Прошу пардона ,- конечно я его снимал не на Кавказе а немного севернее . Просто в папке где обрабатывал снимки для форума он затисался , вот и вылез в свет так сказать ! Все мечтаю в ваши края попасть , вот где разнообразие ...
Ольга Семенова написал: Летом садовые на каждом шагу, а чернушек не видно, зимой только чернушки рискуют зимовать
Ну а летом у вас чернушек нет совсем? У нас они тяготеют к заброшенным зданиям, находящимся далеко на отшибе. Почва вокруг их гнездований всегда с бедной растительностью - глина, травертин, осыпи.
Да где уж там разнообразней ! Вот если на сто км севернее по побережью подняться к Анапе , - вот там да разнообразие . Там и цапли разные и каравайки с колпицами и фламинго с пеликанами . Сизоворонки , удоды , щурки . Колонии кобчиков . Утки красивые есть ,- пеганки , огари , красноносые нырки ! Овсянки черноголовые , садовые , обыкновенные . Иволги в лесах , - короче море птицы рядом с морем воды ! А здесь лишь синицы , зяблики , теньковки , соловьи , дрозды и славки - Черноголовки . Даже полевой воробей лишь зимний гость . А , забыл ,- щурки и жуланы ещё есть . В степной зоне Луганска и Ростова я больше в разы птиц привык наблюдать !
- Ну, мы сейчас про зиму говорим. Можно, кстати, составить перечень обычных и вероятных видов, и помериться. Но это будет всё относительно радиуса от дома и разнообразности близлежащего рельефа. У нас, например, на КМВ встречаются 5 геоботанических зон. А кто-то, как мой земляк Николай Т. - в степи живёт. Там вокруг всегда всё одинаково. Можно надеянадеяться только на то, откуда ветер подует изменения погоды и смену времён года.
Вчера был день учета зимующих птиц " СЕРАЯ ШЕЙКА " . Водицу с утра освятил и отправился в прасковеевку доделывать дела ! Освободился без четверти пять и решил пробежаться к скале " ПАРУС " . На море кроме единичных больших бакланов никого , но вот над склонами ущелья ближе к закату началось завораживающее действо ! Над горами летели к местам ночевки тысячные стаи голубя вяхиря ! Кто то осаживался на правой стороне , кто то на левой . Немного пощелкал эту красоту и отправился домой . Сегодня утром нужно было по делам семейным в Геленджик ну и естественно пляж не забыл посетить . Прошел буквально четыреста метров от одного главного пирса к другому за пляжем , попутно панорамно снимая всю водоплавающую птицу . Дома сосчитал все что встретил на этом отрезке ; лысуха - 388 , хохлатая чернеть - 139 , нырок красноголовый - 56 . Не густо , но и не пусто . Нужно учитывать конечно необычно теплую погоду не только здесь но и на кубани , там осела львиная часть водоплавающей птицы . Чомги и поганки малые держались очень далеко от берега и я их не считал . Все что я встретил это малая часть всех кто зимует в бухте . Набережная длинной четырнадцать километров а времени нет ! Встретил трех трясогузок и двух чернушек .
Мы в Новороссийске 19 января, тоже провели учет водоплавающих птиц, правда погода была ну очень не комфортная, дул сильный северо-восточный холоднющий ветер, руки замерзали, носы краснели, но мы выстояли. У меня были хорошие отважные помощники, с которыми мы прошли сначала по Суджукской косе, а затем поехали в порт, так как там в затишье обычно собирается много птиц. Всего отметили 19 видов, из интересного: чернозобая гагара, лебеди-кликуны (27 птиц) и шипуны (4)
Виталий Бу написал: Над горами летели к местам ночевки тысячные стаи голубя вяхиря ! Кто то осаживался на правой стороне , кто то на левой . Немного пощелкал эту красоту
Даже не представлял, что такое может быть! Феерическое зрелище.
Белая трясогузка с семечкой во рту???!!! - Вот это действительно уникальнейший беспрецедентный кадр! Я просто снимаю шляпу перед твоим фотофактом. Абсолютно на полном серьёзе. 8) Ты просто порвал всех, Виталий
Цитата
Ольга Семёнова написала: из интересного:
Особенно интересно видеть, запечатлённых вами птиц, которые у нас тоже иногда встречаются, но так близко никогда не подпускают. 8)
Ветер . Заморозок . Дождь , дождь со снегом , - просто снег ! Не возможно понять что там вообще происходит по ту сторону горной гряды ! Могущественные воздушные массы , работая своей грудной диафрагмой , влияют не только на скорость ветра но и на силу волны в открытом море . В бухте волнами накрывало все пространство пляжа , а это около двадцати метров ! Ни разу не наблюдал куда деваются во время шторма утки , но вот поганки видимо не удосуживаются даже улететь подальше в центр бухты , ну или к противоположной стороне бухты где волны поменьше . В восемнадцатом году во время массовой зимовки черношейной поганки , после штормов на берегу , совсем не редкостью было встретить их тела . Сейчас попадаются в основном чомги , да и то единично . Так что шторм забирает нынче души этих прирожденных ныряльщиц . Средиземноморские чайки на море пропитание не добывают , они промышляют над городскими жилыми кварталами . На море кормятся подачками , - озерные , сизые и черноголовые . В парке аттракционов заметил одного черного самца горихвостки - чернушки . По дорожкам бегали три белые трясогузки и над городом в стороне и очень далеко пролетел один среднелеток , - орлан - белохвост !
Да не то что бы сейчас их нет , они в течении всего года здесь очень редки . В основном на пролете их замечаешь ! Они в основном обычны для Азовского моря , да и вообще для степной части . На Кубани пару лет назад в декабре работал месяц , и каждый день наблюдал перелеты на кормёжку и обратно множества хохотуний . В Ростовской и Луганской области на новый год их встречал , а здесь им не нравится !
Виталий Бу написал: В основном на пролете их замечаешь ! Они в основном обычны для Азовского моря , да и вообще для степной части .
Постой, - а я всегда был уверен, также, как и все мои знакомые натуралисты считают, что под Сочи полно, особенно осенью, именно Хохотуний! Странно... Вот это, например, кто? (случайно нашёл среди своих сников) 20 сентября
Это средиземноморские ! У этих мощный клюв , жёлтые ноги , много черного на крыле , светлый глаз и кургузность в полете . Хохотунья она изящная ,- крылья узкие и острые , глаз темный , клюв длинный и тонкий , лапы светло - жёлтые , черного на крыле мало да и голос другой . Так что от Анапы до Сочи берег акупирован средиземноморской . За Анапой на Тамани уже встречаются хохотунья . А на Азовском море ,- уже средиземноморская редка ! Это все из личных наблюдений . Эх , уже пару лет в Сочи не был . Туда бы в марте - апреле , когда мимоза цветет ...
- Ты убил во мне всё, во что я верил. Точнее говоря то, что мне внушали "знающие" люди... Если я скажу, что мне стыдно - ничего не скажу. Это перелом сознания, это переоценка ценностей, всего того, на чём стояло моё восприятие мира...
- А это, - что за абхазская подруга? Ноги "желтовато-розоватые" какие-то. 10 октября, Новая Гагра, + 28.