За окном всё те же + 13 , - холодина ! По улицам ездит автомобиль с мегафоном на крыше и учит всех нас жизни . Улыбаемся и машем . Сегодня одел зимнюю куртку , так надёжней . Быстро быстро добежал до больницы , свернул на соседнюю улицу и я на лоне природы ! Варежкой хлопать времени нет , пробежался по всем значимым местам и домой . На берегу всё те же черноголовые трясогузки . На другом берегу кормилась одна камышница . Когда подходил к соловью для снимка , с поваленного бревна спугнул козодоя ,- вот это встреча ! Очень жалею что снять не получилось . Но в награду , мне послали других пернатых путешественников , не менее интересных ,- садовых овсянок которые мне так симпатичны . По песне , которую самец скромненько так пел , стало понятно что это здешние . Так что , не зря сбегал получается .
В пшаде , утром , впервые за несколько лет , встретил около озера КУКУШКУ ! Обычно , все пролётные кукушки проходят здешние места ВЕРХАМИ , перелетая над долинами от одной горной вершины к другой . Самец перелетал от дерева к дереву в полной тишине . На лужайке кормился один самец лугового чекана . Сегодня по делам был в прасковеевке , и на протяжении всего маршрута среди гор ( 50 км ) , всюду наблюдал небольшие пролётные стаи черных стрижей . Что говорит о валовом пролёте этого вида . Но над самой Прасковеевкой , мне посчастливилось наблюдать пролётную кормящуюся стаю стрижей другого вида , гнездящихся в южных горах и на морских побережьях ,- белобрюхих !
Виталий Бу написал: Но над самой Прасковеевкой , мне посчастливилось наблюдать пролётную кормящуюся стаю стрижей другого вида , гнездящихся в южных горах и на морских побережьях ,- белобрюхих !
Круто!!!! И снял и понаблюдал. 8) - А в окрестностях твоей Пшады,они не гнездятся?
Утверждать не буду , но я по крайней мере не встречал их здесь . В глубине ущелья есть высокие и отвесные скалы , думаю там могут быть не только они . Все ни как туда не доберусь .
Сегодня утром , около озера , встретил уже трёх самцов кукушки ! Что они там все делали ,- непонятно . Вначале летали друг за другом . Потом каждый сам по себе . Иногда куковали . На территории огороженного сада кормились полевые коньки , садовые овсянки , луговые чеканы и самец каменки . Над Прасковеевкой вновь наблюдал белобрюхих стрижей . Там же , очень высоко , пролетел на север один черный аист .
- Цепкий же у тебя автофокус, что стрижа берёт! 8) - А кукушки, говоришь, у тебя там только на пролёте? Рыжую форму никогда не встречал? Я, помнится, у себя в степи такую как-то заснял. Интересно, - такие бывают, как самки, так и самцы? Она крапчатая была. Но, может, это была и молодая особь... Во всяком случае, я молодых в Волгограде видел, хоть и куропатчатого окраса, но достаточно тёмных; а эта - прямо кирпичная! Да... - если прорвёшься в своё ущелье, может, чем ещё и удивишь. Надеюсь, "Птица счастья" (Myophonus caeruleusтам не обитает?
Автофокус на объективе это отдельная история ! Медленный и тормознутый , но ,- я привык . Тешу себя мыслью , - как буду радоваться , когда куплю себе новый AF-P 70-300 с его мгновенной фокусировкой . А тут ещё и на тушке этот антимуаровый фильтр муть даёт ! Короче жду конца карантина , что бы съездить за новой тушкой . А рыжих морф самок кукушки на самом деле в разы меньше чем серых ! Так что повезло .
В воскресенье, 19 апреля, не удержалась и нарушила режим самоизоляции, отправилась слушать соловьев Так как Новороссийск, горы и лес мне недоступны, то осваиваю степные участки. Живу на окраине, маленькими перебежками, минуя заброшенный карьер и на простор, с одной стороны пшеничное поле, с другой лесополоса вдоль железной дороги. Соловьи поют вовсю, прошла около 4 км, в одну сторону, насчитала около 14 поющих птиц. Активно поют просянки, черноголовые и луговые чеканы, серые и черноголовые славки. Наблюдала брачные полеты луговых луней, восхитительное зрелище. Жаль моя фотомыльница не признает движущиеся объекты Встретила жулана, но птица была далеко и против солнца. Из хищных летали: канюки, чеглок, пустельга,черный коршун и малый подорлик. На обратном пути мы с удодом играли в догонялки, я только подойду, птица перелетает, садится на дорогу и ждет, когда я подойду. И все повторяется вновь. При входе в город чуть не нарвалась на патруль, пришлось партизанскими тропами обходить и ждать, когда уедут.
Вот ведь как бывает ! По ту сторону горной гряды , со стороны Кубани , уже встречаются и сорокопуты жуланы и золотистые щурки . Наши места на побережье , эти птицы пока ещё не посетили . По ночам , ещё откровенно холодно . Часам к десяти , солнце с украдкой выходит на роботу . Видимо и владыку Гелиоса коснулись жёсткие меры карантина , разрешено движение по небосводу в личных целях строго с десяти до шестнадцати ноль ноль ! Прежде чем уехать по делам , заезжаю на озеро . В этот раз на высоких тополях отдыхала небольшая стая малых белых цапель из тринадцати птиц . Я пытался бесшумно , словно японский лазутчик ниндзя , пробраться по ближе к заветному дереву с цаплями , но метров за сто от меня , каким то чудом , оказался мужичок-сторож . Его явно привлекло мое , на его взгляд не адекватное поведение ! Он так уверенно и громко пошел в сторону предполагаемого нарушителя , - что естественно стронул птиц . Цапли заметались над озером , ища спокойное место для присады . Тут то мужичёк и увидел птиц ! Сам стал , подняв голову и раззинув рот ! Понял всё ,- ну и славно . Это то тебя и спасло . Не нравятся мне такие шумоголовые . А разговор с ними всегда короткий , и на доступном для них языке ! А я , немного пощёлкав мельтешащих цапель , отправился по своим делам
Виталий Бу написал: По ночам , ещё откровенно холодно
Это именно потому, что влажность у вас высокая. У нас совсем не так.
- А про неудачную охоту Шерхана, что могу сказать? - всё как обычно натыкается на те проблемы, о которых не упоминают всякие учителя фотоискусства (впрочем, как и о том - как деньги на все эти прибамбасы зарабатывать) - а именно человеческий фактор при съёмке дикой природы! - абсурд? - согласен. Но на Кавказе от него не отмашешься.
Виталий Бу написал: Вчера утром , около села Михайловский перевал , встретил одинокую сизоворонку ! Особенно приятно встречать здесь пролетных птиц
Просто здорово! Интересно, они в Краснодарском крае гнездятся? Я их только на самом востоке Ставропольского края в мае видел 8) Зато, у моего краевого земляка - Николяна - это фоновый вид по-ходу 8) )
Виталий Бу написал: Вчера утром , около села Михайловский перевал , встретил одинокую сизоворонку ! Особенно приятно встречать здесь пролетных птиц
Просто здорово! Интересно, они в Краснодарском крае гнездятся? Я их только на самом востоке Ставропольского края в мае видел Зато, у моего краевого земляка - Николяна - это фоновый вид по-ходу )
Оооо , - начиная от Анапы и вверх до Азовского моря она обычна ! У меня товарищь живёт в станице Должанская что под Ейском , так он говорит что сизоворонки там в окрестностях валом . Там и колонии кобчиков , и огари с пеганками ! Надо в гости ехать на фотоохоту ...
Просто здорово! Интересно, они в Краснодарском крае гнездятся? Я их только на самом востоке Ставропольского края в мае видел Зато, у моего краевого земляка - Николяна - это фоновый вид по-ходу )
Оооо , - начиная от Анапы и вверх до Азовского моря она обычна ! У меня товарищь живёт в станице Должанская что под Ейском , так он говорит что сизоворонки там в окрестностях валом . Там и колонии кобчиков , и огари с пеганками ! Надо в гости ехать на фотоохоту ...
Интересные, специфические места там по-ходу... Я там не был никогда. Для сравнения показываю не только точку, где видел я, но и такое присутствие мелко-изрезанной воды! - Это не случайно, как вы думаете?
Около Азова очень много лиманов , там просто рай для фотоохоты ! Пеликаны , каравайки , цапли , лебеди и т.д ! А в степях полно всего другого ! Там и зимой зимует много птицы .
В субботу в окрестности Новороссийска, у села Широкая Балка наблюдал как самцы чернолобых сорокопутов гонялись друг за другом. А в небе промчался чеглок.