, теперь о птичках. Как-то этой зимой скучновато, даже лебеди то прилетают, то пропадают, из интересного, только самка шилохвости держится с лысухами и кряквами, воюя с чайками за хлеб.
В тростнике пряталась серая цапля. Среди сухих тростинок летают тростниковые (камышовые) овсянки и лазоревки. Камышница, как маленький катерок проплыла среди лысух и уток и быстро спряталась в зарослях.
В парке на кипарисе кормился крапивник, такой непоседа. И часто попадается горихвостка –чернушка, сегодня видела даже в Абинске, хотя у нас немного холоднее чем в Новороссийске.
Каждую весну я ждала, когда прилетит наша горихвосточка, и это было событие, а этой зимой она решила остаться.
Спасибо за фотоотчёт! Почти как у нас. Только доверчивее как-то 8) )
Цитата
Ольга Семенова написал: И часто попадается горихвостка –чернушка, сегодня видела даже в Абинске, хотя у нас немного холоднее чем в Новороссийске. Каждую весну я ждала, когда прилетит наша горихвосточка, и это было событие, а этой зимой она решила остаться.
А садовых горихвосток у вас ведь несоизмеримо больше, чем чернушек? Или вы этих баналов не ждёте? Лично я сам был несказанно рад, встретив зазимовавшего у нас самчика чернушки в затишке верхней части Цветника.
Вот уже и новый год позади ! Здесь среди гор , такое чувство что времена года играют то ли в прятки , то ли в салочки друг с дружкой . Весна с зимой показываются по очереди из за гор , а порой и просто проносятся по ущелью и в зависимости от настроения , оставляют на ветвях деревьев либо алмазную пыль практически невесомую , либо уже ограненные и живые капельки - бриллианты весело сияющие под ярким и приветливым январским солнцем ! Сам себе часто повторяю , - нет птицы и не встречаю это разные вещи ! В районе села Прасковеевка я каждый день наблюдаю огромные стаи голубя - вяхиря . В основном это небольшие группы по 50 - 100 птиц . Но иногда в стаях направляющихся на ночевку можно насчитать и под тысячу птиц ! Небольшие группы птиц опускаются на ночлег и на склоны ущелья в Прасковеевке , но большая часть перелетает далее в сторону села Дивноморское . Из певчих лишь щеглы , чижи , дубоносы , зяблики , синицы трех видов , зарянки и крапивники , дрозды черные да лесные завирушки . Сегодня утром , перед селом Михайловский перевал на обочине заметил сбитую ночью ушастую сову , - жаль хищьницу !